ПРОДУКТИВНОЕ КОНЕВОДСТВО




В связи с выполнением Продовольственной программы наме­чено принять меры к увеличению мясных ресурсов за счет разви­тия коневодства. У нас в стране имеются большие резервы по увеличению производства конского мяса и молока, особенно в Ка­захстане и в ряде районов страны, где лошадей выращивают та­бунным способом.

Мясное коневодство. Доказано, что первоначально человек приручил лошадь для получения мяса и молока и лишь позже ее стали использовать для работы и других целей.

С развитием механического транспорта воспроизводство ло­шадей стало превышать спрос, и в ряде стран принимаются госу­дарственные акты, разрешающие убой лошадей на мясо.

Конское мясо отличается высокой биологической полноцен­ностью. В нем содержатся белки, жир, витамин А, витамины груп­пы В и ниацин. Оно богато железом и микроэлементами — ме­дью, кобальтом, иодом.

Содержание белка в конском мясе колеблется от 17 до 23 %; жир в зависимости от возраста, пола и упитанности составляет 23 %. По аминокислотному составу белки конины мало отли­чаются от белков говядины, но по содержанию некоторых из них значительно превосходят последнюю. Так, гистидння в белках конины содержится 6—9,7%, а в говядине — 3,2—4,2 со­ответственно лизина — 5,7—8,3 и 5,4—6,5 %. Конекип жир бо­гат ненасыщенными жирными кислотами, многие из которых важны для организма человека.

По мясной продуктивности лошади практически не уступают крупному рогатому скоту специализированных пород. По данным И. Н. Нечаева и Н. П. Андреева, живая масса жеребят казахских и якутских табунных лошадей в первый месяц жизни увеличи­вается в 1,7—2 раза, за 3 мес — в 3,2 раза, 6 мес — в 4,8 раза, в 12 мес — в 5,2—6,2 раза, составляя 62 % от массы взрослой лошади.

В настоящее время конину в основном производят в восточ­ных и юго-восточных районах страны: Казахстане, Киргизии, Туве, Якутии, Хакасской автономной области, в отдельных рай­онах Красноярского края, Новосибирской и других областей РСФСР.

Необходимость дальнейшего развития мясного коневодства обусловливается прежде всего тем обстоятельством, что конина является традиционным продуктом питания казахов, киргизов, якутов, бурят, татар и ряда других народов нашей страны. На­пример, на долю конины в Якутии приходится до 20 %, а в ряде районов Казахстана — до 50—80 % от всего потребляемого мяса.

Постоянно возрастает спрос на конское мясо и на мировом рынке. Крупными импортерами конины являются Италия, Фран­ция, Голландия и другие страны Западной Европы, а также Япо­ния. На душу населения во Франции потребляется ежегодно конины 2,2 кг, баранины'— 3,2 кг; в Швеции — соответственно 0,9 и 0,4 кг; в Бельгии — 3,2 и 0,4 кг. Ежегодно наша страна экс­портирует до 50 тыс. лошадей для мясных целей. По прогнозам специалистов имеются возможности доведения экспорта мясных лошадей до 100 тыс. голов в год. Количество лошадей, разводи­мых специально для мясных целей, составляет примерно пятую часть всего конского поголовья в стране.

Мясное коневодство должно найти более широкое распростра­нение в восточных районах страны, располагающих огромными массивами естественных пастбищ. Кроме того, здесь накоплен богатый опыт табунного разведения лошадей для производства мяса.

Мясное табунное коневодство отличается высокой экономи­ческой эффективностью. Так, себестоимость конины в 1,9—2,2 раза ниже, чем говядины, и в 1,3—1,5 раза ниже, чем баранины. Это объясняется простотой технологии выращивания табунных лошадей. Почти круглый год их содержат на пастбищах (см. вклейку), они не нуждаются в дорогостоящих постройках, а по­требность в рабочей силе для обслуживания табунов невелика. Поэтому уровень рентабельности табунного коневодства в боль­шинстве районов составляет 50—100 %.

В настоящее время наметились следующие организационные формы табунного коневодства:

фермы с поголовьем от 3,0 до 7,5 тыс. лошадей, комплекту­ющиеся в основном за счет собственного воспроизводства;

в малоосвоенных в сельскохозяйственном отношении районах создания специализированных мясных коневодческих совхозов на 3—5 тыс. голов (на севере Бурятии и Читинской области, вблизи трассы БАМа).

Большое значение для дальнейшего развития мясного коне­водства имеет улучшение воспроизводства поголовья. Опыт ра­боты передовых табунщиков показывает, что в расчете на 100 кобыл можно получить 80—90 жеребят и более. Заслуживает вни­мания более широкое внедрение в производственную практику промышленного скрещивания в мясном коневодстве, что позволит повысить производство конины на 10—15 %.

Необходимо совершенствовать технологию табунного коне­водства. Важнейшим зоотехническим мероприятием, позволяю­щим значительно увеличить производство конины в табунных условиях, является организация нагула лошадей.

В пустынных и полупустынных районах, в зоне сухих степей нагул организуется осенью, на горных пастбищах — летом. Ин­тенсивность нагула зависит от зоны разведения лошадей. В Ка­захстане, например, весенний нагул начинают в апреле и кон­чают в июне—июле. За этот период лошадь, вышедшая из зимовки в состоянии нижесредней упитанности, достигает высших кон­диций.

Осенний нагул начинают после окончания периода дождей и заканчивают с наступлением холодов. Так, на Бетпак-Далин- ской опытной станции при проведении осеннего нагула в течение ряда лет средняя живая масса лошади увеличилась с 348 до 391 кг при затратах на одну голову не более 3 р.

Интенсивный откорм можно организовать непосредственно в хозяйствах, а также на специализированных откормочных площадках межхозяйственного значения.

Кормовые возможности пастбищ в восточных районах страны позволяют уже в ближайшей перспективе довести поголовье табунных лошадей до 1,7—1,8 Млн голов. При рациональном веде­нии отрасли это обеспечит ежегодное получение 170—180 тыс. т конины (в живой массе), что более чем в 3 раза выше современ­ного уровня.

Большие резервы для увеличения производства конины имеются и в районах, где принято конюшенное содержание лошадей. В этих условиях производство конского мяса необходимо осуще­ствлять за счет выбраковки взрослых животных и частично сверх­ремонтных жеребят. Экономические расчеты показывают, что в районах рабоче-пользовательного коневодства ежегодно можно получать дополнительно 30—35 тыс. т высококачественной конины в год при высокой рентабельности (до 150 °о).

Осуществление мероприятий по развитию мясного табунного коневодства и использование резервов увеличения производства конины в зоне конюшенного содержания лошадей позволят ежегодно производить 470—530 тыс. т конского мяса, что даст возможность обеспечить внутренний рынок этим высококачествен­ным питательным продуктом и в 2—3 раза увеличить экспорт ло­шадей для мясных целей.

Молочное коневодство. Молочная железа кобыл состоит из левой и правой половин, разделенных соединительнотканной перегородкой. Каждая из половин имеет переднюю и заднюю доли с выводными протоками. Размер вымени небольшой, и масса его у лактирующей кобылы составляет около 1,3—3 кг, сухо­стойной— 0,3—0,5 кг, вместимость — 1,Б—3 л.

Кобылье молоко издавна использовалось человеком. Из него приготовляют молочнокислый напиток кумыс, который считается национальным напитком у многих народов.

По химическому составу кобылье молоко существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных. Так, по сравнению с коровьим оно в 1,3—1,5 раза богаче молочным сахаром (лактозой), которого в кобыльем молоке содержится в среднем 6,5 %. Однако в кобыльем молоке лишь 1,6—2,2 % жира и около 2 % белковых веществ. Жир кобыльего молока состоит в основном из ненасыщенных пизкомолекулярных жирных кислот, чем объясняется его быстрое окисление. Жиру присущи бактерицидные свойства; в белке кобыльего молока ка­зеин, альбумин и глобулин содержится почти в равных долях, поэтому кобылье молоко называют альбуминным. Белок же коровьего молока примерно на 85 % состоит из казеина. В молоке кобыл содержится в 5—10 раз больше витамина С и при пастбищ­ном их содержании — почти в 2—4 раза больше каротина, чем в молоке коров. Кислотность кобыльего молока составляет 6—9 °Т, коровьего — 17—19 °Т. Установлено, что кумыс, приготов­ленный из кобыльего молока, обладает высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Кумысолечение считается высокоэффективным методом борьбы с туберкулезом.

В настоящее время кумыс готовят не только в районах табун­ного коневодства. Во многих зонах страны уже организованы кумысные фермы и промышленные комплексы по производству кумыса.

Кумыс представляет собой продукт спиртово-молочнокислого брожения кобыльего молока. В нем содержатся молочная кислота, этиловый спирт, углекислота, ароматические вещества, летучие кислоты, которые образуются в результате брожения. В процессе переработки в кобыльем молоке возрастает содержание витамина С и витаминов комплекса В. Кроме того, в кумысе имеются антибио­тические активные вещества, которые уничтожают гнилостную микрофлору желудка и кишечника, а также возбудителя тубер­кулеза.

Доить кобыл следует значительно чаще, чем коров, так как секреторные процессы в молочной железе кобылы протекают более интенсивно, а вместимость вымени у них значительно меньше. Для доения кобыл следует оборудовать специальные доильные помещения.

В настоящее время все большее распространение получает машинное доение кобыл с использованием двухрежимного доиль­ного аппарата ДДА-2 на специальных установках. Пропускная способность на установке при одном работающем 50—60 кобыл в час (см. вклейку).

Валовой надой при машинном доении в среднем увеличивается на 20'—25 % при одновременном повышении качества молока и производительности труда.

Установлено, что интенсивность молокообразования в течение суток у кобыл примерно одинакова. Их суточную молочность можно определить по удою за любую часть суток, пользуясь сле­дующей формулой: У с —Уф24//, где Ус. — суточная молочная продуктивность кобылы; Уф - количество фактически надоен­ного молока; (— время, в течение которого выдаивают кобыл; 24 — количество часов в сутках.

Например, если ежедневно кобылу выдаивают в промежутке с 6 до 20 ч и за это время (15 ч) в результате многократного доення получают 10,5 л молока, а в остальное время кобылу сосал жере­бенок, то суточная продуктивность кобылы будет составлять 10,5-24/15 16,18 л молока. Обычно контрольное доение кобыл проводят один раз в декаду.

Молочность кобыл с жеребятами на круглосуточном подсосе ориентировочно определяют по приросту массы жеребят, умно­женному на 10 — среднее количество килограммов молока, тре­бующееся на получение 1 кг прироста.

В нашей стране имеются широкие возможности для значитель­ного увеличения производства кумыса. Прежде всего необходимо укрупнять существующие и создавать новые крупные высокомеханизированные кумысные фермы.

Большое значение имеет создание механизированных линий по производству кумыса непосредственно на фермах (в специали­зированных помещениях). Это, с одной стороны, будет способ­ствовать более полному удовлетворению потребностей, а с дру­гой — позволит получить качественный кумыс при снижении затрат на его производство.

Наиболее распространены фермы на 50, 100 и 200 кобыл. В перспективе планируется строительство комплексов по типовым проектам на 400, 600 и 1000 голов.

В 1978—1985 гг. в совхозе им. 60-летия СССР организован комплекс, специализирующийся на разведении племенных лоша­дей и производстве кумыса. В хозяйстве разводят лошадей ли­товской, советской и русской тяжеловозных пород.

Комплекс состоит из системы стандартных маточных конюшен и конюшен для содержания молодняка и жеребцов-производи- телей общей вместимостью на 300 коне-мест. Дойные кобылы с подсосными жеребятами размещены в секциях конюшни груп­пами. Эти конюшни оборудованы доильными установками для механической дойки, кобыл. Жеребцы-производители, а также кобылы с 9-го месяца жеребости и 1-го месяца лактации разме­щены в денниках. Конский молодняк и сухостойные кобылы со­держатся группами. Около каждой конюшни имеются поддоки с навесами над кормушками. Вода подается в автопоилки. Доение кобыл, приготовление кумыса и уборка навоза механизированы. На подвозе кормов используют жеребцов-производителей и сухо­стойных кобыл, что позволяет снижать затраты на содержание лошадей и служит для них активным моционом.

В соответствии с производственным циклом и физиологиче­ским состоянием маточное поголовье разделяют на группы: под­сосные (30 дней), подсосно-дойные (210 дней), сухостойные — жеребые кобылы (120 дней). Кобыл доят начиная со 2-го месяца лактации. В течение суток жеребят отнимают от кобыл перво­начально на 4 ч, а затем постепенно это время увеличивают до 14 ч и кратность доения кобыл до 7 раз, позднее время дойки кобыл (без жеребят) доводят до 16 ч, а доение проводят 8 раз. К моменту запуска кобыл время доения сокращается до 12 ч, кратность — до 6 раз. Средняя продолжительность лактации у кобыл — 240 дней дойного периода — 210 дней, сервис-пе­риода — 40—45 дней Товарное молоко полностью используется для производства кумыса. На комплексе действует цех производи­тельностью 1,5 т кумыса в смену.

В целях круглогодового производства кумыса и равномерного распределения нагрузки на работников комплекса технологией предусматривается выжеребка кобыл в течение всего года.

Комплекс обслуживают 2 бригады. За одной закреплены ма­точное поголовье и жеребята до отъема, за другой —■ жеребцы- производители и жеребята после отъема. В кумысном цехе все работы выполняют мастер и рабочий. Доярки работают в 2 смены, остальные работники — в одну смену. Нагрузка на доярок со­ставляет 30—40 дойных кобыл, на коневодов (при групповом содержании сухостойных, кобыл и молодняка) — 40—50 голов.

На 1 января 1986 г. на комплексе насчитывалось 304 лошади, в том числе 100 племенных кобыл. В 1985 г. получено на одну среднегодовую кобылу 1181 л товарного молока и выращено на 100 кобыл 86 жеребят.

В результате изучения и обобщения отечественной и зару­бежной практики животноводства отделом экономических иссле­дований Башкирского филиала АН СССР предложена оптимальная радиально-квадратная планировка коневодческих комплексов. Такое конструктивное решение обеспечивает максимальное сокра­щение объема внутрифермских погрузочно-разгрузочных работ при перемещении кормов, навоза и производимой продукции и максимальную экономию земельной площади под застройку.

Контрольные вопросы

1. Какова питательная ценность конины?

2. Назовите основные организационные формы табунного коневодства.

3. Расскажите о химическом составе и биологических свойствах кобыльего молока.

4. Как учитывается молочная продуктивность кобыл?

ОСНОВНЫЕ ПЛАНОВЫЕ ПОРОДЫЛОШАДЕЙ

В Советском Союзе, по данным статистического учета, прове­денного в 1984 г., зарегистрированы 57 пород и породных групп лошадей.

В настоящее время на территории страны с учетом климати­ческих, экономических условий и потребности хозяйств в лошадях определенного типа сложились следующие зоны их разведения:

1. Зона преимущественно упряжного коневодства (северные и лесные районы). В этой зоне разводят местные северные лесные породы и в качестве иланово-улучшающих используют орлов­скую и русскую рысистые, русскую тяжеловозную и торийскую породы.

2. Зона укрупненной упряжной лошади (центральные районы СССР), где разводят следующие породы: орловскую и русскую рысистые, советскую и владимирскую тяжеловозные и др.

3. Зона верхово-упряжиого коневодстпл (южные районы), в которой плановыми породами являются арабская, лхлл-текпп екая, чистокровная верховая, будениовская, донская и др.

Верховые породы. Наиболее древними верховыми породам™ являются арабская и ахал-текинская, которые, по мнению рмдл ученых, произошли от несейских лошадей.

Арабская порода. До середины XIX в. арабская порода была основной улучшающей породой верховых лппмм и мира. Считается, что порода сформировалась на Аравийском полуострове во второй половине VII в., а в Европу попала после завоевания арабами Аппенинского полуострова. Здесь эти лошади получили широкое распространение в XVII—XVIII вв

В России арабские лошади появились на рубеже XVIII— XIX вв. и были использованы при создании таких отечественных пород, как орловская рысистая, орловская верховая, орлово- ростопчинская и стрелецкая. В 30-е годы текущего столетия араб­ская лошадь была использована при выведении на Северном Кав­казе терской породы лошадей.

Арабские лошади отличаются от других пород ярко выражен­ным своеобразием экстерьера. У них небольшая голова; большие выразительные глаза; широкие ноздри; мускулистая, с эффект­ным изгибом шея; крепкие спина и поясница; прочные конечность с хорошо «отбитыми» сухожилиями; крепкие копыта. При дви­жении хвост отставлен. Лошади компактны, обладают крепкой конституцией. Основные масти: рыжая, серая и гнедая, иногда с золотистом оттенком и редко вороная.

Рекордистом породы па дистанции 1000 м является кобыла Пустыня (1 мин 08 с). Основные линии: Пиолуна, Амурата, На- снма, Корея, Нила и др. Семейства: Карабини, Коалиции, Рода- нии, Тактики, Таращи и др.

Наиболее ценное поголовье арабских лошадей в. СССР на­ходится на Терском конном заводе Ставропольского края.

По плану племенной работы арабских лошадей разводят в чистоте с целью консолидации лучших признаков и свойств по­роды; кроме того, они служат улучшателями при вводном скрещи­вании буденновских, донских, кабардинских и тракененских лошадей (см. вклейку).

Ахал-текинская порода. Эта одна из самых древ­них культурных пород мира сформировалась в Туркмении В про цессе развития породы велся отбор животных в направлении полу­чения быстрых, неприхотливых и выносливых верховых лошадей.

Уже в VII в. ахал-текинекие лошади считались одними из лучших в Средней Азии. Туркменские лошади в больших коли­чествах поступали и в царские конюшни допетровской Руси, а в более позднее время производители широко использовались на многих конных заводах не только нашей страны, но и за рубе­жом. Так, в конце XVIII в. многочисленное потомство оставил на Тракененском и Нейштатском конных заводах в Германии из­вестный жеребец Туркмен-Атта, а один из родоначальников чисто­кровной верховой породы Байерлей-Тёрк по типу был ахал­текинским жеребцом.

Для ахал-текинских лошадей характерны легкая сухая го­лова; длинная, тонкая, с высоким поставом шея; высокая, длин­ная, хорошо выраженная холка; узковатая, недостаточно глубокая грудь; немного мягкая растянутая спина; прочная поясница; длинный круп; высокие, правильно поставленные, с крепкими копытами конечности. Оброслость слабая, «щетки», как правило, отсутствуют.

Ахал-текинские лошади в большинстве своем обладают сухой нежной конституцией; легким, но прочным костяком. Отличи­тельными особенностями экстерьера этих животных являются высокая постановка шеи, очень сухие и крепкие конечности (см. вклейку). Ахал-текинцы могут быть гнедой, рыжей, буланой, соловой с золотистым отливом мастей. Реже встречаются гнедая и вороная.

Ахал-текинские лошади широко используются в конном спорте. Анализ результатов их выступлений на различных чемпионатах за последние 15 лет показал, что ахал-текинцы и тракены наи­более высоко оценены по работоспособности в классических видах конного спорта. На ахал-текинском жеребце Абсенте из Луговского конного завода Казахской ССР заслуженный мастер спорта СССР С. Филатов стал чемпионом Олимпийских игр в Риме.

Рекордистом породы на дистанции 1000 м является жеребец Куруктай (1 мин 05 с).

Основные линии: Меле-Куша, Эверды-Телеке, Кир-Сакара, Топорбая, Сапархана, Дорбайрама.

В настоящее время в Советском Союзе ахал-текинских ло­шадей разводят на конных заводах Луговском (Казахская ССР), «Комсомол» (Туркменская ССР) и Терском (Ставропольский край), в совхозе «Дагестанский», в Марыйской госкошошне и на племен­ных фермах совхозов и колхозов Туркмении.

В дальнейшем работа с ахал-текинской породой будет направ­лена на сохранение ее уникальных особенностей (оригинальность типа, высокие приспособительные качества и др.) и исправления недостатков (узкогрудость и др.).

Чистокровная верховая порода. Эта наиболее распространенная в мире порода верховых лошадей (см. вклейку) выведена в Англии в XVII—XVIII вв. Метод выведения — слож­ное воспроизводительное скрещивание. Местные улучшенные ко­нематки скрещивались с жеребцами восточного происхождения, в том числе с арабскими, варварийскими и турецкими. Решающее влияние на формирование породы оказали 3 жеребца-производи­теля, которые признаны родоначальниками породы: Байерлей Тёрк (рож. 1680 г.), Дарлей Арабиан (рож. 1700 г.) и Годельфин. Барб (рож. 1724 г.). Непосредственными родоначальниками линий- чистокровной верховой породы лошадей являются 3 внука и прав­нука указанных лошадей: Херод (1758 г.), Эклипс (1764 г.), Метчем (1748 г.).

При совершенствовании породы особое внимание уделялось испытанию лошадей па резвость. Причем, если в начальной ста­дии формирования породы лошади п возрасте не моложе 6 лет испытывались большей частью на длинные дистанции (до 15 км), то в настоящее время иннодромныс испытания этих лошадей на­чинаются с 2 лет. В совершенствовании породы большую роль сыграло издание племенной книги с 1793 г. для чистокровной верховой породы, в которую были занесены генеалогические данные начиная с 1660 г.

Племенная работа, направленная на повышение резвости, оправдала себя — и по настоящее время лошади ни одной породы мира не могут составить конкуренции представителям чисто­кровной верховой.

Во второй половине XVIII в. чистокровная верховая порода начинает широко распространяться по всем странам Западной Европы, а в дальнейшем — и в Америке, Австралии, Новой Зе­ландии и т. д.

В России конные заводы по разведению чистокровной вер­ховой породы появились во второй половине XVIII в., хотя от­дельные представители ее завозились и раньше. Первенство в этом деле принадлежало графу А. Г. Орлову-Чесменскому, который организовал репродукцию чистокровных лошадей на Хреновском конном заводе.

Русские коннозаводчики сохранили главное направление пле­менной работы с породой, и основным критерием ценности лошади остался ее резвостный класс.

В 1836 г. в России был издан первый том племенной книги чистокровных лошадей, а всего до Великой Октябрьской социа­листической революции было выпущено 14 томов и 2 дополнения к ним. За годы Советской власти изданы 5 томов Государственной племенной книги чистокровных лошадей.

Лошади чистокровной верховой породы используются для племенных целей и спорта. Они участвовали при выведении таких отечественных пород, как стрелецкая, орлово-ростопчинская, донская, буденновская, кустанайская, новокиргизская, кушум- ская, а также породных групп украинская и англо-кабардинская. Производящий состав и молодняк чистокровной верховой по­роды в нашей стране относится к 18 линиям: Дугласа, Фелариса, Тедди, Массина, Дарк Рональда, Тагора. Бримстоня, ГеЙНСбОра и др.

Разведением чистокровной верховой породы лошадей в нашей стране занимаются 16 конных заводов. Ведущими заводами являются «Восход» Краснодарского края. «Оиуфриевскнй», «Дер- кульский» и «Стрелецкий» Украинской ССР и др.

Рекордистами породы на дистанции 1000 м являются кобыла Рента (58 с); 1600 м — кобыла Бронха (I мин 37 с); 2400 м — жеребец Заказчик (2 мин 27 с); 32Q0 м — жеребец Эльфаст (3 мин 22 с) и на 4000 м — жеребец Ранжир (4 мин 22 с).

Главная задача племенной работы с породой заключается в дальнейшем повышении резвостного класса лошадей и укрепле­нии их конституции.

Донская порода. Сформировалась порода в XVIII— XIX вв. в степных районах по р. Дону и его притокам в табунах, принадлежавших донским казакам, где местные лошади улучша­лись персидскими, туркменскими, карабахскими, турецкими, а в дальнейшем — чистокровными верховыми жеребцами.

Широкую известность в Европе донская лошадь получила во время Отечественной войны 1812—1814 гг.

Формирование и улучшение породы велись в направлении создания неприхотливой военно-ремонтной лошади в условиях табунного и культурно-табунного содержания. Такие условия разведения сохранили и развили у донской лошади приспособ­ленность к суровым условиям табунного коневодства и опреде­лили в основном их современное народнохозяйственное значение: они служат массовыми улучшателями местных пород в районах табунного коневодства. В настоящее время это одна из самых распространенных верховых пород в нашей стране.

Для современных донских лошадей характерен крупный рост. Голова средних размеров, сухая; шея недлинная, но с высоким поставом и выходом; холка умеренной высоты; спина прямая, широкая; поясница ровная, короткая; грудь хорошо развитая и омускуленная; круп широкий, округлый, с нормальным на­клоном; конечности у большинства лошадей крепкие, правильно поставленные. Из экстерьерных недостатков чаще всего встре­чаются короткая, прямо поставленная лопатка; недостаточно развитые запястный и скакательный суставы; саблистость; ко­роткие торцовые бабки. У некоторых лошадей отмечаются связан­ные движения и недостаточно настильный галоп.

Масть в основном золотисто-рыжая, рыжая и бурая с отме­тинами на голове и конечностях.

В породе встречаются восточный, верховой и массивный (густой) типы. Основными линиями являются Бордо-Барвинка, Буяна—Боливара, Дневника—Дорогого, Сатурна, Березняка, Забавника 2-го, Челна—Гульсына и др.

Наиболее ценное племенное ядро породы сосредоточено на конных заводах им. Первой Конной армии, Зимовниковском (Ростовская область), Луговском (Казахстан) и Иссык-Кульском (Киргизия). В последнее время организовано еще несколько кон­ных заводов по разведению донских лошадей, в том числе в Кал­мыкии (конный завод им. О. И. Городовикова), в Казахстане («кь13ыл-Агашский», «Алгабасский» и «Дегерес»),

На современном этапе крепкая, неприхотливая, сравнительно недорогая в производстве и содержании донская лошадь имеет большие перспективы использования в массовом конном спорте, конном туризме, прокате, а также для реализации на экспорт. Основной задачей племенной работы является совершенствование ценных качеств донской породы лошадей: способности хорошо переносить суровые условия табунного содержания, выносли­вости, высокой плодовитости и массивного сложения.

При составлении планов подбора планируется получение животных, которые будут использоваться в качестве улучшате- лей в табунном коневодстве, а также для конного спорта и реали­зации на экспорт.

Б уде нновская порода. Буденновска я порода лоша­дей выведена на конных заводах им. С. М. Буденного и им. Пер­вой Конной армии Ростовской области в период с 1921 по 1948 г. В качестве самостоятельной порода утверждена в 1949 г. При ее создании применялся метод воспроизводительного скрещивания донской и черноморской пород лошадей с чистокровной верхо­вой породой при культурно-табунном содержании маточного поголовья, тренировке и испытании лучшего молодняка в 2—4-лет­нем возрасте в гладких скачках на ипподромах. Для скрещивания с чистокровными жеребцами отбирали лучших донских и доно- черноморских кобыл.

Для скрещивания были отобраны 657 кобыл, в том числе 359 англо-донских, 261 аигло-доиочериоморских и 37 англо­черноморских. Маток, удачно сочетающих ценные качества исход­ных пород, подбирали к лучшим англо-донским жеребцам. В тех случаях, когда у помесных кобыл качества чистокровной породы были выражены недостаточно хорошо, их повторно скрещивали с чистокровными жеребцами.

В результате тщательного отбора и подбора по типу и экс­терьеру новая порода приобрела достаточную однородность.

Первоначально при создании породы была поставлена задача — получить выносливую верховую лошадь для армии. В настоя­щее время лошади данной породы служат ценными улучшателями конского поголовья в районах табунного коневодства и исполь­зуются для спортивных целей. Поэтому нередко выращивают лошадей специализированного верхового типа иа основе повтор­ных скрещиваний буденновских лошадей с чисток ровной верховой породой.

Основная масть животных рыжая (свыше 80 %), встречаются также бурая и гнедая. Часть лошадей имеет золотистый оттенок.

Из пороков следует отметить некоторые дефекты в постановке конечностей и иногда норовистость.

В основном разводят линии Сагара, Саксагана, Свода, Брас­лета, Кодекса, Кагула и др.

Лошади этой породы успешно выступают в конно-спортивных соревнованиях — конкурсах, выездке и стнпль-чезах. Рекордистом породы на дистанции 1000 м стал жеребец Брук (1 мин Об с).

Ведущими по породе являются конные заводы им. С. М. Буден­ного, им. Первой Конной армии и «Орловский» Ростовской области.

Рысистые породы лошадей. В настоящее время в мире широко распространены четыре специализированные рысистые породы: орловская и русская рысистые, американская стандартбредная (рысаки и иноходцы) и французский рысак.

Орловская рысистая порода. Одна из наиболее ценных отечественных пород орловская рысистая обладает креп­кой конституцией, красийым внешним видом и выдающимися ра­бочими качествами. Эти качества она хорошо передает потом­ству.

Работа по выведению породы была начата графом А. Г. Ор- ловым-Чесменским в конце XVIII в. вначале в имении Остров под Москвой и далее продолжена в имении Хреновое Воронежской губернии (1778 г.). Коннозаводчик поставил задачу — создать лошадь, обладающую красотой и нарядностью арабской породы и в то же время умеющую ходить рысью, крупную и выносливую. После неоднократных скрещиваний лошадей различных пород были выявлены лучшие сочетания: арабо-датско-голландское и арабо-мекленбургское. От скрещивания арабского жеребца Сме­танки и буланой кобылы верхово-упряжного типа из Дании в 1778 г. был получен серый жеребец Полкан I, а в 1784 г. от Полкана I и серой кобылы упряжного типа из Голландии —■ Барс I, который считается родоначальником орловской рысистой породы.

В создании породы А. Г. Орлову помогал Василий Иванович Шишкин, который после смерти Орлова (1808 г.) успешно завер­шил эту работу.

Создатели породы отработали методы подготовки и испытания рысаков, создали школу русских наездников, усовершенствовали технологию содержания лошадей и т. д.

В 50—80 гг. XIX столетия орловский рысак получил все­общее признание. Ежегодно экспортировалось около 10 % про­дукции рысистых заводов России (4000 голов). >

В течение многих лет орловский рысак был одним из основ­ных улучшателей конского поголовья в нашей стране.

Современный орловский рысак — крупная, гармонично сло­женная лошадь. Голова средних размеров, сухая и'широкая во лбу; глаза большие, выразительные; 1нея длинная, прямая, не­редко лебединая; холка средней высоты; спина длинная и пря­мая; поясница средней длины; круп широкий, часто приспущен­ный; грудь широкая, но не слишком глубокая; конечности хорошо развитые; копыто большое и крепкое. Конституция крепкая, у большинства лошадей сухая (рис. 47). Темперамент энергичный, уравновешенный. Основные масти: серая (наиболее распростра­ненная в породе), вороная, гнедая, рыжая и караковая.

Основными в породе являются линии Вельбота, Ветерка, Ветра, Отбоя, Воина, Пилота и др.

Рекордистом породы на 1600 м является жеребец Иппик (1 мин 59,7 с).

Рис. 47. Жеребец орловской рысистой породы

 

Орловская рысистая порода в качестве улучшающей принята практически во всех областях СССР, за исключением районов Крайнего Севера, Закавказья и пустынных районов Средней Азии.

Ведущими конными заводами, определяющими прогресс по­роды, являются «Хреновской» (Воронежская область), «Москов­ский» (Московская область), «Пермский» (Пермская область), Дубровский» (Полтавская область), «Ново-Томинковскнн» (Там­бовская область).

Дальнейшая племенная работа с породой направлена на созда­ние крепкой, достаточно крупной и выносливой лошади с высокой работоспособностью. Ее используют для улучшения массового коневодства. Отдельные заводы специализируются на выращи­вании спортивных, лошадей для рысистых выступлений на иппо­дромах.

Русская рысистая порода. Эта порода получена в результате скрещивания лошадей орловской породы с амери­канскими рысаками. Она утверждена в 1949 г.

В конце XIX в. в Россию в связи с развитием рысистого спорта и открытием тотализатора стали завозить, американских рыса­ков, обладавших более высокой резвостью, чем орловские. После окончания использования на ипподромах американских рысаков стали скрещивать с орловскими кобылами. Орлово-американские помеси оказывались более резвыми, и многие коннозаводчики стали покупать американских производителей. Ввоз американ­ских рысаков в Россию прекратился с 1914 г., а с 1932 г. их пере­стали использовать на конных заводах. В 1932 г. было принято решение о создании новой породы на основе орлово-американских помесей.

Лошади этой породы довольно крупные, отличаются сухой крепкой конституцией и хорошо сочетают в себе упряжной тип орловского рысака с высокой резвостью американского (см. вклейку). Если в целом по породе русские рысаки не уступают по экстерьеру орловским, то некоторые из них менее нарядны. Встречаются лошади укороченные, с саблистостью задних конеч­ностей и курбой. Наиболее распространенные масти гнедая и вороная, реже серая и рыжая.

Основные линии: Алойши—Подарка, Заморского Чуда—Куз­басса, Додыря, Налима—Оригинала, Трепета, Воломайта и др.

Разводят русского рысака на 27 конных заводах, ведущими из которых являются «Дубровский» Полтавской области, «Елан­ский;; Саратовской области, «Александровский» Курской области, «Культура» Воронежской области, «Злынский» Орловской об­ласти и др.

Селекционная работа с русскими рысаками направлена на совершенствование ценных качеств массового улучшателя и по­вышение резвости как спортивной лошади. Рекордистом породы на 1600 м является жеребец Полигон (1 мин 56,9 с).

Тяжелоупряжные породы лошадей. Тяжеловозные породы ло­шадей сформировались в XVIII—XIX вв. в период бурного раз­вития промышленности, городского транспорта и интенсивного земледелия. В XVIII в. в Англии были созданы суффольки, шайры и клейдесдали; в XIX в. во Франции — першероны; в Бельгии — ардены и брабансоны. В настоящее время за границей наибольшей популярностью пользуются ардены, брабансоны и першероны.

В нашей стране тяжелоупряжное коневодство начало разви­ваться в конце XIX в. после ввоза импортных тяжеловозов, ко­торые использовались как для чистокровного разведения, так и для улучшения местного конского поголовья. Отечественные породы тяжеловозов были выведены только при Советской власти.

Советская тяжеловозная порода. Эта порода наиболее крупных в нашей стране тяжеловозов была создана пу­тем длительного скрещивания местных и помесных кобыл различ­ного происхождения (помеси першеронов, арденов, битюгов) с жеребцами породы брабансон. Утверждена порода в 1952 г.

Брабансонов начали завозить в Россию во второй половине XIX в. Чистопородных брабансонов разводили в основном на Дер- кульском, Хреновском и Починковском конных заводах. Жереб­цов этой породы использовали для улучшения местных лошадей методом поглотительного скрещивания. Решающую роль в фор­мировании породы сыграли Мордовский, Ярославский, Почин- ковский, Куркинский (Пензенской области), Уваровский (Там­бовской области), Ровенскпй (Сумской области) и Сонковский (Калининской области) госплемрассадники, в которых совершен-


Рис. 48. Жеребец советской тяжеловозной породы

 

ствование желательного типа лошадей шло за счет разведения помесных лошадей «в себе».

В результате длительной направленной племенной работы в указанных госплемрассадниках был создан большой массив лоша­дей тяжеловозного типа, существенно толичающийся от импортных брабансонов как по экстерьеру и конституции, так и по про­дуктивности: советский тяжеловоз суше, несколько легче,



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: