Требования государственных стандартов к качеству зерна (извлечение)




  Показатели качества зерна Злаковые (кукуруза, овес, пшеница, рожь, ячмень) Бобовые (бобы кормовые, горох, вика, люпин кормовой, нут, чечевица, чина)
Кондиции
базисные (норма) ограничительные базисные (норма) ограничительные
Цвет и блеск Нормальные, соответствующие виду и сорту зерна
Состояние Не греющееся
Запах Свойственный нормальному зерну, не затхлый, не плесневелый и не гнилостный, не солодовый и без каких-либо иных посторонних запахов
Влажность, %, (не более) 16-17 19-25 (кукуруза) 16-17  
Примеси (%, не более)
Сорные:        
всего 1-2 8** 1-3 8**
в том числе минеральные 0-1   0-1  
Вредные: всего 0,2   0,2  
Зерновые:        
всего 15 (кукуруза)   2-4 7 (вика)  
в том числе проросшие зерна - - -  
Зараженность амбарными вредителями Для базисных кондиций – не допускается По ограничительным (минимальные требования) допустима зараженность клещами первой степени

* Приводятся требования стандартов к качеству зерна при заготовках и использовании на корм.

** Максимально допустимое содержание сорной примеси при отпуске овса, кукурузы, вики яровой и люпина на кормовые цели составляет 5 %.

Измельчение разрушает оболочку зерна, увеличивает площадь его соприкосновения с пищеварительными ферментами, а значит, улучшает переваримость. Для свиней необходим тонкий помол – до 1 мм, для крупного рогатого скота более крупный – 1,5-4 мм. Высокий эффект дает плющение зерна. В начале в течение 3-5 мин зерно подвергают влаготепловой обработке, а затем – плющению. При этом происходит частичная дектринизация и желатинизация крахмала, активизируются биохимические процессы. Особенно эффективно плющить пшеницу, так как при тонком размоле вследствие высокого содержания клейковины она становится слишком липкой, а плющенные хлопья этого недостатка не имеют.

В последние годы многие хозяйства практикуют плющение зерна повышенной (22-40 %-ной) влажности. Уборку начинают в стадии восковой спелости зерна за 10-15 дней раньше обычных сроков. Для плющения используют вальцовые плющилки, одновременно через дозатор вносят консервант. Толщина расплющенного зерна для крупного рогатого скота 1-1,8 мм, для свиней – 0,6-1,0 и для птицы 1,5-2,0 мм. Хранят плющеное зерно, как и силос, в герметических условиях в траншеях, в отсеках зернохранилищ, дно и бока которых устилают пленкой. Плющеную массу трамбуют и укрывают сверху также пленкой. Скармливают такое зерно спустя 2-3 недели после закладки коровам до 50 %, а животным на откорме – до 100 % от нормы концентратов. Для повышения протеиновой питательности в плющеное зерно вводят БВМД в количестве 20-25 % от массы. Переваривается и усваивается такое зерно лучше, чем при полной спелости, поэтому продуктивность животных возрастает на 9-12 %.

Для поросят-сосунов предварительно увлажненное зерно поджаривают при температуре 100-1800С в течение 10-12 мин до светло-коричневого цвета. При поджаривании часть крахмала распадается до сахаров, зерно становится сладковатым на вкус.

Варку и запаривание зернобобовых проводят для инактивации антипитательных веществ. Так же обрабатывают пораженное патогенной микрофлорой зерно злаков. Его измельчают и варят в течение 1 ч или пропаривают 30-40 мин. Качественное зерно злаков варить не рекомендуется – это не улучшает их переваримости.

Осолаживание улучшает вкусовые качества зерна, так как 10-12 % имеющегося крахмала переходит в сахар. В деревянные ящики или алюминиевые ванны засыпают зерновую дерть слоем 40-50 см и заливают двукратным количеством горячей (900С) воды, перемешивают, укрывают и оставляют на 3-4 ч при температуре около 200С. Осолаживание ускоряется, если добавить 1-2 % измельченного солода. Солод готовят из ячменя: зерно увлажняют, засыпают в ящики слоем 10 см и оставляют для проращивания при температуре 20-250С в течение 2-3 дней, затем высушивают и размалывают. Осоложенный корм дают поросятам – до 20 %, коровам – до 50 % от дачи концентратов.

Экструдирование измельченного зерна проводят в экструдерах, где под действием высокого давления (28-39 атм) и трения происходит разогревание массы до 1500С. При быстром ее перемещении из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит «взрыв», образуется микропористая структура, гидролизуется крахмал. После охлаждения экструдированную массу измельчают и используют для кормления молодняка свиней.

Микронизация зерна состоит в воздействии на него инфракрасными лучами, которые возбуждают молекулы, вызывают выделение внутреннего тепла. В результате зерно набухает, вспучивается, становится мягким, крахмал желатинизируется, расщепляется до сахаров.

Дрожжевание обогащает зерно полноценным протеином за счет развития дрожжей. В результате расход концентратов снижается на 25 %, а продуктивность животных повышается на 15-20 %.

Скармливают дрожжеванный корм после постепенного приучения, заменяя им около половины дачи концентратов в течение 30-40 дней, затем делают перерыв на 10-15 дней. В летний период дрожжеванный корм не скармливают.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: