Показатели качества зерна | Злаковые (кукуруза, овес, пшеница, рожь, ячмень) | Бобовые (бобы кормовые, горох, вика, люпин кормовой, нут, чечевица, чина) | ||
Кондиции | ||||
базисные (норма) | ограничительные | базисные (норма) | ограничительные | |
Цвет и блеск | Нормальные, соответствующие виду и сорту зерна | |||
Состояние | Не греющееся | |||
Запах | Свойственный нормальному зерну, не затхлый, не плесневелый и не гнилостный, не солодовый и без каких-либо иных посторонних запахов | |||
Влажность, %, (не более) | 16-17 | 19-25 (кукуруза) | 16-17 | |
Примеси (%, не более) | ||||
Сорные: | ||||
всего | 1-2 | 8** | 1-3 | 8** |
в том числе минеральные | 0-1 | 0-1 | ||
Вредные: всего | 0,2 | 0,2 | ||
Зерновые: | ||||
всего | 15 (кукуруза) | 2-4 7 (вика) | ||
в том числе проросшие зерна | - | - | - | |
Зараженность амбарными вредителями | Для базисных кондиций – не допускается По ограничительным (минимальные требования) допустима зараженность клещами первой степени |
* Приводятся требования стандартов к качеству зерна при заготовках и использовании на корм.
** Максимально допустимое содержание сорной примеси при отпуске овса, кукурузы, вики яровой и люпина на кормовые цели составляет 5 %.
Измельчение разрушает оболочку зерна, увеличивает площадь его соприкосновения с пищеварительными ферментами, а значит, улучшает переваримость. Для свиней необходим тонкий помол – до 1 мм, для крупного рогатого скота более крупный – 1,5-4 мм. Высокий эффект дает плющение зерна. В начале в течение 3-5 мин зерно подвергают влаготепловой обработке, а затем – плющению. При этом происходит частичная дектринизация и желатинизация крахмала, активизируются биохимические процессы. Особенно эффективно плющить пшеницу, так как при тонком размоле вследствие высокого содержания клейковины она становится слишком липкой, а плющенные хлопья этого недостатка не имеют.
|
В последние годы многие хозяйства практикуют плющение зерна повышенной (22-40 %-ной) влажности. Уборку начинают в стадии восковой спелости зерна за 10-15 дней раньше обычных сроков. Для плющения используют вальцовые плющилки, одновременно через дозатор вносят консервант. Толщина расплющенного зерна для крупного рогатого скота 1-1,8 мм, для свиней – 0,6-1,0 и для птицы 1,5-2,0 мм. Хранят плющеное зерно, как и силос, в герметических условиях в траншеях, в отсеках зернохранилищ, дно и бока которых устилают пленкой. Плющеную массу трамбуют и укрывают сверху также пленкой. Скармливают такое зерно спустя 2-3 недели после закладки коровам до 50 %, а животным на откорме – до 100 % от нормы концентратов. Для повышения протеиновой питательности в плющеное зерно вводят БВМД в количестве 20-25 % от массы. Переваривается и усваивается такое зерно лучше, чем при полной спелости, поэтому продуктивность животных возрастает на 9-12 %.
Для поросят-сосунов предварительно увлажненное зерно поджаривают при температуре 100-1800С в течение 10-12 мин до светло-коричневого цвета. При поджаривании часть крахмала распадается до сахаров, зерно становится сладковатым на вкус.
Варку и запаривание зернобобовых проводят для инактивации антипитательных веществ. Так же обрабатывают пораженное патогенной микрофлорой зерно злаков. Его измельчают и варят в течение 1 ч или пропаривают 30-40 мин. Качественное зерно злаков варить не рекомендуется – это не улучшает их переваримости.
|
Осолаживание улучшает вкусовые качества зерна, так как 10-12 % имеющегося крахмала переходит в сахар. В деревянные ящики или алюминиевые ванны засыпают зерновую дерть слоем 40-50 см и заливают двукратным количеством горячей (900С) воды, перемешивают, укрывают и оставляют на 3-4 ч при температуре около 200С. Осолаживание ускоряется, если добавить 1-2 % измельченного солода. Солод готовят из ячменя: зерно увлажняют, засыпают в ящики слоем 10 см и оставляют для проращивания при температуре 20-250С в течение 2-3 дней, затем высушивают и размалывают. Осоложенный корм дают поросятам – до 20 %, коровам – до 50 % от дачи концентратов.
Экструдирование измельченного зерна проводят в экструдерах, где под действием высокого давления (28-39 атм) и трения происходит разогревание массы до 1500С. При быстром ее перемещении из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит «взрыв», образуется микропористая структура, гидролизуется крахмал. После охлаждения экструдированную массу измельчают и используют для кормления молодняка свиней.
Микронизация зерна состоит в воздействии на него инфракрасными лучами, которые возбуждают молекулы, вызывают выделение внутреннего тепла. В результате зерно набухает, вспучивается, становится мягким, крахмал желатинизируется, расщепляется до сахаров.
Дрожжевание обогащает зерно полноценным протеином за счет развития дрожжей. В результате расход концентратов снижается на 25 %, а продуктивность животных повышается на 15-20 %.
Скармливают дрожжеванный корм после постепенного приучения, заменяя им около половины дачи концентратов в течение 30-40 дней, затем делают перерыв на 10-15 дней. В летний период дрожжеванный корм не скармливают.