Производство мяса индеек




Из всех сельскохозяйственных птиц индейки обладают са­мой высокой массой. Взрослые самки достигают массы 8—10 кг, самцы — 18 кг. При интенсивном выращивании индюшат от одной самки в год можно получить 400—500 кг мяса. Индюшата могут достигать живой массы 4—6 кг в 17 нед.

Мясо индеек содержит 35 % и более протеина, обладает высо­кой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Амино­кислотный состав мяса является оптимальным для человека. У индюшат-бройлеров масса съедобных частей составляет 65 % от всей массы. Из общего объема мяса птицы, производимого хо­зяйствами системы Птицепром СССР, производство мяса индеек составляет около 2 %.

В различных зонах страны индюков разводят на специализи­рованных птицефабриках с объемом производства до 250—600 тыс. голов в год, а также в специализированных совхозах и колхо­зах. Разработаны типовые проекты фабрик с объемом производ­ства до 1 млн мясных индеек в год. Промышленное производство мяса индеек осуществляется по единому плану-графику.

Родительское стадо индеек. Размер родительского стада зави­сит от производственной мощности хозяйства. Для комплектации стада отбирают здоровый, хорошо развитый молодняк 120-суточ- ного возраста. При организации круглогодового производства мяса индеек для равномерного получения инкубационных яиц родительское стадо комплектуют от 6 до 12 раз.

Яйцекладка у индеек легких кроссов начинается в возрасте 28—30 нед, у тяжелых — 33—34 нед и продолжается в течение 4—6 мес. Обычно используют индеек в первый период яйценоско­сти в течение 18—21 нед. Яйца для инкубации получают от птицы, достигшей 36-недельного возраста.

В хозяйствах промышленного типа родительское стадо со­держат в безоконных птичник ах без выгулов, на глубокой подстилке или в клетках. Птичники оборудуют системой автоматического регулирования микроклимата и светового ре­жима, механизируют уборку помета, раздачу корма, поения, сбора яиц.

При содержании индеек на глубокой под­стилке используют типовые птичники 18x96 м, вместимостью 1800 голов или 12x96 м вместимостью 1500 голов, а также сбло- кпрованные помещения. Индюков содержат отдельно в секциях на 15 голов или в индивидуальных клетках. Применяют искус­ственное осеменение.

Плотность посадки индеек тяжелого типа 1,5 головы, сред­него — 2 головы, легкого — 2,5 головы на 1 м2. Фронт кормле­ния 8—12 см на голову, фронт поения 2,5—4 см.

Температура в птичниках с напольным содержанием в зим­ний период должна быть в пределах 12... 16 °С, летом — не бо­лее 26 °С, относительная влажность — 60—70 %. Скорость дви­жения воздуха в птичнике в холодное время года не должна пре­вышать 0,6 м/с, в теплое — 1,0 м/с. Допустимое содержание углекислоты 0,25%, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3.

Продолжительность светового дня при комплектовании стада 1ч с постепенным увеличением на 25 мин ежедневно до 14 ч. Ik) втором периоде яйценоскости световой день устанавливают 16 ч. Индеек обычно используют один продуктивный период, но п условиях промышленной технологии возможно продление срока использования индеек путем применения принудительной линьки.

За один цикл яйценоскости индейка сносит от 70 до 105 яиц.

Для клеточного содержания индеек родитель­ского стада переоборудуют клеточные батареи БКН-1, КБР-2 и др. Индюков содержат в одноярусных батареях П-311 (произ­водство ГДР).

Выращивание ремонтного молодняка. Для ремонта молодняк Индеек выращивают из расчета 2 головы суточных индюшат- самок на одну заменяемую несушку родительского стада и 5- с уточных индюшат-самцов на одного самца. В условиях промыш­ленной технологии ремонтный молодняк выращивают в помеще­ниях без окон с регулируемым микроклиматом с суточного до 17-недельного возраста. Затем 17-недельный молодняк размещают в птичниках для взрослого стада в количестве 120 % к заменяе­мому поголовью.

Для клеточного выращивания индюшат применяют батареи I una КБН-1 или КБР-2, БГО-МО и др.

Продолжительность светового дня в первые 3 сут выращива­ния ремонтного молодняка 24 ч, с 4-х по 20-е сутки — 17 ч и с 3 до 18 нед — 14 ч. Возможны и другие световые режимы. Ос­вещенность в первые 3 сут 50 лк, с 4-х по 20-е сутки — 30 лк п в дальнейшем — 15 лк. Температурный режим для ремонтного Молодняка аналогичен режиму при выращивании индюшат на мясо.

Выращивание индюшат на мясо. При интенсивной

| п с т е м е производства мяса индеек в хозяйствах промышлен­ного типа индюшат выращивают в закрытых помещениях без вы- I у,/1ов с регулируемым микроклиматом, механизацией и автомати- ицией всех производственных процессов и кормлением сухими комбикормами.

В неспециализированных хозяйствах применяется экстенсив­ная форма выращивания индюшат на мясо. При этом до 20-суточ- ного возраста индюшат взращивают в клеточных батареях, с 21- до 60-суточного — в акклиматизаторах, а затем в лагерях с ис­пользованием пастбищ. При такой системе выращивания индю­шат производство мяса характеризуется сезонностью.

В настоящее время наиболее отработана комбиниро­ванная система выращивания индюшат. До 8-недель- ного возраста их содержат в клеточных батареях, а затем до убоя — на полу или сначала с суточного до 2-месячного возраста на глу­бокой подстилке, а затем'на пастбище до убоя.

Плотность посадки индюшат в клеточные батареи при выращивании до 8-недельного возраста в КБУ-3 — 9 голов; в БКБ — 16,5 головы; БГО-140 и Р-15 — по 42 головы; КББ-3 — 13 голов; 2Б-3 — 35 голов; КБМ-2 и КБА — по 7 голов.

Для поддержания необходимого микроклимата в птичниках монтируются отопительная и вентиляционная системы. Интен­сивность воздухообмена летом должна быть 7—8 мэ/ч на 1 кг живой массы, зимой — 1,5—2 м3/ч. Температура воздуха и отно­сительная влажность регулируется в соответствии с возрастом индюшат:

Возраст, с.ут Температура Относительная
  воздуха, °с влажность, %
1—5 35...   70—65
6—10 31...   70—65
11—15 26...   65—60
16—20 22...   65—60
21—30 20...   65—60
31—60 19...   65—60

 

Беспересадочное выращивание индюшат на подстилке или сетчатом полу проводится в безвыгульных птич­никах с регулируемым микроклиматом. Продолжительность на­польного выращивания с суточного до 3- или 4-месячного воз­раста.

При выращивании на полу плотность посадки -до 17-не- дельного возраста должна быть 5—6 индюшат на 1 м2 пола. В бо­лее старшем возрасте плотность посадки уменьшают до 2 голов на 1 м2. В течение всего периода выращиванию для индюшат не­обходимо обеспечить свободный доступ к корму. Фронт кормле­ния устанавливается 4 см на одну голову, поения — 2 см. В теп­лое время года свежий воЗдух в помещение подается из расчета 5—6 м3/ч на 1 кг живой массы, в холодное — 1,4—1,7 м3/ч.

Перспективным является метод выращивания индюшат с су­точного возраста до убоя (120 сут) в клеточных батареях без пере­садки.

Выращивание индюшат на мясо в лагерях, под н а в е - с а м и или в домиках позволяет увеличить производство мяса индеек в южных районах страны, а в летнее время — в дру­гих зонах.

Лучшим индейководческим хозяйством является Молодечен- екая птицефабрика Минской области. В 1987 г. в хозяйстве сдано на мясо 435,9 тыс. голов птицы средней живой массой одной го­ловы 5,790 кг. Затраты корма на 100 кг прироста составили 3,78 корм, ед., продолжительность откорма 120 дней.

Производство мяса гусей

Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Наибольшая интенсивность роста гусят наблюдается в период до 8—9-недель- ного возраста. За это время живая масса молодняка увеличи- иается примерно в 40 раз. В 9 нед гусенок может достигать 4 кг U более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2,5—3 кг кон­центратов и 1,3 кг травяной муки.

Мясо гусей отличается высокими вкусовыми качествами. Съе­добная часть составляет 65 % от массы тушки. Гусей можно от­кармливать для получения крупной (600—1000 г) печени. В ряде стран мира организован откорм гусей с этой целью. Основным производителем гусиной печени является Франция.

Биологическая особенность гусей состоит в способности по­треблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в 8—10 мес. Яйценоскость гусынь низкая, ксего 30—60 яиц в год. У них резко выражены инстинкт насижи­вания и сезонность яйцекладки. Это долгие годы затрудняло перевод гусеводства на промышленную основу.

В настоящее время в нашей стране осуществляются специали­зация и интенсификация гусеводства, базирующаяся на кругло­годовом производстве инкубационных яиц, внедрении искусст­венного осеменения, освоении прогрессивной технологии выра­щивания гусей, обеспечении птицы полнорационными комбикор­мами.

Родительское стадо гусей. Важной биологической особен­ностью гусынь является ежегодное повышение яйценоскости до 4-летнего возраста, поэтому племенных гусынь используют В хозяйствах до снижения яйценоскости (в течение четырех лет) || родительское стадо комплектуют с таким расчетом, чтобы круг­лый год получать инкубационные яйца. В связи с этим возраст­ная структура стада гусей может быть следующей: гуси первого года — 35 %; второго — 33 %; третьего — 32 %. Размер роди­тельского стада зависит от производственной мощности хозяйства, продуктивности и воспроизводительных качеств гусей.

r

Яйценоскость гусынь регулируют путем изменения продолжи­тельности светового дня. Молодые гусыни в первый год исполь­
зования содержатся при естественном освещении. На второй год световой день, начиная с декабря, постепенно в течение недели увеличивают до 14—15 ч за счет искусственного освещения. В летний период после окончания первого цикла яйцекладки све­товой день сокращают до 8 ч и через 20 дней снова доводят до 14— 15 ч. При таком режиме гусыни несутся в течение всего года. После 4-месячного продуктивного периода гусей третьего года использования (в возрасте четырех лет) переводят на режим принудительной линьки. После весеннего периода яйценоскости гусей сдают на мясо.

Родительское стадо гусей содержат в птичниках на глубокой подстилке с выгулами. Птичник разделяют на секции вместимо­стью 250—300 голов. В качестве подстилочного материала исполь­зуется торф, хорошо поглощающий влагу; 20—25 % площади пола занимает сетчатый пол, на котором размещаются поилки. Плотность посадки гусей в птичнике должна быть не более 1,5 го­ловы на 1 м2, гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 3 гу­сыни. Половое соотношение в стаде гусей должно быть для тя­желых пород 1: 3, для легких — 1:4.

Температура воздуха в птичнике в холодное время года должна быть от 5 до 7 °С, относительная влажность — 70—80 %. Допу­стимое содержание вредных газов в воздухе следующее: аммиак — 10 мл/м3; сероводорода — 5 мл/м2; углекислоты — не выше 0,2 % от объема; скорость движения воздуха в птичнике в холодный период — 0,3 м/с, в теплый — не выше 1,2 м/с.

Выращивание ремонтного молодняка. Для комплектования родительского стада гусей ремонтный молодняк отбирают в воз­расте 9 нед в количестве 140 % самок и 300 % самцов к заменяе­мому поголовью. Окончательно ремонтных гусят отбирают в 34- недельном возрасте. Ремонтный молодняк гусей выращивают в безоконных птичниках.

Можно выращивать гусят до 60 суг в птичнике, а затем в лет­них лагерях. В птичники для взрослых гусей ремонтный молод­няк переводят в возрасте 240 сут.

Выращивание гусят на мясо. В настоящее время на птице­фабриках широко внедряется интенсивный метод выращивания гусят на мясо в течение всего года при содержании их на глу­бокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. При интенсивной системе выращивания молодняк забивают на мясо в возрасте 60 дней. К этому сроку гусята достигают живой массы 3,7—4,2 кг при затрате на 1 кг прироста не более 3—3,5 кг корма.


При выращивании на глубокой подстилке и сетчатых полах гусят содержат в одних и тех же по­мещениях до убоя. При выращивании в клеточных батареях до 20—30-суточного возраста их содержат в клетках, а затем дора­щивают в птичнике на полу или в летних лагерях (летом). Плот­ность посадки гусят при выращивании на полу до 2-месячного позраста 5 голов на 1 м2 площади пола, при выращивании в кле­точных батареях — 10 голов.

Фронт кормления гусят при использовании сухих комбикор­мов составляет 3 см на голову, при включении в рацион травы — К) —12 см; фронт поения — 1 см.

В первые дни выращивания гусят температура воздуха в по­мещениях поддерживается на уровне 30 °С при влажности 65— 70 %. В дальнейшем температура постепенно снижается, и при достижении гусятами месячного возраста она устанавливается н пределах 16 °С при влажности 75 %. В первые 5 сут выращива­ния гусят содержат при круглосуточном освещении с последую­щим переводом на 16-часовой световой день.

При клеточном содержании гусят до 20-суточ­ного возраста размещают в клеточных батареях типа КБЭ-1, КБУ-З и др., а затем переводят в условия напольного содержания п птичники или в летние лагеря. Клеточный метод содержания гу­сят пока не получил широкого распространения из-за отсутствия специализированного оборудования.

Контрольные вопросы

1. Какова технология производства мяса кур, индеек, уток и гусей?

2. В чем особенности содержания родительского стада разных видов птицы?

3. Как отбирается и выращивается ремонтный молодняк в мясном пти- иеподстве?


Глава VI КОНЕВОДСТВО

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОНЕВОДСТВА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОШАДЕЙ

Хозяйственное значение, ^современное состояние коневодства и перспективы его развития в СССР. На протяжении многих веков лошадь была постоянным спутником человека, роль ее изменя­лась в зависимости от развития производительных сил и техники. До изобретения двигателей лошадь служила основным транспорт­ным средством, использовалась при обработке земли, уборке урожая, в военных целях. Со временем под влиянием бурного развития автотранспорта и механизации сельскохозяйственного производства крупные тяжеловозы потеряли прежнее значение, а характер использования верховых и рысистых лошадей сущест­венно изменился, что привело сначала к уменьшению численности поголовья, а затем к его стабилизации.

В настоящее время коневодство в стране развивается по сле­дующим основным направлениям.

1. Рабоче-пользовательное — рациональное ис­пользование лошадей на полевых и транспортных работах; пре­имущественно на лошадях перевозят грузы на относительно корот­кие расстояния (до 3—5 км), осуществляют внутрихозяйственные перевозки, их используют также при обработке приусадебных участков, обслуживании животноводческих ферм, пастьбе скота и т. д.

2. Продуктивное — для производства конины и мо­лока (из которого приготовляют кумыс). В ряде районов страны используются конские шкуры для изготовления меховых изде­лий. Продуктивное коневодство развивается в основном в районах табунного содержания лошадей при наличии малопригодных для других видов сельскохозяйственных животных пастбищ. До­полнительным резервом для получения конского мяса являются откорм выбракованных лошадей и доращивание сверхремонтного молодняка. Кумыс получают на специальных фермах при коню­шенном содержании лошадей.

В биологической промышленности используют лошадей-до­норов, на сыворотке крови которых изготовляют ряд лечебных препаратов.

3. Спортивное коневодство — выращивание и

подготовка спортивных лошадей для конного спорта, различных национальных конно-спортивных игр, проката и конного туризма.

4. Коннозаводство — выведение новых и совершен- • тиование существующих пород лошадей для улучшения массо­вого коневодства и получения высококлассных лошадей для на­родного хозяйства страны, конного спорта и продажи на экспорт.

13 последние годы в стране разрабатываются и осуществляются мероприятия по увеличению поголовья лошадей, улучшению их иоепроизводства и рациональному использованию на сельскохозяй­ственных и транспортных работах.

В ряде союзных республик успешно выполнено пятилетнее задание по увеличению численности лошадей. Среди них Казах­ская ССР, где на каждые 100 кобыл стабильно получают по 70 и более жеребят. Только в животноводстве для пастьбы скота и Казахстане используются до 250 тыс. лошадей. В Башкирии за последние годы количество лошадей возросло почти на 9 % п за это же время за счет отбраковки сдано на мясокомбинаты до 50 тыс. лошадей. По численности поголовья, культуре веде­ния коневодческого хозяйства, его эффективности Башкирия за­нимает одно из ведущих мест в РСФСР.

Использование 2,8 млн рабочих лошадей в колхозах и совхо­зах страны дает возможность экономить до 4 млн т нефтепродук­тов в год.

Отечественные племенные и спортивные лошади пользуются спросом за границей. Например, жеребец арабской породы Пе­ленг продан за 2 млн 350 тыс. долларов.

За последнее время в стране резко возрос спрос на спортив­ных лошадей. Уже действуют более 150 конно-спортивных школ п клубов, около 1000 конно-спортивных секций, где занимается примерно 40 тыс. юношей и девушек. Но этим значение лошади и народном хозяйстве не исчерпывается. До сиХ пор их исполь­зуют на охране государственной границы в труднодоступных/ горных районах и др.

Все это свидетельствует о том, что и в век технического про­гресса лошадь еще очень нужна человеку. Более того, без лошади трудно представить себе полноценное общение человека с при­родой. Этим, видимо, объясняется тот факт, что с каждым годом и стране растет число спортсменов-конников и все больше людей занимается конным туризмом. Задача работников коневодства заключается в том, чтобы своевременно и наиболее полно удов­летворить все эти потребности нашего общества.

Краткие сведения о состоянии коневодства за рубежом. По данным ФАО отмечается, что за последние 8 лег мировое пого­ловье лошадей находится примерно на одном и том же уровне, т. е. 64—66 млн голов с колебаниями 1—2 %.

В 1982 г. в 10 странах мира насчитывалось более чем по 1 млн голов (около 75 % всего мирового конского поголовья). В 9

странах поголовье составляло от 0,5 до 1 млн — 9 % и в 20 стра­нах — от 100 до 500 тыс. лошадей.

Из стран с поголовьем 100 тыс. лошадей и более максималь­ная плотность конского, поголовья в Польше — 5540 голов на 1000 км2, минимальная — в Австралии — 63 головы на 1000 км2 территории.

В среднем на 1000 человек населения в мире приходится 14 ло­шадей. Наибольшее количество лошадей в расчете на 1000 чело­век населения в странах с развитым пастбищным животноводст­вом: в Монголии — 1171; Аргентине — 107; в Мексике — 94.

Самыми крупными экспортерами конского мяса являются Аргентина, США, Бразилия и Канада. Наибольшее количество конского мяса закупают Франция — 50 тыс. т, Япония -— 48 тыс. т, Бельгия — 30 тыс. т (данные за 1982 г.).

Классификация пород лошадей. В настоящее время в мире разводят свыше 250 пород и породных групп лошадей, в том числе в СССР более 50, различающихся по происхождению, хо­зяйственно полезным качествам, биологическим и экстерьерным особенностям и др.

Ч. Дарвин классифицировал породы домашних животных по уровню воздействия на них труда человека и разделял на 2 группы — естественные (местные) и заводские (искусствен­ные). Академик А. Ф. Миддендорф (1885) в основу первой класси­фикации конских пород России положил аллюр, подразделив ло­шадей на группы быстрых (верховые и рысистые) и медленных (шаговые) аллюров.

В. И. Калинин, Г. Г. Хитенков и Л. В. Каштанов (1959) пред­ложили принцип группировки пород по происхождению, уровню заводской работы с ними, условиям, в которых разводится порода, и характеру производительности. Согласно этой классифика­ции все конские породы СССР подразделяются на 3 основные группы: 1) заводские, выведенные при высоком уровне селекцион­ной работы в условиях, созданных человеком; 2) заводские, выве­денные в условиях, близких к природно-климатической среде; 3) местные, выведенные в условиях, близких к природной среде, и сформировавшиеся под влиянием искусственного и естествен­ного отборов.

Породы первой группы разделены на верховые (чистокров­ная верховая и др.), верхово-упряжные (тракенская и др.), упряжные (орловская рысистая и др.) и тяжелоупряжные (со­ветская тяжеловозная и др.).

Породы второй группы: степные (донская и др.), горские (ка­бардинская и др.), южных пустынь и оазисов (ахал-текинская и др.).

Породы третьей группы: северные лесные (вятская и др.), степные (казахская и др.), горские (киргизская и др.), пони островов (исландские и др.).




Гуси рейнской породы

 

 

Серо-Крапчатая цесарка




 

Доение кобыл аппаратами ДДА-2 на установке «Це­почка»


 

Жеребец Хоккей от арабского жеребца Померанца и кобылы тракенской

породы Хазы



 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: