Одной из распространенных болезней овец является контагиозная копытная гниль. Обнаружены межпородные различия по устойчивости к ней. Так, овцы породы кор- ридель реже заболевают копытной гнилью, чем овцы породы коимбатор.
В Англии для проверки гипотезы о генетически обусловленной устойчивости овец к заражению нематодами Нае- mohus contortus валухов пород шотландская черномордая и финский дорсет инфицировали личинками нематод. Животные шотландской черномордой породы оказались более устойчивыми к поражению, чем овцы породы финский дорсет. Кроме того, анализ клинических и патофизиологических отклонений через 22 дня после введения личинок показал, что овцы с гемоглобином типа А более устойчивы к заражению, чем овцы с типом В.
Убедительные доказательства роли наследственности получены' при исследовании восприимчивости овец к заболеваниям чесоткой. Выявлено, что восприимчивость к этому заболеванию обусловливается доминантным геном.
Контрольные вопросы
1. В чем сущность крупномасштабной селекции в овцеводстве?
2. Расскажите об особенностях и различиях племенной работы в племенных и товарных хозяйствах разных категорий.
3. Какие вопросы включают в план племенной работы хозяйства (стада)?
4. Каким требованиям должны отвечать животные, включаемые в ГПК?
5. По каким признакам ведется отбор в овцеводстве?
6. Какие методы оценки баранов-производителей по качеству потомства вы знаете?
7. Как ведется подбор овец?
8. Какие методы разведения применяются в овцеводстве и какова их особенность?
9. Каковы особенности бонитировки овец различного направления продуктивности?
10. Как проводится классная и индивидуальная бонитировка овец?
|
I i. Как метят овец?
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА И ВЫРАЩИВАНИЕ ЯГНЯТ НА ФЕРМАХ И КОМПЛЕКСАХ
Особенности размножения овец. Одной из особенностей размножения овец является существенный разрыв между половой и хозяйственной зрелостью. В среднем половая зрелость у них наступает в 6—7-месячном возрасте, когда молодняк еще не пригоден для воспроизводства стада. В производственных условиях в первую случку молодняк обычно пускают только в возрасте 18 мес, когда ярки достигают живой массы не менее 70 % от массы взрослых животных. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении и содержании ярочек и баранов пускают в случку в годовалом и даже 9—10-месячном возрасте при достижении ими живой массы 45 кг.
Самки большинства пород приходят в охоту только во вторую половину года (осенью). Лишь овцы романовской и некоторых других пород способны к оплодотворению в течение всего года. Во время случного периода самки приходят в охоту не менее двух раз (в большинстве случаев 3—4 раза). Продолжительность полового цикла составляет 16—18 дней, беременности — 150 дней. При половой охоте самки проявляют беспокойство, блеют, у них снижается аппетит. Течка продолжается одни сутки и клинически слабо выражена, поэтому для выявления охоты используют баранов-пробников.
Самцы способны к половой деятельности круглый год.
Организация случной кампании. В иды случек и искусственное осеменение овец, В овцеводстве применяют естественную случку и искусственное осеменение. Естественную случку подразделяют на вольную, классную, гаремную и ручную.
|
Вольная случка характеризуется тем, что баранов содержат вместе с матками в течение всего года или в случной период. При классной случке за отарой овцематок закрепляют определенное количество баранов, проверенных по качеству потомства. Желательно, чтобы их бонитировочный класс был выше класса маток. Гаремная случка занимает промежуточное положение между вольной и классной. Сущность ручной случки заключается в том, что баранов-производителей содержат отдельно от маток, В случной период их спаривают со специально подобранными матками, пришедшими в охоту.
Во многих капиталистических странах с развитым овцеводством используют преимущественно естественную случку, а в нашей стране в основном применяется искусственное осеменение.
Искусственное осеменение овец впервые в нашей стране было применено в совхозе № 1 на Северном Кавказе в 1928 г. В настоящее время в хозяйствах ежегодно осеменяется свыше 50 млн овцематок, что составляет 80 % общей численности их в общественном секторе.
12 Зак. 572
Для успешного воспроизводства стада, рациональной организации кормления и содержания овец в хозяйстве разделяют на отары, обслуживают которые чабанские бригады. Как правило, отары формируют перед каждым случным сезоном с учетом породы, возраста, племенной ценности (классности), продуктивности животных и сохраняют до следующего года.
Конкретные сроки случек овец устанавливают с учетом их биологических особенностей и в зависимости от природно-хозяй- ственных условий, но продолжительность случного сезона для каждой отары не должна превышать 35—45 дней.
|
В северных и некоторых других районах страны случку овец обычно проводят в августе—Сентябре с таким расчетом, чтобы ягнение овцематок проходило в январе—феврале. Практика показывает, что при случке овцематок в пастбищный период повышаются их оплодотворяемость и плодовитость. Для получения более поздних окотов (март—апрель), что практикуется в степных и полупустынных районах страны, случку животных целесообразно организовать в октябре—ноябре. При ЭТОМ ягнят получают весной, когда матки хорошо обеспечены сочным пастбищным кормом, что способствует повышению их молочной продуктивности.
При разведении романовских овец на промышленных комплексах случной сезон устанавливают с учетом принятой технологии из расчета получения не менее 3 окотов в 2 года.
Поскольку случная кампания в овцеводстве в основном носит сезонный и массовый характер, она требует тщательной подготовки и четкой организации. План подготовки и проведения случной кампании (искусственного осеменения) должен составляться в каждом хозяйстве за 1,5—2 мес до ее начала.
В плане предусматриваются подготовка поголовья, назначение баранов, а также ремонт пунктов искусственного осеменения, обеспечение их необходимыми инструментами и материалами и другие мероприятия. Подобные планы составляют и на государственных станциях по племенному делу и искусственному осеменению (племпредприятиях). Особенно большое значение имеет своевременная подготовка к случной кампании овцематок и баранов-производителей.
Подготовка овец к случке. Интенсивную подготовку маток к случке начинают за 1,5—2 мес до начала случной кампании. К этому времени от них отбивают ягнят, выбраковывают старых и больных животных, проводят ветеринарно-профплактнческне обработки стада (прививки, про- тнвочесоточные купки и т. д.). Для повышения упитанности овцематок их следует пасти на лучших пастбищах и подкармливать концентрированными кормами из расчета 0,3—0,4 кг на одну голову в сутки, а также обеспечивать их водой и хорошим уходом. В этот период при стойловом содержании маток кормят g учетом их упитанности.
Оплодотворяе1у1ость маток в сильной степени зависит от со* стояния племенных баранов и качества их спермы. На активность, концентрацию и >кнвучесть спермиев оказывают влияние различные факторы внешней среды и в первую очередь кормление и содержание. Поэтому 1|е позже чем за 2 мес до случки баранов перецедит на усиленный рацион и выделяют для них лучшие паст- (шща.
В период подготовки баранов к случной кампании систематически проверяют качество спермы — сначала один раз в пятидневку, а перед началом искусственного осеменения — через сутки. В день исследования барану назначают по 2 садки на искусственную вагину с промежутком 10— IГ» мин. Если баран малоактивен, ему дают возможность произнести естественную садку, а затем приучают к садке в станке, сначала на овцу, а потом на искусственную вагину. Имеются данные, что при обработке баранов СЖК их половая активность повышается-
11еобходимо готовить к случной кампании «баранов- пробников, и в а з э к т о м и р о в а п н ы х бара- и о и. Для отарЫв 800—1000 маток требуется 10—12 баранов- пробников или та^ое же количество вазэктомированных баранов. Примерно за 2—3 неД До начала случной кампании этих баранов проверяют на половую активность.
Подбор ус и вотных для с п а р и в а н и я (о с е - н г н е н и я). Важнейшим мероприятием в подготовке к случной кампании является подбор животных для воспроизводства стада. Mr позднее чем з^ 2 нед до начала случки для каждой маточной mi ары выделяют баранов-производителей в соответствии с планом племенной работы в хозяйстве. В племенных хозяйствах, где практикуется и иди виду ал ьный подбор животных, за каждой ма- I<>чной отарой закрепляются 4—5 баранов-производителей из основных линий с учетом данных племенных карточек.
В пользовательных стадах, а также в классных маточных и тарах племенных хозяйств на каждую отару назначают одного основного и одного резервного барана, которого используют только н исключительных случаях.
II с к у сственное осеменение овец. В течение tirefi случной кампании маток, пришедших в охоту, выбирают ■ помощью бараИОВ-пробников ежедневно. Выявление маток наши лют рано утром. Осеменение начинают сразу же после вы- ооркн, так как задержка осеменения на один час ведет к снижению о плодотворности на 4 %.
Для снижения перегулов и лучшего оплодотворения в первые г шей случной кампании рекомендуется проводить двукратную и течение суток) выборку и осеменение маток.При однократной I,iнорке овцемаТ°к осеменяют дважды в одну охоту: первый рл I -сразу после выборки; второй — через 24 ч. Осемененных ч ник содержат отдельно до окончания случной кампании. Обычно при первом осеменении оплодотворяемость не превышает 75—
80 %. Поэтому через 2 нед после осеменения в отары (группы) овцематок выпускают баранов-пробников для выборки овец, пришедших в охоту повторно. По окончании случного сезона в отары на 20 дней пускают баранов-производителей для вольного покрытия маток, оставшихся холостыми.
На крупных комплексах применяются различные методы цикличного и поточного осеменения маток, групповое ягнение в сжатые сроки и ягнение с организацией единых поточных технологических линий.
Так, по рекомендации Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, на Северном Кавказе на овцеводческих комплексах на 5 тыс. овцематок, которых содержат в шести отарах, цикличное искусственное осеменение овец проводится. следующим образом. За первые 3—4 дня, когда матки наиболее дружно приходят в охоту, их осеменяют и формируют первую отару, за следующие 5—7 дней — вторую и за такое же время — третью. Затем делается перерыв на 12—14 дней, и таким же путем формируются четвертая и пятая отары. Осеменение и формирование маток шестой отары проводится за 18—20 дней, так как в это время осеменяются матки, у которых охота наступила с запозданием вследствие перегула или других причин. При такой организации искусственного осеменения проводить ягнение в каждой отаре приходится в сжатые сроки при использовании минимального количества помещений.
Ягнение и выращивание молодняка. Получение и выращивание здорового, хорошо развитого молодняка — завершающий, наиболее ответственный этап воспроизводства стада.
В хозяйствах страны практикуется зимнее и весеннее ягнение. При ягнении в зимний стойловый период требуются капитальные помещения, больше кормов, подстилки и инвентаря, чем при весеннем. Однако в этом случае дополнительные затраты окупаются большим выходом и лучшим сохранением молодняка. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву.
Весеннее ягнение овцематок обычно практикуется в южных районах страны. Так, в республиках Средней Азии, Закавказья, 'южных областях Казахстана ягнение проводят в марте в облегченных овчарнях при содержании маточного поголовья на подножном корме. Продолжительный пастбищный период в этих районах до наступления зимовки позволяет получать хорошо развитый молодняк.
Уход за суягными матками. Все суягные матки нуждаются в полноценном кормлении и хорошем содержании. Зимой при стойловом содержании овец обычно кормят на специальных площадках у овчарен, поскольку пребывание на свежем воздухе повышает аппетит и укрепляет здоровье животных. Грубые корма обычно скармливают утром и вечером. В обед раздают сочные корма и концентраты. Поят маток 2 раза в
сутки.
В южных районах страны в зимнее время при небольшом снежном покрове, в хорошую погоду маточные отары рекомендуется выгонять на пастбище, но при этом нужно строго следить за со- | тяпнем упитанности животных. Зимняя пастьба не заменяет основного рациона, так как зимой травостой не может полностью удовлетворять потребности животных в питательных веществах. 1 наступлением пастбищного периода суягных маток содержат на пастбищах с соблюдением предосторожностей. На крупных фермах п комплексах суягных овцематок кормят полнорационными рассыпными комбикормами, а объягнившихся—гранулированными.
Подготовка к ягнению. Фактически подготовка маток к окотам должна продолжаться в течение всего периода су ясности. Однако особого снимания гребу ют матки в последнюю ф(ть этого периода, когда происходит наиболее интенсивное формирование плода. За несколько суток суягности овцематкам снижают дачу объемистых кормов и увеличивают количество концентратов. В тех районах страны, где практикуется зимняя пастьба, за несколько суток до начала ягнения маток пасут вблизи опчарен. Перед ягнением у маток выстригают шерсть на вымени п между задними конечностями, чтобы ягненок вместе с соском не захватывал ее, что часто приводит к заболеванию желудка и гибели ягненка.
Проведение окотов и выращивание я г - п и гп в подсосный период. Маток во время окота а и течение первых 2—4 дней после него содержат с ягнятами м специально оборудованном тепляке площадью 400—600 ма { I i t отары в 600—700 овцематок). При появлении признаков ро- Кои маток переводят в родильное отделение тепляка, где разметами и отгороженных щитами временных клетках площадью:','.'. мг каждая.
При хорошем состоянии маток ягнение проходит без помощи персонала. Пуповина обычно обрывается сама, в противном случае ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюшка ягненка, дезинфицируют и перевязывают нитку. У новорожденных ягнят сразу
.......... нос и рот от слизи и дают его матке облизать. Слизь,
И'шлншая в желудок матки при облизывании, ускоряет отделение им...(еда. Кроме того, матка, облизывая ягненка, быстрее ирнвы- | асI к нему и подпускает к вымени. Если матка не оближет яг- Щ'..1, то его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Ними матки обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым и. юн нщ'м. Только после этого ягненка подпускают к матери.
<)бмчно первый раз ягнят кормят через 25—30 мин после рожде- нн I (: но ев ременное кормление крайне важно, так как в против- н'ел лучае они ослабевают и переохлаждаются. У новорожденны >п пят плохо развита иммунозащитная система, и только и молозивом они получают необходимые антитела.
При традиционной системе проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку). Ягненку и матке ставят один и тот же временный порядковый номер. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве такие номера ставят на боку животных смывающейся краской. При трехзначных номерах на боку ставят единицы и десятки, на крупе — сотни. В грубошерстном овцеводстве матери и ягненку привязывают бирки с порядковым номером. В племенных хозяйствах и отарах новорожденных ягнят взвешивают и ставят им индивидуальные номера.
В индивидуальных клетках (кучках) новорожденных ягнят с матками держат 1—2 сут. Иногда, если матка плохо принимает ягненка, время пребывания их в клетках увеличивают.
На овцеводческих комплексах маток для ягнения переводят в оцарки, рассчитанные на 12—18 овец.
В дальнейшем из ягнят с матками формируют разные по величине сакманы в зависимости от возраста ягнят. В первые 10 дней в сакмане находятся 5—10 маток. В дальнейшем через каждые 10 дней сакманы укрупняются, и через месяц поголовье маток в них доводят до 80—100. Соответственно с помощью переносных щитов увеличивают и площадь групповых клеток. К моменту стрижки овец в отаре остается два и редко три сакмана. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объединяют. В сакманах с двойневыми ягнятами число маток соответственно уменьшают.
В первые 2—3 нед ягнята питаются исключительно молоком матери. Они сосут маток через 2—3 ч, им требуется около 4,5— 5 кг молока на 1 кг прироста.
В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для максимального повышения молочной продуктивности маток, для чего в их рацион включают в достаточном количестве полноценные корма. При недостатке материнского молока ягнятам выпаивают заменитель овечьего молока (ЗОМ), или же их подпускают к более молочным маткам.
В индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах Маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в клетках меняют ежедневно, в сакманах — через 3—5 дней. Температуру в родильном отделении и тепляке необходимо поддерживать на уровне 15... 18 °С; в отделениях, где содержатся-матки со старшими ягнятами, — в пределах 10... 12 °С.
Чтобы не допустить заболеваний и падежа ягнят ранней весной, в овцеводстве применяют так называемый кошарно- базовый метод. Суть его заключается в раздельном содержании в течение дня маток и ягнят. В начале весны маток днем содержат возле овчарни в небольших базах, устраиваемых из п'ереносных щитов, а ягнят оставляют в теплых оцарках, где с 12—15-дневного возраста их подкармливают комбикормами, травяной мукой, морковью и другими кормами. Для подсоса овцематок через каждые 3—4 ч загоняют в оцарки, где содержатся их ягнята. Кошарно-базовый метод выращивания молодняка положительно сказывается на состоянии ягнят и молочности маток, при этом улучшаются микроклимат и зоогигиенические условия в овчарне, что обеспечивает лучшую сохранность молодняка. С наступлением устойчивой теплой погоды овцематок и ягнят пасут вместе на участках, отведенных для каждого сакмана, где устанавливают кормушки для подкормки ягнят и теневые навесы.
В госплемзаводе «Москоленский» Омской области внедрен новый групповой метод расплода маток породы прекос без клеток- кучек. Эту технологию в настоящее время применяют и другие хозяйства Омской области, Казахстана. Состоит она в следующем.
Типовую маточную кошару размером 120x12 м удлиняют на 30 м, в результате площадь ее увеличивается, что позволяет разместить отару численностью 850 маток с ягнятами (по 2 м2 на матку с ягненком). В период расплода в одной части кошары оборудуются оцарки для группового ягнения на 5, 10, 20 маток с ягнятами. В другой части кошары выгораживаются сакманы на 40 и 80 маток с ягнятами, а также для суягных маток.
Четыре родильных оцарка разделены невысокими щитами (70 см). В каждом из них установлены по 3 инфракрасные лампы. Площадь оцарка 10,5 ма. Оцаркн для сакманов-пятерок размещают по обе стороны родильных оцарков, их всего десять. Глубокосуягных маток размещают в родильных оцарках, где можно одновременно принимать роды у девяти маток. После родов убирают послед и обрабатывают маток, а ягнят помещают под лампу. Затем их подпускают к вымени матки.
В сакманах-пятерках матки с ягнятами находятся не более 1,5—2 сут. Когда заполнены все пятерки, формируют сакманы- десятки путем соединения двух пятерок. В сакманах-десатках матки с приплодом содержатся примерно 3—4 дня. В дальнейшем формируют сакманы-двадцатки, сороковки, восьми- десятки. В сакманах на восемьдесят голов матки с ягнятами находятся до перевода на пастбище. После формирования сакманов на сорок маток с приплодом (примерно в 6—8-дневном возрасте ягнят) переходят на кошарно-базовое выращивание молодняка. При зимнем ягнении применяется двухсменная форма организации труда.
Внедрение описанной технологии при организации зимнего ягнения позволило госплемзаводу «Москоленский» значительно повысить экономические показатели. Ежегодно хозяйство получает до 12 р. экономии на каждую матку.
Обрезка хвостов и кастрация б а р а н ч и - к о в. У всех ягнят тонкорунных и полутонкорунных (длинното- щехвостых) пород в 2—3-недельном возрасте обязательно обре- з а ю т хвосты, так как длинный хвост не только загрязняется сам, но и загрязняет шерсть на задней части и с боков туловища, а также является источником инфекции во время родов и затрудняет доступ ягнят к вымени матери. Хвост обрезают острым, хорошо продезинфицированным ножом, между третьим и четвертым хвостовыми позвонками (на расстоянии 6—-10 см от корня хвоста) с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть хвоста закрывала задний проход и половую щель у ярочек.
В племенных хозяйствах и на племенных фермах баранчиков, не пригодных для племенных целей, обычно кастрируют. Кастрированные бараны (валухи) лучше откармливаются и дают шерсть более высокого качества. Кастрацию баранчиков проводят в 2— 3-недельном возрасте до наступления жаркой погоды.
Отъем ягнят и формирование отар. В большинстве случаев ягнят отбивают от маток в 3—4-месячном возрасте. К этому времени они привыкают к обычным кормам, а молочность овцематок настолько понижается, что за счет молока можно удовлетворить только 10 % потребности молодняка в питательных веществах. Кроме того, при позднем отъеме наблюдаются случаи, когда хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток.
В тех районах, где овцематок используют для получения товарного молока (кроме каракульской породы), ягнят отнимают обычно до 2-месячного возраста. В этом случае в их рацион включают достаточное количество полноценных кормов. После отъема ягнят маток доят в течение 1,5—2 мес, и за это время от них получают до 70—80 кг молока.
Ягнят обычно отнимают в 2 приема. Сначала отделяют наиболее развитых, а через 10—15 дней — всех остальных. При отбивке ягнят их разделяют по полу и создают отары баранчиков, ярок и валушков (в небольших стадах валушкоз объединяют с ярочками), которых содержат отдельно. Обычно через 5—7 дней ягнята полностью отвыкают от матерей.
В племенных стадах численность отар баранчиков ремонтной группы в среднем составляет 100—150, ярок — 800—900, племенных баранчиков, предназначенных для продажи — 600—700, валушков — 750—1000. В пользовательных хозяйствах численность молодняка в отарах на 10—20 % больше, чем в племенных хозяйствах. Из молодняка, не пригодного для племенных целей, формируют отдельные отары (группы) и ставят на интенсивный откорм или нагул, после чего при достижении соответствующих кондиций реализуют на мясо.
Формирование маточных отар и структура стада. Выбраковка овцематок и формирование маточных отар. После отъема ягнят приступают к переформированию отар и подготовке овцематок к случке. С этой целью проводят тщательный зоотехнический и ветеринарный осмотр всего маточного поголовья, в том числе и ремонтных ярок, а также осуществляют различные исследования и профилактическую обработку стада, которые сопровождаются выбраковкой маток по старости и вследствие повреждений вымени (переболевших маститом), сосков и хронических заболеваний.
Из маток, оставленных для воспроизводства стада, формируют отары с учетом возраста и бонитировочного класса. Обычно отары взрослых маток пополняют матками такого же возраста и класса из расформированных отар, а из ремонтных (1,5-летних) ярок формируют самостоятельные отары.
Размер маточных отар зависит от вместимости овчарен и времени ягнения овец (зима, весна). В племенных стадах отары принято формировать из 600—800 маток, в пользовательном — из 800—1000. На овцеводческих комплексах, крупных механизированных фермах с общей численностью поголовья 5—10 тыс. маток и более маточные отары (группы) создают с учетом площади помещений в пределах 1—2 тыс. голов в каждом.
Формирование групп баранов-производителей. До начала случной кампании все бараны подвергаются тщательному зоотехническому и ветеринарному осмотру и непригодных для племенного использования по возрасту, состоянию здоровья, качеству спермы и другим причинам выбраковывают, а затем после соответствующего нагула и откорма реализуют па мясо. Одновременно анализируют результаты проверки молодых баранов по качеству потомства. Всех баранов, оставленных для воспроизводства стада, готовят к случной кампании. Ремонтных баранчиков, а также баранов-пробников обычно содержат отдельными группами. Пополняют баранов- пробников за счет ремонтных 1,5-летних баранчиков.
Правильное формирование отар возможно только в стадах, благополучных по заразным заболеваниям. В стадах, неблагополучных по заболеваниям, отары формируют в соответствии с ветеринарным уставом.
Структура стада. Под структурой стада понимают соотношение в нем различных половозрастных групп овец, имеющихся в хозяйстве на начало года. Особое внимание обращают на удельный вес в стаде маток, так как от их численности зависят рост поголовья, производство мяса и рентабельность отрасли.
Структура стада определяется главным образом направлением и специализацией хозяйства. При одном и том же направлении продуктивности в одинаковых природных и экономических условиях структура племенного стада отличается от структуры поль- зовательного. Особенно резкие различия наблюдаются в каракульском овцеводстве. В племенных стадах при разведении овец всех пород структура стада зависит от того, в каком возрасте реализуется племенной молодняк; если в возрасте 16—18 мес, ю удельный вес маток в стаде обычно составляет 50—55 %. При реализации молодняка в 6 -8 мес на долю маток приходится около 60—65 % всей численности овец. Количество баранов- производителей в стаде не превышает 2—3 %, остальное поголовье составляет ремонтный молодняк.
На товарных фермах доля маток в стаде должна быть более высокой, особенно при разведении скороспелых, мясошерстных, шубный, мясосальных и каракульских овец. В этих стадах на зиму следует оставлять не менее 70—75 % маток, 20—25 % ремонтных ярок и не более 1—2 % баранов-производителей и
пробников.
В тонкорунном овцеводстве шерстного направления доля
маток 0 стаде благодаря повышенному количеству валухов (10_________
15%) может колебаться в пределах 55—60 %.
Контрольные вопросы
1. Какие виды случек применяются в овцеводстве?
2. Как организуется воспроизводство поголовья овец?
3. Как ведется подготовка маток к я; нению?
4. в чем состоят особенности выращивания ягнят?
5. Что такое структура стада?
6. Как формируются отары овец?
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ОВЦЕВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Специализация и концентрация овцеводства. В целях увеличения производства и улучшения качества продукции овцеводства в стране проводится планомерная работа по концентрации и специализации отрасли.
В настоящее время эта работа ведется по следующим направлениям: О совершенствование территориальной (зональной) специализации производства продукции путем преимущественного разведения в районах овец определенного направления продуктивности; 2) углубление межхозяйственной специализации путем организации новых специализированных предприятий или развития в хозяйствах овцеводства в качестве ведущей отрасли; 3) внутрихозяйственная специализация путем создания специализированных производственных подразделений; 4) внутриотраслевая специализация путем создания на базе межхозяйственной кооперации И агропромышленной интеграции овцеводческих предприятий и объединений.
Развитие того или иного направления специализации зависит от состояния и уровня материально-технической базы, размера капиталовложений, системы овцеводства и особенностей кормопроизводства.
В зонах с высокоразвитым овцеводством экономически оправданным оказалось создание крупных узкоспециализированных хозяйств, основной продукцией которых являются шерсть и баранина. Так, на Северном Кавказе, в Поволжье, в отдельных районах Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и Киргизии давно созданы крупные овцеводческие хозяйства, насчитывающие по 40—50 тыс. и более овец. Процесс специализации и концентрации в овцеводстве идет довольно быстро. В среднем по СССР на один специализированный совхоз приходится около 30 тыс. овец.
Однако следует отметить, что овцеводство во многих регионах страны еще ведется экстенсивно. Наряду со специализированными хозяйствами имеется немало ферм по 200 маток и меньше, где трудно применить прогрессивную технологию.
Экономическая эффективность производства продукции овцеводства в крупных спецхозах и объединениях. Основной показатель, характеризующий уровень специализации и концентрации хозяйств, — удельный вес продукции овцеводства в общей стоимости товарной продукции. Например, в хозяйствах Ставропольского края с увеличением удельного веса продукции овцеводства с 17,4 до 64,5 % настриг шерсти с одной овцы возрастает на 0,9 кг, прирост живой массы — на 2,1 кг, производство валовой продукции в расчете на 1 чел.-ч. — на 23,8 %. Наряду с этим снижается себестоимость шерсти, прироста живой массы, повышается рентабельность отрасли. Так, в колхозах и совхозах, где на долю овцеводства приходится 64,5 % товарной продукции, себестоимость 100 кг шерсти снижается на 15 %, прирост 100 кг живой массы — на 8 % по сравнению с хозяйствами, в которых овцеводство является дополнительной отраслью. Рентабельность производства шерсти в специализированных совхозах составила 14,1 %, в неспециализированных — только 1,2%. При хорошей организации труда и внедрении промышленной технологии в специализированных хозяйствах настриг шерсти повышается на 15—25.%, выход ягнят на 100 маток — на 15—20 %, затраты труда снижаются в 2—4 раза.
В Омской области в результате специализации и концентрации хозяйств производство шерсти увеличилось на 35 %, а сдача ее государству — на 46 %.
Перевод овцеводства на промышленную основу необходимо осуществлять ускоренными темпами, так как во многих хозяйствах уровень механизации остается довольно низким. На мелких овцефермах ручной труд составляет более 90 %. Исключением являются такие производственные процессы, как стрижка овец (механизирована на 97 %), уборка навоза (38 %) и водоснабжение (32 %).
В первую очередь необходимо довести уровень механизации производственных процессов до 60 %. Это позволит снизить затраты труда на производство 100 кг шерсти до 140—168 ч, на обслуживание 1 овцы — до 7—8,1 ч в год. Годовые эксплуатационные расходы на 100 кг шерсти снижаются до 234—278 р.
Овцеводческие комплексы являются крупными высокомеханизированными предприятиями, на которых предусматривается поточное производство продукции на основе новой, более прогрессивной технологии кормления, содержания и разведения овец.
Рис. 33. Генеральный план овцеводческой фермы на 5000 овцематок с использованием долголетних культурных пастбищ (типовой проект 819—143): 1 — овчарня на 850 суягных овец; 2 — овчарня на 835 овцематок; 3 — пункт искус- ствейного осеменения; 4 — ветеринарно-санитарный пропускник; 5 — амбулатория; 6 — изолятор для овец на 30 голов; 7 — навозохранилище на 2000 т; 8 — силосохранилище;.9 — площадка для грубых кормов |
Разработано несколько типовых проектов маточных ферм и комплексов различной вместимости для разных зон страны. Так, для районов с расчетными наружными температурами до —30 °С создан типовой проект 819—143 овцеводческой фермы на 5000 маток с использованием долголетних культурных пастбищ (рис. 33).
Внутрикощарное оборудование комплекса состоит из деревянных или металлических трансформирующихся щитов, бункерных самокормушек и автопоилок. Перед овчарнями устроены огороженные базы с 3-метровым кормовым проходом посередине для кормораздатчика. Вдоль кормового проезда установлены стационарные кормушки, а возле них устроена площадка с твердым покрытием из расчета 1,5 м2 на овцу. На выгульных площадках • монтированы автопоилки АГК-4 с электроподогревом воды, л и овчарнях — автопоилки ГАО-4 или ПАС-2.
Ферма рассчитана на производство шерсти и мяса. Содержание иней, пастбищно-стойловое: зимой — в овчарне со свободным но, 1 умом на базы; в летний период — на пастбищах. Пастбища рл:к*нты на загоны и имеют площадки для водопоя. Осеменение «.инк искусственное в два цикла. Сдача молодняка на убой в 7-ме- ■ ччпом возрасте. Кормление силосом, сенажем и комбикормами. Ре'.дача кормов мобильными кормораздатчиками КТУ-10, К V Г З.ОА. Убоока навоза бульдозерами.
Имеются и другие проекты комплексов. Например, в Западной Сибири действуют овцеводческие комплексы с павильонной п блочной застройками овчарен по проектам СибНИПТИЖ,.рассчитанные на 1600—2800 маток. Предпочтение отдается комплексам с павильонной застройкой. В состав такого комплекса нходпт 6 овчарен, механизированный склад для гранулированных Кв|ШЭ8, профилакторий с комнатой отдыха, пункт искусственного м< смещения, ветеринарный пункт.
Па комплексах применяются циклическая технология осеме- |п';нпи и групповой метод ягнения. Кормят животных гранулами н I и,/юсом, что позволяет полностью механизировать раздачу ll I 1|1 мов.
За последние несколько лет на новую технологию в ряде р.чГ'юнов РСФСР уже перешли не только отдельные хозяйства, но п целые административные районы, например Орловский, 1'< мом шеиский, Зимовниковский районы Ростовской области; Петровский', Ипатовский районы Ставропольского края; Кырин-
...... Читинской области; Соль-Илецкин Оренбургской области
м ряд других. По данным Научно-исследовательского института онменодства и козоводства, физическая нагрузка на чабана на крупных комплексах снижается в 2,5—3 раза по сравнению i работой в обычных отарах.
11а комплексно-механизированных фермах (комплексах) соз- | н.мся не только благоприятные условия труда, но также улуч- имп'ся режим отдыха и культурно-бытовое обслуживание работником овцеводства. Так, в госплемзаводе «Родинский» Алтайского | ран нее рабочие обеспечены жильем, там построены школы, eicKiie сады, дома культуры. В результате и экономические по- I I иелн этого хозяйства существенно улучшились. Комсомольск о чолодежная бригада, состоящая из 5 человек и обслуживающая 2057 маток, в 1985 г. от каждых 100 маток получила по I ю н вырастила к отбивке по 126 ягнят. Средний настриг шерсти " Пересчете па мытую составил 4,01 кг при выходе 45,3 %. Все чабанские бригады работают на коллективном подряде, причем каждая получаст хозрасчетное задание.
При промышленной технологии приняты следующие системы содержания овец: пастбпщно-стойловая, стойлово-пастбищная н круглогодовая стойловая. В зонах интенсивного земледелия с высокой распахан ностью земель применяются стойлово-пастбищная и стойловая системы. В степных районах юга страны наиболее распространена пастбищно-етонловая система содержания.
Откорм овец. Откорм овец способствует увеличению производства баранины и существенному улучшению ее качества. На откорм ставят обычно валухов, выбракованных маток, а также сверхремонтный молодняк, который предназначен для Сдачи на мясо на первом году жизни.
Сначала на интенсивный откорм ставят сверхремонтный молодняк сразу же после отъема его от маток в возрасте 3,5—4 мес, а затем выбракованных маток. Интенсивный откорм молодняка продолжается 3—4 мес, и в 7—8-месячном возрасте его реализуют на мясо. Откорм взрослых овец длится 1,5 -2 мес. Для откорма овец используют фермы-площадки.