Показатели | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее | |||
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более |
Использование травяной муки в рационах молодняка крупного рогатого скота позволяет сэкономить 20-25 % концентрированных кормов, молодняка свиней – 15 %, при этом на 10-15 % увеличиваются приросты массы. Введение в комбикорма свиноматок 10 % травяной муки способствует повышению многоплодия, массы поросят при рождении, молочности маток.
СЕНАЖ
Сенаж – консервированный корм, заготовленный из трав, провяленных до влажности 40-60 % и сохраненный в анаэробных условиях. Заготовка сенажа дает возможность значительно сократить потери питательных веществ: они составляют около 12 %, что почти в 2 раза меньше, чем при силосовании и в 3 раза – по сравнению с заготовкой сена методом полевой сушки.
Сенаж имеет высокие кормовые достоинства. В 1 кг сенажа из бобовых трав содержится около 0,35 корм. ед., или 3,89 МДж обменной энергии, 35-45 г переваримого протеина, 15-25 г сахара, 25-60 мг каротина. Сенаж – более пресный корм, чем силос, кислот брожения в нем меньше в 2 –3 раза, а рН – 4,5-5,3. В отличие от силоса он богат и сахаром. Сенаж можно готовить из трудносилосуемых бобовых трав (клевера, люцерны), из которых сложно приготовить качественное сено из-за потери листьев. В единице объема сенажа содержится больше сухого вещества, значит, более рационально используются хранилища. Этот корм представляет собой мелко измельченную сыпучую массу, раздачу которой легко механизировать и автоматизировать. Однако для заготовки сенажа нужна хорошая погода, что не всегда бывает в условиях Беларуси.
|
Консервирование сенажной массы достигается за счет физиологической сухости среды. Водососущая сила большинства бактерий постоянна и составляет 50-52 атм, а водоудерживающая сила клеток повышается по мере увеличения сухого вещества в растениях и при влажности 50-55 % составляет 50-62 атм. Значит, при такой влажности питательные вещества в клетках растений становятся малодоступными для бактерий, чем и достигается консервирующий эффект. Однако у плесневых грибов сосущая сила составляет 220-295 атм, но в анаэробных условиях они не могут развиваться.
При подвяливании растений до 55-60 % еше могут развиваться молочнокислые бактерии, хотя и менее интенсивно, чем при силосовании. Консервирующим фактором является также и углекислый газ, который образуется в результате процессов дыхания клеток.
Важнейшим фактором, определяющим качество сенажа, является фаза уборки трав. Для многолетних бобовых трав оптимальной является фаза бутонизации, но не позднее начала цветения, для многолетних злаковых – до начала колошения. Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые и их смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.
Бобовые травы в фазу бутонизации по сравнению с полным цветением содержат больше протеина на 38 %, каротина – на 21, а клетчатки – меньше на 16 %. При запаздывании с уборкой бобовые полегают и потери возрастатают на 10-15 %.
Если бобовые травы убирать в фазе бутонизации, можно получить 3 укоса. Скашивать травы лучше утром – это в 2-3 раза ускоряет подвяливание. Высота скашивания должна быть 5-7 см. Травы с урожайностью до 150 ц/га скашивают в валки, с более высокой – в прокосы. Для ускорения подвяливания применяют плющение бобовых трав, а также ворошение массы через каждые 2-4 ч. Подборку валков с одновременным измельчением массы начинают при влажности 60 %. При хорошей погоде бобовые травы достигают такой влажности за 6-8 ч, злаковые сохнут в 2 раза быстрее. Однако более 2 суток подвяливать массу не рекомендуется, так как резко возрастают потери питательных веществ.
|
Более точно можно определить влажность трав в полевых условиях с помощью влагомера Чижовой. При его отсутствии влажность определяют визуально по физическому состоянию сырья: при влажности 55-60 % у злаковых трав стебель упругий, листья гибкие, немного вялые, у бобовых – листья еще гибкие, стебель вялый, верхняя часть свежая. При влажности 40-45 % у злаков стебель еще упругий, а листья подсохшие, несколько шуршат, гибкие, но не крошатся, у бобовых – нижние листья сухие, начинают ломаться черешки листьев.
Сенажная масса не должна быть пересушена. Если она провялена до влажности ниже 40 %, ее трудно утрамбовывать. Растительные клетки при такой влажности погибают, дыхание не происходит, кислород не поглощается, а углекислый газ не накапливается, создаются условия для развития плесеней. Длина отрезков должна быть в соответствии с ГОСТ до 3 см. Хорошо измельченная масса лучше трамбуется. Транспортные средства необходимо оборудовать щитами, сетками для предупреждения потерь при загрузке и транспортировке.
В ряде хозяйств применяется новая технология заготовки сенажа, при которой многолетние бобовые травы убирают прямым комбайнированием с измельчением без провяливания. Желательно травы плющить. При загрузке в траншею бобовые компоненты смешивают в соотношении 1:1 – 1,3:1 со злаковой массой, провяленной до влажности 30-40 %. Такая технология позволяет полностью сохранить наиболее ценные части бобовых трав – листья, бутоны, соцветия. Растительный сок бобовых впитывается подсушенной массой злаковых трав. В результате потери сухого вещества и протеина сокращаются в 1,2-1,5 раза, затраты труда снижаются на 15 %, а расход топлива – на 18-22 %.
|
Для хранения сенажа чаще используют облицованные траншеи и башни. В зависимости от уровня грунтовых вод траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Последние менее экономичны и потери питательных веществ у них выше в результате утечки углекислого газа.
Рекомендуемая ширина траншей – 9-12 м, высота – 3,5-4 м, длина зависит от производительности уборочной техники. Траншеи необходимо своевременно отремонтировать, продезинфицировать.
Башни бывают с нижней и верхней выгрузкой. Первые имеют ряд недостатков: при работе разгрузочной фрезы из башни «вытекает» углекислый газ, а его место занимает атмосферный воздух, что вызывает вторичную ферментацию и разогревание массы. К тому же разгрузочная фреза нередко выходит из строя. Поэтому более предпочтительны башни с верхней выгрузкой через люки. Сенажируемую массу разравнивают в траншее и тщательно трамбуют тяжелыми тракторами 15-18 ч в сутки, чтобы плотность массы было не менее 450-500 кг/м3. Высота ежедневно закладываемого слоя должна быть не менее 0,8 м. При плохой трамбовке, длительных сроках закладки в сенажируемой массе остается много воздуха и создаются условия для развития термофильных бактерий. В результате температура массы может повыситься до 85-900С. В норме она не должна превышать 37-380С. При высокой температуре образуются труднопереваримые меланоиды – темноокрашенные соединения белков и сахаров. При разогреве массы до 65-700С переваримость протеина в таком корме снижается с 65-70 до 10-15 %, безазотистых эксрактивных веществ с 80 до 55 %.
Загрузка траншей производится с пандусов без заезда в них транспортных средств. На провяленную массу укладывают слой свежескошенной измельченной травы толщиной около 0,5 м. Срок заполнения траншеи не должен превышать 3-4 дней. Затем траншею укрывают склеенной полиэтиленовой пленкой. Склеивают так, чтобы длина полотнища превышала длину траншеи на 3-4 м, а ширину – на 1,5 м. Сверху пленку укрывают слоем земли – до 10 см или торфа до 15 см.
При закладке сенажа в башни трамбовка происходит под действием самоуплотнения. Но для этого длина резки не должна превышать 2-3 см. Хорошее измельчение улучшает сыпучесть, способствует нормальной работе загрузочно-разгрузочных механизмов. Загрузку башни заканчивают укладкой свежескошенной измельченной травы слоем около 1 м (70-80 т) и герметизируют пленкой. Срок заполнения башни не должен превышать 5-6 дней. Через 2-3 недели сенажная масса в башне оседает, ее догружают и снова герметизируют.
При использовании сенажа необходимо иметь в виду, что из-за невысокой кислотности при доступе воздуха этот корм быстро портится. Вследствие проникновения воздуха и влаги в сенаже начинается вторичная ферментация. При этом масса разогревается, развиваются плесени, накапливаются токсические вещества, увеличивается доля уксусной и масляной кислот, снижаются вкусовые и питательные качества сенажа. Потери питательных веществ при неправильной выемке достигают 10 % и более. Поэтому открывать пленку следует с одной стороны траншеи постепенно, не более 1 м по длине. Выемку корма осуществляют вертикальными слоями толщиной 0,3-0,5 м, не нарушая монолитности оставшейся части. Доставленный в животноводческое помещение сенаж должен быть скормлен в течение суток.
Оценка качества сенажа проводится согласно ГОСТ 23637 - 90. В зависимости от ботанического состава выделяют два вида сенажа: из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45-55 %, а также из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40-55 %. Сенаж должен иметь свойственный для него запах, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесеней не допускается. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3 %. Сенаж подразделяют на 3 класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 179.