Характеристика классов качества для силажа




Показатели Нормы для класса
высшего первого второго третьего
Массовая доля сухого вещества, %, в силаже из:        
однолетних и многолетних бобовых и бобово-злаковых трав и их смесей 35,0-39,9 35,0-39,9 35,0-39,9 33,0-39,9
многолетних злаковых трав 35,0-39,9 35,0-39,9 33,0-39,9 30,0-39,9
Массовая доля в сухом веществе:        
а) сырого протеина, %, не менее, в силаже из:        
однолетних и многолетних бобовых трав        
многолетних бобовозлаковых трав и их смесей        
б) сырой клетчатки, %, не более        
в) сырой золы, %, не более        
Массовая доля масляной кислоты, %, не более - 0,1 0,2 0,3
Питательность 1 кг сухого вещества, не менее:        
корм. ед. 0,82 0,80 0,75 0,70
обменной энергии, МДж 9,2 8,9 8,5 8,0

 

Оценку качества силоса из кормовых растений производят не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в хранилище и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания животным.

Комплексную оценку качества силоса определяют как среднеарифметическую величину баллов, начисленных по всем нормируемым показателям. При этом за показатели высшего класса начисляют ноль баллов, первого – один балл, второго класса – два балла, третьего класса – три балла; за показатель не относящийся ни к одному классу – четыре балла. Результаты округляют до двух знаков после запятой. Корм оценивают высшим классом при комплексном показателе от 0,00 до 0,49 балла: первым – от 0,50 до 1,49; вторым – от 1,50 до 2,49; третьим – 2,50-3,49; неклассным – 3,50 балла и больше.

В случае, если силос по массовым долям сырого протеина или масляной кислоты (а кукурузный силос – сухого вещества или масляной кислоты) не соответствует классу, полученному при комплексной оценке, класс корма устанавливают по худшему из вышеназванных показателей.

Силос бурого, темно-коричневого или грязно-зеленого цвета с неприятным, долго неисчезающим резким запахом аммиака или уксусной кислоты, а также с признаками сильного самосогревания (резкий запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба) независимо от других показателей качества относят к неклассному. Скармливание такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.

Правила приемки. Силос принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по составу силоса, заложенного в одно хранилище.

На каждую партию оформляют документ о качестве (паспорт качества) с указанием вида силоса и результатов испытаний по показателям, установленным стандартом. Форма паспорта качества дана в приложении 2.

Контроль за содержанием нитратов, нитритов, токсических элементов и пестицидов осуществляется в соответствии со схемой, установленной производителем продукции по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ и гарантирующей безопасность продукции.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продукции осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной в установленном порядке.

При возникновении разногласий в оценке качества силоса проводят повторно отбор проб и испытания, результаты которого распространяются на всю партию силоса.

Определение количества обменной энергии и кормовых единиц. Фактическое количество в силосе обменной энергии (ОЭ), МДж в 1 кг сухого вещества (СВ) корма вычисляют по формуле

ОЭ = К1-0,045СК-0,015СЗ+0,07СП, где

К1- коэффициент для определения обменной энергии, значения коэффициентов даны в приложении 3; СК – массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %; СЗ – массовая доля сырой золы в сухом веществе, %; СП – массовая доля сырого протеина в сухом веществе, %; 0,45; 0,015 и 0,07 – постоянные коэффициенты.

Результат округляют до двух знаков после запятой.

Количество кормовых единиц (корм. ед.) в килограмме сухого вещества силоса определяют по формуле

Корм. ед. = ОЭ х К2 ,

где К2- коэффициент для определения кормовых единиц.

Для перевода показателей энергетической питательности (ОЭ и корм. ед.) сухого вещества корма на натуральную влажность необходимо числовые значения этих показателей умножить на массовую долю сухого вещества в процентах и разделить на 100. Результаты округляют с точностью до двух знаков после запятой.

 

КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ

К корнеплодам относятся свекла кормовая, полусахарная и сахарная, морковь, брюква, турнепс, куузику, к клубнеплодам – картофель, топинамбур. По химическому составу эти корма отличаются высоким содержанием воды (70-90 %), низким – клетчатки (0,6-1 %), протеина (1-1,8 %), жира (0,1-0,3 %). Более половины протеина приходится на амиды и свободные аминокислоты. Основу сухого вещества составляют легкоусвояемые углеводы: сахара, крахмал, гемицеллюлозы, пектиновые вещества. Корнеклубнеплоды бедны кальцием и фосфором, но богаты калием, а также водорастворимыми витаминами: группы В, аскорбиновой кислотой, морковь – каротином.

Питательные вещества находятся в легкоусвояемом состоянии: их переваримость составляет 85-90 %. Поэтому эти корма являются диетическими, молокогонными. Высокое содержание воды отрицательно сказывается на питательности корнеклубнеплодов (0,1-0,3 корм. ед. в 1 кг) и их сохранности. Однако они отличаются высоким содержанием энергии в 1 кг сухого вещества (около 1 корм. ед.), являются незаменимым кормом для коров в период раздоя.

Кормовая свекла содержит около 11 % сухого вещества, в 1 кг 0,11 корм. ед., 9 г переваримого протеина, 66 г сахара. Она хорошо поедается всеми животными. Молочным коровам ее дают пропорционально удою по 0,5-1 кг на каждый килограмм молока или до 30-35 кг на голову в сутки, овцам – 4-5 кг, лошадям – 10-15; свиньям – до 5-7 кг на 100 кг массы.

Сахарная свекла содержит до 25 % сухого вещества, в том числе до 17 % сахара. Из корнеплодов она наиболее питательна – 0,24 корм. ед. в 1 кг. При ее скармливании в рубце коров образуется много уксусной кислоты, необходимой для образования молочного жира. Хороший эффект дает скармливание сахарной свеклы с силосом. Однако сахарная свекла и ее ботва содержат щавелевую кислоту, сапонины, нитраты, которые отрицательно влияют на физиологическое состояние животных. Таким же действием обладает избыточное количество молочной кислоты, образовавшейся при скармливании больших дач сахарной свеклы. Поэтому к данному корму животных приучают постепенно в течение 7-10 дней, доводя до 0,6-0,8 кг на 1 кг молока, или до 15-18 кг на голову и дают не менее 2 раз в день. Свиньям сахарную свеклу скармливают до 4-7 кг.

Кормовая брюква содержит 0,11 корм. ед., 10 г переваримого протеина, 54 г сахара в 1 кг. Скармливают ее в таких же количествах, как и кормовую свеклу.

Морковь – наиболее ценный витаминный корм. В 1 кг ее содержится 0,12 корм. ед., 6 г переваримого протеина, 80-100 мг каротина. Морковь охотно поедают все виды животных. При ее скармливании молоко обогащается каротином и витамином А. Так как этот корм дорогой, его дают в количествах, необходимых для балансирования рационов по каротину.

Картофель – ценный диетический корм, содержит около 25 % сухого вещества, 14-22 % крахмала, в 1 кг 0,30 корм. ед., 13 г переваримого протеина. Картофель беден протеином – 43 г на 1 корм. ед., однако основной белок его – туберин имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит глюкозид салонин, особенно в кожуре – до 60 и в ростках – до 700 мг%. Салонин вызывает заболевания органов пищеварения, нервные расстройства. Поэтому позеленевший картофель скармливать нельзя, а ростки необходимо обламывать. Молочные коровы могут съедать до 20-25 кг сырого картофеля, овцы – до 2, лошади – до 10-15, свиньям дают запаренный картофель до 6-8 кг на 100 кг живой массы.

Топинамбур, или земляная груша по химическому составу приближается к картофелю. В 1 кг клубней содержится 0,21 корм. ед., 10 г переваримого протеина, имеются специфические сложные углеводы: инулин, синантрин. Клубни топинамбура можно оставлять на зиму в земле, а ранней весной убирать. Нормы его скармливания животным такие же, как и картофеля.

Перед скармливанием корнеклубнеплоды необходимо подвергать механической очистке от загрязнений или мыть. Скармливание их в загрязненном виде приводит к нарушению пищеварения, снижению молочной продуктивности, потере упитанности. Корнеплоды скармливают чаще в сыром виде. Сахарную свеклу лучше измельчать, так как она отличается большей твердостью. Вареная свекла при медленном остывании через несколько часов накапливает нитриты, поэтому ее надо сразу же охладить и скармливать. Картофель свиньям скармливают в запаренном виде, так как питательные вещества сырого картофеля они переваривают значительно хуже.

Повысить эффективность использования корнеклубнеплодов, ликвидировать сезонность в их скармливании, а также снизить потери в процессе хранения можно за счет применения новых технологий их переработки – высокотемпературной сушки, силосования, химического консервирования.

 

ЗЕРНОВЫЕ КОРМА

К этой группе относят богатые крахмалом – зерна злаков, протеином – зерна бобовых, протеином и жиром – зерна и семена масличных. Из зерновых злаков в кормлении животных используют ячмень, овес, кукурузу, рожь, пшеницу, сорго, просо, тритикале. Они имеют высокую энергетическую питательность: 1-1,3 корм. ед. в 1 кг, или 1,15-1,5 корм. ед. в 1 кг сухого вещества, содержат мало воды – 13-15 %, много БЭВ, в основном крахмала (до 70 % у кукурузы).

Большинство зерен злаков бедны переваримым протеином – 70-80 г в 1 кг, или менее 80 г на 1 корм. ед. Больше протеина содержат пшеница и тритикале (гибрид ржи и пшеницы) – около 100 г в 1 кг. Протеин зерен на 85-90 % представлен белками, небелковая часть состоит из свободных аминокислот и аспарагина. Полноценность протеина злаков низкая: в нем мало лизина, триптофана. Особенно мало этих аминокислот в кукурузе.

Содержание жира невысокое: от 1,7 % в ячмене до 4-5 % в кукурузе и овсе. Жиры представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами – линолевой и олеиновой, которые отрицательно влияют на качество свинины, размягчая сало. Поэтому на заключительном откорме свиней количество овса и кукурузы ограничивают. В зернах мало клетчатки, несколько больше ее у пленчатых злаков (овес, ячмень, просо) – до 9 %. Зерна злаков бедны кальцием, натрием, магнием, но богаты фосфором. Реакция золы у них кислая.

Зерновые корма содержат витамины Е, группы В. В ячмене и овсе обнаружены кобаламины, которые являются аналогами витамина В12. В желтых сортах кукурузы содержится каротин.

К зернам бобовых относятся горох, кормовые бобы, соя, люпин, вика, чина, чечевица, нут. Содержание переваримого протеина в них составляет 200-330 г на 1 корм. ед. Протеины бобовых перевариваются животными значительно хуже, чем у злаков. Это связано с наличием у них веществ, ингибирующих (затрудняющих) переваривание протеина. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется излишек газов. Тепловая обработка частично разрушает ингибиторы и улучшает переваримость протеина. Зерна бобовых бедны жиром, за исключением сои, у которой его содержание составляет около 17 %.

По сравнению с зернами злаков, бобовые богаче минеральными веществами, при этом фосфор преобладает над кальцием, в них больше витаминов группы В.

Семена масличных культур (подсолнечник, льносемя, рапс, зерно сои и др.) используют на корм в основном после их обезжиривания в виде шротов.

Оценка качества зерна включает определение натуры, цвета, запаха, блеска, вкуса, влажности, чистоты, кислотности, зараженности грибами и и амбарными вредителями.

Натура зерна выражается его массой в 1 л. Зерно может быть высоко-, средне- и низконатурное в зависимости от условий вегетации. Недозрелое зерно, выращенное в условиях засухи, имеет низкую натуру. Натура ячменя колеблется в пределах 545-700, овса – 460-550 г/л.

При уборке в неблагоприятную погоду зерно может иметь избыточную влажность, что ведет к поражению грибами и порче. Поэтому зерно с влажностью 16-18 % надо досушивать перед закладкой на хранение. При оценке качества фуражного зерна выделяют базисную и ограничительную кондиции (табл. 184).

Использование зерна в качестве единственного концентрированного корма неэффективно. Например, зерна злаков бедны протеином, лизином, кальцием и при их скармливании расход кормов на единицу продукции будет значительно больше по сравнению с комбикормами, сбалансированными по основным питательным веществам.

С целью повышения питательной ценности и более рационального использования зерна используются следующие способы его подготовки к скармливанию: измельчение, шелушение, плющение, поджаривание, варка и запаривание, осолаживание, экструзия, микронизация, флакирование, восстановление, дрожжевание.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: