Технология производства мяса бройлеров




Бройлер — гибридный цыпленок мясных или мясояичных по­род или линий в возрасте не более 10 нед, специально выращен­ный на мясо. Бройлеры характеризуются интенсивным ростом, Высокими мясной скороспелостью и оплатой (конверсией) корма, отличными мясными качествами, хорошо развитой мышечной тканью киля грудной кости и бедер, нежным мясом. Масса груд­ной мышцы бройлеров лучших современных кроссов достигает 30 % и более, ножных мышц — 40—50 % от массы тушки. Брой­леры в молодом возрасте растут очень быстро и за первые 7 нед жизни могут увеличить живую массу в сравнении с массой в су­точном возрасте более чем в 40 раз.

Накопление белка в мышцах мясных цыплят происходит до 10—12-недельного -возраста. Биологическая полноценность мяса цыплят-бройлеров выше, чем у других видов сельскохозяйствен­ных животных.

Родительское стадо кур. Комплектуется стадо птицей соче­тающихся линий материнских и отцовских форм. От скрещива­ния этих форм получают инкубационные яйца для вывода брой­леров. В родительском стаде рекомендуется соотношение петухов и кур 1: 8. Для равномерного поступления инкубационных яиц комплектование родительского стада проводится многократно (не менее четырех раз) в течение года. Яйца для инкубации начи­нают собирать у кур в возрасте 6,5—7 мес. Ремонтный молодняк размещают в птичнике для взрослой птицы в возрасте 140 сут, т. е. за месяц до перевода его в группу взрослых кур. Наиболее эффективно использовать мясных кур в первом цикле яйценос­кости с 24- до 48-недельного возраста, во втором — с 56- до 80- псдельного.

Родительское стадо мясных кур содержат на глубокой под­стилке или на сетчатых полах и в клеточных батареях. При с о - держании на глубокой подстилке используют типовые одноэтажные птичники размером 18x84 и 18x96 м, вме­стимостью на 5—7 тыс. кур при плотности посадки на 1 м2 4,5— 5 голов. Половое соотношение 1:8. Птичники оборудуют комплек­тами КМК-4, КМК-7. Процессы кормления, поения, уборки по­мета, создание оптимального микроклимата механизированы и автоматизированы. Сбор яиц осуществляется вручную. Фронт кормления для кур при использовании круглых кормушек 10 см па голову, линейных — до 12 см. Фронт поения должен быть 1,5 -2 см на голову. Оптимальная температура в птичнике 16... 18 "С, влажность воздуха 60—70 %.

Содержание родительского стада на сетчатых п о л а х позволяет увеличить плотность посадки на 1 м2 площади пола до 8—9,5 головы, фронт кормления снизить до 8 см. Сетча­тый пол делается из металлической сетки с размерами ячеек 16x48 и 25x50 мм. В птичнике имеется рабочий проход, иоме- щение разделено на секции вместимостью 600—700 кур каждая. Гнезда устанавливают из расчета одна ячейка на 5—6 кур. В птич­нике размещают те же комплекты оборудования, которые исполь­зуют при содержании яичных кур на глубокой подстилке, — КМК-4 или КМК-7. Условия кормления и содержания анало­гичны тем, чтЬ и при содержании на полах с глубокой подстил­кой.

Клеточное содержание родительского стада мяс­ных кур только внедряется в практику птицеводства нашей страны.

Выращивание ремонтного молодняка мясных кур. При выращи­вании ремонтного молодняка мясных кур в расчете на одну пере­водимую во взрослое стадо несушку (в 26 нед) принимается на выращивание 1,7 курочки и на одного петуха — 5 петушков су­точного возраста. На выращивание отбирают крепких цыплят. Птичник заполняют молодняком одного возраста. Первую бони­тировку проводят в 56 дней по живой массе, развитию грудных мышц и мышц голени.

Ремонтный молодняк выращивают в помещениях шириной 12, 18 м и длиной 72, 84 и 86 м на глубокой подстилке и в клетках на'сетчатых полах. Процессы кормления, поения, регулирование освещения, местный обогрев механизированы и автоматизированы.

При выращивании на полу плотность посадки с суточного до 20-недельного возраста 9 голов на 1 м2, с 21 до 26 нед — 4,8 головы.

Температура и влажность воздуха поддерживаются на сле­дующем уровне: в 1-ю неделю температура у края зонтов 32 °С, в помещении 26° С; во 2-ю неделю 28... 24 °С; в 3-ю неделю 24... 20 °С; в 4-ю неделю 20... 18 °С. С 5-й по 20-ю недели температура в помещении 18... 16 °С, зонты не используются. Относительная влажность в первые педели должна быть 65—70 %, весь последую­щий период выращивания — 60—70 %.

В птичниках устанавливают комплект оборудования «Кли- мат-47», который обеспечивает оптимальный микроклимат поме­щения.

Фронт кормления для цыплят в первые четверо суток должен быть 4 см на голову, поения — 2 см; с 5-х по 8-е сутки — 5 см; с 9-й по 20-ю недели — 12 см, поения — 3 см.

Световой режим должен регулироваться с таким расчетом, чтобы к концу выращивания молодняка продолжительность свето­вого дня соответствовала его естественной долготе.

При клеточном выращивании ремонтного мо­лодняка мясных кур используют переоборудованные клеточные батареи типа КВМ, КВУ-3, КБН. Выращивание ремонтного мо­лодняка в клеточных батареях позволяет увеличить плотность посадки кур до 19 голов на 1 м2 площади пола, петухов — 16 го­лов в первые 9 сут выращивания; фронт кормления в этот период 6,5 см на голову. С 10-й по 22-ю неделю плотность посадки 9 го­лов на 1 м2, фронт кормления 12 см. Температура воздуха в клетке

23. Основные технологические параметры выращивания бройлеров

  Способ выращивания
Показатели на глубокой подстилке в клетках на сетчатом полу
       
Плотность посадки, голов на 1 м2 Фронт кормления, см на одну голову: круглые кормушки продольные кормушки Фронт поения, см на одну голову 18—20 2,5 3,0 2,0 34—35 2,0 3,0 1,0 2,0 3,0 1,0

24. Температурно-влажностный режим для бройлеров


Температура, °С
Относительная влажность воздуха, %
Возраст цыплят, нед
:ЮД брудеров
в помещении

 

 


1 28... 26 35... 30 65—70

2—3 24... 22 29... 26 65—70

4—6 20... 19 — 65—70

7 и старше 18... 17 — 60—70

в первую неделю поддерживается на уровне 32... 29 °С, в поме­щении 28... 26°С, затем постепенно снижается на 2 °С еженедельно до конца выращивания.

Выращивание бройлеров. В бройлерном производстве в основ­ном используют три технологические схемы выращивания: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на сетчатых полах. Основные технологические параметры выращивания бройлеров приведены в табл. 23.

Бройлерные птицефабрики применяют систему беспересадоч­ного выращивания бройлеров с суточного возраста до сдачи на убой. На специализированных предприятиях бройлеров выращи- пают крупными одновозрастными партиями равномерно в тече­ние года. Продолжительность выращивания на глубокой под­стилке 8—9 нед, при клеточном выращивании и на сетчатых по­лах — 8 нед.

В большинстве хозяйств бройлеров выращивают на глубокой подстилке. При этом птицу размещают круп­ными партиями в широкогабаритных птичниках при круглос>1,>ч пой освещенности 20—25 лк. Температурно-влажностный режим поддерживается на оптимальном уровне (табл. 24).

Для выращивания бройлеров на полу используют комплекты оборудования, позволяющие механизировать и авгоматизиро- п.чть раздачу корма, воды, обогрев и освещение помещения и т. д. В птичниках размерами 12x84 и 12x96 м устанавливают оборудование ЦБК-ЮВ; в птичниках размерами 18x72, 18x84 п 12x96 м — ЦБК-20В. Промышленность выпускает также ком­плекты оборудования ЦБК-18 и ЦБК-30.

Минимальное количество воздуха, подаваемого в птичники, в холодный период года, составляет 1,0—0,07 м3/ч, в теплый — 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы цыплят. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не более 0,5 м/с зимой и 0,6 м/с — в теп­лый период. Предельно допустимые концентрации углекислоты в воздухе помещения 0,25 % по объему, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Активный воздухообмен обеспечивается с помощью комплекта вентиляционного оборудования типа «Кли­мат».

Выращивание бройлеров на сетчатых полах является промежуточным звеном при переходе от напольного со­держания к клеточному. Такой способ содержания бройлеров не требует подстилки, позволяет увеличить плотность посадки на 1 ма пола до 27—30 голов и значительно повысить производи­тельность труда. Убирать помет можно одни раз после выращи­вания партии бройлеров или периодически в процессе выращи­вания молодняка.

Суточных цыплят размещают под брудерами с ограждениями. На сетку внутри ограждений на 2—3-е суток стелят бумагу. Че­рез 5—7 сут ограждения убирают, на 20—30-е сутки брудеры под­нимают. Помещение, где выращивают бройлеров, делят на сек­ции вместимостью на 2,5 тыс. голов. Фронт кормления при ис­пользовании круглых кормушек 2 см, продольных — 3 см; фронт поения 1 см. Срок выращивания бройлеров 49—-56 сут. При раз­дельном выращивании петушков сдают на убой в 7 нед, курочек — в 8 нед. Выход мяса за год с 1 ма площади пола прн выращивании птицы на сетчатых полах составляет 220—240 кг.

При выращивании бройлеррв в клеточных ба­тареях в результате ограничения двигательной активности обеспечивается более интенсивный их рост по сравнению с ростом при напольном выращивании. При этом сокращаются сроки выра­щивания, экономятся корма и увеличивается выход продукции с 1 мг производственной площади. Плотность посадки при клеточ­ном выращивании составляет 38—40 голов на 1 м2 пола птичника. В стране в клеточных батареях выращивается 35 % бройлеров.

Специализированная двухъярусная клеточная батарея 2Б-3 для выращивания бройлеров позволяет довести плотность по­садки до 38,7 головы на 1 ма площади пола. Процесс выгрузки бройлеров в цех убоя механизирован. Для клеточного выращи­вания наиболее рациональны следующие размеры помещений: 18X84X3,2 и 18x96x3,2 м.

Возраст, нед

Температура воздуха при выращивании бройлеров в клет­ках должна быть следующей, °С:

В клетке В помещении


 

 


32... 30 30... 28

28... 26 25... 24

22... 20 20... 18

2—3 4—6 7—8

20... 18 18... 16


Световой режим при выращивании бройлеров в клетках анало­гичен таковому при выращивании на полу. Освещенность поме­щения в первые 12 дней 25 лк с последующим снижением к концу выращивания до 5 лк.

В лучших птицеводческих хозяйствах нашей страны созданы условия для получения бройлеров живой массой 1,6—1,8 кг и 8-недельном возрасте. Плотность посадки птицы при этом 18—- 20 голов на 1 м2. Например, на Вильнюсской птицефабрике Ли­товской ССР за 1987 г. выращено 4,72 млн бройлеров средней мас­сой одной головы 1,82 кг, при затрате корма на 100 кг прироста 2,6 корм, ед., сохранности молодняка 94,04 %, плотности посадки 14—18 голов и продолжительности откорма 53,8 дня.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: