до 50—47 %, чтобы увеличить испарение аллантоисной жидкости. Для предотвращения перегрева яиц их необходимо охлаждать путем отключения печей, активного вентилирования и орошения водой. Охлаждение проводят с 9-х или 16-х суток до 28-х суток инкубации, 2 раза в день, по 15—20 мин, с последующим орошением холодной водой до температуры 28... 30 °С на поверхности яиц.
Биологический контроль инкубации. Биологический контроль является важнейшим средством управления процессом инкубации. Он включает периодический просмотр яиц на овоскопе, определение их усушки путем взвешивания, вскрытие яиц с живыми зародышами, патолого-анатомический анализ погибших зародышей и заканчивается анализом результатов инкубации и оценкой суточного молодняка.
Куриные яйца просвечиваются на 6, 11 и 19-е сутки инкубации; утиные, цесариные и индюшиные — на 7, 13 и 25-е, а гусиные — на 8, 15 и 28-е сутки. Во время первого просвечивания при хорошем развитии зародыша светлое поле куриного яйца покрыто густой сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поэтому яйцо при осмотре имеет красноватый оттенок; яйцо с плохим развитием зародыша — розоватое из-за малого числа кровеносных сосудов.
При втором просвечивании у хорошо развитых зародышей аллантоис полностью охватывает содержимое яйца и замыкается в остром его конце. При плохом развитии зародыша в остром конце яйца виден просвет.
Третий просмотр проводят во время перекладки яиц в выводные лотки. У хорошо развитых зародышей полностью использован белок, острый конец яйца при просвечивании темного цвета, границы пути извилисты и подвижны. При хорошем течении инкубации и высоком качестве инкубационных яиц число яиц с хорошо развитым зародышем должно быть не менее 80 %. В связи с тем, что просмотр крупных партий яиц требует много времени, в производственных условиях просматривают яйца в контрольных лотках из разных шкафов и зон инкубатора.
|
Для изучения развития зародышей выборочно вскрывают инкубируемые яйца на 2, 6, 11, 16, 19-е сутки инкубации. Результаты вскрытия оценивают путем сравнения с фотографиями нормального развития зародышей соответствующего возраста и вида птицы, Неполноценное кормление и содержание родительского стада, нарушение режима инкубирования яиц приводит к гйбели значительного числа зародышей. Для выяснения причин гибели проводят патолого-анатомический анализ. Яйца с погибшими:шродышами распределяются по группам: кровяное кольцо — зародыши, погибшие до первого просмотра на овоскопе; замершие — эмбрионы, погибшие в период от первого до третьего оиоскопирования; задохлики — эмбрионы, погибшие при'вы- луплении из яйца.
16 Зек. 572
Оценка суточного молодняка. Во время вывода молодняк из инкубатора выбирают 2—3 раза. Начинают выборку после того, как вылупится и обсохнет 50—60 % птенцов. Обсохший молодняк передают на выращивание не позднее чем через 10—12 ч после выемки из инкубатора. Размещают его в специальных ящиках, рассчитанных на 25 цыплят, 15—20 утят или индюшат или 10 гусят. Каждый ящик, состоящий из четырех секций, устанавливают в специальной комнате с температурой воздуха 18... 20 °С и влажностью 60—65 %.
До передачи молодняка на выращивание его сортируют, обращая внимание на следующие признаки: живую массу, активность, опушенность, состояние ног и клюва, размер живота, оперение крыла. В результате сортировки птиц делят на 4 категории. Для выращивания пригодны только 2 первые, т. е. кондиционный молодняк и молодняк с незначительными дефектами. Ко второй категории относят также молодняк последней выемки, К третьей категории относится слабый молодняк, к четвертой — калеки, не пригодные для выращивания.
|
Живая масса цыплят после вылупления составляет 71—72 % от массы яиц, а в суточном возрасте она равна 64—65 %. В передовых птицеводческих хозяйствах молодняк перед отправкой в цех выращивания облучают ртутно-кварцевыми лампами тина ПРК. Лампу устанавливают на расстоянии 1 м от молодняка и облучают его в течение 5 мни.
Определение пола молодняка. Создание крупных специализированных хозяйств по производству яиц и мяса птицы привело к необходимости разделения суточного молодняка по полу для раздельного выращивания. В основу определения пола положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольшого бугорка у самцов и отсутствия его у самок. Д ы- п л я т рекомендуется разделять по полу в период с 6—8 до 12— 15 ч после вывода. У петушков в клоаке обнаруживают половой орган, который имеет вид булавочной головки. Расположен половой бугорок в середине клоаки в круглой складке. У курочек бугорка пет, если он и бывает, то имеет нехарактерную форму. У цыплят яичных пород половые различия выражены более четко, чем у мясных.
У индюшат, утят и гусят принцип определения пола идентичен, но с возрастом он упрощается. У индюшат-самцов половой орган имеет вид двух одинаковых бугорков, расположенных в центре клоаки. У самок половые признаки выражены кожными складками. Однодневные утята и гусята имеют хорошо выраженный рудимент полового члена размером 1,5—2 мм в виде загнутого буравчика. У самок имеются плоские шарообразные утолщения. Сортировку по полу должны проводить специально подготовленные операторы.
|
Контрольные вопросы
1. По каким показателям отбирают для инкубации яйца кур, индеек, уток,
гусей?
2. Какие типы инкубаторов используются для инкубации яиц сельскохо зяйственной птицы?
3. Как надо проводить биологический контроль инкубации?
ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ яиц НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
Организационные принципы промышленного производства пищевых яиц. В настоящее время в общественном секторе нашей страны производством пищевых яиц занимаются птицефабрики яичного направления, специализированные совхозы, колхозные и совхозные фермы и крупные производственные объединения птицеводческих предприятий.
Птицефабрика — это государственное узкоспециализированное предприятие по производству продукции птицеводства на промышленной основе. Птицефабрики отличаются высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. Наиболее крупными и высокорентабельными предприятиями являются современные птицефабрики яичного направления. На больших птицеводческих фабриках содержится до 1 млн и более кур-несушек и производится до 450 млн яиц и год. На птицефабриках получают максимальное количество яиц в расчете на 1 ма площади пола производственных помещений при минимальных затратах корма, труда и средств производства на единицу продукции. На лучших птицефабриках яйценоскость кур-несушек составляет 260—280 яиц за год, а на производство 1000 яиц затрачивается 140—150 корм. ед. не более 1,2—1,5 чел.-ч. Себестоимость 1000 яиц составляет 36—40 р. На Боровской птицефабрике Тюменской области за 1987 г. среднегодовое поголовье кур составило 2,12 млн голов, валовое производство яиц — 558,5 млн шт., яйценоскость на одну несушку — 263,1 шт., затраты кормов на производство 1000 яиц — 150 корм. ед.
Птицефабрики работают по принципу законченного цикла производства, т. е. все звенья технологического процесса по производству пищевого яйца осуществляются непосредственно в хозяйствах, начиная с производства инкубационных яиц для воспроизводства промышленного стада и кончая выпуском готовой продукции — пищевых яиц, а также мяса птицы.
Некоторые узкоспециализированные птицефабрики работают с незаконченным производственным циклом, они обычно специализируются на одном технологическом процессе. Такие предприятия входят в состав производственного объединения, где они выполняют функцию цехов.
11 т и ц е с о в х о з ы — крупные государственные предприятия. Кроме птицеводства, в них развиты зерновое хозяйство, скотоводство, пчеловодство и другие отрасли. Имея большие земельные площади, птицесовхозы почти полностью обеспечивают себя кормами. Специализированные совхозные и колхозные птицефермы в большинстве случаев работают по принципу открытого цикла. Для комплектования промышленного стада они закупают молодняк на инкубационло-птицеводческих станциях (ИПС) или в других хозяйствах. В настоящее время более 8900 колхозов и 4700 совхозов имеют птицеводческие фермы, они узкоспециализированы и могут входить в состав крупных производственных объединений.
Производственные объединения — новая форма организации отрасли, когда производством продукции птицеводства занимаются совместно несколько специализированных предприятий. Наиболее эффективны те объединения, которые специализируются на производстве одного вида основной продукции. В стране существуют 50 объединений, специализирующихся на производстве пищевых яиц, такие, как Глебовское, Томилинское, Братское Московской области и многие другие.
Системы содержания птицы. В современных промышленных птицеводческих предприятиях применяют две системы содержания птицы: интенсивную и полуинтенсивную. При выборе системы учитывают экономические и зональные условия каждого конкретного хозяйства для того, чтобы создать оптимальные условия для проявления максимальной продуктивности птицы.
Экстенсивная система содержания характеризуется сезонностью производства продукции, низкой продуктивностью, высокими затратами труда и корма на единицу продукции.
Интенсивная система содержания характеризуется равномерным производством яиц в течение года, низкими затратами труда и корма на единицу продукции.
Комбинированная система содержания сочетает элементы экстенсивной и интенсивной систем содержания.
Способы содержания сельскохозяйственной птицы. В настоящее время в птицеводстве применяются в основном два способа содержания сельскохозяйственной птицы: напольное и клеточное. При выращивании молодняка нередко эти способы сочетаются.
При напольном содержании птица размещается непосредственно на полу при использовании обычной или глубокой подстилки, планчатых или сетчатых полов (рис. 44).
Содержание кур иа глубокой подстилке широко распространено при производстве яиц и мяса птицы. Использование глубокой подстилки снижает затраты труда на обслуживание, позволяет повысить нормы нагрузки на одного работника.
Содержание кур на сетчатых и планчатых полах — прогрессивный метод. Планчатый пол делают из деревянных планок шириной 4—5 см, расстояние между ними 2,5—3 см. Сетчатые полы делают из металлической сетки, их устанавливают на высоте 60—85 см от пола. При содержании птицы на сетчатых и планча-
Рис. 44. Напольное содержание кур (родительское стадо) |
тых полах увеличивается плотность посадки кур на 1 м2 площади иола, исключается контакт птицы с пометом.
Клеточное содержание птицы наиболее широко применяется на птицефабриках по производству пищевых яиц. Па этих предприятиях птицу размещают в клеточных батареях, которые состоят из большого количества клеток, располагаемых обычно в несколько ярусов (рис. 45).
Технология производства пищевых яиц. Технология промышленного производства яиц в специализированных птицеводческих предприятиях строится с учетом следующих основных принципов: использования гибридной птицы;
содержания кур в клеточных батареях, обеспечивающих высокую производительность труда благодаря механизации и автоматизации производственных процессов;
кормления кур полноценными сухими комбикормами; содержания птицы в закрытых (безоконных) птичниках большой вместимости с оптимальным микроклиматом и дифференцированным световым режимом;
применения эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы;
равномерного круглогодового производства яиц в соответствии с технологическим графиком, предусматривающим правильное использование всех производственных мощностей.
На современных птицеводческих предприятиях в основу технологической карты-графика положены рациональные технологические схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы (табл. 21).
Рис. 45. Клеточное содержание кур
Наиболее широкое применение в птицеводстве находит схема 4. Согласно этой схеме молодняк выращивают в клеточных батареях с 1 до 17 нед без пересадки, а затем переводят в клеточные батареи для несушек. Эта схема наиболее соответствует биологическим особенностям птицы и технологии производства. Схемы 2 и 3 могут быть использованы в условиях реконструкции предприятий, когда существует различное соотношение в числе помещений для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.
Эффективность использования птице-мест для конкретной технологической схемы характеризует посадочный коэффициент — отношение птице-мест для кур-несушек к среднегодовому поголовью в процентах. Для технологической схемы 1 он равен 146,6 %; для схемы 2 — 144,4 %; схемы 3 136,7 %; схемы 4 — 128,2 %. Это значит, что для технологической схемы 4 на каждые 1000 среднегодовых несушек необходимо посадить в клетки при комплектовании стада 1282 молодки 17-недельного возраста.
В основе равномерного в течение года производства яиц лежит технологическая карта-график, где скоординирована работа всех цехов предприятия на планируемый год, указаны продолжительность выращивания молодняка в каждом конкретном птичнике всех партий птицы, срок профилактического перерыва, в какие птичники и когда перемещается ремонтный молодняк, продолжительность использования несушек и т. д. В графике показывается производство продукции на весь календарный год по месяцам.
На птицефабриках, производящих пищевое яйцо, основным подразделением является цех клеточных несушек, поэтому планирование начинают с него. За основу берется партия молодок