Выращивание уток на мясо является важным резервом увеличения птичьего мяса в стране. В общем производстве мяса птицы хозяйствами системы Птицепрома СССР доля мяса уток составляет 20 %.
Биологические особенности уток позволяют превратить утководство в экономически эффективную отрасль мясного птицеводства. Утки очень быстро растут и в первые 7—8 нед жизни увеличивают живую массу в 50—60 раз. В возрасте 49 сут утята наиболее скороспелых линий и кроссов имеют массу 3,5—3,8 кг. 11ри многократном комплектовании родительского стада от одной утки можно вырастить 140—150 утят общей живой массой 380— 450 кг при затратах 3,0—3,4 кг корма на 1 кг прироста.
Производственная мощность типовых утководческих птицефабрик обычно составляет 750 тыс. и 1 млн голов в год. Но уже имеются утиные птицефабрики мощностью 1,5—2,5 млн утят. 11а утиных фермах, как правило, выращивают 125—500 тыс. утят.
Родительское стадо уток. Необходимым условием для промышленного производства мяса уток является многократное комплектование родительского стада. Обычно его комплектуют утятами февральского, апрельского, июньского и ноябрьского выводов.
Наиболее высокую яйценоскость имеют утки весеннего вывода (апрель, май); поэтому для комплектования родительского сгада утками осеннего вывода оставляют молодняка на 15—20 % больше, чем весной. На крупных птицефабриках с годовым производством мясных утят более 1 млн родительское стадо комплектуют ежемесячно. Половое соотношение поддерживают на уровне I: 4. Уток родительского стада содержат на глубокой подстилке в типовых птичниках размером 12x84 м на 3 тыс. голов или 18x96 м на 5 тыс, голов. Птичники разделяют на секции, в каждой из которых размещают 50—100 голов. Комплект оборудования КНУ-5,0 позволяет механизировать процессы раздачи кормов, подачу воды и др.
|
В утятнике устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на 4—5 голов. На 30 % площади пола делают сетчатые полы, на которых устанавливают поилки.
В птичниках для родительского стада температура воздуха должна быть в пределах 18... 20 °С, относительная влажность — 70 % летом и 80 % зимой. Допустимое количество углекислоты в птичнике 0,15 % по объему, аммиака — 10 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Подача воздуха должна осуществляться в объеме 5 м3/ч летом и 0,7м3/ч зимой в расчете на 1 кг живой массы птйцы. Пекинских уток содержат при стабильном световом дне 16 ч. Плотность посадки 3 головы на 1 м2, фронт кормления 3 см, фронт поения 1,5—1,8 см.
Выращивание ремонтного молодняка. Получать ремонтный молодняк лучше всего из яиц переярой птицы. До 7—8-недельного возраста ремонтный молодняк, выращивают так же, как и утят на мясо, но при меньшей плотности посадки. В суточном возрасте утят сортируют по полу. В возрасте 6 нед уточняют пол по голосу. В возрасте 50:—55 дней проводят первый отбор молодняка, после чего его размещают в птичниках-ремонтниках. Ремонтный молодняк выращивают в типовых птичниках размером 12x96 м на 5,2 тыс. голов и 18x96 м на 8 тыс. голов на глубокой подстилке с частичным замещением подстилки сеточным полом. При выращивании молодняка влажность подстилки в птичнике не должна быть выше 35 %.
Плотность посадки для легких пород 3,5 головы на 1 м2, для тяжелых —■ 3 головы. Ремонтный молодняк содержат в птичнике группами не более 300 голов.
|
К началу яйцекладки утки легких пород должны иметь живую массу 3,4—3,8 кг, тяжелых — 3,5—4,0 кг, мускусные утки (самки) — 2,2—2,3 кг. Ремонтный молодняк выращивают при стабильном 8-часовом световом дне, освещенность 15—20 лк. Температура в птичниках поддерживают на уровне 14... 16 °С, относительную влажность — 65—70 % летом и не более 80 % зимой.
Родительское стадо комплектуют ремонтным молодняком в возрасте 150 (легкие популяции) и 175 (тяжелые популяции) дней.
Выращивание утят на мясо. На крупных птицефабриках широко применяют круглогодовое поточное выращивание утят на мясо в типовых помещениях без выгулов. Содержат утят на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках.
При выращивании утят на мясо применяют фазовое и беспересадочное выращивание. При трехфазном выращивании утят с 1-х до 10-х суток выращивают в клеточных батареях, с П-х до 20—30-х суток — в акклиматизаторах, позднее и до конца выращивания — в откормочниках.
При двухфазной схеме выращивания с 1-х по 20—25-е сутки утят содержат в акклиматизаторах, в остальное время — в откормочниках. Летом утят можно выращиватьв акклиматизаторах до месячного возраста, а затем переводить в летние полевые лагеря. Технологическая схема выращивания утят в каждом случае зависит от конкретных возможностей предприятия.
Например, на птицефабрике «Яготинская» Киевской области живая масса утенка в 55 сут при трехфазном выращивании составляет 1,97 кг, при двухфазном — 1,99 кг и беспересадочном — 2,13 кг.
|
На глубокой подстилке утят выращивают в типовых и приспособленных для этого помещениях, снабженных отопительной и вентиляционной системами. Первоначально суточных утят размещают в брудергаузах (отапливаемые помещения), где их выращивают до 10- или 20-суточного возраста, а затем переводят в акклиматизаторы (зимой) или под навесы (летом), где содержат до конца выращивания.
Плотность посадки утят при содержании в брудергаузах до 10-суточного возраста 14—16 голов, до 20-суточного— 12 голов, в акклиматизаторах—6—7 голов на 1 м2 площади пола.
При выращивании на сетчатых и планчатых полах утят содержат также небольшими группами в секциях птичника, где они находятся в одном и том же помещении до конца откорма. До 10-суточного возраста на 1 м2 размещают 22—25 утят, затем плотность посадки уменьшают до 10 голов.
В промышленном утководстве получило распространение в ы - ращивание утят в клеточных батареях. Для этого используют батареи КБЭ-1, КБМ-2, КБН-1 и др. До 10- суточного возраста в них размещают до 30 утят на 1 м2 пола, и дальнейшем плотность посадки снижают до 8—10 голов.
Выращивание утят в летних лагерях и на площадках-откормочниках применяется в таких зонах страны, где климатические условия позволяют выращивать утят продолжительное время вне птичников.
При выращивании на полу суточные утята, принимаемые на выращивание, должны иметь массу 55—68 г. Температура воздуха в птичнике к приему утят должна поддерживаться на уровне 20... 22 °С, под брудером 28... 30 °С. Эту температуру сохраняют п течение первой недели, а затем постепенно снижают до 16... 18°С к третьей неделе и поддерживают на этом уровне до сдачи утят на убой. Влажность воздуха должна быть 60—70 %.
В первые сутки продолжительность освещения устанавливают 24 ч; со вторых суток ее начинают снижать ежедневно на 45 мин, доводя до 15 ч к 13-м суткам выращивания, и оставляют на таком уровне до окончания откорма. Возможны и другие световые режимы.
Фронт кормления в первые три недели жизни утят 1—1,5 см, в последующем — 1,5—2 см; фронт поения 2 см. Утятам необходим свободный доступ к поилкам.
Разведение уток с целью получения дешевого высокопитательного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток и их высокая жизнеспособность.