Органолептическая оценка соломы




 

Показатели Категории соломы
доброкачественная подозрительная непригодная
Влажность До 17 % Свыше 17 % Свыше 17 %
Цвет соломы:      
ржаной Натуральный Отличный от натурального Отличный от натурального
Пшеничной ячменной овсяной Желтый, с узлами светло-бурого цвета    
просяной Зеленый или темно-зеленый с узлами бурого цвета    
Запах Свежий Слегка затхлый, заплесневелый Затхлый, заплесневелый
Упругость Упругая Отсутствует Отсутствует
Блеск Блестящая Без блеска Без блеска
Примеси сорной растительности:      
в яровой Не более 12 % Не более 12 % Более 12 %
в озимой Не более 5 % Не более 5 % Более 5 %
Вредные и ядовитые травы:      
всего Не более 1 % Не более 1 % Более 1 %
в пучках Не более 0,2 кг Не более 0,2 кг Более 0,2 кг
Наличие в соломе:      
пыли Практически нет Пыльная Пыльная
одонья и овершья Нет Имеется немного Содержатся в большом количестве
горелости загнивания затхлости Нет Нет Нет Имеются признаки порчи, но не более Имеются признаки порчи, но не более
заплесневелости обледенений головни ржавчины Нет Нет Нет Нет 10 %   Мало нет Более 10 %   Много Есть

 

 

Для повышения поедаемости и питательности солому необходимо предварительно обрабатывать. Применяют физические, химические и биологические способы подготовки, которые могут комбинироваться в различных сочетаниях.

Физические способы обработки улучшают вкусовые качества соломы, поедаемость, ее технологические свойства. К ним относят измельчение, смачивание, запаривание, смешивание с другими кормами, гранулирование и брикетирование в составе кормосмесей, гидробаротермическую обработку. Последняя повышает и энергетическую питательность соломы.

Измельчение соломы улучшает поедаемость, снижает затраты энергии животных на ее потребление, дает возможность включать резку в состав кормосмесей. Длина отрезков должна быть 3-5 см для крупного рогатого скота, 2-3 см – для овец и лошадей. Желательно дробить солому не только поперек, но и вдоль волокон. Слишком мелкое ее измельчение нецелесообразно, так как нарушаются бродильные процессы в рубце, снижается переваримость, уменьшается содержание жира в молоке.

Смачивание также улучшает поедаемость соломы. Для этого применяют горячую воду (80-10 л на 100 кг соломы). В воде предварительно растворяют 1-2 кг поваренной соли и поливают соломенную резку, в которую можно внести и концентраты из расчета 2-10 кг на 100 кг соломы. Для сдабривания соломы используют также свекловичный жом, барду в количестве 25-100 % от массы соломы. Можно добавлять кормовую патоку из расчета 1-2 кг на корову. Добавки перемешивают с соломенной резкой, смесь выдерживают в течение 12-14 часов, затем скармливают животным.

Запаривание размягчает солому, повышает ее вкусовые качества, обезвреживает от плесени и микробов. Соломенную резку загружают в смеситель, увлажняют водой, содержащей 2 % поваренной соли, из расчета 60-80 л на 1 ц резки и пропускают пар (по 30-35 кг на 1 ц) в течение 30-40 мин с начала выделения его из емкости. Запаривают резку до температуры 80-900С, а затем выдерживают 2-3 ч и скармливают животным в теплом виде. Запаренную соломенную резку можно смешивать с другими кормами: бардой, пивной дробиной, жомом, силосом, сдабривать концентратами, измельченными корнеплодами, патокой.

Эффективным способом подготовки соломы к скармливанию является включение ее в состав уплотненных смесей: гранул и брикетов. Потребление соломы в этом случае возрастает в 1,5-2 раза. При изготовлении уплотненных смесей для коров включают следующие компоненты (в % по массе): солома измельченная – 20-50, мука травяная или сенная – 15-40, дерть зерновая – 15-45, шрот подсолнечниковый – 0-5, жом сухой – 0-10, меласса – 0-5, карбамид – 1,5-2, соль поваренная – 0,5, фосфат обесфторенный – 0,5-1, глауберова соль – 0,5-1. Для молодняка крупного рогатого скота на откорме гранулы и брикеты могут быть единственным кормом, в рационах коров они занимают до 30 % от питательности.

Гидробаротермическая обработка соломы существенно повышает ее переваримость и питательность. Тюки соломы смачивают водой до влажности около 70 %, загружают в автоклавы и выдерживают в течение 2,5 ч под давлением 6,5 атм при температуре 160-1650С. В результате воздействия воды, температуры и давления происходит частичный гидролиз целлюлозы до сахаров, содержание которых в сухом веществе возрастает с 0,4 до 12-15 %, а клетчатки снижается с 35-40 до 20-24 %. Энергетическая питательность такой осахаренной соломы повышается в 2 раза – до 0,40-0,45 корм. ед. в 1 кг.

Химическая обработка соломы наиболее эффективна, так как в результате частичного разрушения связей лигнина и целлюлозы, усиления жизнедеятельности целлюлозолитических бактерий значительно повышается переваримость и питательность данного корма. Чаще солому обрабатывают кальцинированной содой, каустической содой (едким натром), известью, аммиачной водой, безводным аммиаком. Кальцинированная сода берется в концентрации 3-5 % из расчета 80-100 л раствора на 1 ц соломенной резки. Обработанную солому запаривают или подвергают самосогреванию. Без нагревания переваримость существенно не изменяется. При обработке соломы в траншее для трамбовки используют трактора. После окончания укладки массу укрывают слоем сухой соломы 40-50 см для уменьшения потерь тепла. Спустя 4-5 дней, когда температура соломы достигнет 45-500С, она готова к скармливанию и может храниться и использоваться длительное время. Чтобы не допустить плесневения, солому укрывают пленкой и слоем торфа или земли 10-15 см.

Каустическая сода для обработки берется из расчета 4 кг на 1 ц соломы.

Но этот реагент требует очень осторожного обращения, поэтому для обработки соломы используется редко.

Обработка соломы известью проводится из расчета: 9 кг известкового теста или 3 кг негашеной извести разводят в 150-200 л воды и данным раствором смачивают 1 ц соломенной резки. Обработанную солому выдерживают в течение суток и скармливают животным. Можно тюки с соломой погружать на 5-10 мин в известковое молоко, затем укладывают на деревянные щиты для стекания раствора и скармливают скоту без промывки. Известкование соломы сочетают также с запариванием. Подогрев значительно ускоряет процесс обработки.

Для улучшения вкуса и обогащения соломы при ее запаривании и химической обработке рекомендуется вносить следующие компоненты, (кг на 1 ц соломы): патоки кормовой – 10-15, концентратов – 10-12, соли поваренной – 1, мочевины – 2, глауберовой соли – 0,5, монокальцийфосфата – 1.

Аммиачная вода и безводный аммиак повышают не только энергетическую питательность соломы в результате улучшения переваримости, но и обогащают ее протеином. Под действием этих веществ в соломе образуется уксуснокислый аммоний. Эта соль значительно лучше, чем мочевина, используется микрофлорой преджелудков жвачных для синтеза бактериального белка. Энергетическая питательность аммонизированной соломы повышается в 1,5-2, а протеиновая – в 2-3 раза. Для достижения положительного эффекта необходимо, чтобы коэффициент связывания аммиака был не менее 0,6 %, или 6 кг на 1 т соломы. Обработанную солому оставляют под укрытием в течение 10-15 дней. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию включают самосогревание, силосование, ферментативную обработку, дрожжевание.

Самосогревание соломы позволяет экономить дефицитное топливо. Резку закладывают в траншею, послойно смачивают теплым 2%-ным раствором поваренной соли из расчета 60-80 л на 1 ц резки. Желательно добавить концентраты, патоку или измельченные корнеплоды. Затем сверху кладут сухую солому, утрамбовывают и укрывают. В течение 3-4 дней корм созревает: сбраживаются углеводы, выделяется тепло, резка становится мягкой и охотно поедается.

Силосование соломы является эффективным способом повышения ее кормовых качеств. Однако содержание в ней сахара и влаги недостаточно для силосования. Поэтому солому силосуют вместе с зелеными кормами или с использованием углеводистых добавок, бактериальных заквасок. При силосовании сырья с влажностью более 75 % рекомендуют на 4-5 т зеленой массы добавлять 1 т измельченной соломы. Это повышает качество силоса, так как снижаются потери питательных веществ с соком, нормализуется кислотность. Бактериальная закваска состоит из культур молочно-кислых и пропионовокислых бактерий. Измельченную солому укладывают в силосную траншею. На каждую тонну резки добавляют 1,5 т раствора, в котором содержится 2 л бактериальной закваски, 10 кг поваренной соли, 30 кг муки злаков, 20 л молочной сыворотки. Массу трамбуют, герметизируют с помощью пленки. Такой силос хорошо поедается, коровам дают до 10-15 кг, овцам – 2-3 кг в сутки. В качестве углеводистых добавок на 1 т соломенной резки вносят 50-60 кг размятого запаренного картофеля или столько же измельченной сахарной (полусахарной) свеклы; 20-25 кг мелассы или 40-50 кг муки зерен злаков; 200-250 л молочной сыворотки. На каждую тонну силосуемой массы также добавляют 5-6 кг поваренной соли, 2-3 кг карбамида или диаммонийфосфата.

Эффективным и экологически безвредным способом подготовки соломы к скармливанию является ее обработка «закваской Леснова». Она содержит сильнодействующие целлюлозолитические и пектинолитические микроорганизмы. На 1 т соломы требуется 5 г порошка закваски. Солому увлажняют до 65-75 % и подогревают до 25-550С, затем вносят закваску и выдерживают около 4 часов. Содержание клетчатки в такой соломе снижается почти в 5 раз, а протеина – возрастает в 2-2,5 раза.

Ферментно-дрожжевая обработка соломы позволяет не только повысить ее энергетическую питательность, но и, что особенно важно, обогатить полноценным белком. Чтобы дрожжи смогли усваивать питательные вещества соломы, ее предварительно обрабатывают ферментными препаратами – целловеридином и пектофоетидином из расчета по 5 кг на 1 т соломы.

В 1 кг подготовленной таким образом соломы содержится 0,25-0,28 корм. ед. (при влажности 65-70 %), а количество переваримого протеина возрастает в 2-3 раза.

Мякина (полова) – это грубый корм, получаемый при обмолоте и очистке зерна. В ее состав входят семенные пленки, колосья, верхушки стеблей, частицы листьев, щуплое и битое зерно. Присутствуют в мякине и семена сорняков, землистые частицы, песок. Питательность мякины составляет 0,3-0,5 корм. ед. в 1 кг. По сравнению с соломой она меньше содержит клетчатки, богаче переваримым протеином, особенно льняная и клеверная (140-160 г на 1 корм. ед.). Однако при комбайновой уборке зерна мякина почти полностью теряется. Более высокая кормовая ценность мякины безостых зерновых: овса, проса, безостой пшеницы. Мякина озимых зерновых, особенно ржаная, жесткая. Ее следует обрабатывать так же, как и солому. Мякину можно силосовать с сочными кормами, скармливать вместе с другими кормами. Нельзя давать животным мякину, загрязненную землей, заплесневелую, пораженную ржавчиной, головней. Взрослому крупному рогатому скоту дачу мякины доводят до 4 кг в сутки, овцам – до 1,5-2 кг. Льняную и клеверную мякину в запаренном виде скармливают свиньям до 2-3 кг.

Веточный корм является суррогатом грубого корма. Для его заготовки используют ветки березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, ольхи, лещины, ивы, рябины. Непригодны для заготовки крушина, черемуха, бузина, волчья ягода, дуб. Диаметр веток не должен превышать 1,5 см. Более качественный веточный корм летней заготовки, в котором на долю листьев приходится около 50 %. Его заготовляют в виде веников и высушивают под навесами. Питательность такого корма приближается к яровой соломе. Перед скармливанием ветки измельчают на отрезки до 3-4 см. Для улучшения поедаемости резку можно запаривать и давать крупному рогатому скоту до 2-3 кг, овцам – вволю в виде веников.

Веточный корм зимней заготовки перед скармливанием измельчают до хлопьев на молотковых дробилках. Питательность его приближается к озимой соломе. Методы подготовки к скармливанию такие же, как и для соломы.

Веточный корм можно силосовать. Он обладает консервирующим действием. Добавление 3-7 % муки древесной зелени к силосуемой массе способствует хорошей сохранности силоса, повышению содержания в нем переваримого протеина и молочной кислоты. Ценной витаминной подкормкой являются лапки хвойных деревьев: сосны и ели. В 1 кг лапок содержится 0,13 корм. ед., 8 г переваримого протеина, 50-100 мг каротина, витамины С, группы В, фитонциды, макро- и микроэлементы. Лучше использовать мелкие хвойные лапки толщиной до 5-10 мм. Хвою можно скармливать в свежем или запаренном виде коровам до 1-2 кг, свиньям – до 150-200 г. Однако в хвое, особенно сосновой, имеются и вредные соединения (дубильные вещества, смолы, эфирные масла), поэтому хвою сосны заготавливают в период с 15 июля по 31 марта, ели – круглый год. Кроме того, при скармливании животным хвои через каждую неделю следует делать 2-3-дневные перерывы.

Хвойные лапки являются также сырьем для производства обезвоженных кормов. В 1 кг хвойной муки, приготовленной на АВМ, содержится 60-100 мг каротина. Чаще ее используют в составе комбикормов как витаминную добавку.

 

СИЛОС

Силос – это влажный корм, законсервированный в герметических условиях молочной и уксусной кислотами. Для приготовления силоса используют зеленые растения, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, отходы овощеводства, влажное зерно, свекловичный жом, барду, солому.

Сущность силосования: в результате сбраживания сахаров молочнокислыми микробами образуется 1-2 % молочной кислоты, которая снижает рН сырья до 4-4,2 и тем самым консервирует корм. Кроме молочной образуется 0,3-0,5 % уксусной кислоты, которая также обладает консервирующим действием.

Силосование дает возможность сохранить биологически полезные свойства корма, а в некоторых случаях даже улучшать его кормовые достоинства. Так, частично разрушаются глюкозиды крестоцветных, уменьшается содержание нитратов.

Для приготовления силоса можно использовать высокоурожайные культуры: кукурузу, подсолнечник, люпин, амарант и другие, из которых иные корма приготовить трудно. Силосование мало зависит от погодных условий. Силос можно готовить на несколько лет, создавая страховые запасы на случай неурожая.

При силосовании происходят сложные биохимические и микробиологические процессы. Биохимические процессы связаны с дыханием растительных клеток, которые еще продолжают жить после скашивания. В процессе дыхания при наличии кислорода происходит окисление питательных веществ и в первую очередь сахаров до углекислого газа и воды. При этом выделяется большое количество энергии в виде тепла, от чего корм разогревается. Чем больше воздуха, тем дольше длится дыхание, тем больше потери сахара и разогревание силосуемой массы. Это происходит при длительных сроках закладки, плохой трамбовке, нарушении герметизации.

Максимально допустимая температура в силосуемой массе – 35-380С. Такое силосование называется холодным. При горячем силосовании, когда температура массы повышается до 60-700С, резко снижается переваримость протеина, так как уже при температуре свыше 400С белки и аминокислоты вступают в химические соединения с сахарами, образуются меланоиды, которые практически не перевариваются животными. Под действием высокой температуры происходит также разрушение каротина, погибает большинство молочнокислых бактерий, так как они не выдерживают температуру выше 600С.

Микробиологические процессы при силосовании обусловлены жизнедеятельностью различных бактерий: молочнокислых, уксуснокислых, масляно-кислых, гнилостных. В ряде случаев происходит развитие дрожжей и плесеней. Главная задача при силосовании заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Они являются факультативными анаэробами. Оптимальная температура для их развития – 25-400С, влажность – 60-70 %. При сбраживании из одной молекулы гексозы образуется две молекулы молочной кислоты, а пентозы – одна молекула молочной и одна уксусной кислоты. Много пентозы содержит кукуруза в ранние фазы спелости, поэтому в силосе из нее, как правило, избыток уксусной кислоты.

Потери энергии сахара при молочнокислом брожении незначительны: 1,5-4 %, а сама молочная кислота по питательности не уступает глюкозе. В хорошем силосе около 70 % от всех органических кислот приходится на молочную.

Уксуснокислые бактерии – аэробы. В присутствии воздуха они окисляют спирт до уксусной кислоты, которая также образуется и как побочный продукт при молочнокислом брожении (при сбраживании пентоз). Уксуснокислые бактерии кислотоустойчивы: выдерживают рН до 2-3, потери энергии сахара при уксуснокислом брожении около 15 %. В хорошем силосе уксусная кислота занимает около 30 % от массы органических кислот. Ограничить уксуснокислое брожение можно созданием анаэробных условий.

Масляно-кислое брожение является самым нежелательным. Масляная кислота имеет неприятный запах прогорклого масла, что ухудшает поедаемость силоса. Масляно-кислые бактерии – анаэробы, источником их питания являются сахара, крахмал, белки, молочная кислота. При температуре выше 500С образуют споры. При образовании масляной кислоты велики потери энергии сахара – около 24 %.

Масляная кислота может образоваться и в результате гнилостного распада белков, одновременно образуются и ядовитые вещества, в частности, скатол. Поэтому наличие масляной кислоты свидетельствует о плохом качестве силоса. Масляно-кислые бактерии не развиваются при рН ниже 4,5, замедляется их развитие и при снижении влажности сырья ниже 75 %.При повышенной влажности не создается необходимой концентрации сахара для молочнокислого брожения, рН снижается медленно и создаются условия для развития масляно-кислых бактерий. Этому же способствует и загрязнение силосуемой массы. Бороться с этим нежелательным брожением можно подкислением массы до оптимальной рН (4,0-4,2), регулированием влажности.

Спиртовое брожение вызывается дрожжами. Они являются факультативными аэробами и при доступе воздуха сбраживают сахара до углекислого газа и воды, без воздуха – до спирта и ароматических соединений. При образовании спирта теряется около 50 % энергии сахара. Дрожжи кислотоустойчивы – выдерживают рН до 2,5-3. Спиртовое брожение интенсивно развивается при избытке сахара. Например, при силосовании кукурузы молочной спелости благодаря избытку сахара масса быстро подкисляется, большинство бактерий погибает, а оставшийся сахар используют дрожжи, при этом в силосе накапливается около 2 % спирта, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных, воспроизводстве, рождается нежизнеспособный молодняк. К тому же спирт ухудшает усвоение каротина. Ограничить спиртовое брожение можно снижением влажности сырья до 65-70 %.

Гнилостные бактерии развиваются при доступе воздуха, разлагают белки до аммиака, частично разрушают углеводы и молочную кислоту, образуются ядовитые вещества: индол, скатол, кадаверин. В начале силосования развитие гнилостных процессов сдерживают фитонциды растений, затем – кислая среда, при рН ниже 4,4 гнилостные бактерии не размножаются. Для предотвращения гнилостных процессов необходимо создать анаэробные условия и сдвинуть рН среды ниже 4,4-4,5.

Плесневые грибы развиваются только в аэробных условиях, выдерживают рН до 1. Для своего развития они используют сахара и даже молочную и уксусную кислоты. Корм подщелачивается, плохо хранится, портится. Продукты жизнедеятельности плесеней оказывают токсическое действие на животных. Созданием анаэробных условий можно успешно бороться с развитием плесневых грибов в силосе.

Таким образом, созданием анаэробных условий за счет сжатых сроков закладки силосуемой массы, трамбовки и герметизации ограничивается развитие уксуснокислых, гнилостных бактерий и плесневых грибов, за счет подкисления массы до рН ниже 4,4-4,5 устраняются маслянокислое брожение, а также гнилостные процессы. При снижении избыточной влажности до 65-70 % ограничивается спиртовое и частично маслянокислое брожение.

Силосуемость, или пригодность корма для силосования, зависит от содержания сахара, буферной емкости сырья, отношения сахара к буферной емкости (С:Б), наличия сухого вещества. Чем выше содержание сахара, тем больше образуется молочной кислоты, тем лучше силосуемость. Однако подкислению массы препятствует буферность сырья. Буферными свойствами обладают протеин, минеральные вещества, имеющие щелочные свойства, замедляет подкисление также загрязненность корма. Буферная емкость определяется количеством молочной кислоты, необходимой для подкисления массы до рН 4,2 и выражается в процентах данной кислоты в сухом веществе. Для образования 1 г молочной кислоты требуется 1,7 г сахара. При умножении буферной емкости на данный коэффициент находят сахарный минимум. Значит, сахарный минимум – это процент сахара в сухом веществе, необходимый для накопления в силосуемой массе молочной кислоты, достаточной для снижения рН до 4,2 при данной буферности сырья. В зависимости от соотношения сахарного минимума и фактического содержания сахара в сырье растения делят на легкосилосуемые, трудносилосуемые и несилосуемые.

У легкосилосуемых фактическое содержание сахара превышает сахарный минимум, у трудносилосуемых эти показатели примерно равны, у несилосуемых содержание сахара меньше сахарного минимума. К легкосилосуемым растениям относятся кукуруза, подсолнечник, вико-овсяная смесь, рапс озимый, капуста кормовая; к трудносилосуемым – вика, донник белый; к несилосуемым – люцерна, ботва картофеля.

Силосуемость сырья во многом зависит от отношения сахара к буферной емкости (С:Б). Что бы получить стабильный силос, в котором не образуется масляная кислота, показатель С:Б должен быть не менее 4. Чем ниже С:Б, тем больше должно быть содержание сухого вещества в сырье для достижения консервирующего эффекта, так как с уменьшением влажности создаются неблагоприятные условия для маслянокислого брожения.

Для приготовления силоса в соответствии со стандартом растения должны быть скошены: кукуруза – в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз; подсолнечник – в начале цветения; люпин – в фазе блестящих бобов; озимая рожь – в начале колошения, многолетние бобовые травы – в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; многолетние злаковые – в конце фазы выхода в трубку – начале колошения; однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси – в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах. В эти фазы максимальный выход питательных веществ с единицы площади сочетается с хорошей силосуемостью растений. В поздние фазы из-за высокого содержания клетчатки резко снижается питательность корма. Каждый день запаздывания с уборкой ведет к потере 2 % корм. ед.

Успех силосования, качество и сохранность силоса зависят от состояния силосохранилищ. Они должны надежно защищать корм от проникновения грунтовых и талых вод, осадков, воздуха. Наиболее распространенный тип силосохранилищ – бетонированные траншеи.

Технология силосования включает следующие основные операции: скашивание (с провяливанием или без него) и измельчение растений, погрузка массы в транспортные средства, транспортировка, укладка и трамбовка массы в хранилище, герметизация.

При соблюдении правил скашивания и перевозки полевые потери составляют 1-2 %. Если скашивание ведется на высоком срезе, не отрегулирована пневмоподача массы, не наращены борта транспортных средств, на них отсутствуют заградительные сетки, потери достигают 14 %. Измельчение облегчает трамбовку массы, способствует освобождению сахара, а значит, ускорению молочнокислого брожения. Чем ниже влажность, тем короче должна быть длина резки. При влажности 75 % оптимальная длина отрезков 2-3 см, при 80-85 % во избежание потерь сока – 6-8 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы – 65-75 %. При такой влажности комок сохраняет форму, сока выделяется мало. При влажности 80-85 % потери сока составляют около 200 л с каждой тонны, теряется около 10 % сухого вещества. Для снижения влажности добавляют сухие компоненты, чаще солому. Количество добавляемого сухого компонента можно рассчитать по формуле:

, где

П – процент добавляемого сухого компонента;

а – влажность исходного сырья, %;

в – планируемая влажность массы, %;

с – влажность сухого компонента, %.

Массу в траншее тщательно разравнивают и трамбуют тяжелыми тракторами. Окончательно уложенная масса должна выступать выше стен траншеи на 0,3-0,5 м. Ежедневно укладываемый слой должен быть не менее 0,8 м, т.е. траншею емкостью 500-600 т надо заполнить за 3-4 дня. Укрывают массу предварительно склеенной полиэтиленовой пленкой, которую хорошо заделывают у стен, а сверху закрывают слоем земли (10 см) или торфа (25 см). Перед наступлением заморозков траншею следует утеплить соломой. Вскрывать силос можно после 2-месячного хранения. При соблюдении технологии общие потери при силосовании составят около 20 %, при длительной закладке, повышенной влажности сырья, плохой герметизации – до 40-50 %.

Комбинированный силос готовят из нескольких компонентов. Для жвачных животных и лошадей можно использовать смеси: горохово-овсяные, вико-овсяные, кукурузо-люпиновые, люпино-овсяно-подсолнечниковые и др. Бобовые компоненты значительно повышают протеиновую питательность силоса. При заготовке комбисилоса для свиней необходимо, чтобы его питательность была не менее 0,25 корм. ед. в 1 кг, а содержание клетчатки не превышало 5-6 % от сухого вещества, влажность – не более 75 %. Разработано много рецептов комбисилоса для разных половозрастных групп свиней. Основными компонентами являются: запаренный и охлажденный картофель – до 40-50 %, сырая измельченная морковь – до 30, кормовая или сахарная свекла – до 30, кукурузные початки – до 50, бобовые травы – до 30, зерноотходы – до 5, травяная или сенная мука, мякина клеверная или льняная – до 10 %.

Лучше комбинированный силос закладывать в бетонированные хранилища, разделенные на секции. Корнеклубнеплоды предварительно моют. Все компоненты смешивают до однородной массы.

Применение консервантов при силосовании позволяет в 3-5 раз снизить потери питательных веществ, на 15-20 % повысить выход силоса. По способу действия они подразделяются на подкисляющие массу кислоты и антибактериальные соли. Эти вещества ингибируют процессы дыхания растительных клеток, подавляют жизнедеятельность микроорганизмов.

Более токсичны для микроорганизмов органические кислоты, обладающие бактерицидным, бактериостатическим и фунгицидным действием. Чаще для химического консервирования применяют муравьиную, пропионовую, уксусную кислоты и их смеси, бензойную кислоту. Доза внесения муравьиной кислоты от3 до 5,5 л на 1 т сырья, в зависимости от его силосуемости, пропионовой – 3-5, уксусной – 3-6 л. Бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого или слабо-розового цвета, она слабо растворима в воде, поэтому ее следует тщательно перемешивать с сырьем. Доза ее внесения от 1,5 кг на 1 т для легкосилосуемого, до 3 кг для трудносилосуемого сырья. Конденсат низкомолекулярных кислот (КНМК) представляет собой водный раствор уксусной, пропионовой, муравьиной и масляной кислот, является побочным продуктом нефтеперерабатывающей промышленности. Его вносят в дозах от 4 до 7 кг на 1 т сырья.

Из антибактериальных солей для консервирования трав применяют пиросульфит натрия (4-5 кг/т), бисульфит натрия (6-8 кг/т), бензоат натрия (2-4 кг/т), бисилан – оксиметансульфат натрия или аммония 4,5-8 кг/т.

Кроме химических в последние годы все большее распространение получают биологические консерванты. В отличие от большинства химических они являются экологически чистыми, так как не оказывают токсического действия на окружающую среду. Не требуют защитных средств при внесении, не вызывают коррозию техники, не нарушают целостности растительных клеток, что обеспечивает лучшую сохранность богатого питательными веществами растительного сока. В Беларуси разработаны биологические консерванты на основе молочнокислых бактерий (биосил, силлактим, лаксил, консервант–обогатитель, биоконсервант и др.) которые по эффективности не уступают зарубежным аналогам. Расход силлактима на 1 т легкосилосуемой массы составляет 0,6-1,5 л, трудносилосуемой – 1,5-3,0 л, лаксила – соответственно 0,6 и 1, биоконсерванта – 1,5 и 2,3 л.

Питательность силоса существенно не изменяется по сравнению с исходным сырьем. В среднем в 1 кг содержится около 0,2 корм. ед., 12-30 г переваримого протеина. Силос беден сахаром – 3,5 г в 1 кг. Перекисший силос (сумма кислот более 2 %, а рН ниже 3,8) следует раскислять. Для раскисления используют щелочные реагенты. Чаще для этой цели применяют кальцинированную соду из расчета 5 кг на 1 т корма. Предварительно готовят 2%-ный раствор и на 1 т силоса используют 200-300 л. Корм перемешивают, оставляют на 2 ч, после чего раздают скоту. Эффективным, но более дорогим раскислителем является бикарбонат натрия (питьевая сода): 5-6 кг на 1 т. Хорошим средством для раскисления силоса и обогащения его протеином является аммиачная вода 20-25%-ной концентрации в дозе 8-12 л на 1 т. Предварительно ее разбавляют водой в 3-4 раза. Можно для раскисления силоса применять известковую воду – 30-50 л/т. Для ее приготовления 10 кг гашеной извести растворяют в 100 л воды. Полученный отстой сливают и используют для обработки силоса.

Силаж - разновидность силоса из трав, провяленных до влажности 60,1-70,0 %. К силажу относится также корм, приготовленный способом равномерного смешивания и плющения измельченных свежескошенных бобовых трав со злаковыми, провяленными до влажности 40-45 %, в соотношении 1:1 – 1,3:1. По содержанию сухого вещества (30,0-39,9 %) силаж занимает промежуточное положение между силосом и сенажом. По сравнению с обычным силосом при заготовке силажа исключаются потери с вытекающим соком, в отличие от сенажной такая масса легче трамбуется, она меньше находится в поле. В подвяленной массе на 30 % возрастает содержание сахаров за счет гидролиза сложных углеводов, увеличивается количество лизина, метионина, триптофана за счет переаминирования аминокислот, разлагаются алкалоиды, нитраты. При использовании консервантов содержание питательных веществ в сухом веществе силажа приближается к исходному сырью.

Оценка качества силосованных кормов проводится согласно СТБ 1223-2000. Извлечения из этого стандарта даны в табл. 181-183.

В зависимости от ботанического состава растений и технологии приготовления силос подразделяют на следующие виды: кукурузный, из однолетних и многолетних свежескошенных или провяленных растений и силаж.

Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашеных овощей, характерный для исходного сырья цвет, немажущуюся, без ослизлости консистенцию. Наличие плесеней не допускается. В соответствии со стандартом силос подразделяют на четыре класса: высший, первый, второй и третий. Силос кукурузный должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 181.

Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 182.

 

Силос из кукурузы

  Показатели Зоны
первая вторая третья
Норма для класса
высшего первого второго третьего первого второго третьего первого второго третьего
Массовая доля сухого вещества, %, не мнее                    
Массовая доля в сухом веществе, %:                    
сырого протеина, не менее                    
сырой клетчатки, не более                    
сырой золы, не более                    
рН (активная кислотность) 3,9-4,2 3,8-4,2 3,8-4,3 3,8-4,3 3,8-4,3 3,7-4,4
Массовая доля масляной кислоты, %, не более - 0,1 0,2 0,3 0,1 0,2 0,3 0,1 0,2 0,3
Питательность 1 кг сухого вещества:                    
корм. ед., не менее 0,88 0,85 0,83 0,82 0,84 0,82 0,81 0,84 0,82 0,80
обменная энергия, МДж, не менее 9,8 9,5 9,3 9,1 9,3 9,2 9,0 9,3 9,1 8,9
                         

П р и м е ч а н и е. В зоны входят области: в первую (южную) – Брестская и Гомельская; во вторую (центральную) – Гродненская, Минская и Могилевская; в третью (северную) – Витебская.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: