Технология производства мяса уток




Выращивание уток на мясо является важным резервом уве­личения птичьего мяса в стране. В общем производстве мяса птицы хозяйствами системы Птицепрома СССР доля мяса уток со­ставляет 20 %.

Биологические особенности уток позволяют превратить утко­водство в экономически эффективную отрасль мясного птице­водства. Утки очень быстро растут и в первые 7—8 нед жизни увеличивают живую массу в 50—60 раз. В возрасте 49 сут утята наиболее скороспелых линий и кроссов имеют массу 3,5—3,8 кг. 11ри многократном комплектовании родительского стада от одной утки можно вырастить 140—150 утят общей живой массой 380— 450 кг при затратах 3,0—3,4 кг корма на 1 кг прироста.

Производственная мощность типовых утководческих птице­фабрик обычно составляет 750 тыс. и 1 млн голов в год. Но уже имеются утиные птицефабрики мощностью 1,5—2,5 млн утят. 11а утиных фермах, как правило, выращивают 125—500 тыс. утят.

Родительское стадо уток. Необходимым условием для промыш­ленного производства мяса уток является многократное комплек­тование родительского стада. Обычно его комплектуют утятами февральского, апрельского, июньского и ноябрьского выводов.

Наиболее высокую яйценоскость имеют утки весеннего вы­вода (апрель, май); поэтому для комплектования родительского сгада утками осеннего вывода оставляют молодняка на 15—20 % больше, чем весной. На крупных птицефабриках с годовым про­изводством мясных утят более 1 млн родительское стадо комплек­туют ежемесячно. Половое соотношение поддерживают на уровне I: 4. Уток родительского стада содержат на глубокой подстилке в типовых птичниках размером 12x84 м на 3 тыс. голов или 18x96 м на 5 тыс, голов. Птичники разделяют на секции, в каж­дой из которых размещают 50—100 голов. Комплект оборудова­ния КНУ-5,0 позволяет механизировать процессы раздачи кор­мов, подачу воды и др.

В утятнике устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на 4—5 голов. На 30 % площади пола делают сетчатые полы, на ко­торых устанавливают поилки.

В птичниках для родительского стада температура воздуха должна быть в пределах 18... 20 °С, относительная влажность — 70 % летом и 80 % зимой. Допустимое количество углекислоты в птичнике 0,15 % по объему, аммиака — 10 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Подача воздуха должна осуществляться в объеме 5 м3/ч летом и 0,7м3/ч зимой в расчете на 1 кг живой массы птйцы. Пекинских уток содержат при стабильном световом дне 16 ч. Плотность посадки 3 головы на 1 м2, фронт кормления 3 см, фронт поения 1,5—1,8 см.

Выращивание ремонтного молодняка. Получать ремонтный молодняк лучше всего из яиц переярой птицы. До 7—8-недельного возраста ремонтный молодняк, выращивают так же, как и утят на мясо, но при меньшей плотности посадки. В суточном возрасте утят сортируют по полу. В возрасте 6 нед уточняют пол по го­лосу. В возрасте 50:—55 дней проводят первый отбор молодняка, после чего его размещают в птичниках-ремонтниках. Ремонтный молодняк выращивают в типовых птичниках размером 12x96 м на 5,2 тыс. голов и 18x96 м на 8 тыс. голов на глубокой подстилке с частичным замещением подстилки сеточным полом. При выращи­вании молодняка влажность подстилки в птичнике не должна быть выше 35 %.

Плотность посадки для легких пород 3,5 головы на 1 м2, для тяжелых —■ 3 головы. Ремонтный молодняк содержат в птичнике группами не более 300 голов.

К началу яйцекладки утки легких пород должны иметь жи­вую массу 3,4—3,8 кг, тяжелых — 3,5—4,0 кг, мускусные утки (самки) — 2,2—2,3 кг. Ремонтный молодняк выращивают при стабильном 8-часовом световом дне, освещенность 15—20 лк. Тем­пература в птичниках поддерживают на уровне 14... 16 °С, от­носительную влажность — 65—70 % летом и не более 80 % зи­мой.

Родительское стадо комплектуют ремонтным молодняком в возрасте 150 (легкие популяции) и 175 (тяжелые популяции) дней.

Выращивание утят на мясо. На крупных птицефабриках ши­роко применяют круглогодовое поточное выращивание утят на мясо в типовых помещениях без выгулов. Содержат утят на глу­бокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках.

При выращивании утят на мясо применяют фазовое и бес­пересадочное выращивание. При трехфазном выращи­вании утят с 1-х до 10-х суток выращивают в клеточных бата­реях, с П-х до 20—30-х суток — в акклиматизаторах, позднее и до конца выращивания — в откормочниках.

При двухфазной схеме выращивания с 1-х по 20—25-е сутки утят содержат в акклиматизаторах, в осталь­ное время — в откормочниках. Летом утят можно выращиватьв ак­климатизаторах до месячного возраста, а затем переводить в лет­ние полевые лагеря. Технологическая схема выращивания утят в каждом случае зависит от конкретных возможностей предприя­тия.

Например, на птицефабрике «Яготинская» Киевской области живая масса утенка в 55 сут при трехфазном выращивании со­ставляет 1,97 кг, при двухфазном — 1,99 кг и беспересадочном — 2,13 кг.

На глубокой подстилке утят выращивают в типо­вых и приспособленных для этого помещениях, снабженных отопительной и вентиляционной системами. Первоначально су­точных утят размещают в брудергаузах (отапливаемые помеще­ния), где их выращивают до 10- или 20-суточного возраста, а за­тем переводят в акклиматизаторы (зимой) или под навесы (летом), где содержат до конца выращивания.

Плотность посадки утят при содержании в брудергаузах до 10-суточного возраста 14—16 голов, до 20-суточного— 12 голов, в акклиматизаторах—6—7 голов на 1 м2 площади пола.

При выращивании на сетчатых и планча­тых полах утят содержат также небольшими группами в сек­циях птичника, где они находятся в одном и том же помещении до конца откорма. До 10-суточного возраста на 1 м2 размещают 22—25 утят, затем плотность посадки уменьшают до 10 голов.

В промышленном утководстве получило распространение в ы - ращивание утят в клеточных батареях. Для этого используют батареи КБЭ-1, КБМ-2, КБН-1 и др. До 10- суточного возраста в них размещают до 30 утят на 1 м2 пола, и дальнейшем плотность посадки снижают до 8—10 голов.

Выращивание утят в летних лагерях и на площадках-откормочниках применяется в таких зонах страны, где климатические условия позволяют выращивать утят продолжительное время вне птичников.

При выращивании на полу суточные утята, принимаемые на выращивание, должны иметь массу 55—68 г. Температура воз­духа в птичнике к приему утят должна поддерживаться на уровне 20... 22 °С, под брудером 28... 30 °С. Эту температуру сохраняют п течение первой недели, а затем постепенно снижают до 16... 18°С к третьей неделе и поддерживают на этом уровне до сдачи утят на убой. Влажность воздуха должна быть 60—70 %.

В первые сутки продолжительность освещения устанавливают 24 ч; со вторых суток ее начинают снижать ежедневно на 45 мин, доводя до 15 ч к 13-м суткам выращивания, и оставляют на та­ком уровне до окончания откорма. Возможны и другие световые режимы.

Фронт кормления в первые три недели жизни утят 1—1,5 см, в последующем — 1,5—2 см; фронт поения 2 см. Утятам необхо­дим свободный доступ к поилкам.

Разведение уток с целью получения дешевого высокопитатель­ного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток и их высокая жизнеспособность.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: