реакции на вакцины и др.
Ветеринарные врачи должны быть готовы к выполнению сложной исследовательской работы и не менее сложной работы по профилактике болезней, что обеспечит повышение рентабельности животноводства. Современный уровень развития биологической науки — это своего рода стартовая площадка для успешного продвижения вперед и решения задач, стоящих перед агропромышленным комплексом страны.
Контрольные вопросы
1. Каковы защитные механизмы организма животного против болезней?
2. Расскажите о генетической устойчивости животных к стрессам.
ОТБОР И ПОДБОР
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Теоретические основы отбора и подбора
В настоящее время селекция как процесс управления эволюцией видов животных все в большей степени использует современные достижения генетики и биотехнологии.
Для создания новых пород и популяций, сочетающих высокую продуктивность с устойчивостью к заболеваниям, жизнеспособностью и плодовитостью, способных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии, необходимо вести отбор и подбор животных нг только по внешним фенотипическим признакам, но также по их генетическим маркерам.
В племенном животноводстве применяют иммуногенетические маркеры групп крови для контроля подлинности происхождения животных, анализа селекционного процесса, создания оптимальных генотипов и ценных линий.
В последнее время при отборе производителей на племпред- приятиях по искусственному осеменению проверяют их карио- типы. Если среди них оказываются носители аберраций хромосом, то таких быков выбраковывают.
При отборе и подборе важное значение имеет выявление генотипов животных, особенностей генетической детерминации признаков, характера их наследования и взаимодействия с другими признаками.
|
Большинство хозяйственно полезных признаков животных относится к категории количественных и наследуется по полисенному типу. Эти признаки характеризуются сильно выраженной изменчивостью между особями стада, более крупной популяции или породы. Фенотипическая изменчивость того или иного признака обусловливается особенностями генотипов животных (генетическая изменчивость) и внешнесредовыми (ненаследствеи- ными) факторами (уровень кормления, особенности содержания и т. д.). Взаимодействие тех и других факторов (реакция генотип — среда) приводит к разной степени выраженности признака у конкретного животного и формирует изменчивость его в популяции.
При селекции животных важно оценить уровень генетической изменчивости в общей фенотипической изменчивости каждого из селекционируемых признаков. Для этого разработан показатель наследуемости, или коэффициент наследуемости Ла, который характеризует долю генетического разнообразия в структуре фенотипического разнообразия. При его определении учитывается фенотипическая корреляция родитель— потомок или регрессия потомка на родителя, а также корреляции между любыми родственниками. В соответствии со схемой коэффициентов, предложенной Райтом и Фишером для определения показателя наследуемости, принято коэффициент фенотипической корреляции родитель—потомок или между сибсами умножать на 2, коэффициент корреляции по полусибсам — на 4. Величина изменчивости признаков у животных обусловливается возрастом, физиологическим состоянием и другими случайными паратипическими факторами. Максимально точно выявить степень генетического разнообразия в популяции можно при создании оптимальных условий эксплуатации животных.
|
Вариабельность признака при смежных или в ряду последовательных его измерениях определяется коэффициентом повторяемости внутриклассовой корреляции. Чем выше коэффициент повторяемости, тем более значительная роль генотипа в определении признака и соответственно меньше влияние внешней среды.
Плейотропное действие генов, взаимодействие белковых продуктов, синтезируемых под контролем генотипа, определяют взаимосвязь между количественными признаками животных. Характер этой связи обычно криволинейный, положительный или отрицательный. Степень взаимосвязи признаков определяют с помощью коэффициентов корреляции г и выражают в долях единицы. Высокая положительная величина г между двумя признаками указывает на возможность увеличения их уровня при отборе.
Кроме основных, или главных, генов, контролирующих развитие признака, выделяют гены-модификаторы. Их роль состоит в усилении фенотипического проявления главных генов. Накопление генов-модификаторов возможно методами селекции. Наряду с действием гена^направленным на формирование одного конкретного признака, выделяют еще множественный, или плей- отропный, эффект, в результате которого затрагивается морфология или функция нескольких органов или уровень развития признаков. Существует предположение, что каждый ген действует на все признаки организма и все гены обусловливают формирование или уровень развития одного конкретного признака.
|
Отбор и подбор в животноводстве можно вести по качественным признакам, характерной особенностью которых является моногенный тип Наследования. Большое хозяйственное значение имеют, например, окраска меха у зверей пушно-мехового направления, окраска шерсти у овец шерстного направления Некоторые качественные признаки связаны физиологически с жизнеспособностью животного, его плодовитостью; например, комолоСть баранов породы прекос связана с крипторхизмом. Некоторые признаки, не оказывая влияния на продуктивность животных, в то же время являются стандартными признаками породы, например масть крупного рогатого скота."
Для ветеринарных врачей важное значение имеет отбор (браковка) животных—носителей летальных и полулетальных генов, аберраций хромосом (см. соответствующие разделы настоящего учебника).
Формы отбора
Отбором называется целеустремленный зоотехнический метод улучшения пород, стад и отдельных групп животных путем сохранения особей желательного типа и устранения самой природой или человеком нежелательных особей.
Отбор известен с давних времен, однако научную теорию отбора животных и растений впервые обосновал Ч. Дарвин. Обобщив огромный материал по выведению многих сортов растений и разнообразных пород животных, он пришел к выводу, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование старых происходит в результате действия естественного и искусственного отбора.
Естественный о т б о р, по Ч. Дарвину, — это выживание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных. Так, через выживание наиболее приспособленных особей совершается эволюция диких животных и растений. Благодаря естественному отбору у животных создаются новые, вполне пшлансироааниые генетические сочетания, связанные с устойчиво- п.ю в индивидуальном формообразовании, что способствует выживанию нормальных, жизнеспособных форм.
В животноводстве под искусственным отбором понимают выделение в каждом поколении для дальнейшего раз- и-чеиия лучших животных, наиболее крепких, здоровых и ценных но своим продуктивным и племенным качествам. Ч. Дарвин м искусственном отборе выделял две формы — методический и бессознательный отборы. Обе эти формы человек использует для сохранения тех животных, которые для него наиболее полезны.
Существует несколько форм искусственного отбора. М а с с о- п ы й отбор-— это отбор животных по фенотипу, т. е. по их продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспособности и т. д. Он проводится по индивидуальным показателям животных, независимо от места, занимаемого ими среди предков, боковых родственников и потомков.
Эффективность массового отбора определяется в основном степенью наследуемости селекционируемого признака и интенсивностью отбора.
В товарных хозяйствах применяется еще групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разведения.
При индивидуальном отборе животных отбирают по генотипу — родословной, боковым родственникам и качеству потомства. Эта оценка проводится также по фенотипам их предков, боковых родственников и потомков.
Индивидуальный отбор является наиболее эффективным в племенной работе. Самый надежный критерий этого отбора — оценка отбираемых животных по качеству их потомков. Эффективность отбора зависит и от благоприятного для потомства сочетания генов обоих родителей.
Косвенный отбор, предложенный Е. А. Богдановым, основывается на законе корреляции, сущность которого состоит В' том, что при изменении одних признаков в ряде случаев изменяются и другие. Косвенный отбор позволяет по развитию одних признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.
Отбор животных, направленный на закрепление и сохранение определенного желательного типа, И. И. Шмальгаузеи назвал стабилизирующим отбором. Он благоприятствует установившейся норме при элиминации всех заметных от нее отклонений. Одной из его форм является технологический о т б о р, т. е. отбор животных, приспособленных к каким-либо конкретным условиям их эксплуатации (такое название отбора предложил А. И. Овсянников).
Признаки и показатели отбора
При селекции необходимо разграничивать понятия признаки и показатели отбора.
Признаки отбора — это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.). Показатели отбора — количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).
Проводить отбор животных по большому числу признаков довольно трудно. Чем больше признаков учитывают при отборе, тем меньший эффект может быть достигнут по каждому из них. Отбор животных но одному, даже важному, признаку также может приводить к отрицательным последствиям. Так, отбор голландского скота старого типа только по молочности привел е Нидерландах к изнеживанию породы, что впоследствии отрицательно сказалось и на молочной продуктивности корив. Отбор тонкорунных овец мазаевской породы только по длине шерсти привел к тому, что овцы с очень длинной шерстыо приобрели много экстер ьериых недостатков (узкую грудь, топкую кожу и т. д.). Односторонний отбор свиней в США по сальности привел к снижению их плодовитости.
Эти примеры подтверждают то, что, отбирая животных по одному признаку, нужно очень внимательно следить и за развитием других признаков. Следовательно, наиболее желательно проводить отбор по комплексу признаков. Обычно к основным показателям отбора относятся индивидуальное развитие, конституция, экстерьер и интерьер, продуктивность и генотип, данные о боковых родственниках, качество потомства,
Оценка и отбор животных по конституции, экстерьеру и живай массе. Для дальнейшего воспроизводства необходимо отбирать особей, которые получили наибольшее количество баллов за т> ••: с т е р ь е р, имеют крепкий костяк, хорошо развитую мускулатуру и хорошее общее развитие. Животных, имеющих такие кон- ституционально-зкстерьермые недостатки, как ировислость спины и поясницы, узость таза, шилозадоеть, перехват груди за лопатками, крышеобразность спины и таза, слабость конечностей, переразвитость, оставлять в стаде, а тем более иа племя, нецелесообразно, так как они могут передавать эти качества потомству.
При отборе животных следует обращать особое внимание на те стати экстерьера, которые тесно связаны с iизлучением основного вида продукции.
При отборе животных по живой массе необходимо знать стандарты для той или иной породы в различном возрасте и на основе этого отбирать животных по массе с учетом требований стандарта первого класса.
Кроме конституции, экстерьера и живой массы, при отборе животных необходимо учитывать и интерьер ные показатели. В молочном скотоводстве предпочтение отдают тем животным, у которых хорошо развита молочная железа, кожа имеет большое количество потовых желёз и покрыта мягким шелковистым волосом, большее число дыханий и сердцебиений в минуту, гравнительно высокие показатели морфологического состава крови. Хорошее развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем к оптимальных условиях эксплуатации с большой надежностью обеспечивает проявление высокой молочной продуктивности.
Отбор но продуктивности. Оценка и отбор животных по проективности являются наиболее важными в животноводстве. При хороших показателях генотипа, но низкой продуктивности кипотное бракуется. Отбор по продуктивности для каждого вида и породы имеет свои специфические особенносги. Так, на м о - лочных фермах крупного рогатого скота отбирают коров, которые за 305 дней лактации дают больше молока с повышенным содержанием жира и белка в нем. Одновременно с этим учитывается характер лактационной кривой.
В мясном скотоводстве отбирают таких животных, которые имеют высокую энергию роста, хороший среднесуточный прирост массы с затратами на I кг прироста 6 -7 корм. ед. Живая масса таких животных к 12—15-месячному возрасту должна быть в пределах 400—450 кг,
Продуктивность свиноматок оценивается по многоплодию (числу живых поросят в гнезде), молочности (массе гнезда на 21-й день после рождения}, крупноплодноети (массе поросенка при рождении), выравненное™ помета. Кроме того, свиней при отборе оценивают по скороспелости, способности к откорму и качеству мясной туши.
В овцеводстве существует большое количество пород, различающихся по направлению основной продуктивности, поэтому и отбор осуществляется с учетом этих показателей. Так, в хозяйствах шерстного направления овец отбирают по шерстной продуктивности, которая оценивается по количеству и качеству шерсти. В тонкорунном овцеводстве отбирают животных с наибольшим настригом длинной и тонкой шерсти. В полутонкорунном кроссбредном овцеводстве при отборе, кроме настрига и качества шерсти, обращают внимание на скороспелость, формы телосложения животного и развитие тех частей туловища, которые дают мясо лучшего качества.
В шубном овцеводстве отдается предпочтение животным с крепкой конституцией, плотной тонкой кожей и густой шерстью. Соотношение ости и пуха должно быть в пределах!: 5—7, при большей длине пуха, чем ости В смушковом овцеводстве особенности отбора заключаются в том, что ягнят оценивают в возрасте 3—2 дней. Маток отбирают по многоплодию.
В мясосальном овцеводстве основное внимание при отборе обращают на крепость конституции, живую массу, эксгерьерные формы, размер и форму курдюка, учитывая скороспелость, энергию роста молодняка, а также настриг п качество шерсти. В мясо- шерстно-молочном овцеводстве отбор животных проводят в направлении усиления всех основных продуктивных признаков. Методика отбора по многоплодию овец такая же, как и в свиноводстве.
В коневодстве животных шаговых (тяжеловозных) пород отбирают по грузоподъемности и скорости перевозки груза на определенное расстояние. Быстроаллюрных лошадей оценивают по резвости и выносливости с учетом возраста. Рысистые породы лошадей испытывают на бегах, верховые на скачках.
В птицеводстве несушек отбирают с учетом высокой яйценоскости и массы яиц. Живую массу кур определяют в годовалом возрасте, цыплят — в возрасте 49 дней, индюшат —