Нормативные показатели и требования ГОСТ к сену (извлечение)




  Показатели Сеяное бобовое Сеяное злаковое Сеяное бобово-злаковое Естественных сенокосов
Классы Классы
1-й 2-й 3-й 1-й 2-й 3-й 1-й 2-й 3-й 1-й 2-й 3-й
1. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее                        
2. Питательность 1 кг сухого вещества: обменной энергии, МДж/кг, не менее 9,2 8,8 8,2 8,9 8,5 8,2 9,1 8,6 8,2 8,9 8,5 7,9
или кормовых единиц, не менее 0,68 0,62 0,54 0,64 0,58 0,54 0,67 0,60 0,60 0,54 0,58 0,50

 

Качество сена оценивают по ГОСТ 23637-90, согласно которому оно подразделяется на 4 вида: 1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %); 2) сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %); 3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %); 4) естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.) (табл.177). Цвет сена должен быть: сеяного бобового (бобово-злакового) – от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий – от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого).

Сено не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостного запаха. Массовая доля сухого вещества в нем должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %). В сене из сеяных трав не допускается содержание вредных и ядовитых растений, а в сене естественных угодий их допускается для 1-го класса – не более 0,5, 2-го и 3-го классов – не более 1 %. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных норм, а также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относится к неклассному.

Качественное сено не требует специальной подготовки к скармливанию. При использовании в составе кормосмесей сено измельчают. Для свиней готовят сенную муку из хорошего бобового и бобово-злакового сена: вначале измельчают на резку, а затем размалывают на дробилках типа ДКУ. Размер частиц для поросят не более 1 мм, для свиней старшего возраста – 2 мм.

ТРАВЯНАЯ МУКА И РЕЗКА

Травяная мука и резка – это обезвоженные корма, полученные при искусственной сушке трав под действием высокой температуры. При этом почти полностью сохраняются питательные вещества зеленых растений. Они имеют высокую энергетическую ценность – 0,6-0,7 корм. ед. в 1 кг, богаты переваримым протеином – 60-140 г, каротином – до 150-250 мг в 1 кг. Эти корма в 1,5-3 раза превосходят зерна злаков по содержанию протеина, минеральных веществ. Протеин травяной муки по сравнению с ячменем содержит в 2-2,5 раза больше важнейших аминокислот. Готовят обезвоженные корма на агрегатах витаминной муки (АВМ) разной мощности из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых протеином и каротином. Для приготовления обезвоженных кормов многолетние бобовые травы скашивают в фазу не позднее полной бутонизации растений, однолетние бобовые (вика, горох, люпин) - в фазу цветения – начала образования бобов в нижнем ярусе, злаковых – в фазу не позднее начала колошения; травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав – в вышеуказанные фазы развития преобладающего компонента. В эти фазы растения содержат больше протеина, каротина, меньше клетчатки. Более качественный корм получается из свежескошенной травы, однако для его приготовления требуется много горючего. Поэтому целесообразно траву предварительно провялить в поле в течение 2-3 ч. За это время количество каротина снижается незначительно – на 5-10 %, а производительность сушильных агрегатов возрастает на 60-80 %.

Зеленую массу надо измельчать до отрезков длиной не более 3 см, так как более крупные частицы обугливаются. Продолжительность хранения измельченной травы не более 3 ч, чтобы не допускать ее самосогревания в рыхлых кучах.

В России разработаны новые технологии заготовки травяной муки. По одной из них бобовые травы разделяют на листья и стебли. Из стеблей готовят сено, а листовую массу предварительно активно вентилируют с использованием солнечных коллекторов, а затем сушат на АВМ. Расход топлива снижается в 2 раза, а содержание протеина возрастает до 23-28 %. Повышается качество протеина, в нем в 2 раза больше лизина и метионина. Суть другой технологии состоит в том, что бобовые травы скашивают примерно на половину высоты, чтобы снять 70-80 % содержащихся на них листьев, а нижнюю часть стеблей используют на сено. В 1 кг такой травяной муки содержится около 0,9 корм. ед. и 200 г переваримого протеина.

Искусственно высушенные травяные корма должны быть темно-зеленого или зеленого цвета, без затхлого, плесневелого, гнилостного запаха и горелости. Влажность должна быть в пределах: для травяной муки – 9-12 %, травяной резки – 10-15, гранул и брикетов – 9-14 %. При пересушивании переваримость протеина снижается с 70 до 50 %, ухудшается качество, на 25 % уменьшается содержание каротина из-за сгорания листьев, в процессе размола часть муки превращается в пыль и выдувается. При повышенной влажности корм греется, плесневеет.

Содержание каротина в 1 кг сухого вещества обезвоженных травяных кормов из бобовых культур должно быть не менее 200 мг, из бобово-злаковых – 150, а из злаковых – не менее 100 мг. Производство гранул в 3-3,5 раза сокращает потребность в складских помещениях, в гранулах повышается сохранность каротина в процессе хранения.

Для жвачных животных целесообразно готовить не травяную муку, а резку, которая более соответствует особенностям их пищеварения. Технология сушки такая же, но исключается операция размола. Для уменьшения объема травяную резку брикетируют. Лучшая плотность брикетов достигается при влажности 13 %.

Одна из сложнейшим проблем – сохранение каротина в обезвоженных травяных кормах. Через 5-6 мес хранения его потери достигают 50-60 %. Для улучшения сохранности каротина используют следующие методы: гранулирование, брикетирование, хранение в затемненных помещениях, в емкостях, наполненных азотом или углекислым газом, обработка специальными антиокислителями – сантохином или дилудином из расчета 200 г/т. При обработке антиокислителями сохранность каротина составляет 80-85 % в течение 6 мес. Искусственно высушенные травяные корма подразделяют на 3 класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 178.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: