В связи с выполнением Продовольственной программы намечено принять меры к увеличению мясных ресурсов за счет развития коневодства. У нас в стране имеются большие резервы по увеличению производства конского мяса и молока, особенно в Казахстане и в ряде районов страны, где лошадей выращивают табунным способом.
Мясное коневодство. Доказано, что первоначально человек приручил лошадь для получения мяса и молока и лишь позже ее стали использовать для работы и других целей.
С развитием механического транспорта воспроизводство лошадей стало превышать спрос, и в ряде стран принимаются государственные акты, разрешающие убой лошадей на мясо.
Конское мясо отличается высокой биологической полноценностью. В нем содержатся белки, жир, витамин А, витамины группы В и ниацин. Оно богато железом и микроэлементами — медью, кобальтом, иодом.
Содержание белка в конском мясе колеблется от 17 до 23 %; жир в зависимости от возраста, пола и упитанности составляет 23 %. По аминокислотному составу белки конины мало отличаются от белков говядины, но по содержанию некоторых из них значительно превосходят последнюю. Так, гистидння в белках конины содержится 6—9,7%, а в говядине — 3,2—4,2 соответственно лизина — 5,7—8,3 и 5,4—6,5 %. Конекип жир богат ненасыщенными жирными кислотами, многие из которых важны для организма человека.
По мясной продуктивности лошади практически не уступают крупному рогатому скоту специализированных пород. По данным И. Н. Нечаева и Н. П. Андреева, живая масса жеребят казахских и якутских табунных лошадей в первый месяц жизни увеличивается в 1,7—2 раза, за 3 мес — в 3,2 раза, 6 мес — в 4,8 раза, в 12 мес — в 5,2—6,2 раза, составляя 62 % от массы взрослой лошади.
|
В настоящее время конину в основном производят в восточных и юго-восточных районах страны: Казахстане, Киргизии, Туве, Якутии, Хакасской автономной области, в отдельных районах Красноярского края, Новосибирской и других областей РСФСР.
Необходимость дальнейшего развития мясного коневодства обусловливается прежде всего тем обстоятельством, что конина является традиционным продуктом питания казахов, киргизов, якутов, бурят, татар и ряда других народов нашей страны. Например, на долю конины в Якутии приходится до 20 %, а в ряде районов Казахстана — до 50—80 % от всего потребляемого мяса.
Постоянно возрастает спрос на конское мясо и на мировом рынке. Крупными импортерами конины являются Италия, Франция, Голландия и другие страны Западной Европы, а также Япония. На душу населения во Франции потребляется ежегодно конины 2,2 кг, баранины'— 3,2 кг; в Швеции — соответственно 0,9 и 0,4 кг; в Бельгии — 3,2 и 0,4 кг. Ежегодно наша страна экспортирует до 50 тыс. лошадей для мясных целей. По прогнозам специалистов имеются возможности доведения экспорта мясных лошадей до 100 тыс. голов в год. Количество лошадей, разводимых специально для мясных целей, составляет примерно пятую часть всего конского поголовья в стране.
Мясное коневодство должно найти более широкое распространение в восточных районах страны, располагающих огромными массивами естественных пастбищ. Кроме того, здесь накоплен богатый опыт табунного разведения лошадей для производства мяса.
Мясное табунное коневодство отличается высокой экономической эффективностью. Так, себестоимость конины в 1,9—2,2 раза ниже, чем говядины, и в 1,3—1,5 раза ниже, чем баранины. Это объясняется простотой технологии выращивания табунных лошадей. Почти круглый год их содержат на пастбищах (см. вклейку), они не нуждаются в дорогостоящих постройках, а потребность в рабочей силе для обслуживания табунов невелика. Поэтому уровень рентабельности табунного коневодства в большинстве районов составляет 50—100 %.
|
В настоящее время наметились следующие организационные формы табунного коневодства:
фермы с поголовьем от 3,0 до 7,5 тыс. лошадей, комплектующиеся в основном за счет собственного воспроизводства;
в малоосвоенных в сельскохозяйственном отношении районах создания специализированных мясных коневодческих совхозов на 3—5 тыс. голов (на севере Бурятии и Читинской области, вблизи трассы БАМа).
Большое значение для дальнейшего развития мясного коневодства имеет улучшение воспроизводства поголовья. Опыт работы передовых табунщиков показывает, что в расчете на 100 кобыл можно получить 80—90 жеребят и более. Заслуживает внимания более широкое внедрение в производственную практику промышленного скрещивания в мясном коневодстве, что позволит повысить производство конины на 10—15 %.
Необходимо совершенствовать технологию табунного коневодства. Важнейшим зоотехническим мероприятием, позволяющим значительно увеличить производство конины в табунных условиях, является организация нагула лошадей.
В пустынных и полупустынных районах, в зоне сухих степей нагул организуется осенью, на горных пастбищах — летом. Интенсивность нагула зависит от зоны разведения лошадей. В Казахстане, например, весенний нагул начинают в апреле и кончают в июне—июле. За этот период лошадь, вышедшая из зимовки в состоянии нижесредней упитанности, достигает высших кондиций.
|
Осенний нагул начинают после окончания периода дождей и заканчивают с наступлением холодов. Так, на Бетпак-Далин- ской опытной станции при проведении осеннего нагула в течение ряда лет средняя живая масса лошади увеличилась с 348 до 391 кг при затратах на одну голову не более 3 р.
Интенсивный откорм можно организовать непосредственно в хозяйствах, а также на специализированных откормочных площадках межхозяйственного значения.
Кормовые возможности пастбищ в восточных районах страны позволяют уже в ближайшей перспективе довести поголовье табунных лошадей до 1,7—1,8 Млн голов. При рациональном ведении отрасли это обеспечит ежегодное получение 170—180 тыс. т конины (в живой массе), что более чем в 3 раза выше современного уровня.
Большие резервы для увеличения производства конины имеются и в районах, где принято конюшенное содержание лошадей. В этих условиях производство конского мяса необходимо осуществлять за счет выбраковки взрослых животных и частично сверхремонтных жеребят. Экономические расчеты показывают, что в районах рабоче-пользовательного коневодства ежегодно можно получать дополнительно 30—35 тыс. т высококачественной конины в год при высокой рентабельности (до 150 °о).
Осуществление мероприятий по развитию мясного табунного коневодства и использование резервов увеличения производства конины в зоне конюшенного содержания лошадей позволят ежегодно производить 470—530 тыс. т конского мяса, что даст возможность обеспечить внутренний рынок этим высококачественным питательным продуктом и в 2—3 раза увеличить экспорт лошадей для мясных целей.
Молочное коневодство. Молочная железа кобыл состоит из левой и правой половин, разделенных соединительнотканной перегородкой. Каждая из половин имеет переднюю и заднюю доли с выводными протоками. Размер вымени небольшой, и масса его у лактирующей кобылы составляет около 1,3—3 кг, сухостойной— 0,3—0,5 кг, вместимость — 1,Б—3 л.
Кобылье молоко издавна использовалось человеком. Из него приготовляют молочнокислый напиток кумыс, который считается национальным напитком у многих народов.
По химическому составу кобылье молоко существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных. Так, по сравнению с коровьим оно в 1,3—1,5 раза богаче молочным сахаром (лактозой), которого в кобыльем молоке содержится в среднем 6,5 %. Однако в кобыльем молоке лишь 1,6—2,2 % жира и около 2 % белковых веществ. Жир кобыльего молока состоит в основном из ненасыщенных пизкомолекулярных жирных кислот, чем объясняется его быстрое окисление. Жиру присущи бактерицидные свойства; в белке кобыльего молока казеин, альбумин и глобулин содержится почти в равных долях, поэтому кобылье молоко называют альбуминным. Белок же коровьего молока примерно на 85 % состоит из казеина. В молоке кобыл содержится в 5—10 раз больше витамина С и при пастбищном их содержании — почти в 2—4 раза больше каротина, чем в молоке коров. Кислотность кобыльего молока составляет 6—9 °Т, коровьего — 17—19 °Т. Установлено, что кумыс, приготовленный из кобыльего молока, обладает высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Кумысолечение считается высокоэффективным методом борьбы с туберкулезом.
В настоящее время кумыс готовят не только в районах табунного коневодства. Во многих зонах страны уже организованы кумысные фермы и промышленные комплексы по производству кумыса.
Кумыс представляет собой продукт спиртово-молочнокислого брожения кобыльего молока. В нем содержатся молочная кислота, этиловый спирт, углекислота, ароматические вещества, летучие кислоты, которые образуются в результате брожения. В процессе переработки в кобыльем молоке возрастает содержание витамина С и витаминов комплекса В. Кроме того, в кумысе имеются антибиотические активные вещества, которые уничтожают гнилостную микрофлору желудка и кишечника, а также возбудителя туберкулеза.
Доить кобыл следует значительно чаще, чем коров, так как секреторные процессы в молочной железе кобылы протекают более интенсивно, а вместимость вымени у них значительно меньше. Для доения кобыл следует оборудовать специальные доильные помещения.
В настоящее время все большее распространение получает машинное доение кобыл с использованием двухрежимного доильного аппарата ДДА-2 на специальных установках. Пропускная способность на установке при одном работающем 50—60 кобыл в час (см. вклейку).
Валовой надой при машинном доении в среднем увеличивается на 20'—25 % при одновременном повышении качества молока и производительности труда.
Установлено, что интенсивность молокообразования в течение суток у кобыл примерно одинакова. Их суточную молочность можно определить по удою за любую часть суток, пользуясь следующей формулой: У с —Уф24//, где Ус. — суточная молочная продуктивность кобылы; Уф - количество фактически надоенного молока; (— время, в течение которого выдаивают кобыл; 24 — количество часов в сутках.
Например, если ежедневно кобылу выдаивают в промежутке с 6 до 20 ч и за это время (15 ч) в результате многократного доення получают 10,5 л молока, а в остальное время кобылу сосал жеребенок, то суточная продуктивность кобылы будет составлять 10,5-24/15 16,18 л молока. Обычно контрольное доение кобыл проводят один раз в декаду.
Молочность кобыл с жеребятами на круглосуточном подсосе ориентировочно определяют по приросту массы жеребят, умноженному на 10 — среднее количество килограммов молока, требующееся на получение 1 кг прироста.
В нашей стране имеются широкие возможности для значительного увеличения производства кумыса. Прежде всего необходимо укрупнять существующие и создавать новые крупные высокомеханизированные кумысные фермы.
Большое значение имеет создание механизированных линий по производству кумыса непосредственно на фермах (в специализированных помещениях). Это, с одной стороны, будет способствовать более полному удовлетворению потребностей, а с другой — позволит получить качественный кумыс при снижении затрат на его производство.
Наиболее распространены фермы на 50, 100 и 200 кобыл. В перспективе планируется строительство комплексов по типовым проектам на 400, 600 и 1000 голов.
В 1978—1985 гг. в совхозе им. 60-летия СССР организован комплекс, специализирующийся на разведении племенных лошадей и производстве кумыса. В хозяйстве разводят лошадей литовской, советской и русской тяжеловозных пород.
Комплекс состоит из системы стандартных маточных конюшен и конюшен для содержания молодняка и жеребцов-производи- телей общей вместимостью на 300 коне-мест. Дойные кобылы с подсосными жеребятами размещены в секциях конюшни группами. Эти конюшни оборудованы доильными установками для механической дойки, кобыл. Жеребцы-производители, а также кобылы с 9-го месяца жеребости и 1-го месяца лактации размещены в денниках. Конский молодняк и сухостойные кобылы содержатся группами. Около каждой конюшни имеются поддоки с навесами над кормушками. Вода подается в автопоилки. Доение кобыл, приготовление кумыса и уборка навоза механизированы. На подвозе кормов используют жеребцов-производителей и сухостойных кобыл, что позволяет снижать затраты на содержание лошадей и служит для них активным моционом.
В соответствии с производственным циклом и физиологическим состоянием маточное поголовье разделяют на группы: подсосные (30 дней), подсосно-дойные (210 дней), сухостойные — жеребые кобылы (120 дней). Кобыл доят начиная со 2-го месяца лактации. В течение суток жеребят отнимают от кобыл первоначально на 4 ч, а затем постепенно это время увеличивают до 14 ч и кратность доения кобыл до 7 раз, позднее время дойки кобыл (без жеребят) доводят до 16 ч, а доение проводят 8 раз. К моменту запуска кобыл время доения сокращается до 12 ч, кратность — до 6 раз. Средняя продолжительность лактации у кобыл — 240 дней дойного периода — 210 дней, сервис-периода — 40—45 дней Товарное молоко полностью используется для производства кумыса. На комплексе действует цех производительностью 1,5 т кумыса в смену.
В целях круглогодового производства кумыса и равномерного распределения нагрузки на работников комплекса технологией предусматривается выжеребка кобыл в течение всего года.
Комплекс обслуживают 2 бригады. За одной закреплены маточное поголовье и жеребята до отъема, за другой —■ жеребцы- производители и жеребята после отъема. В кумысном цехе все работы выполняют мастер и рабочий. Доярки работают в 2 смены, остальные работники — в одну смену. Нагрузка на доярок составляет 30—40 дойных кобыл, на коневодов (при групповом содержании сухостойных, кобыл и молодняка) — 40—50 голов.
На 1 января 1986 г. на комплексе насчитывалось 304 лошади, в том числе 100 племенных кобыл. В 1985 г. получено на одну среднегодовую кобылу 1181 л товарного молока и выращено на 100 кобыл 86 жеребят.
В результате изучения и обобщения отечественной и зарубежной практики животноводства отделом экономических исследований Башкирского филиала АН СССР предложена оптимальная радиально-квадратная планировка коневодческих комплексов. Такое конструктивное решение обеспечивает максимальное сокращение объема внутрифермских погрузочно-разгрузочных работ при перемещении кормов, навоза и производимой продукции и максимальную экономию земельной площади под застройку.
Контрольные вопросы
1. Какова питательная ценность конины?
2. Назовите основные организационные формы табунного коневодства.
3. Расскажите о химическом составе и биологических свойствах кобыльего молока.
4. Как учитывается молочная продуктивность кобыл?
ОСНОВНЫЕ ПЛАНОВЫЕ ПОРОДЫЛОШАДЕЙ
В Советском Союзе, по данным статистического учета, проведенного в 1984 г., зарегистрированы 57 пород и породных групп лошадей.
В настоящее время на территории страны с учетом климатических, экономических условий и потребности хозяйств в лошадях определенного типа сложились следующие зоны их разведения:
1. Зона преимущественно упряжного коневодства (северные и лесные районы). В этой зоне разводят местные северные лесные породы и в качестве иланово-улучшающих используют орловскую и русскую рысистые, русскую тяжеловозную и торийскую породы.
2. Зона укрупненной упряжной лошади (центральные районы СССР), где разводят следующие породы: орловскую и русскую рысистые, советскую и владимирскую тяжеловозные и др.
3. Зона верхово-упряжиого коневодстпл (южные районы), в которой плановыми породами являются арабская, лхлл-текпп екая, чистокровная верховая, будениовская, донская и др.
Верховые породы. Наиболее древними верховыми породам™ являются арабская и ахал-текинская, которые, по мнению рмдл ученых, произошли от несейских лошадей.
Арабская порода. До середины XIX в. арабская порода была основной улучшающей породой верховых лппмм и мира. Считается, что порода сформировалась на Аравийском полуострове во второй половине VII в., а в Европу попала после завоевания арабами Аппенинского полуострова. Здесь эти лошади получили широкое распространение в XVII—XVIII вв
В России арабские лошади появились на рубеже XVIII— XIX вв. и были использованы при создании таких отечественных пород, как орловская рысистая, орловская верховая, орлово- ростопчинская и стрелецкая. В 30-е годы текущего столетия арабская лошадь была использована при выведении на Северном Кавказе терской породы лошадей.
Арабские лошади отличаются от других пород ярко выраженным своеобразием экстерьера. У них небольшая голова; большие выразительные глаза; широкие ноздри; мускулистая, с эффектным изгибом шея; крепкие спина и поясница; прочные конечность с хорошо «отбитыми» сухожилиями; крепкие копыта. При движении хвост отставлен. Лошади компактны, обладают крепкой конституцией. Основные масти: рыжая, серая и гнедая, иногда с золотистом оттенком и редко вороная.
Рекордистом породы па дистанции 1000 м является кобыла Пустыня (1 мин 08 с). Основные линии: Пиолуна, Амурата, На- снма, Корея, Нила и др. Семейства: Карабини, Коалиции, Рода- нии, Тактики, Таращи и др.
Наиболее ценное поголовье арабских лошадей в. СССР находится на Терском конном заводе Ставропольского края.
По плану племенной работы арабских лошадей разводят в чистоте с целью консолидации лучших признаков и свойств породы; кроме того, они служат улучшателями при вводном скрещивании буденновских, донских, кабардинских и тракененских лошадей (см. вклейку).
Ахал-текинская порода. Эта одна из самых древних культурных пород мира сформировалась в Туркмении В про цессе развития породы велся отбор животных в направлении получения быстрых, неприхотливых и выносливых верховых лошадей.
Уже в VII в. ахал-текинекие лошади считались одними из лучших в Средней Азии. Туркменские лошади в больших количествах поступали и в царские конюшни допетровской Руси, а в более позднее время производители широко использовались на многих конных заводах не только нашей страны, но и за рубежом. Так, в конце XVIII в. многочисленное потомство оставил на Тракененском и Нейштатском конных заводах в Германии известный жеребец Туркмен-Атта, а один из родоначальников чистокровной верховой породы Байерлей-Тёрк по типу был ахалтекинским жеребцом.
Для ахал-текинских лошадей характерны легкая сухая голова; длинная, тонкая, с высоким поставом шея; высокая, длинная, хорошо выраженная холка; узковатая, недостаточно глубокая грудь; немного мягкая растянутая спина; прочная поясница; длинный круп; высокие, правильно поставленные, с крепкими копытами конечности. Оброслость слабая, «щетки», как правило, отсутствуют.
Ахал-текинские лошади в большинстве своем обладают сухой нежной конституцией; легким, но прочным костяком. Отличительными особенностями экстерьера этих животных являются высокая постановка шеи, очень сухие и крепкие конечности (см. вклейку). Ахал-текинцы могут быть гнедой, рыжей, буланой, соловой с золотистым отливом мастей. Реже встречаются гнедая и вороная.
Ахал-текинские лошади широко используются в конном спорте. Анализ результатов их выступлений на различных чемпионатах за последние 15 лет показал, что ахал-текинцы и тракены наиболее высоко оценены по работоспособности в классических видах конного спорта. На ахал-текинском жеребце Абсенте из Луговского конного завода Казахской ССР заслуженный мастер спорта СССР С. Филатов стал чемпионом Олимпийских игр в Риме.
Рекордистом породы на дистанции 1000 м является жеребец Куруктай (1 мин 05 с).
Основные линии: Меле-Куша, Эверды-Телеке, Кир-Сакара, Топорбая, Сапархана, Дорбайрама.
В настоящее время в Советском Союзе ахал-текинских лошадей разводят на конных заводах Луговском (Казахская ССР), «Комсомол» (Туркменская ССР) и Терском (Ставропольский край), в совхозе «Дагестанский», в Марыйской госкошошне и на племенных фермах совхозов и колхозов Туркмении.
В дальнейшем работа с ахал-текинской породой будет направлена на сохранение ее уникальных особенностей (оригинальность типа, высокие приспособительные качества и др.) и исправления недостатков (узкогрудость и др.).
Чистокровная верховая порода. Эта наиболее распространенная в мире порода верховых лошадей (см. вклейку) выведена в Англии в XVII—XVIII вв. Метод выведения — сложное воспроизводительное скрещивание. Местные улучшенные конематки скрещивались с жеребцами восточного происхождения, в том числе с арабскими, варварийскими и турецкими. Решающее влияние на формирование породы оказали 3 жеребца-производителя, которые признаны родоначальниками породы: Байерлей Тёрк (рож. 1680 г.), Дарлей Арабиан (рож. 1700 г.) и Годельфин. Барб (рож. 1724 г.). Непосредственными родоначальниками линий- чистокровной верховой породы лошадей являются 3 внука и правнука указанных лошадей: Херод (1758 г.), Эклипс (1764 г.), Метчем (1748 г.).
При совершенствовании породы особое внимание уделялось испытанию лошадей па резвость. Причем, если в начальной стадии формирования породы лошади п возрасте не моложе 6 лет испытывались большей частью на длинные дистанции (до 15 км), то в настоящее время иннодромныс испытания этих лошадей начинаются с 2 лет. В совершенствовании породы большую роль сыграло издание племенной книги с 1793 г. для чистокровной верховой породы, в которую были занесены генеалогические данные начиная с 1660 г.
Племенная работа, направленная на повышение резвости, оправдала себя — и по настоящее время лошади ни одной породы мира не могут составить конкуренции представителям чистокровной верховой.
Во второй половине XVIII в. чистокровная верховая порода начинает широко распространяться по всем странам Западной Европы, а в дальнейшем — и в Америке, Австралии, Новой Зеландии и т. д.
В России конные заводы по разведению чистокровной верховой породы появились во второй половине XVIII в., хотя отдельные представители ее завозились и раньше. Первенство в этом деле принадлежало графу А. Г. Орлову-Чесменскому, который организовал репродукцию чистокровных лошадей на Хреновском конном заводе.
Русские коннозаводчики сохранили главное направление племенной работы с породой, и основным критерием ценности лошади остался ее резвостный класс.
В 1836 г. в России был издан первый том племенной книги чистокровных лошадей, а всего до Великой Октябрьской социалистической революции было выпущено 14 томов и 2 дополнения к ним. За годы Советской власти изданы 5 томов Государственной племенной книги чистокровных лошадей.
Лошади чистокровной верховой породы используются для племенных целей и спорта. Они участвовали при выведении таких отечественных пород, как стрелецкая, орлово-ростопчинская, донская, буденновская, кустанайская, новокиргизская, кушум- ская, а также породных групп украинская и англо-кабардинская. Производящий состав и молодняк чистокровной верховой породы в нашей стране относится к 18 линиям: Дугласа, Фелариса, Тедди, Массина, Дарк Рональда, Тагора. Бримстоня, ГеЙНСбОра и др.
Разведением чистокровной верховой породы лошадей в нашей стране занимаются 16 конных заводов. Ведущими заводами являются «Восход» Краснодарского края. «Оиуфриевскнй», «Дер- кульский» и «Стрелецкий» Украинской ССР и др.
Рекордистами породы на дистанции 1000 м являются кобыла Рента (58 с); 1600 м — кобыла Бронха (I мин 37 с); 2400 м — жеребец Заказчик (2 мин 27 с); 32Q0 м — жеребец Эльфаст (3 мин 22 с) и на 4000 м — жеребец Ранжир (4 мин 22 с).
Главная задача племенной работы с породой заключается в дальнейшем повышении резвостного класса лошадей и укреплении их конституции.
Донская порода. Сформировалась порода в XVIII— XIX вв. в степных районах по р. Дону и его притокам в табунах, принадлежавших донским казакам, где местные лошади улучшались персидскими, туркменскими, карабахскими, турецкими, а в дальнейшем — чистокровными верховыми жеребцами.
Широкую известность в Европе донская лошадь получила во время Отечественной войны 1812—1814 гг.
Формирование и улучшение породы велись в направлении создания неприхотливой военно-ремонтной лошади в условиях табунного и культурно-табунного содержания. Такие условия разведения сохранили и развили у донской лошади приспособленность к суровым условиям табунного коневодства и определили в основном их современное народнохозяйственное значение: они служат массовыми улучшателями местных пород в районах табунного коневодства. В настоящее время это одна из самых распространенных верховых пород в нашей стране.
Для современных донских лошадей характерен крупный рост. Голова средних размеров, сухая; шея недлинная, но с высоким поставом и выходом; холка умеренной высоты; спина прямая, широкая; поясница ровная, короткая; грудь хорошо развитая и омускуленная; круп широкий, округлый, с нормальным наклоном; конечности у большинства лошадей крепкие, правильно поставленные. Из экстерьерных недостатков чаще всего встречаются короткая, прямо поставленная лопатка; недостаточно развитые запястный и скакательный суставы; саблистость; короткие торцовые бабки. У некоторых лошадей отмечаются связанные движения и недостаточно настильный галоп.
Масть в основном золотисто-рыжая, рыжая и бурая с отметинами на голове и конечностях.
В породе встречаются восточный, верховой и массивный (густой) типы. Основными линиями являются Бордо-Барвинка, Буяна—Боливара, Дневника—Дорогого, Сатурна, Березняка, Забавника 2-го, Челна—Гульсына и др.
Наиболее ценное племенное ядро породы сосредоточено на конных заводах им. Первой Конной армии, Зимовниковском (Ростовская область), Луговском (Казахстан) и Иссык-Кульском (Киргизия). В последнее время организовано еще несколько конных заводов по разведению донских лошадей, в том числе в Калмыкии (конный завод им. О. И. Городовикова), в Казахстане («кь13ыл-Агашский», «Алгабасский» и «Дегерес»),
На современном этапе крепкая, неприхотливая, сравнительно недорогая в производстве и содержании донская лошадь имеет большие перспективы использования в массовом конном спорте, конном туризме, прокате, а также для реализации на экспорт. Основной задачей племенной работы является совершенствование ценных качеств донской породы лошадей: способности хорошо переносить суровые условия табунного содержания, выносливости, высокой плодовитости и массивного сложения.
При составлении планов подбора планируется получение животных, которые будут использоваться в качестве улучшате- лей в табунном коневодстве, а также для конного спорта и реализации на экспорт.
Б уде нновская порода. Буденновска я порода лошадей выведена на конных заводах им. С. М. Буденного и им. Первой Конной армии Ростовской области в период с 1921 по 1948 г. В качестве самостоятельной порода утверждена в 1949 г. При ее создании применялся метод воспроизводительного скрещивания донской и черноморской пород лошадей с чистокровной верховой породой при культурно-табунном содержании маточного поголовья, тренировке и испытании лучшего молодняка в 2—4-летнем возрасте в гладких скачках на ипподромах. Для скрещивания с чистокровными жеребцами отбирали лучших донских и доно- черноморских кобыл.
Для скрещивания были отобраны 657 кобыл, в том числе 359 англо-донских, 261 аигло-доиочериоморских и 37 англочерноморских. Маток, удачно сочетающих ценные качества исходных пород, подбирали к лучшим англо-донским жеребцам. В тех случаях, когда у помесных кобыл качества чистокровной породы были выражены недостаточно хорошо, их повторно скрещивали с чистокровными жеребцами.
В результате тщательного отбора и подбора по типу и экстерьеру новая порода приобрела достаточную однородность.
Первоначально при создании породы была поставлена задача — получить выносливую верховую лошадь для армии. В настоящее время лошади данной породы служат ценными улучшателями конского поголовья в районах табунного коневодства и используются для спортивных целей. Поэтому нередко выращивают лошадей специализированного верхового типа иа основе повторных скрещиваний буденновских лошадей с чисток ровной верховой породой.
Основная масть животных рыжая (свыше 80 %), встречаются также бурая и гнедая. Часть лошадей имеет золотистый оттенок.
Из пороков следует отметить некоторые дефекты в постановке конечностей и иногда норовистость.
В основном разводят линии Сагара, Саксагана, Свода, Браслета, Кодекса, Кагула и др.
Лошади этой породы успешно выступают в конно-спортивных соревнованиях — конкурсах, выездке и стнпль-чезах. Рекордистом породы на дистанции 1000 м стал жеребец Брук (1 мин Об с).
Ведущими по породе являются конные заводы им. С. М. Буденного, им. Первой Конной армии и «Орловский» Ростовской области.
Рысистые породы лошадей. В настоящее время в мире широко распространены четыре специализированные рысистые породы: орловская и русская рысистые, американская стандартбредная (рысаки и иноходцы) и французский рысак.
Орловская рысистая порода. Одна из наиболее ценных отечественных пород орловская рысистая обладает крепкой конституцией, красийым внешним видом и выдающимися рабочими качествами. Эти качества она хорошо передает потомству.
Работа по выведению породы была начата графом А. Г. Ор- ловым-Чесменским в конце XVIII в. вначале в имении Остров под Москвой и далее продолжена в имении Хреновое Воронежской губернии (1778 г.). Коннозаводчик поставил задачу — создать лошадь, обладающую красотой и нарядностью арабской породы и в то же время умеющую ходить рысью, крупную и выносливую. После неоднократных скрещиваний лошадей различных пород были выявлены лучшие сочетания: арабо-датско-голландское и арабо-мекленбургское. От скрещивания арабского жеребца Сметанки и буланой кобылы верхово-упряжного типа из Дании в 1778 г. был получен серый жеребец Полкан I, а в 1784 г. от Полкана I и серой кобылы упряжного типа из Голландии —■ Барс I, который считается родоначальником орловской рысистой породы.
В создании породы А. Г. Орлову помогал Василий Иванович Шишкин, который после смерти Орлова (1808 г.) успешно завершил эту работу.
Создатели породы отработали методы подготовки и испытания рысаков, создали школу русских наездников, усовершенствовали технологию содержания лошадей и т. д.
В 50—80 гг. XIX столетия орловский рысак получил всеобщее признание. Ежегодно экспортировалось около 10 % продукции рысистых заводов России (4000 голов). >
В течение многих лет орловский рысак был одним из основных улучшателей конского поголовья в нашей стране.
Современный орловский рысак — крупная, гармонично сложенная лошадь. Голова средних размеров, сухая и'широкая во лбу; глаза большие, выразительные; 1нея длинная, прямая, нередко лебединая; холка средней высоты; спина длинная и прямая; поясница средней длины; круп широкий, часто приспущенный; грудь широкая, но не слишком глубокая; конечности хорошо развитые; копыто большое и крепкое. Конституция крепкая, у большинства лошадей сухая (рис. 47). Темперамент энергичный, уравновешенный. Основные масти: серая (наиболее распространенная в породе), вороная, гнедая, рыжая и караковая.
Основными в породе являются линии Вельбота, Ветерка, Ветра, Отбоя, Воина, Пилота и др.
Рекордистом породы на 1600 м является жеребец Иппик (1 мин 59,7 с).
Рис. 47. Жеребец орловской рысистой породы |
Орловская рысистая порода в качестве улучшающей принята практически во всех областях СССР, за исключением районов Крайнего Севера, Закавказья и пустынных районов Средней Азии.
Ведущими конными заводами, определяющими прогресс породы, являются «Хреновской» (Воронежская область), «Московский» (Московская область), «Пермский» (Пермская область), Дубровский» (Полтавская область), «Ново-Томинковскнн» (Тамбовская область).
Дальнейшая племенная работа с породой направлена на создание крепкой, достаточно крупной и выносливой лошади с высокой работоспособностью. Ее используют для улучшения массового коневодства. Отдельные заводы специализируются на выращивании спортивных, лошадей для рысистых выступлений на ипподромах.
Русская рысистая порода. Эта порода получена в результате скрещивания лошадей орловской породы с американскими рысаками. Она утверждена в 1949 г.
В конце XIX в. в Россию в связи с развитием рысистого спорта и открытием тотализатора стали завозить, американских рысаков, обладавших более высокой резвостью, чем орловские. После окончания использования на ипподромах американских рысаков стали скрещивать с орловскими кобылами. Орлово-американские помеси оказывались более резвыми, и многие коннозаводчики стали покупать американских производителей. Ввоз американских рысаков в Россию прекратился с 1914 г., а с 1932 г. их перестали использовать на конных заводах. В 1932 г. было принято решение о создании новой породы на основе орлово-американских помесей.
Лошади этой породы довольно крупные, отличаются сухой крепкой конституцией и хорошо сочетают в себе упряжной тип орловского рысака с высокой резвостью американского (см. вклейку). Если в целом по породе русские рысаки не уступают по экстерьеру орловским, то некоторые из них менее нарядны. Встречаются лошади укороченные, с саблистостью задних конечностей и курбой. Наиболее распространенные масти гнедая и вороная, реже серая и рыжая.
Основные линии: Алойши—Подарка, Заморского Чуда—Кузбасса, Додыря, Налима—Оригинала, Трепета, Воломайта и др.
Разводят русского рысака на 27 конных заводах, ведущими из которых являются «Дубровский» Полтавской области, «Еланский;; Саратовской области, «Александровский» Курской области, «Культура» Воронежской области, «Злынский» Орловской области и др.
Селекционная работа с русскими рысаками направлена на совершенствование ценных качеств массового улучшателя и повышение резвости как спортивной лошади. Рекордистом породы на 1600 м является жеребец Полигон (1 мин 56,9 с).
Тяжелоупряжные породы лошадей. Тяжеловозные породы лошадей сформировались в XVIII—XIX вв. в период бурного развития промышленности, городского транспорта и интенсивного земледелия. В XVIII в. в Англии были созданы суффольки, шайры и клейдесдали; в XIX в. во Франции — першероны; в Бельгии — ардены и брабансоны. В настоящее время за границей наибольшей популярностью пользуются ардены, брабансоны и першероны.
В нашей стране тяжелоупряжное коневодство начало развиваться в конце XIX в. после ввоза импортных тяжеловозов, которые использовались как для чистокровного разведения, так и для улучшения местного конского поголовья. Отечественные породы тяжеловозов были выведены только при Советской власти.
Советская тяжеловозная порода. Эта порода наиболее крупных в нашей стране тяжеловозов была создана путем длительного скрещивания местных и помесных кобыл различного происхождения (помеси першеронов, арденов, битюгов) с жеребцами породы брабансон. Утверждена порода в 1952 г.
Брабансонов начали завозить в Россию во второй половине XIX в. Чистопородных брабансонов разводили в основном на Дер- кульском, Хреновском и Починковском конных заводах. Жеребцов этой породы использовали для улучшения местных лошадей методом поглотительного скрещивания. Решающую роль в формировании породы сыграли Мордовский, Ярославский, Почин- ковский, Куркинский (Пензенской области), Уваровский (Тамбовской области), Ровенскпй (Сумской области) и Сонковский (Калининской области) госплемрассадники, в которых совершен-
Рис. 48. Жеребец советской тяжеловозной породы |
ствование желательного типа лошадей шло за счет разведения помесных лошадей «в себе».