Схема I | Схема 2 | Схема 3 | Схема 4 | |
Показатели | (1-9, | (1-10, | (1-13, | (1-17. |
10—72 нед) | И —72 нед) | И—74 нед) | 18 — 74 вед) |
Период выращивания мо- 9
лодок (до пересадки), нед
Профилактические пере- 3
рывы в птичниках для выращивания молодок,
нед
Продолжительность цик- (9+3) ла выращивания молодок, нед
Число оборотов (циклов) 6
в птичниках для выращивания молодок за цикл содержания несушек
Продолжительность ис- (12+6) пользования птичников для выращивания молодок за несколько оборотов (циклов), нед
I (родолжительность со- 13
держания молодок в цехах несушек (дора- щивания) до 22-недель- ного возраста, нед
Продолжительность экс- 52
плуатации (яйценоскости) кур-несушек, нед
Профилактические пере- 3
рывы в птичниках для кур-несушек, нед
Возраст кур-несушек в (22+50) период выбраковки, нед
(10+3) (13+3) (17+3) 5 4 3
(13+5) (16+4) (20+3)
12 9 5
(22+ 50) ■ (22+52) (22+52)
в 17-недельном возрасте, поступающих в цех клеточных несушек. По каждой партии рассчитывают выход продукции за месяц и за весь период содержания. Затем рассчитывают выход продукции в целом по фабрике. На основании расчетов по цеху клеточных несушек составляют годовой план инкубации яиц и выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Для равномерного поступления инкубационных яиц в течение года и получения суточных цыплят родительское стадо кур комплектуют многократно. Технологические карты-графики являются конкретными планами работы птицеводческих хозяйств на планируемый год.
На птицефабрике яичного направления имеются следующие цехи: родительского стада кур, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, производства пищевых яиц.
|
Цех родительского стада. Цех предназначен для производства гибридных яиц, которые используются для вывода ремонтного молодняка промышленного назначения. Родительское стадо кур комплектуют сочетающимися линиями отцовской и материнской форм, которые завозят из племенных хозяйств. Родительское стадо на птицефабрике составляет от 6 до 20 % от численности промышленного стада несушек. На крупных птицефабриках наиболее рационально родительское стадо комплектовать в течение года до 4 раз. Кур родительского стада содержат в типовых и приспособленных помещениях на полу и в клеточных батареях различных конструкций. При напольном содержании кур родительского стада используются птичники вместимостью на 5—10 тыс. голов и другие при плотности посадки 4,5 гол. на 1 м2. При этом способе кур содержат на глубокой подстилке, сетчатых и планча1 тых полах, в закрытых помещениях или с использованием ограниченных выгулов (соляриев). В птичниках устанавливают оборудование «Промышленный-Ь и «Промышленный-II». Фронт кормления птицы 10—12 см, поения 2 см на одну голову. Гнезда групповые, сбор яиц осуществляется ленточным транспортером. Световой день 120-дневных кур 8—9 ч, к 240-дневному возрасту его увеличивают до 14—15 ч, а к концу использования — до 17— 18 ч. Оптимальная температура воздуха 15... 18 °С, относительная влажность 60—70 %.
Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает необходимый воздухообмен и способствует созданию оптимального микроклимата в птичнике. В птичнике не должно быть сквозняков. Скорость движения воздуха в месте, где находится птица, не должна превышать 3 м/с, концентрация углекислого газа — 0,20%, аммиака — 0,01 мг/л, сероводорода — 0,005 мг/л, запыленность воздуха — 2—5 мг/м3, шум в птичнике.— 90—95 Дб.
|
Кур родительского стада используют в течение 52 нед. Продуктивность их за этот период должна быть не менее 225 яиц на несушку. Выход инкубационных яиц 70 % и более. Сбор яиц на инкубацию начинается с 30-недельного возраста кур.
В промышленном птицеводстве широко применяется клеточное содержание родительского стада яичных кур. Это позволяет более рационально использовать птицеводческие помещения, увеличить плотность посадки птицы в 2—3 раза на 1 м2, внедрить полную механизацию и автоматизацию производственных процессов и на этой основе поднять производительность труда.
В условиях клеточного содержания возрастает производство инкубационных яиц на 1 м2 площади птичника до 2400 шт. в год вместо 800 яиц при напольном содержании. Содержат родительское стадо группами в клеточных батареях КБР-2, КБМП, L-112 (производство ГДР). В одну клетку сажают 30 кур и 4 петухов в возрасте 17 нед. Фронт кормления 8 см на голову, в каждой клетке смонтированы 6 ниппельных поилок; используют и же лобковые поилки. В клетке смонтированы два затемненных гнезда.
->го способствует увеличению оплодотворяемостн яиц, яйценоскости и жизнеспособности кур. Число клеток в одной батарее 62. в них размещают 1860 кур и 186 петухов. Сбор яиц осуществляется ленточным транспортером, производительность линии 3000 яиц в час.
Для содержания родительского стада можно переоборудовать и клеточные батареи КБН-1, предназначенные для кур промышленного стада. Содержание кур и петухов в таких клетках не снижает ич продуктивных и воспроизводительных качеств.
|
Оптимальная температура в птичнике должна быть на уровне 16... 22 °С, относительная влажность — 60—70 %. Продолжительность светового дня постепенно увеличивается с 9 ч в 19- недельном возрасте до 14—15 ч к 26-недельному возрасту и до конца использования. Для создания оптимального микроклимата птичники оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией системы «Климат-2», «Климат-3», «Климат-4». Вентиляционное оборудование работает в автоматическом режиме по заданной программе.
Комплектование родительского стада осуществляется ремонтным молодняком з возрасте 17 нед, половое соотношение поддерживается на уровне 1: 8. Б практику птицеводства внедряется метод искусственного осеменения кур родительского стада. Оплодо- гворенность яиц и жизнеспособность птицы сохраняются при этом на высоком уровне.
Обслуживание кур родительского стада в течение рабочего дня осуществляется по научно обоснованному распорядку-дня. Нормы обслуживания для птичниц-операторов при напольном содержании с оборудованием «Промышленный» 6 тыс. голов, для слесаря-оператора — 24 тыс. голов. Для птичниц-операторов, обслуживающих кур в клеточных батареях типа КБР-2 и /„-112, норма обслуживания установлена 8,6 тыс. голов, для слесарей- операторов — 17,2 тыс. голов.
В настоящее время в племенном и товарном птицеводстве стоит ■адача увеличения срока эксплуатации несушек. Одним из приемов продления срока эксплуатации кур является применение принудительной линьки. Для этого в организме птиц вызывают обратимые морфологические и функциональные изменения органов и систем, которые сопровождаются сменой перьевого покрова, прекращением яйцекладки, снижением живой массы. Такой реакции можно достичь путем резкого изменения светового режима, поения и кормления кур. Через 2 нед у кур почти полностью прекращается яйцекладка, а через 2 мес она снова восстанавливается до уровня 60—70 % и держится примерно 4—5 мес, после чего постепенно, п течение 2—3 мес, снижается до 50 %. Через 7—10 дней после начала второго продуктивного цикла начинают собирать яйца на инкубацию. После принудительной линьки куры несут более крупные и высококачественные яйца. К перелинявшим курам подсаживают петухов за 3 нед до сбора яиц на инкубацию. Половое соотношение 1: 9.
Цех выращивания ремонтного молодняка. В цех выращивания цыплят из инкубатория передают в суточном возрасте. На выращивание принимают молодняк одновозрастными партиями до 20— 25 тыс. голов с таким расчетом, чтобы одной партией можно было заполнить целый зал или птичник. Учитывая значительный отход и браковку молодняка, на каждую первоначальную несушку 150-дневного возраста промышленного стада надо принять на выращивание 2,8 несортированного цыпленка или 1,4 курочки. На каждую несушку родительского стада оставляют в суточном возрасте трех несортированных по полу цыплят и 1,5 курочки, а на одного петушка в 180-дневном возрасте — трех петушков или шесть несортированных цыплят.
Перед заполнением птичника приводят в порядок клетки, отопительную и вентиляционную системы. Инвентарь моют горячей водой и дезинфицируют. Профилактический перерыв между двумя партиями цыплят должен быть не менее 3 нед. За несколько дней до приема цыплят помещение начинают отапливать, чтобы создать в нем необходимую температуру.
В нашей стране 99 % яичных цыплят выращивают в клеточных батареях. В первые дни выращивания цыплят приучают к кормушкам. В течение первого месяца корм раздают 4 раза в сутки, во второй мес — 3 раза, с 61-х суток до конца цикла — 2 раза. Помет необходимо убирать не менее 6 раз в сутки. В передовых птицеводческих хозяйствах при условии создания оптимального микроклимата в клетках и полноценного кормления рекомендуется выращивать цыплят в клеточных батареях, без пересадки с суточного до 17-недельного возраста с передачей их в цех родительского стада или в цех производства пищевых яиц.
Для выращивания молодняка используют птичники разных типов. Основные габариты стандартных одноэтажных птичников: ширина 12 и 18 м, длина 72, 84 и 96 м. При клеточном выращивании ремонтного молодняка используют стандартные птичники на 56 и на 32 тыс. голов. При выращивании молодняка для комплектования стада промышленных несушек используют помещения вместимостью 200 и 210 тыс. голов.
При беспересадочном выращнкании молодняка используют клеточные батареи различных конструкций: типа P-I5, БКМ-3, ВБ-3. При выращивании цыплят с пересадками используют клеточные батареи КБЭ-1, КБМ-2, К.БА-4. В клеточных батареях всех типов необходимо соблюдать основные технологические нормы плотности посадки, фронта кормления, поения и др. В универсальных клеточных батареях при выращивании суточных цыплят, разделенных по полу, без пересадки с 1 до 119 сут птицу размещают по 34 головы на 1 м2 площади пола клетки с таким расчетом, чтобы к концу выращивания на этой площади осталось 25 голов.
В первые недели жизни организм цыплят не обеспечивает нормальной терморегуляции. Поэтому очень важно поддерживать
22, Температурный режим помещений для цыплят разного возраста, °С
|
и помещениях оптимальную температуру в зависимости от возраста молодняка (табл. 22). При этом необходимо учитывать, что температура внутри клетки зависит не только от обогревателя, но и от тепла, которое выделяют цыплята. Влажность воздуха в птичнике, где выращивается молодняк, должна быть в первые 2—3 нед 60—70 %, а далее ее можно сохранять на уровне 55—65 %. В птичнике следует обеспечить нормальный воздухообмен для того, чтобы поддержать оптимальный микроклимат помещения.
В период выращивания цыплят с 1-й по 9—10-ю неделю воздухообмен в холодный период года должен быть 0,8—1,0 м3 на 1 кг живой массы в 1 ч, в теплый — 5 м3, в возрасте с 9-й по 22-ю педелю — соответственно 0,75 и 5,0 м3. Скорость движения воздуха в птичнике должна составлять 0,2—0,3 м/с. В теплых зонах страны, где летом температура воздуха выше 30 °С допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с.
Наличие в воздухе аммиака, сероводорода, углекислоты угнетающе действует на молодняк. Концентрация углекислоты в воздухе помещений для цыплят не должна превышать 0,18—0,25 % по объему. Предельно допустимые нормы аммиака 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. В воздухе птичников в первые 9 иед жизни цыплят допускается содержание неагрессивной пыли 1 мг/мя, с 9-недельного возраста — 5 мг/м3.
В промышленном производстве применяют программу убывающей длительности освещения и программу короткого дня. При пыращивании молодняка световой день необходимо постепенно уменьшать или поддерживать на постоянном уровне. Постеленное сокращение светового дня при выращивании цыплят с 17 ч но вторую неделю до 9 ч к 18-недельному возрасту задерживает половое созревание молодок без снижения скорости роста и способствует высокой продуктивности в будущем. Короткий стабильный день (9 ч) также задерживает половое созревание молодок, по в последующем они проявляют более высокую продуктивность. В первые 2 нед жизни в птичнике необходимо освещение 50 лк, затем его снижают до 7—10 лк. При выращивании цыплят в клетках необходимо следить за тем, чтобы освещенность клеток всех ярусов была -равномерной. Для этого подвешивают электрические лампы на 10—15 см выше верхнего края батареи, через каждые 2,5—3 м.
При выращивании в птичниках на полу суточных цыплят размещают под брудерами (зонтами), возле которых ставят ограждения, что позволяет цыплятам в первые 4—10 сут не удаляться от источника обогрева. Температура воздуха у края зонта поддерживается на уровне 33... 35 °С, затем ее ежедневно снижают на 2... 3 °С. В помещении она должна быть на уровне 18... 22 °С при относительной влажности 70 %. Первые 4—5 дней цыплят кормят из лотковых кормушек, которые затем заменяют желобковыми. Кормораздаточные линии используют только с 15— 20-х суток, первые 2 нед корм цыплятам раздают вручную.
Для ремонтного молодняка старше 60 дней при содержании на полу на высоте 60 см от него устанавливаются насесты из расчета 13—15 см на голову. Световой режим и микроклимат в помещениях поддерживаются на таком же уровне, как и для цыплят, выращиваемых в клеточных батареях.
Цех производства пищевых яиц. Работа цеха направлена на максимальное повышение продуктивности промышленного стада и использование проектной мощности птицефабрики. Кур-несушек в этом цехе содержат без петухов, так как для получения пищевого яйца оплодотворение не нужно. Размер промышленного стада определяется проектной мощностью птицефабрики.
В настоящее время на птицефабриках яичного направления и в крупных совхозах кур-несушек промышленного стада содержат в клеточных батареях различного типа. Такая система содержания продуктивной птицы позволяет в 3—4 раза увеличить плотность посадки кур в помещениях по сравнению с напольным содержанием, на 10—15 % снизить затраты кормов на производство яиц, в 6—7 раз повысить производительность труда.
Птицефабрика яичного направления включает следующие производственные зоны, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 300 м: промышленного стада, родительского стада, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы, пометохранилище, административно-хозяйственная. В пределах зоны организуются цехи. В зонах промышленного стада, родительского стада и выращивания молодняка расположены птичники.
Для содержания кур промышленного стада в настоящее время применяют три типа помещений — павильонные, одноэтажные (сблокированные по горизонтали), многоэтажные (сблокированные по вертикали). Наибольшее распространение получили сблокированные.одноэтажные птичники. Строительство их позволяет механизировать и автоматизировать производственные процессы, а также повысить производительность труда в 3 раза и более. В последние годы на крупных птицефабриках и производственных объединениях, производящих пищевые яйца, в разных зонах нашей страны построены многоэтажные птичники. В основном строятся четырех- и шестиэтажные птичники. Так, на птицефабрике «Боровская» Тюменской области промышленное стадо кур содержится в двух четырехэтажных птичниках на 366 тыс. птице-мест каждый и 60 птичниках на 360 тыс. кур-несушек.
Для равномерного производства пищевых яиц в течение года промышленное стадо кур комплектуют многократно. В 17-недельном возрасте до начала яйцекладки для комплектования стада отбирают хорошо развитых, имеющих нормальную упитанность и плотное блестящее оперение молодок. Каждая партия птицы принимается в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса с таким расчетом, чтобы в каждом зале или птичнике размещалась одновозрастная птица.
Кур промышленного стада используют в течение 52 нед. Яйценоскость за период использования должна быть не менее 230 яиц, сохранность поголовья — 95 % и выше. Выход диетических яиц первой категории должен быть 55 %, второй — 25 %, столовых— 11 %. Сбор яиц проводят утром до кормления, а затем через каждые 2 ч в течение дня. Максимальная интенсивность яйцекладки у молодых кур отмечается в возрасте 36 нед, затем она постепенно снижается. При снижении интенсивности до 60— 30 % содержание кур в хозяйстве становится нерентабельным. Таких кур обычно сдают на мясо или применяют принудительную линьку.
Кур промышленного стада содержат в клеточных батареях для кур-несушек: четырехъярусных батареях этажероч- пого типа КБН-1 — по 7 голов в клетке; трехъярусных — Р-21 — по 4 головы в ^летке; одноярусных ОБН-1, АПЛ-14,5 — по 3 головы в клетке; трехъярусных каскадных БКН-3; двухъярусных ЛПЛ-30, ККТ (ВНР) и др. Среди всех батарей наиболее распространены батареи КБН-1. В них все технологические процессы механизированы. На 1 м2 площади пола птичника можно посадить 18—20 несушек.
Заслуживают внимания двухъярусные батареи АПЛ-30, разработанные во ВНИТИП и ВИЭСХ совместно со специалистами Голпцинской и других птицефабрик, а также двухъярусная батареи ККТ (производства ВНР).
В птичнике размером 96x13,5x3,6 м размещается 26 тыс. голов, а в птичнике размером 96x18x3,6 м — 40—45 тыс. голов. Процессы раздачи кормов, поение, уборка помета осуществляются автоматизирование по заданной программе. Помет убирается односкребковыми пометоуборщиками. Сбор яиц производится продольными транспортерами. Опыт эксплуатации этих батарей показал их высокую эффективность. Один оператор обслуживает 35 тыс. кур-несушек.
В условиях клеточного содержания сохраняется высокая яйценоскость кур. Так, на Братцевской птицефабрике Московской области яйценоскость достигает 248 яиц и выше на несушку. Продуктивность кур Минского производственного объединения составляет 265 яиц и более.
Фронт кормления кур должен составлять 7—10 см на одну голову, и одна ниппельная или микрочашечная поилка должна приходиться на 4—5 голов.
Особое значение имеет микроклимат помещений. Оптимальной температурой для кур-несушек является 15... 18 °С, влажность — 60—70 %. Понижение температуры приводит к снижению продуктивности и увеличению затрат корма, повышение — к снижению аппетита. Для удаления вредных газов и пыли, а также подачи свежего воздуха в птичниках устанавливают вентиляционное оборудование системы «Климат», которое может работать в автоматическом режиме. Вентиляционная система помещений для птицы должна обеспечивать подачу свежего воздуха в птичниках в расчете на 1 кг живой массы кур в холодный период не менее 0,70 м3/ч, в теплый — 4 м3/ч. Куры очень чувствительны к сквознякам, поэтому скорость движения воздуха в зале должна быть в пределах 0,2—0,6 м/с в холодное время гоца и 0,3—1,0 м/с — в теплое. Допустимая концентрация сероводорода в воздухе птичников 5 мг/м3, аммиака — 15 мг/м3 и углекислого газа — 0,25 %.
Световой режим для кур должен быть дифференцированным, позволяющим регулировать интенсивность яйценоскости. В безоконных помещениях световой день для 17-недельных молодок устанавливают на уровне 8—9 ч. В дальнейшем его постепенно увеличивают примерно на 1 ч в месяц, доводя до 18 ч к 70-недельному возрасту. Возможны и другие световые режимы для промышленных несушек. Содержание кур в безоконных птичниках с регулируемым световым режимом позволяет предотвратить раннее созревание молодок и предупредить возникновение массового расклева (каннибализма). Принятый световой режим поддерживается установками 2РВМ, УГ1УС-1, Г1РУС-1, ПРУС-2, МКП-1.
Птичница-оператор должна постоянно следить за состоянием птицы и своевременно удалять слабых, больных, с признаками ожирения кур. В период эксплуатации птицы у нее могут возникать стрессовые состояния под воздействием перемещения, ветеринарных обработок, повышенной плотности посадки, нарушения микроклимата и других причин. В связи с этим во ВНИТИП разработаны антистрессовые нормы кормления кур- несушек с повышенным содержанием питательных веществ. Вакцинальный стресс предупреждается дачей с кормом в течение 3— 4 дней до и после прививки комплекса витаминов.
Ежедневно в течение всего рабочего времени в цехе клеточных несушек производятся сбор и учет полученных яиц.
Яйца передаются на яйцесклад, где их сортируют и подготавли- нают для реализации. На складе яйца сортируют по массе и качеству скорлупы на четыре категории: «Диета-1», «Диета-2», мелкие и столовые. Насечка и бой сортировке не подлежат. Яйца с загрязненной скорлупой предварительно моют теплой водой добавлением соды (0,1—0,2 %) в яйцемоечных машинах. В этих же машинах их и сушат. Сортировка и маркировка яиц производятся на специальных машинах. Маркировке подлежат только диетические яйца. В штампе указаны дата маркировки и наименование птицефабрики или ее условный знак. Яйца категории «Диета-1» маркируются красной краской — родомином или фуксином, а «Диета-2» — синей — индиго. После сортировки и маркировки яйца упаковывают в стандартную тару (ящики или коробки) по категориям. Тару снабжают этикеткой с обозначением вида и категории яиц, даты сортировки и фамилии сортировщицы. В торговую сеть яйца желательно отправлять в рефрижераторах.
Контрольные вопросы
1. Назовите основные технологические особенности интенсивного производства пищевых яиц.
2. Назовите особенности организации производства яиц в специализированных хозяйствах с замкнутым циклом производства и в системе кооперирования хозяйств.
3. Расскажите о воспроизводстве и содержании родительского стада кур.
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА птицы НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Главными поставщиками птичьего мяса в нашей стране являются крупные специализированные птицефабрики и объединения птицеводческих предприятий, а также птицеводческие фермы колхозов и совхозов, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелов. Мощность современных птицефабрик, производящих мясо птицы, достигает 10—15 млн и более бройлеров в год, 2,6 млн утят, 250—500 тыс. индюшат или гусят в год.
Основные технологические принципы промышленного произ- подства мяса птицы следующие:
специализация производства, максимальная концентрация средств и кооперация птицеводческих хозяйств;
использование высокопродуктивной гибридной птицы; выращивание птицы в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом, оборудованных современными средствами, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов и высокую производительность труда;
использование прогрессивных технологий, обеспечивающих ритмичное круглогодовое выращивание мясной птицы; применение сухих полнорациоиных комбикормов;
Цех инкубации |
дыря'цивтия дроцлеров
lltu вырощиви ия игмонттгя) молодняка |
Цех по проеродотне 1 птицы_____ |
Цвх дснкгыива- нин mmwtmwi |
Моточное ctnuan |
Товарное Ol'tltn |
Готовая iipudjmtuii ■ нясо Р
Рис. 46. Технологическая схема производства бройлеров
строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы.
Производственные объединения специализированных хозяйств и птицефабрик по производству мяса птицы обычно работают по законченному технологическому циклу производства; они имеют цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания ремонтного молодняка и молодняка на мясо, убойный и утилизационный цехи, а также вспомогательные объекты.
Во всех категориях хозяйств с законченным циклом производство мяса птицы организовано примерно по одинаковой схеме (рис. 46).
В специализированных хозяйствах промышленное производство мяса птицы основано на использовании гибридной птицы, высокая продуктивность которой во многом определяет рентабельность отрасли. Высокая скороспелость мясной птицы позволяет выращивать за год несколько партий молодняка.
Мясная продуктивность из расчета на несушку родительского стада в год составляет:
Вид птицы Молодняк, Общая
голов живая масса
молодняка, кг
Куры (бройлерные) 155—165 150—200
Индейки 70—80 до 400
Утки 100—150 250—300
Гуси 40—50 180—250