Под полноценностью кормления животных понимается степень обеспеченности их протеином (аминокислотами), углеводами, жиром, минеральными веществами и витаминами. Она тесно связана с общим уровнем кормления.
Корма, как правило, не являются для животных биологически полноценными во всех отношениях. Чаще они богаты одними факторами питания и бедны или очень бедны другими при достаточном содержании третьих. Особенно это относится к кормам Беларуси. Кроме того, усвояемость одних факторов питания зависит от наличия других, от соотношения между ними.
Неполноценность кормления является главной причиной нарушения обмена веществ в организме. И, как следствие этого, ухудшается поедаемость, переваримость и использование кормов. Животные теряют живую массу и упитанность, снижается продуктивность и ухудшается качество продукции, расстраивается репродукция, повышается яловость, рождается слабый, нежизнеспособный, очень восприимчивый к заболеваниям приплод, нарушается здоровье, животных преждевременно выбраковывают. Особенно повышаются требования к полноценности кормления в условиях интенсификации производства и при переводе его на промышленную основу. Поэтому на фермах и комплексах должен вестись систематический и тщательный контроль полноценности кормления.
Целью контроля является выяснение степени обеспеченности животных необходимыми факторами питания и устранение несбалансированности, приведение кормления в соответствие с потребностью, исключение алиментарных заболеваний и преждевременной выбраковки, получение высокой продуктивности и хорошего качества продукции.
В практике для суждения о полноценности кормления обычно применяют зоотехнические и физиолого-биохимические приемы (методы) контроля.
|
Основными зоотехническими приемами являются лабораторные исследования кормов и анализ рационов. Учитывают также ответные реакции организма – уровень продуктивности и качество продукции, оплата корма продукцией, состояние воспроизводства в стаде, изменение живой массы и упитанности, величина выбраковки, аппетит и внешний вид животного, у коров, кроме того, - характер лактационной кривой, продолжительность сухостойного, межотельного и сервис-периода.
Прежде всего необходимы полные данные зоотехнического анализа кормов – их состав, питательность, качество, соответствие требованиям ГОСТ. Высокое или низкое содержание в кормах протеина, сахара, кальция, каротина и других веществ уже дает ориентировочное представление о том, как будут обеспечены животные этими факторами питания.
Более полное представление о полноценности кормления дает анализ рациона по всем нормируемым показателям. Сопоставление фактического, по результатам лабораторного анализа кормов, содержание питательных веществ в рационе с потребностью в них при данном общем уровне кормления покажет ясную и четкую картину степени обеспеченности животных каждым фактором питания. Можно также рассчитать количество каждого фактора питания, приходящееся на 1 корм. ед. рациона, и сопоставить эти данные с научными рекомендациями для определенного уровня продуктивности животных. Если, например, на 1 корм. ед. рациона дойных коров при удое 10 кг приходится около 95 г переваримого протеина, 75 – сахара, 110 – крахмала, 28 г сырого жира и т.д., полноценность кормления этих коров можно считать вполне удовлетворительной.
|
Очень важным показателем уровня и полноценности кормления является продуктивность животных. Недостаточное по величине или неполноценное по протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам кормление резко снижает их продуктивность. Одновременно ухудшается и качество продукции. Недостаток клетчатки, протеина и сахара, неправильное сахаро-протеиновое отношение в рационе коров, например, резко снижает содержание жира в молоке. При недостатке в рационе минеральных веществ и витаминов снижается их содержание в молозиве, молоке и яйце.
Хорошим показателем полноценности кормления являются затраты корма на единицу продукции. Расход корма на производство 1 кг молока или прироста живой массы в соответствии с зоотехническим нормативом при данном уровне кормления свидетельствует о хорошем использовании питательных веществ рациона и, следовательно, о достаточной полноценности кормления и наоборот.
Для контроля полноценности кормления важно учитывать и показатели воспроизводства – количество осеменений на 1 зачатие, оплодотворяемость, яловость, качество новорожденного приплода, его рост и развитие в первые 2-3 мес. жизни, а также аборты, послеродовые осложнения, количество мертворожденных и т.д. При неполноценном кормлении состояние охоты у животных бывает плохо выражено или они вовсе не приходят в охоту, часты перекрытия, низка оплодотворяемость, высока яловость. Нередки аборты, рождение слабого или мертвого приплода. У новорожденных с первого дня наблюдается расстройство пищеварения, они плохо растут. У коров продолжительность межотельного периода более года и сервис-периода более 60 дней также указывают на расстройство воспроизводительных функций на почве неполноценного кормления.
|
Некоторое представление о полноценности кормления может дать состояние упитанности и изменение живой массы животных. При недостаточном или неполноценном кормлении животные теряют нормальное состояние упитанности, их живая масса уменьшается.
Повышенный процент выбраковки в известной мере также связан с недостатками в кормлении животных.
Важным показателем полноценности кормления является аппетит животных. Он снижается и извращается при недостатке минеральных веществ, в первую очередь натрия и хлора, а также питьевой воды. Снижение аппетита всегда сопровождается снижением продуктивности. Потеря аппетита является верным признаком нарушения обмена веществ и ухудшения здоровья.
В какой-то мере о полноценности кормления можно судить по внешнему виду и поведению животных – состоянию кожного, шерстного или волосяного покрова, копытного рога, глаз, органов дыхания и т.д. Плохой аппетит, истощение, дерматиты, тусклый цвет, огрубение и зализывание шерстного покрова, истончение, отсутствие глазури и трещины копытного рога, припухание век, слезотечение, слизистые или гнойные выделения из ноздрей, угнетенное состояние, неправильная постановка конечностей, скованность или некоординированность движений, хромота и другие указывают на недостатки в минерально-витаминном питании животных.
Уровень или неполноценность кормления оказывают влияние на продолжительность сухостойного периода и характер лактационной кривой у коров. При недостаточном или неполноценном кормлении коровы преждевременно заканчивают лактацию и уходят на длительный (более 60 дней) самопроизвольный запуск. Перебои в кормлении нарушают плавный ход лактационной кривой, делают ее зубчатой, со срывами.
Однако отдельные зоотехнические приемы контроля полноценности кормления в какой-то мере субъективны, а суждение по ответным реакциям, кроме того, запаздывает во времени, отчего в значительной степени теряется смысл контроля. Поэтому они обязательно должны быть дополнены биохимическими исследованиями крови, мочи, молока, яиц и другой продукции, позволяющими установить погрешности в кормлении в более раннем состоянии.
Специалисты утверждают, что кровь – это зеркало организма, хорошо отражающее состояние обмена веществ в нем и обеспеченность животных соответствующими факторами питания.
Так, высокое или низкое по сравнению с физиологической нормой содержание в крови общего белка, сахара, минеральных веществ, каротина и витаминов говорит о хорошей или плохой обеспеченности животных этими веществами. Содержание кальция, неорганического фосфора, резервная щелочность крови позволяет судить о обеспеченности животных кальцием, фосфором, витамином Д, а также веществами, влияющими на кислотно-щелочное равновесие в организме.
Высокое содержание в крови продуктов азотистого обмена – мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина, аммиака – свидетельствует о нарушениях в белковом обмене и протеиновом питании животных.
Низкое содержание глюкозы и гликогена в крови указывает на нарушение углеводного обмена.
Содержание кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот – характеризует состояние жирового обмена. Повышенное содержание кетоновых тел нарушает кислотно-щелочное равновесие и уменьшает щелочные резервы организма.
Так как основная часть продуктов азотистого и минерального обмена выводится из организма с мочой, изучение биохимических показателей мочи – аммиака, свободных аминокислот, рН, кетоновых тел и других – позволяет выяснить те или иные нарушения в обмене веществ и питании животных.
Анализ состава молозива, молока и других продуктов также дает представление о полноценности кормления. В частности, высокое содержание в молоке или желтке яйца каротина и витамина А указывает на хорошую обеспеченность коров или птицы каротином.
При контроле обмена веществ и здоровья определенный интерес представляют и клинические показатели – температура тела, пульс, частота дыхания, состояние перистальтики и жвачка.
Полученные в результате зоотехнического и физиолого-биохимического анализа сведения позволяют наметить обоснованные пути устранения неполноценности кормления.