Планирование и проведение случной кампании. Случка кобыл в районах с конюшенным содержанием начинается с 1 февраля и заканчивается 15—20 июля. В районах табунного коневодства случку лучше начинать в период хорошего травостоя с тем расчетом, чтобы начало выжеребки приходилось на теплое весеннее время следующего года.
Перед началом случной кампании зооинженеры и ветеринарные работники хозяйств осматривают всех маток, начиная с 3-лет- пего возраста и старше, составляют список с указанием клички н возраста кобыл и закрепляют их за определенными жеребцами- производителями в соответствии с планом племенного подбора.
Для проведения случной кампании необходимо заблаговременно подобрать обслуживающий персонал, подготовить конюхов, табунщиков, техников-осеменителей, специалистов по ректальному исследованию и т. д.
При конюшенном содержании (см. вклейку) жеребцы по возможности большую часть светового дня должны находиться в паддоках или левадах. Если такой возможности нет, ежедневно делают проездку в течение 40—50 мин под седлом или в упряжи, что положительно сказывается на процессе сперматогенеза и половой потенции.
Мероприятия по охране жеребости кобыл. При проведении случной кампании в коневодстве необходимо обеспечить тщательную диагностику жеребости кобыл. Одним из первых признаков жеребости является прекращение половой охоты. Однако следует учитывать, что иногда половая охота длительное время может отсутствовать и у холостых кобыл. Для ранней диагностики жеребости обычно пользуются ректальным методом. Он позволяет определять жеребость с 30—35-х суток после случки или искусственного осеменения, а иногда даже на 20-е сутки. Ректальные исследования по определению жеребости кобыл проводят ветеринарные специалисты. >
|
Из-за неполноценного рациона, гормональной недостаточности и других причин в первую половину жеребости у кобыл могут возникать аборты.
Различают аборты инфекционного и неинфекционного происхождения. Для инфекционных абортов характерно отсутствие видимых причин, вызвавших выкидыш плода. Обычно они бывают при заболеваниях животных бруцеллезом, трихомонозом, паратифом. сальмонеллезом.
Причинами незаразных абортов главным образом являются поедание кобылами недоброкачественных кормов, потребление холодной воды, толчки, ушибы, сильное перенапряжение при работе, аномалии в половых органах, несовместимость групп крови и др.
Основные меры борьбы с неинфекционными абортами сводятся к созданию оптимальных условий кормления, содержания и жеплуатации жеребых кобыл. Так, с увеличением срока жеребости кобылам постепенно снижают дневной объем работ, а за I мес до выжеребки полностью освобождают их от работы.
Уже в первый период жеребости необходимо учитывать возрастающую потребность кобыл в витаминах и микроэлементах, а во вторую в связи со значительным нарастанием белковых тканей плода — в протеине.
В рационах жеребых кобыл должны быть легкопереваримые, разнообразные и доброкачественные корма. Сено бобовых дают только в смеси со злаковыми, а за 1 —1,5 мес до выжеребки вообще исключают из рациона.
Проведение выжеребки. За 2—3 нед перед выжереб- кой кобыл необходимо расковать. В это время в конюшне устанавливают круглосуточное дежурство, в денниках ежедневно меняют солому, наготове держат теплую воду, соответствующие медикаменты и родовспомогательные инструменты.
|
Перед выжеребкой у кобыл увеличивается вымя, соски набухают, и из них выделяются капли молозива. Половая петля набухает, расслабляется, заметны небольшие истечения.
Вы жеребка обычно продолжается 10—30 мин. Новорожденного жеребенка освобождают от околоплодной оболочки, пуповину обрезают на расстоянии 5—6 см от живота и смазывают настойкой иода. Рот, ноздри и уши жеребенка освобождают от слизи, а затем его дают облизать матери. При облизывании происходит своеобразный массаж, усиливающий у новорожденного деятельность органов кровообращения и дыхания.
Выращивание подсосного молодняка. Правильное выращивание молодняка может быть осуществлено только на основе знания закономерностей роста и развития животных при полноценном кормлении и оптимальных условиях содержания. Динамика роста и развития жеребят в эмбриональный и постэмбриональный периоды имеет те же закономерности, что и у молодняка других сельскохозяйственных животных, однако по сравнению с ними жеребята рождаются на более поздней стадии развития.
В рационы подсосных кобыл включают корма, способствующие образованию молока. Так, кобылам верхового и рысистого направлений рекомендуется давать 10 кг сена хорошего качества, 3— 3,5 кг концентратов и 8— 10 кг сочных кормов; крупным кобылам тяжеловозных пород —■ до 15 кг сена, 3,5—4 кг концентратов и до 10 кг сочных кормов.
Для контроля роста и развития молодняка его необходимо систематически взвешивать и измерять. При выращивании рысаков взвешивание и -измерение молодняка производят на 3-й сутки после рождения, в возрасте 6 мес; 1 года; 1,5; 2,5; 3 и 4 лет. У тяжеловозов эти показатели учитывают также в возрасте 1, 2 и 3 мес.
|
Жеребята легко подвергаются простудным и желудочно-кишечным заболеваниям, поэтому очень важно создать ддя них с первых же дней жизни оптимальные условия.
В первые месяцы жеребята питаются исключительно молоком матери, которую в это же время они сосут до 50 раз в сутки. Поэтому в начале подсосного периода не рекомендуется использовать кобыл на работах, связанных с длительной отлучкой,
а также на дорогах с большим движением автотранспорта и т. д.,
где жеребенок подвергается опасности.
Обычно жеребята начинают поедать растительные корма примерно в 1—1,5 мес. С конца 2-го месяца жизни жеребят целесообразно систематически подкармливать концентрированными кормами (пророщенным овсом и отрубями). Вначале им дают 200— 300 г этих кормов, а к отъему жеребят дозу доводят до 2—3 кг в сутки. В рационы молодняка целесообразно вводить вита- минно-минеральные добавки.
Кормление и содержание жеребят-отъемышей. При конюшенном содержании лошадей жеребят отнимают по достижении ими 6-7-месячного возраста. До отъема они должны быть приучены к недоуздку, чистке и уходу за копытами, оповожены.
В первые 2—3 сут после отъема жеребята содержатся в денниках по 1—2 или небольшими группами в секциях (по 8—12 голов), а затем их выпускают в леваду или паддок. От того, насколько правильно была проведена подготовка жеребят к отъему, зависит их дальнейшее развитие.
Для жеребят-отъемышей выделяют пастбища с хорошим травостоем (люцерна, клевер, мятлик луговой и др.) и одновременно их подкармливают овсом, пшеничными отрубями и небольшим количеством льняного или подсолнечного жмыха.
При стойловом содержании отъемышам рекомендуется давать сено злаковое и бобовое 4—6 кг на голову,' овес — 3—5 кг, отруби — 0,5—1 кг, морковь — 3—6 кг, а также жмых, свеклу, силос, пророщенное зерно и другие корма. В кормушках необходимо постоянно держать соль-лизунец. Кормят жеребят 4 раза в день. Концентраты выдают утром, в обед и вечером, сочные корма — в один прием, сено — 4 раза в сутки.
Уровень кормления должен определяться с учетом индивидуальных особенностей, пола и возраста жеребят.
При выращивании отъемышей большое значение придается моциону. В летний период в течение светового дня молодняк должен находиться на пастбище, так как свободные движения на свежем воздухе и солнечная инсоляция оказывает благоприятное влияние на молодой организм в целом, способствуют развитию сердечно-сосудистой системы и укрепляют сухожильно-связочный аппарат. Кроме того, племенной молодняк должен проходить групповой тренинг, который начинается через некоторое время после отъема, когда жеребята привыкают друг к другу. Основное назначение группового тренинга — выработка выносливости и координированных движений, подготовка к индивидуальному тренингу и ипподромным испытаниям, а также к использованию в конном спорте и на полевых работах.
Обычно групповой тренинг молодняка проводят на специально огороженной с двух сторон круговой дорожке шириной около 15—20 м и длиной 800—1000 м с виражами.
Во время группового тренинга необходимо следить за состоянием жеребят и при появлении признаков утомляемости дистанцию и скорость движения уменьшать.
Жеребчиков и кобылок тренируют отдельно по заранее составленной схеме с учетом породы и производственного типа, пользуясь специальным наставлением.
Для общего укрепления и закалки организма, а особенно для развития сухожильно-связочного аппарата конечностей летом в теплую погоду желательно купать молодняк в неглубоком проточном водоеме с хорошим дном.
При выращивании жеребят необходимо тщательно следить за чистотой их кожного покрова и за состоянием конечностей. Копыта надо ежедневно очищать от навоза и грязи и не реже одного раза в 1,5—2 мес расчищать и обрезать.
На конных заводах при выращивании племенного молодняка часто используют левадное содержание, при котором жеребята получают летом до 70 % кормов. При расчете пастбищ необходимо исходить из того, что на голову молодняка в возрасте от одного до двух лет необходимо иметь 60—70 кг подножного корма в день. Учитывая это, на левадах выгораживают 10—30 загонов.
Контрольные вопросы
1. Когда наступает половая и хозяйственная зрел_>сть у лошадей?
2. Какие факторы влияют на воспроизводительную способность жеребцов?
3. Как следует содержать жеребых кобыл?
4. В чем состоят особенности кормления и содержания жеребят-отъемышей?
5. Расскажите об основах группового тренинга.