При разных сроках отъема поросят




Случка и супоросность      
Опорос и лактация      
Холостой:      
обычный отдых      
непродуктивный      
Всего      
Период

Продолжительность периода, сут

 

 

14. Продолжительность цикла выращивания и откорма молодняка при разной интенсивности роста, сут *

  Среднесуточный прирост, г
Период      
     

Конечная масса 112 кг

 

Подсосный 26 45 60

После отъема 80 75 60

Откорм 146 134 148

       
Всего      
  Конечная масса 130 кг    
Подсосный      
После отъема      
Откорм      
Всего      
* Начальная живая масса поросят 38 кг.    

 

на группу животных. Исходя из этого длительность каждой фазы цикла следующая, сут: осеменение и супоросность — 114; опорос и подсосный период — 21—60; нормальный отдых (сервис-пе­риод) — 12; непродуктивный — 10. Естественно, по причине индивидуальных особенностей животных длительность этих фаз может иметь некоторые отклонения. Так, супоросность продол­жается 105—125 сут, период после отъема поросят до первой охоты — 3—40 сут. Непродуктивный период — это средняя дли­тельность непродуктивных фаз свиноматок (после спаривания приходят в охоту повторно — в связи с перегулами, абортами и др.). Поскольку в большинстве случаев для животных одной группы непродуктивный период ориенти ровочно составляет 32 сут, а за нормативный показатель оплодотворяемости свиноматок на комплексах принято 75 % (прохолостов 25 %),' в среднем дли­тельность этого периода составляет 32-25/75 = 10 сут. I

Сроки отъема поросят связаны обратной зависимостью С пока­зателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят в возрасте 60—45—30—26—10 сут количество возможных опоросов свиноматки в год соответственно возрастает: 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 и 2,7.

В практике наиболее распространен отъем поросят в 26—45- дневном возрасте, что с физиологической точки зрения является вполне обоснованным. Научные данные свидетельствуют о том, что до месячного возраста поросята-сосуны обеспечивают свою потребность в питании за счет материнского молока по сухому веществу на 84 %, энергии и переваримому протеину — на 90 %. Через две недели обеспеченность поросят питательными веще­ствами за счет молока матери значительно снижается. Потребность в сухом веществе, энергии и переваримом протеине обеспечивается -соответственно только на 40, 53 и 56 %. В 1,5-месячном возрасте у поросят заканчивается формирование пищеварительной функ­ции, и они способны поедать почти все те корма, которые пред­назначены для взрослых свиней.

За последнее время разработаны специальные заменители материнского молока, которые дают возможность выращивать поросят без свиноматки с первых дней после рождения. Однако такой ранний отъем не нашел широкого практического применения из-за высокой стоимости заменителей. Кроме этого, за короткий промежуток времени — между опоросом и осеменением свино­маток — полностью не заканчиваются процессы послеродовой инволюции матки, что приводит к снижению оплодотворяемости.

Ранний отъем поросят имеет ряд преимуществ перед тради­ционным (в 60-дневном -возрасте). Известно, что при поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25—60 кг своей массы и по этой причине иногда не приходят в охоту в течение 2—3 мес. Для достижения средней упитанности на каждую голову при­ходится дополнительно расходовать не менее 100—150 кг корма. От таких свиноматок в течение года получают только по 1,2— 1,4 опороса. Поздний отъем не лучшим образом влияет и на раз­витие поросят. Находясь возле свиноматки, поросята не при­учаются к поеданию традиционных кормов. Желудочно-кишечный тракт таких поросят в 2-месячном возрасте оказывается недоста­точно подготовленным к перевариванию обычных кормов, по­этому они плохо переносят период после отъема, чаще болеют и погибают.

Одним из преимуществ раннего отъема поросят является уменьшение физиологического напряжения свиноматок, так как известно, что 2-месячный подсосный период приводит к значи­тельно большей затрате многих питательных веществ у свиноматки на образование молока, чем на рост плодов одного помета. Кроме того, при раннем отъеме оборот одного станко-места увеличи­вается почти в 2 раза.

Повышение интенсивности использования свиноматок поз­воляет сократить их поголовье при получении одного и того же количества поросят.' Например, при увеличении получения от каждой свиноматки за год от 1,8 до 2,2 опороса и 8 поросят в каж­дом помете количество свиноматок в хозяйстве можно уменьшить в 1,2 раза. При таком же повышении интенсивности использования свиноматок, но достижении многоплодия 10 поросят маточное стадо можно сократить более чем в 1,5 раза.

Совмещение лактации и супоросности. С целью повышения интенсивности использования свиноматок иногда совмещают лак­тацию и супоросность. Известно, что' отдельные свиноматки приходят в охоту на 18—20-е сутки лактации. Однако оплодотво- ряемость их при осеменении в первую охоту низкая. Наверное, это вызвано доминантой лактации, что приводит к ранней гибели зародышей. Совмещение лактации и супоросности при отъеме поросят в 26—30-суточном возрасте дает лучшие результаты. Очевидно, в первый период супоросности потребности в питатель­ных веществах на развитие зародышей незначительные, а ранний отъем поросят способствует нормальному течению супоросности.

Организация осеменения свиноматок. От правильной органи­зации осеменения во многом зависят последующая продуктив­ность свиноматок, качество приплода, интенсивность использо­вания маточного стада, эффективность работы цеха воспроиз­водства.

При выявлении охоты пробниками для осеменения отбирают свиноматок, проявляющих реакцию неподвижности на хряка. Выявление охоты у свиноматок следует проводить два раза в сутки — утром и вечером. Единого мнения о времени осеменения после выявления у них половой охоты нет. Высокой оплодотворяемость бывает при осеменении маток до начала ову­ляции, которая наступает через 24—36 ч после появления при­знаков охоты и длится 2—6 ч. В связи с этим матку целесообразнее оплодотворять через 24—30 ч после начала охоты.

На проявление охоты и эффективность осеменения влияет ряд факторов внешней среды. Так, дозированное общение самок с хря­ками-пробниками стимулирует более быстрое созревание в их яичниках фолликулов и овуляцию. При однократном выявлении охоты осеменение маток проводят дважды: сразу по вы­явлении охоты и через 10—12 или 24 ч после первого осеменения. При двукратном выявлении охоты осеменение можно проводить один раз.

Практика работы передовых свиноводческих хозяйств и про­мышленных комплексов показывает, что наилучшие результаты оплодотворяемости и многоплодия свиноматок получают при двукратном выявлении охоТы. Осеменяют маток в этом случае следующим образом: при выявлении охоты утром первый раз осеменение проводят вечером того же дня, а второй раз — утром следующего дня; если охота выявлена вечером, свиноматок пер­вый раз осеменяют на следующий день утром, а второй раз — вечером. Следовательно, осеменяют маток после выявления у них охоты через 10—12 ч и повторно через такой же интервал. Этот режим осеменения в большей степени отвечает особенностям полового цикла свиноматок.

Самым благоприятным временем оплодотворения считается случка свиноматок за 6 ч до начала овуляции. Задержка осемене­ния на 6, 8, 12, 16 и 20 ч после овуляции приводит к снижению оплодотворяемости со 100 до 56,7 %, увеличению неоплодотворен- ных яйцеклеток с 1,3 до 23,9 %.

В случаях, когда во время осеменения сперма вытекает из половых путей свиноматки, рекомендуется повторное ее осеме­нение. При организации осеменения свиноматок необходимо учитывать предполагаемый их прохолост, для чего в установленный цикл осеменяют больше свиноматок, чем запла­нировано опоросов.

Эффективность осеменения и контроль за его результатами повышаются при правильной организации содержания свино­маток. Как при ручной случке, так и при искусственном осемене­нии пришедших в охоту маток помещают в индивидуальный станок. На каждом станке должна быть трафаретка для записи в ней номера матки, даты и времени начала охоты и осеменения. Температура в помещении должна быть в пределах 15... 16 °С. При более высокой температуре воздуха процент оплодотворя­емости свиноматок и последующая их продуктивность снижаются.

Выбор свиноматок в охоте облегчается, если животные одного срока отъема содержатся вместе. В большинстве случаев после отъема свиноматки приходят в охоту на 5—7-е сутки. Поэтому в первую очередь к такой группе маток и должен подпускаться пробник. Маток, проявивших реакцию неподвижности, переводят в отдельный станок и на трафарете ставят номер, дату, время начала охоты и осеменения. Одновременно для комплектования группы маток одного цикла опоросов используют буферную группу маток, состоящую в основном из животных, находящихся на контроле после осеменения, и ремонтных свинок. После окон­чания охоты маток группируют по срокам осеменения, размещают по соответствующим станкам и на трафаретах указывают дату начала и конца случки. На 16—23-и сутки после осеменения к маткам подпускают пробника для выявления неоплодотворенных свиней.

Пришедших в охоту животных направляют на повторное осеменение в группу соответствующего цикла. В карточке де­лается пометка о прохолосте, что в дальнейшем послужит осно­ванием для браковки. В промышленных хозяйствах нормально упитанных свиноматок после двойного подряд прохолоста целесо­образно браковать, заменяя их молодыми животными.

Не пришедших в охоту маток из групп контроля за резуль­татами осеменения считают супоросными и переводят в свинарник для супоросных свиней. Дальнейшее движение групп должно проводиться с учетом сроков осеменения. Такая организация осеменения и формирования групп облегчает обслуживание по­головья и способствует своевременному переводу свиноматок на опорос.

Содержание хряков-производителей. В крупных свино­водческих хозяйствах и на станциях искус­ственного осеменения, где поголовье хряков более 50, производителей размещают в специальных помещениях. На не­больших фермах допускается содержание хряков в свинарнике для холостых свиноматок и ремонтных свинок. В этом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых ком­плексах промышленного типа секции для содер­жания хряков находятся в цехе осеменения и содержания свино­маток первого периода супоросности. В состав этого цеха входят два корпуса. Первый используют для осеменения, содержания хряков-производителей, свиноматок и ремонтных хряков; вто­рой — для содержания осемененных свиноматок. В новых типо­вых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искус­ственного осеменения.

В племенных хозяйствах хряков обычно содер­жат индивидуально в станке площадью 7 м2, Ширина станка 2,5 м, глубина — 2,8 м, высота — не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков — не более пяти. В этом случае размер площади станка на одно животное составляет 3,5—4 м2.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При группо­вом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками, с тем, чтобы фронт кормления на животное был не менее 45 см.

На воспроизводительные способности хряков, качество их спермы, а также на формирование копытного рога большое вли­яние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальном, так и при мелкогрупповом содержании производителей. Чтобы избежать травмирований, хрякам спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Для активного мо­циона хряков прогоняют по специально устроенным дорожкам на расстояние до 3—4 км, а в неблагоприятную погоду их вы­пускают на прогулки в выгульные дворики два раза в день. Общая продолжительность прогулок должна быть не менее 1,5—2 ч. В последние годы для активного моциона хряков стали использо­вать специальные механические установки типа «тренажер». Прогулки должны заканчиваться за 30—40 мин до кормления.

За хряками необходим тщательный уход. Их регулярно чистят щеткой, а для купания в специальном помещении оборудуют моечную установку с фиксирующим устройством. Температура воды для купания должна быть 24... 30 °С.

Ремонтных хрячков содержат отдельными группами, не более пяти голов в станке, с площадью пола на одно животное 1 м2 на племенных и 0,8 м2 — на товарных фермах. На прогулку и пастьбу их выпускают вместе со взрослыми животными еже­дневно и независимо от погоды.

Содержание холостых и супоросных свиноматок. На племен­ных фермах холостых и супоросных свиноматок (до 100—105-х су­ток супоросности) содержат по 8—10, а на товарных — по 10— 13 голов в одном станке при норме площади на одно животное соответственно 2 и 1,9 м2.

На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свннок случного возраста переводят в специально оборудованные помещения, где их осе­меняют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках площадью 1,45 м2 (0,65 X 2,24 м). После проверки на супорос­ность маток размещают по 11—13 голов в корпусах для группо­вого содержания, где они находятся до 112-х суток супоросности, а затем их переводят в помещения для подсосных свиноматок.

Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают ла выгульные площадки в общей сложности на 1,5 ч. Желателен активный, но спокойный прогон на расстояние 1—1,5 км В летнее время рекомендуется пастьба (утром и вечером). Фронт кормления на одну свиноматку должен быть не менее 45 см. Для этого в групповых кормушках устраивают металлические делйтели.

Содержание подсосных свиноматок. За 5—7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки с площадью пола 4,5—5 м2 на свиноматку и 2—2,5 м2 на гнездо поросят. Для колхозов и совхозов рекомендуются станки типа ОСМ-60 и ОСМ-120 с отделениями для фиксированного содержания свиноматок.

На племенных фермах содержание свиноматок в фиксирован­ном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в таких хозяйствах используются станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующегося устройства отодвинуть к наружной стенке станка. Поросят же отгораживают от свино­матки другой боковой стенкой фиксирующего устройства. В этой зоне и размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.

В крупных специализированных хозяйствах принята без­выгульная система содержания подсосных свиноматок. На пле­менных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом — лагерное содержание. После отъема поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят — в спе­циально предназначенные помещения для доращивания.

Гигиена опороса и содержание поросят-сосунов. Поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции, поэтому до 40—45 % энергии потребляемых кормов у них расходуется на поддержание температуры тела. Содержание поросят в холодных и сырых помещениях ведет к массовому их заболеванию. Падеж при этом нередко составляет '20—30 % и больше. Поэтому в сви­нарниках-маточниках в зоне размещения поросят в первую декаду жизни температуру поддерживают на уровне 28... 30 °С с после­дующим постепенным ее снижением к отъему до 20... 22 °С. В зоне размещения свиноматок температура должна быть 16... 18 "С. Это достигается путем общего отопления помещений (раз­личные типы электрокалориферов, теплогенераторов и т. д.) и устройства в логовах длй поросят локального обогрева за счет электронагревательных приборов.

Для локального обогрева поросят применяют инфракрасные лампы ИКЗК-220-250, облучатели ЭО, ОБУ, ОБП, ОБН и другие средства.

Для одновременного инфракрасного обогрева и ультрафиоле­тового облучения могут быть использованы стационарные автома­тические установки типа ИК.УФ-1. Отечественной промышлен­ностью выпускаются также установки типа «Луч» и другие источ­ники с эффектом ультрафиолетового облучения.

В практике свиноводства применяют обогрев поросят электри­ческий, водяной, воздушный или с помощью электроковриков, но наибольшего эффекта достигают при комбинированной системе, когда сочетают средства лучистого обогрева с обогреваемым полом в зоне логова поросят. Площадь обогреваемого пола 1— 1,5 м"2 на станок, а температура его поверхности 30 °С с последу­ющим постепенным ее снижением к отъему поросят до 22 °С.

При выборе станочного оборудования для свинарников-маточ- ников предпочтение отдают тем станкам, в которых можно со­держать свиноматок в фиксированном состоянии в первые 10 дней жизни поросят, что надежно предохраняет молодняк от задавли- вания.

Подкормку для поросят-сосунов раскладывают в групповые кормушки, установленные в станках. Фронт кормления 15 см. 11ри достижении отъемного возраста в зависимости от принятой технологии поросят можно еще некоторое время оставлять в этих же станках. Затем их переводят в другие помещения для дальней­шего доращивания.

Содержание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. В последние годы в практике свиноводства применяют одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней. При одно­стадийном (гнездовом) выращивании поросят после отъема остав­ляют в маточных станках для доращивания и откорма. В этом с лучае со дня рождения и до окончания откорма поросят выра­щивают без перегруппировки одним гнездом. На таких фермах оборудуют лишь два типа помещений — для холостых и супорос­ных свиноматок и свинарнйки-маточники для опороса и содер­жания поросят до их реализации.

На свиноводческих комплексах мощностью 12 и 24 тыс. свиней обычно применяется- двухстадийное выращивание, при котором поросят оставляют в помещениях для подсосных свиноматок до 3-месячного возраста, а затем переводят в откормочники.

В специализированных хозяйствах наиболее распространен трехстадийный способ, при котором молодняк последовательно перемещают при отъеме, после доращивания до 3—4-месячного возраста и при переводе на заключительную фазу откорма.

Выбор той или иной технологии выращивания и откорма свиней зависит от конкретных условий хозяйства (объема произ­водства, наличия помещений, их планировки и др.). Однако одно- или двухстадийная система, как показывает практика передовых хозяйств, позволяет повысить среднесуточный прирост животных и оплату корма. Особенно перспективным следует считать гнездо­вой способ выращивания молодняка, поскольку при этом стрессо­вое состояние животных, обусловленное частыми перегонами и перегруппировками, сводится к минимуму.

Поросят на доращивании содержат в зависимости от принятой технологии погнездно, по 8—10 голов в станке, или группами по 20—25 голов, с площадью пола в расчете на одну голову 0,35 м2. Ограждение станка сплошное, высотой 0,8 м, а возле решетчатой части пола — из металлических решеток. В свинарниках для доращивания следует выделить несколько станков для размещения 5 % животных от общего поголовья, куда переводят слабых, отставших в росте поросят (не более 12 голов в станке).

Кормят поросят из групповых кормушек при фронте кормления 20 см. Освещенность 75—100 лк, как и для поросят-сосунов.

Молодняк, предназначенный для ремонта, до 4-месячного возраста содержат погнездно с последующим формированием в группы по 10 свинок и 5 хрячков с учетом их живой массы и воз­раста. Норма площади станка на одну голову на племенных фер­мах 1 м2, на товарных — 0,8 м2, фронт кормления 30 см. Еже­дневно животных два раза выгоняют на прогулки на 1 —1,5 ч. Для активного моциона на крупных промышленных комплексах целесообразно использовать механические установки типа «тренажер».

Содержание свиней на откорме. Откормочное поголовье раз­мещают в специальных свинарниках группами, по 10—15 голов в станке (но не более 25), с площадью пола на голову 0,8 м2. Огра­ждение станка высотой 1 м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят животных из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.

Практика откорма свиней в крупных специализированных хозяйствах показала, что лучшие результаты получают при содер­жании по 10—12 голов в станке. Особенно это важно при выращи- пании свиней на бекон. В этом случае лучше применять гнездо- ной способ выращивания и откорма. При откорме подсвинков живой массой до 30, 50, 70 кг рекомендуется содержать в станках с площадью пола на одно животное соответственно 0,35; 0,6 и 0,7 м2. Четвертая часть пола (скаливания) станка обычно де­лается решетчатой. Освещенность помещения должна быть 25— 30 лк.

Контрольные вопросы

1. Какова продолжительность воспроизводительного цикла у свиноматок?

2. В какие сроки и как организуют ранний отъем поросят?

3. Как осуществляют расчет маточного поголовья для воспроизводства поросят?

4. Расскажите, какова технология осеменения свиноматок.

5. В чем особенности содержания разных половозрастных групп свиней с учетом их физиологического состояния и сезона года?

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Интенсификация свиноводства и его техническое перевооруже­ние являются в современных' условиях решающими факторами, определяющими темпы развития отрасли.

Эффективность интенсификации в значительной степени зави­сит от того, насколько полно технология производства учитывает биологические особенности и физиологические потребности сви­ней, а также от соблюдения ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.

По производству основной товарной продукции свиноводче­ские хозяйства подразделяются на предприятия с законченным циклом производства, репродукторные и откормочные. Кроме того, в отрасли имеется сеть племенных хозяйств, задача которых состоит в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и обеспечении товарного свиноводства высокопродуктив­ным племенным поголовьем.

Производство свинины на промышленных комплексах. В стране в основном строятся свиноводческие комплексы мощностью 54 и 108 тыс. свиней, на которых предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении поголовья полнорацион­ными комбикормами из государственных ресурсов. На этих комплексах высокая степень механизации производственных про­цессов: кормоприготовление и кормораздача полностью механи­зированы и частично автоматизированы. Навоз убирают гидро­смывом, система микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вы­тяжными вентиляционными установками.

Действующими нормами технологического проектирования ОНТП 2—77 предусмотрены следующие показатели интенсив­ности свиноводства для комплексов:

Число опоросов на свиноматку в год 2,0—2,2

Выход поросят на свиноматку за опорос, 9—10 голов

Возраст отъема поросят от свиноматок, 21—45 дней

Среднесуточные приросты живой массы на выращивании и откорме, г:

18 кг 300—400

от 18 до 40 кг 400—500

от 40 до 115 кг 600—650

Производство свинины на свиноматку 200—250 в год, кг

Затраты кормов на производство 100 кг 450—500 свинины, корм. ед.

Затраты труда на производство 100 кг 1,5—2 свинины на откорме, чел.-ч.

Интенсификация производства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации, при которой произ­водственные группы формируются через равные промежутки вре­мени (ритмы производства) и размещаются в унифицированных помещениях с точной специализацией при соблюдении принципа «пусто — занято».

На комплексах мощностью 108 тыс. свиней в год применяется однодневный ритм производства. Ежедневно осеменяется 44 свино­матки, 33 из которых дают 320—330 поросят. Ежедневно отнимают 300—310 поросят и столько же ставят на откорм, а реализуют на мясокомбинат — 300 откормленных животных.

На комплексах мощностью 54 тыс. свиней в год применяется двухдневный ритм производства с такими же, как на комплексе на 108 тыс., размерами технологических групп.

При отъеме поросят в возрасте 26 дней цикл воспроизводства на комплексах составляет 162 дня. Сюда входят период супорос­ности (114 сут) и интервал от отъема поросят до плодотворного осеменения свиноматок (22 сут). В этих условиях от каждой свино­матки в год получают по 2,25 опороса и используют их на ком­плексах 2,5 года.

Плановая реализационная живая масса одной головы молод­няка на мясокомбинат составляет 112 кг в возрасте 222 дней.

На комплексах принято круглогодовое безвыгульное содер­жание свиней всех технологических групп. Кормление осуще­ствляется полнорационными комбикормами — поросят сухими, а животных остальных групп — увлажненными.

Благодаря высокому уровню механизации производственных процессов за одним оператором закрепляется 60—70 подсосных, или 500—600 холостых, или 700—800 супоросных свиноматок, или 4200 поросят-отъемышей, или 1800 откармливаемых свиней.

В Литве в 1987 г. на комплексах различной мощности средне­суточный прирост на откорме составил 600 г при затрате на 1 кг прироста 5,1 корм, ед.; в Белоруссии эти показатели соответ­ственно составили 520 г и 5,4 корм. ед.

На комплексах мощностью 108 тыс. свиней в год в среднем и 1987 г. произвели по 12 тыс. т свинины. Уровень производства свинины в расчете на одну голову, имевшуюся на начало года, допедеи до 170 кг; среднесуточные приросты на откорме составили 570 г; расход корма на I кг прироста — 4,9 корм. ед. и затраты труда — 3,7 чел.-ч. Совхоз-комбинат имени 60-летия Белорусской ССР, совхозы «Лузинский» Омской области и «Индустриальный» Краснодарского края производят в год 13—14 тыс. т свинины в живой массе; получают по 9,0—9,5 поросенка на опорос и свыше 650 г среднесуточного прироста на откорме при расходе кормов ira 1 кг прироста 4,2—4,4 корм. ед. и менее и затрате 2,4— 2,8 чел.-ч. труда. За 1987 г. на комплексах этой мощности на одну свиноматку за год произведено более чем по 1600 кг свинины против 740 кг в среднем по колхозам, совхозам и межхозяйствен- пым предприятиям. *

Освоение мощностей крупных комплексов показало значи­тельные преимущества производства свинины в больших объемах в одном хозяйстве. В то же время выявлены и трудности работы комплексов. Наиболее сложным оказалось обеспечение предусмо­тренных проектами показателей по воспроизводительным способ­ностям свиноматок, высоким среднесуточным приростам молод­няка при выращивании и откорме, сохранности поголовья и затратам труда на единицу производимой продукции.

Получение высокой продуктивности связано в первую очередь с бесперебойным обеспечением комплексов высококачественными комбикормами необходимой рецептуры. Нарушения в составе комбикормов и их номенклатуре приводят к нарушению техноло­гического ритма движения поголовья из-за снижения нормативных показателей продуктивности. Это в свою очередь приводит к ухуд­шению хозяйственных показателей и снижению годового выхода продукции.

Важнейшим фактором успешного производства свинины на комплексах является также комплектование маточного стада конституционально крепкими, высокопродуктивными живот­ными в соответствии с нормативами ритма производства. Зало­женная в проекты система саморемонта маточных стад себя не оправдала. Сейчас доказано, что ремонт маточного стада должен осуществляться свинками, выращенными в специализированных племенных хозяйствах. В основном это должны быть племре­продукторы в виде специализированного хозяйства по производ­ству ремонтных свинок, либо племенной репродуктор ной фермы в составе комплекса, либо племгрупиы маток в небольшом хо­зяйстве.

Ремонт маточных стад комплексов свинками, выращенными в племрепродукторах, позволит сократить срок внедрения дости­жений селекции в практику товарных хозяйств примерно в 1,5— 2 раза, исключить стихийное родственное спаривание, вести целе­направленную племенную работу, сделать межхозяйственные связи постоянными, что в свою очередь облегчит ветеринарный контроль за хозяйствами, поставляющими ремонтное поголовье.

Весьма сложными в технологии промышленных комплексов являются организация удаления, обезвреживания и утилизации навоза и обеспечение требуемых параметров микроклимата в по­мещениях, особенно в летнее время. Большая концентрация поголовья на небольшой территории создала ряд проблем, свя­занных с обеспечением надлежащего санитарно-гигиенического состояния как внутри комплексов, так и за их пределами. К таким проблемам в первую очередь относятся обеспечение надлежащей резистентности животных, предохранение молодняка от массовых желудочно-кишечных заболеваний, а также охрана окружающей среды от загрязнения вблизи комплексов.

Все это привело к необходимости ограничить производство свинины на очень крупных (54, 108 тыс. голов и более) по объему свинокомплексах и усилить работу над совершенствованием технологии в средних и мелких специализированных хозяйствах и на фермах колхозов и совхозов.

Производство свинины в узкоспециализированных хозяйствах. В ряде областей и республик страны производство свинины сосре­доточено в основном на межхозяйственных предприятиях на принципах межхозяйственной специализации, при которой вос­производством молодняка занимаются специализированные репро- дукторные хозяйства, а откормом свиней —, откормочные. Мно­гие рёпродукторные хозяйства получают и продают в откормочные по 10—30 тыс. поросят и более, а в откормочных хозяйствах за год откармливают 30—60 тыс. голов и более.

Подобное распределение производства продукции, когда кон­центрируется производство однородной продукции, как показы­вает опыт многих хозяйств, повышает уровень механизации производственных процессов и эффективность использования про­изводственных мощностей, способствует совершенствованию тех­нологии и повышению производительности труда.

В ряде областей разделение технологического процесса свя­зано с некоторыми специфическими условиями. Так, вокруг Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов и про­мышленных центров откормочные хозяйства или не имеют земель­ных угодий, или крайне в них ограничены. В таких хозяйствах откорм ведется с широким использованием пищевых отходов и на покупных комбикормах. В них производится парная свинина для удовлетворения потребностей городского населения в мясе.

Примером такого предприятия может служить совхоз «Белая Дача» Московской области. В год он производит более 6 тыс. т свинины. За совхозом закреплено всего лишь 140 га пашни. Для комплектования хозяйства молодняком в отдельных районах области созданы репродукторные хозяйства.


В некоторых репродукторных совхозах Московской области производится по 30—40 тыс. поросят, а в совхозе «Талдом» —
более 75 тыс. В этом хозяйстве созданы специализированная товарная ферма и племенной репродуктор. На племенном репро­дукторе разводят чистопородных маток крупной белой породы селекции ГПЗ «Константинове» и «Ачкасово». На основе сочета­емости животных этой селекции на племрепродукторе производят двухлннейных ремонтных свинок, которыми комплектуют маточ­ное стадо товарного репродуктора. Здесь таких свинок осеменяют спермой хряков породы ландрас. Полученный гибридный молод­няк, обладающий высокими откормочными и мясными каче­ствами, поступает в откормочные хозяйства.

В связи с тем, что выращивание гибридного молодняка до постановки на откорм требует больших затрат труда, кормов и других средств, при откорме поголовья устанавливаются более высокие реализационные цены на поросят. Этим достигается некоторое выравнивание прибылей репродукторных и откормоч­ных совхозов, что способствует дальнейшему их развитию.

Следует отметить, что успешная работа репродукторных хо­зяйств во многом определяется не только наличием производствен­ных мощностей, отвечающих требованиям воспроизводства, но и обеспеченностью этих хозяйств достаточным количеством полно­ценных стартерных комбикормов. Одновременно в этих хозяйствах широко применяются в кормлении маточного поголовья сочные корма, в том числе комбинированный силос, зеленая масса много­летних и однолетних бобово-злаког.ых смесей и травяная мука из них.

Благодаря этому воспроизводительные способности маток поддерживаются на высоком уровне, а продолжительность их продуктивного использования составляет 3—4 года, т. е. значи­тельно выше, чем на промышленных комплексах. В дальнейшем такие хозяйства получат развитие благодаря реконструкции и рас­ширению мощностей имеющихся ферм колхозов и совхозов, внедрению промышленной технологии, оснащению современным технологическим оборудованием, созданию регулируемого, микро­климата в соответствии с биологическими потребностями животных разного возраста и назначения. Производство свинины в них должно быть ритмично, как правило, с семидневным производ­ственным циклом, обеспечивающим равномерный в течение года выпуск продукции, полную занятость рабочей силы, круглогодовое использование капитальных построек и технологического обору­дования.

При любых типах и размерах репродукторных хозяйств для обеспечения поточного производства молодняка должны выпол­няться следующие условия:

формировать производственные группы свиней через равные промежутки времени;

 

унифицировать помещения по размеру с точной специализа­цией их использования для содержания определенных групп свиней;

10 Зак. 572

оснастить помещения современным технологическим оборудо­ванием, обеспечивающим оптимальные условия содержания для свиней каждой технологической группы и высокую производи­тельность труда;

применять звеньевую организацию труда;

создать нормальные условия труда для обслуживающего персонала;

использовать помещения по принципу «пусто — занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ.

На репродукторных фермах следует применять отъем поросят в возрасте 35—42 дней, что связано с особенностями кормовой базы этой категории хозяйств, с обеспеченностью их стартерными комбикормами.

Контролъные вопросы

1. Назовите основные условия внедрения поточной технологии производства свинины.

2. Какие цеха выделяют для поточного производства свинины?

3. Какие показатели продуктивности свиней должны быть заложены в интенсивную технологию? В чем преимущества этой технологии?

4. Каковы особенности структуры стада на свинокомплексах с интенсивной технологией?


Глава IV ОВЦЕВОДСТВО

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫРАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА

Овцеводство в СССР. Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Овцы с успе­хом используются для производства шерсти, овчин, смушков, мяса, сала и молока. Некоторые продукты убоя овец используются для медицинских и ветеринарных целей. Кроме того, от овец получают значительное количество органических удобрений.

В нашей стране овец разводят почти повсеместно. Наиболее распространены они на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири, Казахстане и Киргизии.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: