Научиться ходить на яхте медленно или „задним ходом" можно только после длительных тренировок. Например, необходимо на малой скорости подойти к бону или месту стоянки. Для этого нужно убрать стаксель или грот в зависимости от обстоятельств. Когда швертбот идет либо под одним стакселем, либо под одним гротом, он неустойчив на курсе, и только практический опыт позволит оценить возможности управления им. Например, некоторые яхты плохо идут в бейдевинд под одним стакселем. Для тренировки можно воспользоваться парой буев и ходить между ними сначала под одним гротом и затем под одним стакселем, пока не будет известно точно, как ведет себя швертбот под каждым из парусов.
Плавание „задним ходом" 1 Остановите швертбот носом к ветру. Матрос толкает гик далеко вперед. Парус наполнится ветром, и яхта пойдет назад | 2 Матрос перемещается ближе к носу. Перекладывая руль, можно заставить двигаться нос швертбота в нужном направлении |
ГЛИССИРОВАНИЕ
Скорость всех яхт увеличивается, если их вывести на глиссирование - они поднимутся на собственной носовой волне и заскользят по поверхности воды. Большинство швертботов глиссируют только при скорости ветра не меньше 6 м/с, но чем легче яхта, тем раньше она выходит на глиссирование. Все швертботы легко глиссируют в галфвинд, некоторые также в полный бейдевинд или даже на полных курсах в сильный ветер. Выводя швертбот на глиссирование, нужно уметь предвидеть момент, когда налетит шквал (порыв ветра). Прежде чем это произойдет, рулевой начинает уваливать швертбот под ветер, травить шкоты, чтобы сбалансировать вес матроса и кренящую силу и вывести яхту на ровный киль. Когда нос начинает подниматься, матрос и рулевой должны переместиться в корму, не нарушая равновесия яхты. При увеличении скорости нужно добрать шкоты, так как за счет изменения вымпельного ветра курс швертбота станет более острым. Когда шквал пройдет, яхту можно удержать на глиссировании, немного приведя ее к ветру для увеличения скорости и поддержания вымпельного ветра постоянным. Если яхта начинает выходить из глиссирования, матрос должен переместиться в нос, стараясь удержать яхту на глиссировании как можно дольше.
|
1 Скорость яхты ниже скорости глиссирования. Корпус создает носовые и кормовые волны. Матрос находится посередине | 2 Яхта начинает глиссировать, поднимаясь на собственной носовой волне. Матрос перемещается в корму, чтобы увеличить дифферент на корму | 3 Яхта глиссирует, ее кормовая волна остается позади и кильватерная струя выравнивается. Матрос остается в корме, удерживая нос поднятым |
Швертбот класса „470" глиссирует в бакштаг с правильно поставленным спинакером, сохраняя постоянный дифферент на корму | |
Швертбот,,Альбакор" глиссирует в галфвинд |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАПЕЦИИ
Один из важных факторов удержания швертбота на ровном киле и обеспечения скорости хода - это положение матроса относительно диаметральной плоскости судна - чем дальше от ДП расположен матрос, тем больше парусов может нести яхта. Обычно рулевой и матрос перемещаются как можно дальше за борт, закрепив ноги ножными ремнями, а затем матрос выходит за борт на трапеции. Введенная в 1930 г. трапеция получила распространение только в 1960 г. Это наиболее эффективный способ откренивания швертботов, особенно легких классов. Большинство современных гоночных швертботов имеют паруса такой большой площади, что матрос должен выходить на трапецию на всех крутых к ветру курсах, за исключением плавания в слабый ветер.
|
Стандартная система трапеции поддерживает матроса за пределами яхты тросами, идущими от точки крепления вант на мачте и заканчивающимися кольцами, за которые цепляют крюк, закрепленный на специально сконструированном поясе матроса („сбруе"). Находясь на трапеции и используя стаксель-шкот для удержания равновесия, опытный матрос может быстро перемещаться обратно в кокпит или выходить на трапецию при изменении курса и направления ветра. Балансировку и удиффе-рентовку швертбота матрос производит, сгибая колени и перемещаясь вдоль внешней кромки палубы.
Многие матросы поначалу боятся пользоваться трапецией из-за опасений получить травму или лишний раз искупаться. Техника пользования трапецией предполагает большой практический опыт. Освоение ее матросом повышает его роль в управлении яхтой.
ТРАПЕЦИЯ Система трапеции состоит из двух тонких тросов. Верхние концы тросов прикреплены к оковкам на мачте, к каждому нижнему концу крепят ручку, на которой висит кольцо из нержавеющей стали. Кольцо удерживается на месте амортизационным шнуром (кордом), закрепленным на палубе около борта. У палубы обе трапеции соединены отрезком корда. |