Случка и супоросность | |||
Опорос и лактация | |||
Холостой: | |||
обычный отдых | |||
непродуктивный | |||
Всего |
Период |
Продолжительность периода, сут |
14. Продолжительность цикла выращивания и откорма молодняка при разной интенсивности роста, сут *
|
Конечная масса 112 кг |
Подсосный 26 45 60 После отъема 80 75 60 Откорм 146 134 148
|
на группу животных. Исходя из этого длительность каждой фазы цикла следующая, сут: осеменение и супоросность — 114; опорос и подсосный период — 21—60; нормальный отдых (сервис-период) — 12; непродуктивный — 10. Естественно, по причине индивидуальных особенностей животных длительность этих фаз может иметь некоторые отклонения. Так, супоросность продолжается 105—125 сут, период после отъема поросят до первой охоты — 3—40 сут. Непродуктивный период — это средняя длительность непродуктивных фаз свиноматок (после спаривания приходят в охоту повторно — в связи с перегулами, абортами и др.). Поскольку в большинстве случаев для животных одной группы непродуктивный период ориенти ровочно составляет 32 сут, а за нормативный показатель оплодотворяемости свиноматок на комплексах принято 75 % (прохолостов 25 %),' в среднем длительность этого периода составляет 32-25/75 = 10 сут. I
Сроки отъема поросят связаны обратной зависимостью С показателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят в возрасте 60—45—30—26—10 сут количество возможных опоросов свиноматки в год соответственно возрастает: 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 и 2,7.
|
В практике наиболее распространен отъем поросят в 26—45- дневном возрасте, что с физиологической точки зрения является вполне обоснованным. Научные данные свидетельствуют о том, что до месячного возраста поросята-сосуны обеспечивают свою потребность в питании за счет материнского молока по сухому веществу на 84 %, энергии и переваримому протеину — на 90 %. Через две недели обеспеченность поросят питательными веществами за счет молока матери значительно снижается. Потребность в сухом веществе, энергии и переваримом протеине обеспечивается -соответственно только на 40, 53 и 56 %. В 1,5-месячном возрасте у поросят заканчивается формирование пищеварительной функции, и они способны поедать почти все те корма, которые предназначены для взрослых свиней.
За последнее время разработаны специальные заменители материнского молока, которые дают возможность выращивать поросят без свиноматки с первых дней после рождения. Однако такой ранний отъем не нашел широкого практического применения из-за высокой стоимости заменителей. Кроме этого, за короткий промежуток времени — между опоросом и осеменением свиноматок — полностью не заканчиваются процессы послеродовой инволюции матки, что приводит к снижению оплодотворяемости.
Ранний отъем поросят имеет ряд преимуществ перед традиционным (в 60-дневном -возрасте). Известно, что при поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25—60 кг своей массы и по этой причине иногда не приходят в охоту в течение 2—3 мес. Для достижения средней упитанности на каждую голову приходится дополнительно расходовать не менее 100—150 кг корма. От таких свиноматок в течение года получают только по 1,2— 1,4 опороса. Поздний отъем не лучшим образом влияет и на развитие поросят. Находясь возле свиноматки, поросята не приучаются к поеданию традиционных кормов. Желудочно-кишечный тракт таких поросят в 2-месячном возрасте оказывается недостаточно подготовленным к перевариванию обычных кормов, поэтому они плохо переносят период после отъема, чаще болеют и погибают.
|
Одним из преимуществ раннего отъема поросят является уменьшение физиологического напряжения свиноматок, так как известно, что 2-месячный подсосный период приводит к значительно большей затрате многих питательных веществ у свиноматки на образование молока, чем на рост плодов одного помета. Кроме того, при раннем отъеме оборот одного станко-места увеличивается почти в 2 раза.
Повышение интенсивности использования свиноматок позволяет сократить их поголовье при получении одного и того же количества поросят.' Например, при увеличении получения от каждой свиноматки за год от 1,8 до 2,2 опороса и 8 поросят в каждом помете количество свиноматок в хозяйстве можно уменьшить в 1,2 раза. При таком же повышении интенсивности использования свиноматок, но достижении многоплодия 10 поросят маточное стадо можно сократить более чем в 1,5 раза.
Совмещение лактации и супоросности. С целью повышения интенсивности использования свиноматок иногда совмещают лактацию и супоросность. Известно, что' отдельные свиноматки приходят в охоту на 18—20-е сутки лактации. Однако оплодотво- ряемость их при осеменении в первую охоту низкая. Наверное, это вызвано доминантой лактации, что приводит к ранней гибели зародышей. Совмещение лактации и супоросности при отъеме поросят в 26—30-суточном возрасте дает лучшие результаты. Очевидно, в первый период супоросности потребности в питательных веществах на развитие зародышей незначительные, а ранний отъем поросят способствует нормальному течению супоросности.
|
Организация осеменения свиноматок. От правильной организации осеменения во многом зависят последующая продуктивность свиноматок, качество приплода, интенсивность использования маточного стада, эффективность работы цеха воспроизводства.
При выявлении охоты пробниками для осеменения отбирают свиноматок, проявляющих реакцию неподвижности на хряка. Выявление охоты у свиноматок следует проводить два раза в сутки — утром и вечером. Единого мнения о времени осеменения после выявления у них половой охоты нет. Высокой оплодотворяемость бывает при осеменении маток до начала овуляции, которая наступает через 24—36 ч после появления признаков охоты и длится 2—6 ч. В связи с этим матку целесообразнее оплодотворять через 24—30 ч после начала охоты.
На проявление охоты и эффективность осеменения влияет ряд факторов внешней среды. Так, дозированное общение самок с хряками-пробниками стимулирует более быстрое созревание в их яичниках фолликулов и овуляцию. При однократном выявлении охоты осеменение маток проводят дважды: сразу по выявлении охоты и через 10—12 или 24 ч после первого осеменения. При двукратном выявлении охоты осеменение можно проводить один раз.
Практика работы передовых свиноводческих хозяйств и промышленных комплексов показывает, что наилучшие результаты оплодотворяемости и многоплодия свиноматок получают при двукратном выявлении охоТы. Осеменяют маток в этом случае следующим образом: при выявлении охоты утром первый раз осеменение проводят вечером того же дня, а второй раз — утром следующего дня; если охота выявлена вечером, свиноматок первый раз осеменяют на следующий день утром, а второй раз — вечером. Следовательно, осеменяют маток после выявления у них охоты через 10—12 ч и повторно через такой же интервал. Этот режим осеменения в большей степени отвечает особенностям полового цикла свиноматок.
Самым благоприятным временем оплодотворения считается случка свиноматок за 6 ч до начала овуляции. Задержка осеменения на 6, 8, 12, 16 и 20 ч после овуляции приводит к снижению оплодотворяемости со 100 до 56,7 %, увеличению неоплодотворен- ных яйцеклеток с 1,3 до 23,9 %.
В случаях, когда во время осеменения сперма вытекает из половых путей свиноматки, рекомендуется повторное ее осеменение. При организации осеменения свиноматок необходимо учитывать предполагаемый их прохолост, для чего в установленный цикл осеменяют больше свиноматок, чем запланировано опоросов.
Эффективность осеменения и контроль за его результатами повышаются при правильной организации содержания свиноматок. Как при ручной случке, так и при искусственном осеменении пришедших в охоту маток помещают в индивидуальный станок. На каждом станке должна быть трафаретка для записи в ней номера матки, даты и времени начала охоты и осеменения. Температура в помещении должна быть в пределах 15... 16 °С. При более высокой температуре воздуха процент оплодотворяемости свиноматок и последующая их продуктивность снижаются.
Выбор свиноматок в охоте облегчается, если животные одного срока отъема содержатся вместе. В большинстве случаев после отъема свиноматки приходят в охоту на 5—7-е сутки. Поэтому в первую очередь к такой группе маток и должен подпускаться пробник. Маток, проявивших реакцию неподвижности, переводят в отдельный станок и на трафарете ставят номер, дату, время начала охоты и осеменения. Одновременно для комплектования группы маток одного цикла опоросов используют буферную группу маток, состоящую в основном из животных, находящихся на контроле после осеменения, и ремонтных свинок. После окончания охоты маток группируют по срокам осеменения, размещают по соответствующим станкам и на трафаретах указывают дату начала и конца случки. На 16—23-и сутки после осеменения к маткам подпускают пробника для выявления неоплодотворенных свиней.
Пришедших в охоту животных направляют на повторное осеменение в группу соответствующего цикла. В карточке делается пометка о прохолосте, что в дальнейшем послужит основанием для браковки. В промышленных хозяйствах нормально упитанных свиноматок после двойного подряд прохолоста целесообразно браковать, заменяя их молодыми животными.
Не пришедших в охоту маток из групп контроля за результатами осеменения считают супоросными и переводят в свинарник для супоросных свиней. Дальнейшее движение групп должно проводиться с учетом сроков осеменения. Такая организация осеменения и формирования групп облегчает обслуживание поголовья и способствует своевременному переводу свиноматок на опорос.
Содержание хряков-производителей. В крупных свиноводческих хозяйствах и на станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков более 50, производителей размещают в специальных помещениях. На небольших фермах допускается содержание хряков в свинарнике для холостых свиноматок и ремонтных свинок. В этом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых комплексах промышленного типа секции для содержания хряков находятся в цехе осеменения и содержания свиноматок первого периода супоросности. В состав этого цеха входят два корпуса. Первый используют для осеменения, содержания хряков-производителей, свиноматок и ремонтных хряков; второй — для содержания осемененных свиноматок. В новых типовых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искусственного осеменения.
В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке площадью 7 м2, Ширина станка 2,5 м, глубина — 2,8 м, высота — не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков — не более пяти. В этом случае размер площади станка на одно животное составляет 3,5—4 м2.
Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками, с тем, чтобы фронт кормления на животное был не менее 45 см.
На воспроизводительные способности хряков, качество их спермы, а также на формирование копытного рога большое влияние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальном, так и при мелкогрупповом содержании производителей. Чтобы избежать травмирований, хрякам спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Для активного моциона хряков прогоняют по специально устроенным дорожкам на расстояние до 3—4 км, а в неблагоприятную погоду их выпускают на прогулки в выгульные дворики два раза в день. Общая продолжительность прогулок должна быть не менее 1,5—2 ч. В последние годы для активного моциона хряков стали использовать специальные механические установки типа «тренажер». Прогулки должны заканчиваться за 30—40 мин до кормления.
За хряками необходим тщательный уход. Их регулярно чистят щеткой, а для купания в специальном помещении оборудуют моечную установку с фиксирующим устройством. Температура воды для купания должна быть 24... 30 °С.
Ремонтных хрячков содержат отдельными группами, не более пяти голов в станке, с площадью пола на одно животное 1 м2 на племенных и 0,8 м2 — на товарных фермах. На прогулку и пастьбу их выпускают вместе со взрослыми животными ежедневно и независимо от погоды.
Содержание холостых и супоросных свиноматок. На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок (до 100—105-х суток супоросности) содержат по 8—10, а на товарных — по 10— 13 голов в одном станке при норме площади на одно животное соответственно 2 и 1,9 м2.
На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свннок случного возраста переводят в специально оборудованные помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках площадью 1,45 м2 (0,65 X 2,24 м). После проверки на супоросность маток размещают по 11—13 голов в корпусах для группового содержания, где они находятся до 112-х суток супоросности, а затем их переводят в помещения для подсосных свиноматок.
Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают ла выгульные площадки в общей сложности на 1,5 ч. Желателен активный, но спокойный прогон на расстояние 1—1,5 км В летнее время рекомендуется пастьба (утром и вечером). Фронт кормления на одну свиноматку должен быть не менее 45 см. Для этого в групповых кормушках устраивают металлические делйтели.
Содержание подсосных свиноматок. За 5—7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки с площадью пола 4,5—5 м2 на свиноматку и 2—2,5 м2 на гнездо поросят. Для колхозов и совхозов рекомендуются станки типа ОСМ-60 и ОСМ-120 с отделениями для фиксированного содержания свиноматок.
На племенных фермах содержание свиноматок в фиксированном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в таких хозяйствах используются станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующегося устройства отодвинуть к наружной стенке станка. Поросят же отгораживают от свиноматки другой боковой стенкой фиксирующего устройства. В этой зоне и размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.
В крупных специализированных хозяйствах принята безвыгульная система содержания подсосных свиноматок. На племенных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом — лагерное содержание. После отъема поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят — в специально предназначенные помещения для доращивания.
Гигиена опороса и содержание поросят-сосунов. Поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции, поэтому до 40—45 % энергии потребляемых кормов у них расходуется на поддержание температуры тела. Содержание поросят в холодных и сырых помещениях ведет к массовому их заболеванию. Падеж при этом нередко составляет '20—30 % и больше. Поэтому в свинарниках-маточниках в зоне размещения поросят в первую декаду жизни температуру поддерживают на уровне 28... 30 °С с последующим постепенным ее снижением к отъему до 20... 22 °С. В зоне размещения свиноматок температура должна быть 16... 18 "С. Это достигается путем общего отопления помещений (различные типы электрокалориферов, теплогенераторов и т. д.) и устройства в логовах длй поросят локального обогрева за счет электронагревательных приборов.
Для локального обогрева поросят применяют инфракрасные лампы ИКЗК-220-250, облучатели ЭО, ОБУ, ОБП, ОБН и другие средства.
Для одновременного инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения могут быть использованы стационарные автоматические установки типа ИК.УФ-1. Отечественной промышленностью выпускаются также установки типа «Луч» и другие источники с эффектом ультрафиолетового облучения.
В практике свиноводства применяют обогрев поросят электрический, водяной, воздушный или с помощью электроковриков, но наибольшего эффекта достигают при комбинированной системе, когда сочетают средства лучистого обогрева с обогреваемым полом в зоне логова поросят. Площадь обогреваемого пола 1— 1,5 м"2 на станок, а температура его поверхности 30 °С с последующим постепенным ее снижением к отъему поросят до 22 °С.
При выборе станочного оборудования для свинарников-маточ- ников предпочтение отдают тем станкам, в которых можно содержать свиноматок в фиксированном состоянии в первые 10 дней жизни поросят, что надежно предохраняет молодняк от задавли- вания.
Подкормку для поросят-сосунов раскладывают в групповые кормушки, установленные в станках. Фронт кормления 15 см. 11ри достижении отъемного возраста в зависимости от принятой технологии поросят можно еще некоторое время оставлять в этих же станках. Затем их переводят в другие помещения для дальнейшего доращивания.
Содержание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. В последние годы в практике свиноводства применяют одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней. При одностадийном (гнездовом) выращивании поросят после отъема оставляют в маточных станках для доращивания и откорма. В этом с лучае со дня рождения и до окончания откорма поросят выращивают без перегруппировки одним гнездом. На таких фермах оборудуют лишь два типа помещений — для холостых и супоросных свиноматок и свинарнйки-маточники для опороса и содержания поросят до их реализации.
На свиноводческих комплексах мощностью 12 и 24 тыс. свиней обычно применяется- двухстадийное выращивание, при котором поросят оставляют в помещениях для подсосных свиноматок до 3-месячного возраста, а затем переводят в откормочники.
В специализированных хозяйствах наиболее распространен трехстадийный способ, при котором молодняк последовательно перемещают при отъеме, после доращивания до 3—4-месячного возраста и при переводе на заключительную фазу откорма.
Выбор той или иной технологии выращивания и откорма свиней зависит от конкретных условий хозяйства (объема производства, наличия помещений, их планировки и др.). Однако одно- или двухстадийная система, как показывает практика передовых хозяйств, позволяет повысить среднесуточный прирост животных и оплату корма. Особенно перспективным следует считать гнездовой способ выращивания молодняка, поскольку при этом стрессовое состояние животных, обусловленное частыми перегонами и перегруппировками, сводится к минимуму.
Поросят на доращивании содержат в зависимости от принятой технологии погнездно, по 8—10 голов в станке, или группами по 20—25 голов, с площадью пола в расчете на одну голову 0,35 м2. Ограждение станка сплошное, высотой 0,8 м, а возле решетчатой части пола — из металлических решеток. В свинарниках для доращивания следует выделить несколько станков для размещения 5 % животных от общего поголовья, куда переводят слабых, отставших в росте поросят (не более 12 голов в станке).
Кормят поросят из групповых кормушек при фронте кормления 20 см. Освещенность 75—100 лк, как и для поросят-сосунов.
Молодняк, предназначенный для ремонта, до 4-месячного возраста содержат погнездно с последующим формированием в группы по 10 свинок и 5 хрячков с учетом их живой массы и возраста. Норма площади станка на одну голову на племенных фермах 1 м2, на товарных — 0,8 м2, фронт кормления 30 см. Ежедневно животных два раза выгоняют на прогулки на 1 —1,5 ч. Для активного моциона на крупных промышленных комплексах целесообразно использовать механические установки типа «тренажер».
Содержание свиней на откорме. Откормочное поголовье размещают в специальных свинарниках группами, по 10—15 голов в станке (но не более 25), с площадью пола на голову 0,8 м2. Ограждение станка высотой 1 м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят животных из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.
Практика откорма свиней в крупных специализированных хозяйствах показала, что лучшие результаты получают при содержании по 10—12 голов в станке. Особенно это важно при выращи- пании свиней на бекон. В этом случае лучше применять гнездо- ной способ выращивания и откорма. При откорме подсвинков живой массой до 30, 50, 70 кг рекомендуется содержать в станках с площадью пола на одно животное соответственно 0,35; 0,6 и 0,7 м2. Четвертая часть пола (скаливания) станка обычно делается решетчатой. Освещенность помещения должна быть 25— 30 лк.
Контрольные вопросы
1. Какова продолжительность воспроизводительного цикла у свиноматок?
2. В какие сроки и как организуют ранний отъем поросят?
3. Как осуществляют расчет маточного поголовья для воспроизводства поросят?
4. Расскажите, какова технология осеменения свиноматок.
5. В чем особенности содержания разных половозрастных групп свиней с учетом их физиологического состояния и сезона года?
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ
Интенсификация свиноводства и его техническое перевооружение являются в современных' условиях решающими факторами, определяющими темпы развития отрасли.
Эффективность интенсификации в значительной степени зависит от того, насколько полно технология производства учитывает биологические особенности и физиологические потребности свиней, а также от соблюдения ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.
По производству основной товарной продукции свиноводческие хозяйства подразделяются на предприятия с законченным циклом производства, репродукторные и откормочные. Кроме того, в отрасли имеется сеть племенных хозяйств, задача которых состоит в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и обеспечении товарного свиноводства высокопродуктивным племенным поголовьем.
Производство свинины на промышленных комплексах. В стране в основном строятся свиноводческие комплексы мощностью 54 и 108 тыс. свиней, на которых предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении поголовья полнорационными комбикормами из государственных ресурсов. На этих комплексах высокая степень механизации производственных процессов: кормоприготовление и кормораздача полностью механизированы и частично автоматизированы. Навоз убирают гидросмывом, система микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками.
Действующими нормами технологического проектирования ОНТП 2—77 предусмотрены следующие показатели интенсивности свиноводства для комплексов:
Число опоросов на свиноматку в год 2,0—2,2
Выход поросят на свиноматку за опорос, 9—10 голов
Возраст отъема поросят от свиноматок, 21—45 дней
Среднесуточные приросты живой массы на выращивании и откорме, г:
18 кг 300—400
от 18 до 40 кг 400—500
от 40 до 115 кг 600—650
Производство свинины на свиноматку 200—250 в год, кг
Затраты кормов на производство 100 кг 450—500 свинины, корм. ед.
Затраты труда на производство 100 кг 1,5—2 свинины на откорме, чел.-ч.
Интенсификация производства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации, при которой производственные группы формируются через равные промежутки времени (ритмы производства) и размещаются в унифицированных помещениях с точной специализацией при соблюдении принципа «пусто — занято».
На комплексах мощностью 108 тыс. свиней в год применяется однодневный ритм производства. Ежедневно осеменяется 44 свиноматки, 33 из которых дают 320—330 поросят. Ежедневно отнимают 300—310 поросят и столько же ставят на откорм, а реализуют на мясокомбинат — 300 откормленных животных.
На комплексах мощностью 54 тыс. свиней в год применяется двухдневный ритм производства с такими же, как на комплексе на 108 тыс., размерами технологических групп.
При отъеме поросят в возрасте 26 дней цикл воспроизводства на комплексах составляет 162 дня. Сюда входят период супоросности (114 сут) и интервал от отъема поросят до плодотворного осеменения свиноматок (22 сут). В этих условиях от каждой свиноматки в год получают по 2,25 опороса и используют их на комплексах 2,5 года.
Плановая реализационная живая масса одной головы молодняка на мясокомбинат составляет 112 кг в возрасте 222 дней.
На комплексах принято круглогодовое безвыгульное содержание свиней всех технологических групп. Кормление осуществляется полнорационными комбикормами — поросят сухими, а животных остальных групп — увлажненными.
Благодаря высокому уровню механизации производственных процессов за одним оператором закрепляется 60—70 подсосных, или 500—600 холостых, или 700—800 супоросных свиноматок, или 4200 поросят-отъемышей, или 1800 откармливаемых свиней.
В Литве в 1987 г. на комплексах различной мощности среднесуточный прирост на откорме составил 600 г при затрате на 1 кг прироста 5,1 корм, ед.; в Белоруссии эти показатели соответственно составили 520 г и 5,4 корм. ед.
На комплексах мощностью 108 тыс. свиней в год в среднем и 1987 г. произвели по 12 тыс. т свинины. Уровень производства свинины в расчете на одну голову, имевшуюся на начало года, допедеи до 170 кг; среднесуточные приросты на откорме составили 570 г; расход корма на I кг прироста — 4,9 корм. ед. и затраты труда — 3,7 чел.-ч. Совхоз-комбинат имени 60-летия Белорусской ССР, совхозы «Лузинский» Омской области и «Индустриальный» Краснодарского края производят в год 13—14 тыс. т свинины в живой массе; получают по 9,0—9,5 поросенка на опорос и свыше 650 г среднесуточного прироста на откорме при расходе кормов ira 1 кг прироста 4,2—4,4 корм. ед. и менее и затрате 2,4— 2,8 чел.-ч. труда. За 1987 г. на комплексах этой мощности на одну свиноматку за год произведено более чем по 1600 кг свинины против 740 кг в среднем по колхозам, совхозам и межхозяйствен- пым предприятиям. *
Освоение мощностей крупных комплексов показало значительные преимущества производства свинины в больших объемах в одном хозяйстве. В то же время выявлены и трудности работы комплексов. Наиболее сложным оказалось обеспечение предусмотренных проектами показателей по воспроизводительным способностям свиноматок, высоким среднесуточным приростам молодняка при выращивании и откорме, сохранности поголовья и затратам труда на единицу производимой продукции.
Получение высокой продуктивности связано в первую очередь с бесперебойным обеспечением комплексов высококачественными комбикормами необходимой рецептуры. Нарушения в составе комбикормов и их номенклатуре приводят к нарушению технологического ритма движения поголовья из-за снижения нормативных показателей продуктивности. Это в свою очередь приводит к ухудшению хозяйственных показателей и снижению годового выхода продукции.
Важнейшим фактором успешного производства свинины на комплексах является также комплектование маточного стада конституционально крепкими, высокопродуктивными животными в соответствии с нормативами ритма производства. Заложенная в проекты система саморемонта маточных стад себя не оправдала. Сейчас доказано, что ремонт маточного стада должен осуществляться свинками, выращенными в специализированных племенных хозяйствах. В основном это должны быть племрепродукторы в виде специализированного хозяйства по производству ремонтных свинок, либо племенной репродуктор ной фермы в составе комплекса, либо племгрупиы маток в небольшом хозяйстве.
Ремонт маточных стад комплексов свинками, выращенными в племрепродукторах, позволит сократить срок внедрения достижений селекции в практику товарных хозяйств примерно в 1,5— 2 раза, исключить стихийное родственное спаривание, вести целенаправленную племенную работу, сделать межхозяйственные связи постоянными, что в свою очередь облегчит ветеринарный контроль за хозяйствами, поставляющими ремонтное поголовье.
Весьма сложными в технологии промышленных комплексов являются организация удаления, обезвреживания и утилизации навоза и обеспечение требуемых параметров микроклимата в помещениях, особенно в летнее время. Большая концентрация поголовья на небольшой территории создала ряд проблем, связанных с обеспечением надлежащего санитарно-гигиенического состояния как внутри комплексов, так и за их пределами. К таким проблемам в первую очередь относятся обеспечение надлежащей резистентности животных, предохранение молодняка от массовых желудочно-кишечных заболеваний, а также охрана окружающей среды от загрязнения вблизи комплексов.
Все это привело к необходимости ограничить производство свинины на очень крупных (54, 108 тыс. голов и более) по объему свинокомплексах и усилить работу над совершенствованием технологии в средних и мелких специализированных хозяйствах и на фермах колхозов и совхозов.
Производство свинины в узкоспециализированных хозяйствах. В ряде областей и республик страны производство свинины сосредоточено в основном на межхозяйственных предприятиях на принципах межхозяйственной специализации, при которой воспроизводством молодняка занимаются специализированные репро- дукторные хозяйства, а откормом свиней —, откормочные. Многие рёпродукторные хозяйства получают и продают в откормочные по 10—30 тыс. поросят и более, а в откормочных хозяйствах за год откармливают 30—60 тыс. голов и более.
Подобное распределение производства продукции, когда концентрируется производство однородной продукции, как показывает опыт многих хозяйств, повышает уровень механизации производственных процессов и эффективность использования производственных мощностей, способствует совершенствованию технологии и повышению производительности труда.
В ряде областей разделение технологического процесса связано с некоторыми специфическими условиями. Так, вокруг Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов и промышленных центров откормочные хозяйства или не имеют земельных угодий, или крайне в них ограничены. В таких хозяйствах откорм ведется с широким использованием пищевых отходов и на покупных комбикормах. В них производится парная свинина для удовлетворения потребностей городского населения в мясе.
Примером такого предприятия может служить совхоз «Белая Дача» Московской области. В год он производит более 6 тыс. т свинины. За совхозом закреплено всего лишь 140 га пашни. Для комплектования хозяйства молодняком в отдельных районах области созданы репродукторные хозяйства.
В некоторых репродукторных совхозах Московской области производится по 30—40 тыс. поросят, а в совхозе «Талдом» —
более 75 тыс. В этом хозяйстве созданы специализированная товарная ферма и племенной репродуктор. На племенном репродукторе разводят чистопородных маток крупной белой породы селекции ГПЗ «Константинове» и «Ачкасово». На основе сочетаемости животных этой селекции на племрепродукторе производят двухлннейных ремонтных свинок, которыми комплектуют маточное стадо товарного репродуктора. Здесь таких свинок осеменяют спермой хряков породы ландрас. Полученный гибридный молодняк, обладающий высокими откормочными и мясными качествами, поступает в откормочные хозяйства.
В связи с тем, что выращивание гибридного молодняка до постановки на откорм требует больших затрат труда, кормов и других средств, при откорме поголовья устанавливаются более высокие реализационные цены на поросят. Этим достигается некоторое выравнивание прибылей репродукторных и откормочных совхозов, что способствует дальнейшему их развитию.
Следует отметить, что успешная работа репродукторных хозяйств во многом определяется не только наличием производственных мощностей, отвечающих требованиям воспроизводства, но и обеспеченностью этих хозяйств достаточным количеством полноценных стартерных комбикормов. Одновременно в этих хозяйствах широко применяются в кормлении маточного поголовья сочные корма, в том числе комбинированный силос, зеленая масса многолетних и однолетних бобово-злаког.ых смесей и травяная мука из них.
Благодаря этому воспроизводительные способности маток поддерживаются на высоком уровне, а продолжительность их продуктивного использования составляет 3—4 года, т. е. значительно выше, чем на промышленных комплексах. В дальнейшем такие хозяйства получат развитие благодаря реконструкции и расширению мощностей имеющихся ферм колхозов и совхозов, внедрению промышленной технологии, оснащению современным технологическим оборудованием, созданию регулируемого, микроклимата в соответствии с биологическими потребностями животных разного возраста и назначения. Производство свинины в них должно быть ритмично, как правило, с семидневным производственным циклом, обеспечивающим равномерный в течение года выпуск продукции, полную занятость рабочей силы, круглогодовое использование капитальных построек и технологического оборудования.
При любых типах и размерах репродукторных хозяйств для обеспечения поточного производства молодняка должны выполняться следующие условия:
формировать производственные группы свиней через равные промежутки времени;
унифицировать помещения по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;
10 Зак. 572
оснастить помещения современным технологическим оборудованием, обеспечивающим оптимальные условия содержания для свиней каждой технологической группы и высокую производительность труда;
применять звеньевую организацию труда;
создать нормальные условия труда для обслуживающего персонала;
использовать помещения по принципу «пусто — занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ.
На репродукторных фермах следует применять отъем поросят в возрасте 35—42 дней, что связано с особенностями кормовой базы этой категории хозяйств, с обеспеченностью их стартерными комбикормами.
Контролъные вопросы
1. Назовите основные условия внедрения поточной технологии производства свинины.
2. Какие цеха выделяют для поточного производства свинины?
3. Какие показатели продуктивности свиней должны быть заложены в интенсивную технологию? В чем преимущества этой технологии?
4. Каковы особенности структуры стада на свинокомплексах с интенсивной технологией?
Глава IV ОВЦЕВОДСТВО
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫРАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА
Овцеводство в СССР. Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Овцы с успехом используются для производства шерсти, овчин, смушков, мяса, сала и молока. Некоторые продукты убоя овец используются для медицинских и ветеринарных целей. Кроме того, от овец получают значительное количество органических удобрений.
В нашей стране овец разводят почти повсеместно. Наиболее распространены они на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири, Казахстане и Киргизии.