Баран кучугуровской породы






до 50—47 %, чтобы увеличить испарение аллантоисной жидкости. Для предотвращения перегрева яиц их необходимо охлаждать путем отключения печей, активного вентилирования и орошения водой. Охлаждение проводят с 9-х или 16-х суток до 28-х суток инкубации, 2 раза в день, по 15—20 мин, с последующим ороше­нием холодной водой до температуры 28... 30 °С на поверхности яиц.

Биологический контроль инкубации. Биологический контроль является важнейшим средством управления процессом инкубации. Он включает периодический просмотр яиц на овоскопе, опре­деление их усушки путем взвешивания, вскрытие яиц с живыми зародышами, патолого-анатомический анализ погибших зароды­шей и заканчивается анализом результатов инкубации и оценкой суточного молодняка.

Куриные яйца просвечиваются на 6, 11 и 19-е сутки инкуба­ции; утиные, цесариные и индюшиные — на 7, 13 и 25-е, а гуси­ные — на 8, 15 и 28-е сутки. Во время первого просвечивания при хорошем развитии зародыша светлое поле куриного яйца покрыто густой сетью кровеносных сосудов аллантоиса, поэтому яйцо при осмотре имеет красноватый оттенок; яйцо с плохим развитием зародыша — розоватое из-за малого числа кровеносных сосудов.

При втором просвечивании у хорошо развитых зародышей аллантоис полностью охватывает содержимое яйца и замыкается в остром его конце. При плохом развитии зародыша в остром конце яйца виден просвет.

Третий просмотр проводят во время перекладки яиц в вывод­ные лотки. У хорошо развитых зародышей полностью использован белок, острый конец яйца при просвечивании темного цвета, границы пути извилисты и подвижны. При хорошем течении инкубации и высоком качестве инкубационных яиц число яиц с хорошо развитым зародышем должно быть не менее 80 %. В связи с тем, что просмотр крупных партий яиц требует много времени, в производственных условиях просматривают яйца в контрольных лотках из разных шкафов и зон инкубатора.

 

Для изучения развития зародышей выборочно вскрывают инкубируемые яйца на 2, 6, 11, 16, 19-е сутки инкубации. Резуль­таты вскрытия оценивают путем сравнения с фотографиями нор­мального развития зародышей соответствующего возраста и вида птицы, Неполноценное кормление и содержание родительского стада, нарушение режима инкубирования яиц приводит к гйбели значительного числа зародышей. Для выяснения причин гибели проводят патолого-анатомический анализ. Яйца с погибшими:шродышами распределяются по группам: кровяное кольцо — зародыши, погибшие до первого просмотра на овоскопе; замер­шие — эмбрионы, погибшие в период от первого до третьего оиоскопирования; задохлики — эмбрионы, погибшие при'вы- луплении из яйца.

16 Зек. 572


Оценка суточного молодняка. Во время вывода молодняк из инкубатора выбирают 2—3 раза. Начинают выборку после того, как вылупится и обсохнет 50—60 % птенцов. Обсохший молод­няк передают на выращивание не позднее чем через 10—12 ч после выемки из инкубатора. Размещают его в специальных ящи­ках, рассчитанных на 25 цыплят, 15—20 утят или индюшат или 10 гусят. Каждый ящик, состоящий из четырех секций, уста­навливают в специальной комнате с температурой воздуха 18... 20 °С и влажностью 60—65 %.

До передачи молодняка на выращивание его сортируют, обращая внимание на следующие признаки: живую массу, актив­ность, опушенность, состояние ног и клюва, размер живота, оперение крыла. В результате сортировки птиц делят на 4 кате­гории. Для выращивания пригодны только 2 первые, т. е. кон­диционный молодняк и молодняк с незначительными дефектами. Ко второй категории относят также молодняк последней выемки, К третьей категории относится слабый молодняк, к четвертой — калеки, не пригодные для выращивания.

Живая масса цыплят после вылупления составляет 71—72 % от массы яиц, а в суточном возрасте она равна 64—65 %. В пере­довых птицеводческих хозяйствах молодняк перед отправкой в цех выращивания облучают ртутно-кварцевыми лампами тина ПРК. Лампу устанавливают на расстоянии 1 м от молодняка и облучают его в течение 5 мни.

Определение пола молодняка. Создание крупных специализи­рованных хозяйств по производству яиц и мяса птицы привело к необходимости разделения суточного молодняка по полу для раздельного выращивания. В основу определения пола положен японский метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольшого бугорка у самцов и отсутствия его у самок. Д ы- п л я т рекомендуется разделять по полу в период с 6—8 до 12— 15 ч после вывода. У петушков в клоаке обнаруживают половой орган, который имеет вид булавочной головки. Расположен поло­вой бугорок в середине клоаки в круглой складке. У курочек бугорка пет, если он и бывает, то имеет нехарактерную форму. У цыплят яичных пород половые различия выражены более четко, чем у мясных.

У индюшат, утят и гусят принцип определения пола идентичен, но с возрастом он упрощается. У индюшат-самцов половой орган имеет вид двух одинаковых бугорков, расположен­ных в центре клоаки. У самок половые признаки выражены кожными складками. Однодневные утята и гусята имеют хорошо выраженный рудимент полового члена размером 1,5—2 мм в виде загнутого буравчика. У самок имеются плоские шарообразные утолщения. Сортировку по полу должны проводить специально подготовленные операторы.

Контрольные вопросы

1. По каким показателям отбирают для инкубации яйца кур, индеек, уток,

гусей?

2. Какие типы инкубаторов используются для инкубации яиц сельскохо­ зяйственной птицы?

3. Как надо проводить биологический контроль инкубации?

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ яиц НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

Организационные принципы промышленного производства пи­щевых яиц. В настоящее время в общественном секторе нашей страны производством пищевых яиц занимаются птицефабрики яичного направления, специализированные совхозы, колхозные и совхозные фермы и крупные производственные объединения птицеводческих предприятий.

Птицефабрика — это государственное узкоспециали­зированное предприятие по производству продукции птицевод­ства на промышленной основе. Птицефабрики отличаются высо­ким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. Наиболее крупными и высокорентабельными пред­приятиями являются современные птицефабрики яичного на­правления. На больших птицеводческих фабриках содержится до 1 млн и более кур-несушек и производится до 450 млн яиц и год. На птицефабриках получают максимальное количество яиц в расчете на 1 ма площади пола производственных помещений при минимальных затратах корма, труда и средств производства на единицу продукции. На лучших птицефабриках яйценоскость кур-несушек составляет 260—280 яиц за год, а на производство 1000 яиц затрачивается 140—150 корм. ед. не более 1,2—1,5 чел.-ч. Себестоимость 1000 яиц составляет 36—40 р. На Боровской птице­фабрике Тюменской области за 1987 г. среднегодовое поголовье кур составило 2,12 млн голов, валовое производство яиц — 558,5 млн шт., яйценоскость на одну несушку — 263,1 шт., за­траты кормов на производство 1000 яиц — 150 корм. ед.

Птицефабрики работают по принципу законченного цикла производства, т. е. все звенья технологического процесса по производству пищевого яйца осуществляются непосредственно в хозяйствах, начиная с производства инкубационных яиц для воспроизводства промышленного стада и кончая выпуском готовой продукции — пищевых яиц, а также мяса птицы.

Некоторые узкоспециализированные птицефабрики работают с незаконченным производственным циклом, они обычно специали­зируются на одном технологическом процессе. Такие предприятия входят в состав производственного объединения, где они выпол­няют функцию цехов.

11 т и ц е с о в х о з ы — крупные государственные предпри­ятия. Кроме птицеводства, в них развиты зерновое хозяйство, скотоводство, пчеловодство и другие отрасли. Имея большие земельные площади, птицесовхозы почти полностью обеспечивают себя кормами. Специализированные совхозные и колхозные птице­фермы в большинстве случаев работают по принципу открытого цикла. Для комплектования промышленного стада они закупают молодняк на инкубационло-птицеводческих станциях (ИПС) или в других хозяйствах. В настоящее время более 8900 колхозов и 4700 совхозов имеют птицеводческие фермы, они узкоспециали­зированы и могут входить в состав крупных производственных объединений.

Производственные объединения — новая форма организации отрасли, когда производством продукции птицеводства занимаются совместно несколько специализирован­ных предприятий. Наиболее эффективны те объединения, которые специализируются на производстве одного вида основной про­дукции. В стране существуют 50 объединений, специализиру­ющихся на производстве пищевых яиц, такие, как Глебовское, Томилинское, Братское Московской области и многие другие.

Системы содержания птицы. В современных промышленных птицеводческих предприятиях применяют две системы содержания птицы: интенсивную и полуинтенсивную. При выборе системы учитывают экономические и зональные условия каждого конкрет­ного хозяйства для того, чтобы создать оптимальные условия для проявления максимальной продуктивности птицы.

Экстенсивная система содержания характери­зуется сезонностью производства продукции, низкой продуктив­ностью, высокими затратами труда и корма на единицу продукции.

Интенсивная система содержания характеризуется равномерным производством яиц в течение года, низкими затра­тами труда и корма на единицу продукции.

Комбинированная система содержания соче­тает элементы экстенсивной и интенсивной систем содержания.

Способы содержания сельскохозяйственной птицы. В настоя­щее время в птицеводстве применяются в основном два способа содержания сельскохозяйственной птицы: напольное и клеточное. При выращивании молодняка нередко эти способы сочетаются.

При напольном содержании птица размещается непосредственно на полу при использовании обычной или глубо­кой подстилки, планчатых или сетчатых полов (рис. 44).

Содержание кур иа глубокой подстилке широко распростра­нено при производстве яиц и мяса птицы. Использование глубокой подстилки снижает затраты труда на обслуживание, позволяет повысить нормы нагрузки на одного работника.

Содержание кур на сетчатых и планчатых полах — прогрес­сивный метод. Планчатый пол делают из деревянных планок шириной 4—5 см, расстояние между ними 2,5—3 см. Сетчатые полы делают из металлической сетки, их устанавливают на высоте 60—85 см от пола. При содержании птицы на сетчатых и планча-


Рис. 44. Напольное содержание кур (родительское стадо)

 

тых полах увеличивается плотность посадки кур на 1 м2 площади иола, исключается контакт птицы с пометом.

Клеточное содержание птицы наиболее широко применяется на птицефабриках по производству пищевых яиц. Па этих предприятиях птицу размещают в клеточных батареях, которые состоят из большого количества клеток, располагаемых обычно в несколько ярусов (рис. 45).

Технология производства пищевых яиц. Технология промыш­ленного производства яиц в специализированных птицеводческих предприятиях строится с учетом следующих основных принципов: использования гибридной птицы;

содержания кур в клеточных батареях, обеспечивающих высо­кую производительность труда благодаря механизации и автома­тизации производственных процессов;

кормления кур полноценными сухими комбикормами; содержания птицы в закрытых (безоконных) птичниках боль­шой вместимости с оптимальным микроклиматом и дифференциро­ванным световым режимом;

применения эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую сохранность птицы;

равномерного круглогодового производства яиц в соответ­ствии с технологическим графиком, предусматривающим правиль­ное использование всех производственных мощностей.

На современных птицеводческих предприятиях в основу техно­логической карты-графика положены рациональные технологи­ческие схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы (табл. 21).

Рис. 45. Клеточное содержание кур

Наиболее широкое применение в птицеводстве находит схема 4. Согласно этой схеме молодняк выращивают в клеточных батареях с 1 до 17 нед без пересадки, а затем переводят в клеточные батареи для несушек. Эта схема наиболее соответствует биологическим особенностям птицы и технологии производства. Схемы 2 и 3 могут быть использованы в условиях реконструкции предпри­ятий, когда существует различное соотношение в числе помеще­ний для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.

Эффективность использования птице-мест для конкретной тех­нологической схемы характеризует посадочный коэффициент — отношение птице-мест для кур-несушек к среднегодовому по­головью в процентах. Для технологической схемы 1 он равен 146,6 %; для схемы 2 — 144,4 %; схемы 3 136,7 %; схемы 4 — 128,2 %. Это значит, что для технологической схемы 4 на каждые 1000 среднегодовых несушек необходимо посадить в клетки при комплектовании стада 1282 молодки 17-недельного возраста.

В основе равномерного в течение года производства яиц лежит технологическая карта-график, где скоординирована работа всех цехов предприятия на планируемый год, указаны продолжитель­ность выращивания молодняка в каждом конкретном птичнике всех партий птицы, срок профилактического перерыва, в какие птичники и когда перемещается ремонтный молодняк, продолжи­тельность использования несушек и т. д. В графике показывается производство продукции на весь календарный год по месяцам.

На птицефабриках, производящих пищевое яйцо, основным подразделением является цех клеточных несушек, поэтому плани­рование начинают с него. За основу берется партия молодок



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: