Технологические схемы выращивания ремонтного молодняка и содержания кур-несушек




         
  Схема I Схема 2 Схема 3 Схема 4
Показатели (1-9, (1-10, (1-13, (1-17.
  10—72 нед) И —72 нед) И—74 нед) 18 — 74 вед)

 

 


Период выращивания мо- 9

лодок (до пересадки), нед

Профилактические пере- 3

рывы в птичниках для выращивания молодок,

нед

Продолжительность цик- (9+3) ла выращивания моло­док, нед

Число оборотов (циклов) 6

в птичниках для выра­щивания молодок за цикл содержания несу­шек

Продолжительность ис- (12+6) пользования птични­ков для выращивания молодок за несколько оборотов (циклов), нед

I (родолжительность со- 13

держания молодок в цехах несушек (дора- щивания) до 22-недель- ного возраста, нед

Продолжительность экс- 52

плуатации (яйценос­кости) кур-несушек, нед

Профилактические пере- 3

рывы в птичниках для кур-несушек, нед

Возраст кур-несушек в (22+50) период выбраковки, нед

(10+3) (13+3) (17+3) 5 4 3

 
 

(13+5) (16+4) (20+3)

 
 

12 9 5

(22+ 50) ■ (22+52) (22+52)


 

 


в 17-недельном возрасте, поступающих в цех клеточных несушек. По каждой партии рассчитывают выход продукции за месяц и за весь период содержания. Затем рассчитывают выход продукции в целом по фабрике. На основании расчетов по цеху клеточных несушек составляют годовой план инкубации яиц и выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Для равномерного поступ­ления инкубационных яиц в течение года и получения суточных цыплят родительское стадо кур комплектуют многократно. Тех­нологические карты-графики являются конкретными планами работы птицеводческих хозяйств на планируемый год.

На птицефабрике яичного направления имеются следующие цехи: родительского стада кур, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, производства пищевых яиц.


Цех родительского стада. Цех предназначен для производства гибридных яиц, которые используются для вывода ремонтного молодняка промышленного назначения. Родительское стадо кур комплектуют сочетающимися линиями отцовской и материнской форм, которые завозят из племенных хозяйств. Родительское стадо на птицефабрике составляет от 6 до 20 % от численности промышленного стада несушек. На крупных птицефабриках наи­более рационально родительское стадо комплектовать в течение года до 4 раз. Кур родительского стада содержат в типовых и при­способленных помещениях на полу и в клеточных батареях раз­личных конструкций. При напольном содержании кур родитель­ского стада используются птичники вместимостью на 5—10 тыс. голов и другие при плотности посадки 4,5 гол. на 1 м2. При этом способе кур содержат на глубокой подстилке, сетчатых и планча1 тых полах, в закрытых помещениях или с использованием огра­ниченных выгулов (соляриев). В птичниках устанавливают обо­рудование «Промышленный-Ь и «Промышленный-II». Фронт корм­ления птицы 10—12 см, поения 2 см на одну голову. Гнезда групповые, сбор яиц осуществляется ленточным транспортером. Световой день 120-дневных кур 8—9 ч, к 240-дневному возрасту его увеличивают до 14—15 ч, а к концу использования — до 17— 18 ч. Оптимальная температура воздуха 15... 18 °С, относитель­ная влажность 60—70 %.

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает необходимый воздухообмен и способствует созданию оптимального микро­климата в птичнике. В птичнике не должно быть сквозняков. Скорость движения воздуха в месте, где находится птица, не должна превышать 3 м/с, концентрация углекислого газа — 0,20%, аммиака — 0,01 мг/л, сероводорода — 0,005 мг/л, за­пыленность воздуха — 2—5 мг/м3, шум в птичнике.— 90—95 Дб.

Кур родительского стада используют в течение 52 нед. Про­дуктивность их за этот период должна быть не менее 225 яиц на несушку. Выход инкубационных яиц 70 % и более. Сбор яиц на инкубацию начинается с 30-недельного возраста кур.

В промышленном птицеводстве широко применяется клеточное содержание родительского стада яичных кур. Это позволяет более рационально использовать птицеводческие помещения, уве­личить плотность посадки птицы в 2—3 раза на 1 м2, внедрить полную механизацию и автоматизацию производственных про­цессов и на этой основе поднять производительность труда.

В условиях клеточного содержания возрастает производство инкубационных яиц на 1 м2 площади птичника до 2400 шт. в год вместо 800 яиц при напольном содержании. Содержат родительское стадо группами в клеточных батареях КБР-2, КБМП, L-112 (производство ГДР). В одну клетку сажают 30 кур и 4 петухов в возрасте 17 нед. Фронт кормления 8 см на голову, в каждой клетке смонтированы 6 ниппельных поилок; используют и же лоб­ковые поилки. В клетке смонтированы два затемненных гнезда.

->го способствует увеличению оплодотворяемостн яиц, яйценос­кости и жизнеспособности кур. Число клеток в одной батарее 62. в них размещают 1860 кур и 186 петухов. Сбор яиц осущест­вляется ленточным транспортером, производительность линии 3000 яиц в час.

Для содержания родительского стада можно переоборудовать и клеточные батареи КБН-1, предназначенные для кур промыш­ленного стада. Содержание кур и петухов в таких клетках не снижает ич продуктивных и воспроизводительных качеств.

Оптимальная температура в птичнике должна быть на уровне 16... 22 °С, относительная влажность — 60—70 %. Продолжи­тельность светового дня постепенно увеличивается с 9 ч в 19- недельном возрасте до 14—15 ч к 26-недельному возрасту и до конца использования. Для создания оптимального микроклимата птичники оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией системы «Климат-2», «Климат-3», «Климат-4». Вентиляционное оборудо­вание работает в автоматическом режиме по заданной программе.

Комплектование родительского стада осуществляется ремонт­ным молодняком з возрасте 17 нед, половое соотношение поддер­живается на уровне 1: 8. Б практику птицеводства внедряется метод искусственного осеменения кур родительского стада. Оплодо- гворенность яиц и жизнеспособность птицы сохраняются при этом на высоком уровне.

Обслуживание кур родительского стада в течение рабочего дня осуществляется по научно обоснованному распорядку-дня. Нормы обслуживания для птичниц-операторов при напольном содержании с оборудованием «Промышленный» 6 тыс. голов, для слесаря-оператора — 24 тыс. голов. Для птичниц-операторов, обслуживающих кур в клеточных батареях типа КБР-2 и /„-112, норма обслуживания установлена 8,6 тыс. голов, для слесарей- операторов — 17,2 тыс. голов.

В настоящее время в племенном и товарном птицеводстве стоит ■адача увеличения срока эксплуатации несушек. Одним из прие­мов продления срока эксплуатации кур является применение принудительной линьки. Для этого в организме птиц вызывают обратимые морфологические и функциональные изменения ор­ганов и систем, которые сопровождаются сменой перьевого по­крова, прекращением яйцекладки, снижением живой массы. Та­кой реакции можно достичь путем резкого изменения светового режима, поения и кормления кур. Через 2 нед у кур почти пол­ностью прекращается яйцекладка, а через 2 мес она снова восста­навливается до уровня 60—70 % и держится примерно 4—5 мес, после чего постепенно, п течение 2—3 мес, снижается до 50 %. Через 7—10 дней после начала второго продуктивного цикла на­чинают собирать яйца на инкубацию. После принудительной линьки куры несут более крупные и высококачественные яйца. К перелинявшим курам подсаживают петухов за 3 нед до сбора яиц на инкубацию. Половое соотношение 1: 9.

Цех выращивания ремонтного молодняка. В цех выращивания цыплят из инкубатория передают в суточном возрасте. На выра­щивание принимают молодняк одновозрастными партиями до 20— 25 тыс. голов с таким расчетом, чтобы одной партией можно было заполнить целый зал или птичник. Учитывая значительный от­ход и браковку молодняка, на каждую первоначальную несушку 150-дневного возраста промышленного стада надо принять на выращивание 2,8 несортированного цыпленка или 1,4 курочки. На каждую несушку родительского стада оставляют в суточном возрасте трех несортированных по полу цыплят и 1,5 курочки, а на одного петушка в 180-дневном возрасте — трех петушков или шесть несортированных цыплят.

Перед заполнением птичника приводят в порядок клетки, отопительную и вентиляционную системы. Инвентарь моют горя­чей водой и дезинфицируют. Профилактический перерыв между двумя партиями цыплят должен быть не менее 3 нед. За несколько дней до приема цыплят помещение начинают отапливать, чтобы создать в нем необходимую температуру.

В нашей стране 99 % яичных цыплят выращивают в кле­точных батареях. В первые дни выращивания цыплят приучают к кормушкам. В течение первого месяца корм раз­дают 4 раза в сутки, во второй мес — 3 раза, с 61-х суток до конца цикла — 2 раза. Помет необходимо убирать не менее 6 раз в сутки. В передовых птицеводческих хозяйствах при условии создания оптимального микроклимата в клетках и полноценного кормле­ния рекомендуется выращивать цыплят в клеточных батареях, без пересадки с суточного до 17-недельного возраста с передачей их в цех родительского стада или в цех производства пищевых яиц.

Для выращивания молодняка используют птичники разных типов. Основные габариты стандартных одноэтажных птичников: ширина 12 и 18 м, длина 72, 84 и 96 м. При клеточном выращива­нии ремонтного молодняка используют стандартные птичники на 56 и на 32 тыс. голов. При выращивании молодняка для ком­плектования стада промышленных несушек используют помеще­ния вместимостью 200 и 210 тыс. голов.

При беспересадочном выращнкании молодняка используют клеточные батареи различных конструкций: типа P-I5, БКМ-3, ВБ-3. При выращивании цыплят с пересадками используют кле­точные батареи КБЭ-1, КБМ-2, К.БА-4. В клеточных батареях всех типов необходимо соблюдать основные технологические нормы плотности посадки, фронта кормления, поения и др. В уни­версальных клеточных батареях при выращивании суточных цып­лят, разделенных по полу, без пересадки с 1 до 119 сут птицу раз­мещают по 34 головы на 1 м2 площади пола клетки с таким расче­том, чтобы к концу выращивания на этой площади осталось 25 голов.

В первые недели жизни организм цыплят не обеспечивает нормальной терморегуляции. Поэтому очень важно поддерживать

22, Температурный режим помещений для цыплят разного возраста, °С
Виз рвет, днеЛ Обогрев немые Пеий огреваемые
в клетке а зале в клетке в нале
    ... 32   .. 26   ... 32 33.. . 32
2—5   ... 29   .. 23   ... 29 30.. . 29
6—10   .. 26   .. 23   ... 26 26.. . 24
11—20   .. 25   .."22   ... 24 24..  
21—30   .. 22   .. 20   ... 20 22..  
31—40   .. 20   .. 18   ... 20 22..  
41—60   .. 18   .. 16   ... 18 18..  
Сныше 60   .. 18   .. 16   ... 18 18..  

 

и помещениях оптимальную температуру в зависимости от воз­раста молодняка (табл. 22). При этом необходимо учитывать, что температура внутри клетки зависит не только от обогрева­теля, но и от тепла, которое выделяют цыплята. Влажность воз­духа в птичнике, где выращивается молодняк, должна быть в первые 2—3 нед 60—70 %, а далее ее можно сохранять на уровне 55—65 %. В птичнике следует обеспечить нормальный воздухо­обмен для того, чтобы поддержать оптимальный микроклимат помещения.

В период выращивания цыплят с 1-й по 9—10-ю неделю воз­духообмен в холодный период года должен быть 0,8—1,0 м3 на 1 кг живой массы в 1 ч, в теплый — 5 м3, в возрасте с 9-й по 22-ю педелю — соответственно 0,75 и 5,0 м3. Скорость движения воз­духа в птичнике должна составлять 0,2—0,3 м/с. В теплых зонах страны, где летом температура воздуха выше 30 °С допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с.

Наличие в воздухе аммиака, сероводорода, углекислоты угне­тающе действует на молодняк. Концентрация углекислоты в воз­духе помещений для цыплят не должна превышать 0,18—0,25 % по объему. Предельно допустимые нормы аммиака 15 мг/м3, серо­водорода — 5 мг/м3. В воздухе птичников в первые 9 иед жизни цыплят допускается содержание неагрессивной пыли 1 мг/мя, с 9-недельного возраста — 5 мг/м3.

В промышленном производстве применяют программу убываю­щей длительности освещения и программу короткого дня. При пыращивании молодняка световой день необходимо постепенно уменьшать или поддерживать на постоянном уровне. Постелен­ное сокращение светового дня при выращивании цыплят с 17 ч но вторую неделю до 9 ч к 18-недельному возрасту задерживает половое созревание молодок без снижения скорости роста и спо­собствует высокой продуктивности в будущем. Короткий стабиль­ный день (9 ч) также задерживает половое созревание молодок, по в последующем они проявляют более высокую продуктивность. В первые 2 нед жизни в птичнике необходимо освещение 50 лк, затем его снижают до 7—10 лк. При выращивании цыплят в клет­ках необходимо следить за тем, чтобы освещенность клеток всех ярусов была -равномерной. Для этого подвешивают электрические лампы на 10—15 см выше верхнего края батареи, через каждые 2,5—3 м.

При выращивании в птичниках на полу суточных цыплят размещают под брудерами (зонтами), возле которых ста­вят ограждения, что позволяет цыплятам в первые 4—10 сут не удаляться от источника обогрева. Температура воздуха у края зонта поддерживается на уровне 33... 35 °С, затем ее ежедневно снижают на 2... 3 °С. В помещении она должна быть на уровне 18... 22 °С при относительной влажности 70 %. Первые 4—5 дней цыплят кормят из лотковых кормушек, которые затем заменяют желобковыми. Кормораздаточные линии используют только с 15— 20-х суток, первые 2 нед корм цыплятам раздают вручную.

Для ремонтного молодняка старше 60 дней при содержании на полу на высоте 60 см от него устанавливаются насесты из рас­чета 13—15 см на голову. Световой режим и микроклимат в поме­щениях поддерживаются на таком же уровне, как и для цыплят, выращиваемых в клеточных батареях.

Цех производства пищевых яиц. Работа цеха направлена на максимальное повышение продуктивности промышленного стада и использование проектной мощности птицефабрики. Кур-несу­шек в этом цехе содержат без петухов, так как для получения пищевого яйца оплодотворение не нужно. Размер промышленного стада определяется проектной мощностью птицефабрики.

В настоящее время на птицефабриках яичного направления и в крупных совхозах кур-несушек промышленного стада содер­жат в клеточных батареях различного типа. Такая система со­держания продуктивной птицы позволяет в 3—4 раза увеличить плотность посадки кур в помещениях по сравнению с напольным содержанием, на 10—15 % снизить затраты кормов на производ­ство яиц, в 6—7 раз повысить производительность труда.

Птицефабрика яичного направления включает следующие про­изводственные зоны, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 300 м: промышленного стада, родительского стада, выра­щивания ремонтного молодняка, убоя птицы, пометохранилище, административно-хозяйственная. В пределах зоны организуются цехи. В зонах промышленного стада, родительского стада и вы­ращивания молодняка расположены птичники.

Для содержания кур промышленного стада в настоящее время применяют три типа помещений — павильонные, одноэтажные (сблокированные по горизонтали), многоэтажные (сблокированные по вертикали). Наибольшее рас­пространение получили сблокированные.одноэтажные птичники. Строительство их позволяет механизировать и автоматизировать производственные процессы, а также повысить производитель­ность труда в 3 раза и более. В последние годы на крупных птице­фабриках и производственных объединениях, производящих пи­щевые яйца, в разных зонах нашей страны построены многоэтаж­ные птичники. В основном строятся четырех- и шестиэтажные птичники. Так, на птицефабрике «Боровская» Тюменской области промышленное стадо кур содержится в двух четырехэтажных птичниках на 366 тыс. птице-мест каждый и 60 птичниках на 360 тыс. кур-несушек.

Для равномерного производства пищевых яиц в течение года промышленное стадо кур комплектуют многократно. В 17-недельном возрасте до начала яйцекладки для комплектова­ния стада отбирают хорошо развитых, имеющих нормальную упи­танность и плотное блестящее оперение молодок. Каждая партия птицы принимается в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса с таким расчетом, чтобы в каждом зале или птич­нике размещалась одновозрастная птица.

Кур промышленного стада используют в течение 52 нед. Яйце­носкость за период использования должна быть не менее 230 яиц, сохранность поголовья — 95 % и выше. Выход диетических яиц первой категории должен быть 55 %, второй — 25 %, столо­вых— 11 %. Сбор яиц проводят утром до кормления, а затем через каждые 2 ч в течение дня. Максимальная интенсивность яйцекладки у молодых кур отмечается в возрасте 36 нед, затем она постепенно снижается. При снижении интенсивности до 60— 30 % содержание кур в хозяйстве становится нерентабельным. Таких кур обычно сдают на мясо или применяют принудительную линьку.

Кур промышленного стада содержат в клеточных бата­реях для кур-несушек: четырехъярусных батареях этажероч- пого типа КБН-1 — по 7 голов в клетке; трехъярусных — Р-21 — по 4 головы в ^летке; одноярусных ОБН-1, АПЛ-14,5 — по 3 го­ловы в клетке; трехъярусных каскадных БКН-3; двухъярусных ЛПЛ-30, ККТ (ВНР) и др. Среди всех батарей наиболее распро­странены батареи КБН-1. В них все технологические процессы механизированы. На 1 м2 площади пола птичника можно посадить 18—20 несушек.

Заслуживают внимания двухъярусные батареи АПЛ-30, раз­работанные во ВНИТИП и ВИЭСХ совместно со специалистами Голпцинской и других птицефабрик, а также двухъярусная бата­реи ККТ (производства ВНР).

В птичнике размером 96x13,5x3,6 м размещается 26 тыс. голов, а в птичнике размером 96x18x3,6 м — 40—45 тыс. го­лов. Процессы раздачи кормов, поение, уборка помета осуществ­ляются автоматизирование по заданной программе. Помет уби­рается односкребковыми пометоуборщиками. Сбор яиц произво­дится продольными транспортерами. Опыт эксплуатации этих батарей показал их высокую эффективность. Один оператор об­служивает 35 тыс. кур-несушек.

В условиях клеточного содержания сохраняется высокая яйценоскость кур. Так, на Братцевской птицефабрике Москов­ской области яйценоскость достигает 248 яиц и выше на несушку. Продуктивность кур Минского производственного объединения составляет 265 яиц и более.

Фронт кормления кур должен составлять 7—10 см на одну го­лову, и одна ниппельная или микрочашечная поилка должна приходиться на 4—5 голов.

Особое значение имеет микроклимат помещений. Оптимальной температурой для кур-несушек является 15... 18 °С, влажность — 60—70 %. Понижение температуры приво­дит к снижению продуктивности и увеличению затрат корма, повышение — к снижению аппетита. Для удаления вредных га­зов и пыли, а также подачи свежего воздуха в птичниках уста­навливают вентиляционное оборудование системы «Климат», ко­торое может работать в автоматическом режиме. Вентиляционная система помещений для птицы должна обеспечивать подачу све­жего воздуха в птичниках в расчете на 1 кг живой массы кур в хо­лодный период не менее 0,70 м3/ч, в теплый — 4 м3/ч. Куры очень чувствительны к сквознякам, поэтому скорость движения воз­духа в зале должна быть в пределах 0,2—0,6 м/с в холодное время гоца и 0,3—1,0 м/с — в теплое. Допустимая концентрация серо­водорода в воздухе птичников 5 мг/м3, аммиака — 15 мг/м3 и углекислого газа — 0,25 %.

Световой режим для кур должен быть дифференциро­ванным, позволяющим регулировать интенсивность яйценоско­сти. В безоконных помещениях световой день для 17-недельных молодок устанавливают на уровне 8—9 ч. В дальнейшем его по­степенно увеличивают примерно на 1 ч в месяц, доводя до 18 ч к 70-недельному возрасту. Возможны и другие световые режимы для промышленных несушек. Содержание кур в безоконных птич­никах с регулируемым световым режимом позволяет предотвра­тить раннее созревание молодок и предупредить возникновение массового расклева (каннибализма). Принятый световой режим поддерживается установками 2РВМ, УГ1УС-1, Г1РУС-1, ПРУС-2, МКП-1.

Птичница-оператор должна постоянно следить за состоянием птицы и своевременно удалять слабых, больных, с признаками ожирения кур. В период эксплуатации птицы у нее могут возни­кать стрессовые состояния под воздействием пере­мещения, ветеринарных обработок, повышенной плотности по­садки, нарушения микроклимата и других причин. В связи с этим во ВНИТИП разработаны антистрессовые нормы кормления кур- несушек с повышенным содержанием питательных веществ. Вак­цинальный стресс предупреждается дачей с кормом в течение 3— 4 дней до и после прививки комплекса витаминов.

Ежедневно в течение всего рабочего времени в цехе клеточ­ных несушек производятся сбор и учет полученных яиц.

Яйца передаются на яйцесклад, где их сортируют и подготавли- нают для реализации. На складе яйца сортируют по массе и ка­честву скорлупы на четыре категории: «Диета-1», «Диета-2», мел­кие и столовые. Насечка и бой сортировке не подлежат. Яйца с загрязненной скорлупой предварительно моют теплой водой добавлением соды (0,1—0,2 %) в яйцемоечных машинах. В этих же машинах их и сушат. Сортировка и маркировка яиц произво­дятся на специальных машинах. Маркировке подлежат только диетические яйца. В штампе указаны дата маркировки и наимено­вание птицефабрики или ее условный знак. Яйца категории «Диета-1» маркируются красной краской — родомином или фук­сином, а «Диета-2» — синей — индиго. После сортировки и марки­ровки яйца упаковывают в стандартную тару (ящики или коробки) по категориям. Тару снабжают этикеткой с обозначением вида и категории яиц, даты сортировки и фамилии сортировщицы. В тор­говую сеть яйца желательно отправлять в рефрижераторах.

Контрольные вопросы

1. Назовите основные технологические особенности интенсивного произ­водства пищевых яиц.

2. Назовите особенности организации производства яиц в специализирован­ных хозяйствах с замкнутым циклом производства и в системе кооперирования хозяйств.

3. Расскажите о воспроизводстве и содержании родительского стада кур.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА птицы НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

Главными поставщиками птичьего мяса в нашей стране яв­ляются крупные специализированные птицефабрики и объеди­нения птицеводческих предприятий, а также птицеводческие фермы колхозов и совхозов, которые занимаются выращиванием цыплят-бройлеров, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелов. Мощность современных птицефабрик, производящих мясо птицы, достигает 10—15 млн и более бройлеров в год, 2,6 млн утят, 250—500 тыс. индюшат или гусят в год.

Основные технологические принципы промышленного произ- подства мяса птицы следующие:

специализация производства, максимальная концентрация средств и кооперация птицеводческих хозяйств;

использование высокопродуктивной гибридной птицы; выращивание птицы в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом, оборудованных современными средствами, обес­печивающими полную механизацию и автоматизацию производ­ственных процессов и высокую производительность труда;

использование прогрессивных технологий, обеспечивающих ритмичное круглогодовое выращивание мясной птицы; применение сухих полнорациоиных комбикормов;


Цех инкубации

дыря'цивтия дроцлеров


lltu вырощиви ия игмонттгя) молодняка
Цех по проеродотне 1 птицы_____
Цвх дснкгыива- нин mmwtmwi
Моточное ctnuan
Товарное Ol'tltn

 

 


Готовая iipudjmtuii ■ нясо Р

Рис. 46. Технологическая схема производства бройлеров

строгое выполнение ветеринарно-санитарных правил, обеспе­чивающих высокую сохранность птицы.

Производственные объединения специализированных хозяйств и птицефабрик по производству мяса птицы обычно работают по законченному технологическому циклу производства; они имеют цех родительского стада, инкубаторий, цех выращивания ремонт­ного молодняка и молодняка на мясо, убойный и утилизацион­ный цехи, а также вспомогательные объекты.

Во всех категориях хозяйств с законченным циклом произ­водство мяса птицы организовано примерно по одинаковой схеме (рис. 46).

В специализированных хозяйствах промышленное производ­ство мяса птицы основано на использовании гибридной птицы, высокая продуктивность которой во многом определяет рентабель­ность отрасли. Высокая скороспелость мясной птицы позволяет выращивать за год несколько партий молодняка.

Мясная продуктивность из расчета на несушку родитель­ского стада в год составляет:

Вид птицы Молодняк, Общая

голов живая масса

молодняка, кг

Куры (бройлерные) 155—165 150—200

Индейки 70—80 до 400

Утки 100—150 250—300

Гуси 40—50 180—250



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: