Показатели | Сеяное бобовое | Сеяное злаковое | Сеяное бобово-злаковое | Естественных сенокосов | ||||||||
Классы | Классы | |||||||||||
1-й | 2-й | 3-й | 1-й | 2-й | 3-й | 1-й | 2-й | 3-й | 1-й | 2-й | 3-й | |
1. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее | ||||||||||||
2. Питательность 1 кг сухого вещества: обменной энергии, МДж/кг, не менее | 9,2 | 8,8 | 8,2 | 8,9 | 8,5 | 8,2 | 9,1 | 8,6 | 8,2 | 8,9 | 8,5 | 7,9 |
или кормовых единиц, не менее | 0,68 | 0,62 | 0,54 | 0,64 | 0,58 | 0,54 | 0,67 | 0,60 | 0,60 | 0,54 | 0,58 | 0,50 |
Качество сена оценивают по ГОСТ 23637-90, согласно которому оно подразделяется на 4 вида: 1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %); 2) сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %); 3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %); 4) естественных кормовых угодий (злаковые, бобовые и пр.) (табл.177). Цвет сена должен быть: сеяного бобового (бобово-злакового) – от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий – от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого).
Сено не должно иметь затхлого, плесневелого, гнилостного запаха. Массовая доля сухого вещества в нем должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %). В сене из сеяных трав не допускается содержание вредных и ядовитых растений, а в сене естественных угодий их допускается для 1-го класса – не более 0,5, 2-го и 3-го классов – не более 1 %. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных норм, а также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относится к неклассному.
Качественное сено не требует специальной подготовки к скармливанию. При использовании в составе кормосмесей сено измельчают. Для свиней готовят сенную муку из хорошего бобового и бобово-злакового сена: вначале измельчают на резку, а затем размалывают на дробилках типа ДКУ. Размер частиц для поросят не более 1 мм, для свиней старшего возраста – 2 мм.
|
ТРАВЯНАЯ МУКА И РЕЗКА
Травяная мука и резка – это обезвоженные корма, полученные при искусственной сушке трав под действием высокой температуры. При этом почти полностью сохраняются питательные вещества зеленых растений. Они имеют высокую энергетическую ценность – 0,6-0,7 корм. ед. в 1 кг, богаты переваримым протеином – 60-140 г, каротином – до 150-250 мг в 1 кг. Эти корма в 1,5-3 раза превосходят зерна злаков по содержанию протеина, минеральных веществ. Протеин травяной муки по сравнению с ячменем содержит в 2-2,5 раза больше важнейших аминокислот. Готовят обезвоженные корма на агрегатах витаминной муки (АВМ) разной мощности из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых протеином и каротином. Для приготовления обезвоженных кормов многолетние бобовые травы скашивают в фазу не позднее полной бутонизации растений, однолетние бобовые (вика, горох, люпин) - в фазу цветения – начала образования бобов в нижнем ярусе, злаковых – в фазу не позднее начала колошения; травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав – в вышеуказанные фазы развития преобладающего компонента. В эти фазы растения содержат больше протеина, каротина, меньше клетчатки. Более качественный корм получается из свежескошенной травы, однако для его приготовления требуется много горючего. Поэтому целесообразно траву предварительно провялить в поле в течение 2-3 ч. За это время количество каротина снижается незначительно – на 5-10 %, а производительность сушильных агрегатов возрастает на 60-80 %.
|
Зеленую массу надо измельчать до отрезков длиной не более 3 см, так как более крупные частицы обугливаются. Продолжительность хранения измельченной травы не более 3 ч, чтобы не допускать ее самосогревания в рыхлых кучах.
В России разработаны новые технологии заготовки травяной муки. По одной из них бобовые травы разделяют на листья и стебли. Из стеблей готовят сено, а листовую массу предварительно активно вентилируют с использованием солнечных коллекторов, а затем сушат на АВМ. Расход топлива снижается в 2 раза, а содержание протеина возрастает до 23-28 %. Повышается качество протеина, в нем в 2 раза больше лизина и метионина. Суть другой технологии состоит в том, что бобовые травы скашивают примерно на половину высоты, чтобы снять 70-80 % содержащихся на них листьев, а нижнюю часть стеблей используют на сено. В 1 кг такой травяной муки содержится около 0,9 корм. ед. и 200 г переваримого протеина.
Искусственно высушенные травяные корма должны быть темно-зеленого или зеленого цвета, без затхлого, плесневелого, гнилостного запаха и горелости. Влажность должна быть в пределах: для травяной муки – 9-12 %, травяной резки – 10-15, гранул и брикетов – 9-14 %. При пересушивании переваримость протеина снижается с 70 до 50 %, ухудшается качество, на 25 % уменьшается содержание каротина из-за сгорания листьев, в процессе размола часть муки превращается в пыль и выдувается. При повышенной влажности корм греется, плесневеет.
|
Содержание каротина в 1 кг сухого вещества обезвоженных травяных кормов из бобовых культур должно быть не менее 200 мг, из бобово-злаковых – 150, а из злаковых – не менее 100 мг. Производство гранул в 3-3,5 раза сокращает потребность в складских помещениях, в гранулах повышается сохранность каротина в процессе хранения.
Для жвачных животных целесообразно готовить не травяную муку, а резку, которая более соответствует особенностям их пищеварения. Технология сушки такая же, но исключается операция размола. Для уменьшения объема травяную резку брикетируют. Лучшая плотность брикетов достигается при влажности 13 %.
Одна из сложнейшим проблем – сохранение каротина в обезвоженных травяных кормах. Через 5-6 мес хранения его потери достигают 50-60 %. Для улучшения сохранности каротина используют следующие методы: гранулирование, брикетирование, хранение в затемненных помещениях, в емкостях, наполненных азотом или углекислым газом, обработка специальными антиокислителями – сантохином или дилудином из расчета 200 г/т. При обработке антиокислителями сохранность каротина составляет 80-85 % в течение 6 мес. Искусственно высушенные травяные корма подразделяют на 3 класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 178.