Бройлер — гибридный цыпленок мясных или мясояичных пород или линий в возрасте не более 10 нед, специально выращенный на мясо. Бройлеры характеризуются интенсивным ростом, Высокими мясной скороспелостью и оплатой (конверсией) корма, отличными мясными качествами, хорошо развитой мышечной тканью киля грудной кости и бедер, нежным мясом. Масса грудной мышцы бройлеров лучших современных кроссов достигает 30 % и более, ножных мышц — 40—50 % от массы тушки. Бройлеры в молодом возрасте растут очень быстро и за первые 7 нед жизни могут увеличить живую массу в сравнении с массой в суточном возрасте более чем в 40 раз.
Накопление белка в мышцах мясных цыплят происходит до 10—12-недельного -возраста. Биологическая полноценность мяса цыплят-бройлеров выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных.
Родительское стадо кур. Комплектуется стадо птицей сочетающихся линий материнских и отцовских форм. От скрещивания этих форм получают инкубационные яйца для вывода бройлеров. В родительском стаде рекомендуется соотношение петухов и кур 1: 8. Для равномерного поступления инкубационных яиц комплектование родительского стада проводится многократно (не менее четырех раз) в течение года. Яйца для инкубации начинают собирать у кур в возрасте 6,5—7 мес. Ремонтный молодняк размещают в птичнике для взрослой птицы в возрасте 140 сут, т. е. за месяц до перевода его в группу взрослых кур. Наиболее эффективно использовать мясных кур в первом цикле яйценоскости с 24- до 48-недельного возраста, во втором — с 56- до 80- псдельного.
Родительское стадо мясных кур содержат на глубокой подстилке или на сетчатых полах и в клеточных батареях. При с о - держании на глубокой подстилке используют типовые одноэтажные птичники размером 18x84 и 18x96 м, вместимостью на 5—7 тыс. кур при плотности посадки на 1 м2 4,5— 5 голов. Половое соотношение 1:8. Птичники оборудуют комплектами КМК-4, КМК-7. Процессы кормления, поения, уборки помета, создание оптимального микроклимата механизированы и автоматизированы. Сбор яиц осуществляется вручную. Фронт кормления для кур при использовании круглых кормушек 10 см па голову, линейных — до 12 см. Фронт поения должен быть 1,5 -2 см на голову. Оптимальная температура в птичнике 16... 18 "С, влажность воздуха 60—70 %.
|
Содержание родительского стада на сетчатых п о л а х позволяет увеличить плотность посадки на 1 м2 площади пола до 8—9,5 головы, фронт кормления снизить до 8 см. Сетчатый пол делается из металлической сетки с размерами ячеек 16x48 и 25x50 мм. В птичнике имеется рабочий проход, иоме- щение разделено на секции вместимостью 600—700 кур каждая. Гнезда устанавливают из расчета одна ячейка на 5—6 кур. В птичнике размещают те же комплекты оборудования, которые используют при содержании яичных кур на глубокой подстилке, — КМК-4 или КМК-7. Условия кормления и содержания аналогичны тем, чтЬ и при содержании на полах с глубокой подстилкой.
Клеточное содержание родительского стада мясных кур только внедряется в практику птицеводства нашей страны.
Выращивание ремонтного молодняка мясных кур. При выращивании ремонтного молодняка мясных кур в расчете на одну переводимую во взрослое стадо несушку (в 26 нед) принимается на выращивание 1,7 курочки и на одного петуха — 5 петушков суточного возраста. На выращивание отбирают крепких цыплят. Птичник заполняют молодняком одного возраста. Первую бонитировку проводят в 56 дней по живой массе, развитию грудных мышц и мышц голени.
|
Ремонтный молодняк выращивают в помещениях шириной 12, 18 м и длиной 72, 84 и 86 м на глубокой подстилке и в клетках на'сетчатых полах. Процессы кормления, поения, регулирование освещения, местный обогрев механизированы и автоматизированы.
При выращивании на полу плотность посадки с суточного до 20-недельного возраста 9 голов на 1 м2, с 21 до 26 нед — 4,8 головы.
Температура и влажность воздуха поддерживаются на следующем уровне: в 1-ю неделю температура у края зонтов 32 °С, в помещении 26° С; во 2-ю неделю 28... 24 °С; в 3-ю неделю 24... 20 °С; в 4-ю неделю 20... 18 °С. С 5-й по 20-ю недели температура в помещении 18... 16 °С, зонты не используются. Относительная влажность в первые педели должна быть 65—70 %, весь последующий период выращивания — 60—70 %.
В птичниках устанавливают комплект оборудования «Кли- мат-47», который обеспечивает оптимальный микроклимат помещения.
Фронт кормления для цыплят в первые четверо суток должен быть 4 см на голову, поения — 2 см; с 5-х по 8-е сутки — 5 см; с 9-й по 20-ю недели — 12 см, поения — 3 см.
Световой режим должен регулироваться с таким расчетом, чтобы к концу выращивания молодняка продолжительность светового дня соответствовала его естественной долготе.
При клеточном выращивании ремонтного молодняка мясных кур используют переоборудованные клеточные батареи типа КВМ, КВУ-3, КБН. Выращивание ремонтного молодняка в клеточных батареях позволяет увеличить плотность посадки кур до 19 голов на 1 м2 площади пола, петухов — 16 голов в первые 9 сут выращивания; фронт кормления в этот период 6,5 см на голову. С 10-й по 22-ю неделю плотность посадки 9 голов на 1 м2, фронт кормления 12 см. Температура воздуха в клетке
|
23. Основные технологические параметры выращивания бройлеров
|
24. Температурно-влажностный режим для бройлеров |
Температура, °С |
Относительная влажность воздуха, % |
Возраст цыплят, нед |
:ЮД брудеров |
в помещении |
1 28... 26 35... 30 65—70
2—3 24... 22 29... 26 65—70
4—6 20... 19 — 65—70
7 и старше 18... 17 — 60—70
в первую неделю поддерживается на уровне 32... 29 °С, в помещении 28... 26°С, затем постепенно снижается на 2 °С еженедельно до конца выращивания.
Выращивание бройлеров. В бройлерном производстве в основном используют три технологические схемы выращивания: на глубокой подстилке, в клеточных батареях и на сетчатых полах. Основные технологические параметры выращивания бройлеров приведены в табл. 23.
Бройлерные птицефабрики применяют систему беспересадочного выращивания бройлеров с суточного возраста до сдачи на убой. На специализированных предприятиях бройлеров выращи- пают крупными одновозрастными партиями равномерно в течение года. Продолжительность выращивания на глубокой подстилке 8—9 нед, при клеточном выращивании и на сетчатых полах — 8 нед.
В большинстве хозяйств бройлеров выращивают на глубокой подстилке. При этом птицу размещают крупными партиями в широкогабаритных птичниках при круглос>1,>ч пой освещенности 20—25 лк. Температурно-влажностный режим поддерживается на оптимальном уровне (табл. 24).
Для выращивания бройлеров на полу используют комплекты оборудования, позволяющие механизировать и авгоматизиро- п.чть раздачу корма, воды, обогрев и освещение помещения и т. д. В птичниках размерами 12x84 и 12x96 м устанавливают оборудование ЦБК-ЮВ; в птичниках размерами 18x72, 18x84 п 12x96 м — ЦБК-20В. Промышленность выпускает также комплекты оборудования ЦБК-18 и ЦБК-30.
Минимальное количество воздуха, подаваемого в птичники, в холодный период года, составляет 1,0—0,07 м3/ч, в теплый — 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы цыплят. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не более 0,5 м/с зимой и 0,6 м/с — в теплый период. Предельно допустимые концентрации углекислоты в воздухе помещения 0,25 % по объему, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Активный воздухообмен обеспечивается с помощью комплекта вентиляционного оборудования типа «Климат».
Выращивание бройлеров на сетчатых полах является промежуточным звеном при переходе от напольного содержания к клеточному. Такой способ содержания бройлеров не требует подстилки, позволяет увеличить плотность посадки на 1 ма пола до 27—30 голов и значительно повысить производительность труда. Убирать помет можно одни раз после выращивания партии бройлеров или периодически в процессе выращивания молодняка.
Суточных цыплят размещают под брудерами с ограждениями. На сетку внутри ограждений на 2—3-е суток стелят бумагу. Через 5—7 сут ограждения убирают, на 20—30-е сутки брудеры поднимают. Помещение, где выращивают бройлеров, делят на секции вместимостью на 2,5 тыс. голов. Фронт кормления при использовании круглых кормушек 2 см, продольных — 3 см; фронт поения 1 см. Срок выращивания бройлеров 49—-56 сут. При раздельном выращивании петушков сдают на убой в 7 нед, курочек — в 8 нед. Выход мяса за год с 1 ма площади пола прн выращивании птицы на сетчатых полах составляет 220—240 кг.
При выращивании бройлеррв в клеточных батареях в результате ограничения двигательной активности обеспечивается более интенсивный их рост по сравнению с ростом при напольном выращивании. При этом сокращаются сроки выращивания, экономятся корма и увеличивается выход продукции с 1 мг производственной площади. Плотность посадки при клеточном выращивании составляет 38—40 голов на 1 м2 пола птичника. В стране в клеточных батареях выращивается 35 % бройлеров.
Специализированная двухъярусная клеточная батарея 2Б-3 для выращивания бройлеров позволяет довести плотность посадки до 38,7 головы на 1 ма площади пола. Процесс выгрузки бройлеров в цех убоя механизирован. Для клеточного выращивания наиболее рациональны следующие размеры помещений: 18X84X3,2 и 18x96x3,2 м.
Возраст, нед |
Температура воздуха при выращивании бройлеров в клетках должна быть следующей, °С:
В клетке В помещении
32... 30 30... 28
28... 26 25... 24
22... 20 20... 18
2—3 4—6 7—8 |
20... 18 18... 16
Световой режим при выращивании бройлеров в клетках аналогичен таковому при выращивании на полу. Освещенность помещения в первые 12 дней 25 лк с последующим снижением к концу выращивания до 5 лк.
В лучших птицеводческих хозяйствах нашей страны созданы условия для получения бройлеров живой массой 1,6—1,8 кг и 8-недельном возрасте. Плотность посадки птицы при этом 18—- 20 голов на 1 м2. Например, на Вильнюсской птицефабрике Литовской ССР за 1987 г. выращено 4,72 млн бройлеров средней массой одной головы 1,82 кг, при затрате корма на 100 кг прироста 2,6 корм, ед., сохранности молодняка 94,04 %, плотности посадки 14—18 голов и продолжительности откорма 53,8 дня.