Наименование источника зеленых кормов | Фаза уборки | Массовая доля в сухом веществе | Содержание в 1 кг сухого вещества | |
сырого протеина | обменной энергии, МДж не менее | корм. ед., не менее | ||
1. Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы | Не позднее начала выметывания (колошение) | 10,3 | 0,86 | |
2. Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) | Не позднее начала цветения многолетних, начала образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних | 10,1 | 0,83 | |
3. Люцерна | Не позднее бутонизации | 9,6 | 0,75 | |
4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травы | Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаков | 10,1 | 0,83 | |
5. Зернофуражные культуры | Не позднее начала выметывания (колошения) | 10,1 | 0,83 | |
6. Кукуруза | Не позднее начала образования початков | 10,3 | 0,86 | |
7. Подсолнечник и его смеси с другими культурами | Не позднее начала цветения подсолнечника | 10,0 | 0,81 | |
8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные | Не позднее цветения | 10,4 | 0,88 | |
9. Травы природных кормовых угодий | Не позднее начала выметывания (колошения) | 10,0 | 0,81 | |
10. Листья корнеплодов | В период уборки корнеплодов | 10,4 | 0,88 |
П р и м е ч а н и е. Содержание обменной энергии в кукурузе выражается постоянной величиной – 10,3 МДж в 1 кг сухого вещества.
Зеленые корма содержат много воды, особенно в ранние фазы вегетации (75-90 %), поэтому их питательность невысокая – 0,11-0,24 корм. ед. в 1 кг. Однако сухое вещество зеленых растений по энергетической питательности приближается к концентратам (0,8-1 корм. ед. в 1 кг), а по биологической ценности значительно превосходит их.
Переваримым протеином наиболее богата зеленая масса бобовых и крестоцветных: 30-40 г в 1 кг, или 200-280 г на 1 корм. ед., у злаковых – 15-30 г в 1 кг, или 90-125 г на 1 корм. ед.
|
Протеин зеленых кормов имеет сравнительно высокую биологическую полноценность, примерно на 1/3 представлен амидами. При избытке азотных удобрений, недостатке влаги, пониженных температурах в растениях могут накапливаться нитраты и нитриты. Их предельно допустимая концентрация в зеленых кормах составляет 500 мг в 1 кг. При избытке этих соединений и недостатке легкопереваримых углеводов (сахаров, крахмала) животные испытывают кислородное голодание, так как нитраты в организме превращаются в нитриты, которые окисляют двухвалентное железо в гемоглобине крови в трехвалентное в метгемоглобине, последний не способен переносить кислород. В результате снижается продуктивность животных, нарушаются их воспроизводительные функции, не усваивается каротин, а в ряде случаев животные могут погибнуть от удушья. Зеленые корма с высоким содержанием нитратов следует высушить на сено или засилосовать.
Жиры зеленых растений богаты ненасыщенными жирными кислотами, включая незаменимые.
Основу сухого вещества зеленых кормов (40-50 %) составляют безазотистые экстрактивные соединения, главным образом крахмал и сахара. Количество клетчатки увеличивается с возрастом растений от 14 до 30 % и больше от сухого вещества, одновременно снижается содержание протеина, ухудшается переваримость питательных веществ. Однако при низком содержании клетчатки в зеленой массе (менее 20 % от сухого вещества) у коров наблюдаются расстройства пищеварения, снижаются удои и содержание жира в молоке.
|
Из минеральных веществ зеленые корма, особенно бобовые, богаты кальцием, калием, мало содержат фосфора; на подзолистых, торфяных почвах нередко растения дефицитны по меди, кобальту.
Витаминная питательность зеленых кормов характеризуется высоким содержанием каротина – до 40-50 мг в 1 кг, витаминов Е, К, С, группы В, кроме В12. Имеется провитамин витамина Д2 (эргостерин). Зеленые корма содержат также эстрогенные вещества, положительно влияющие на обмен веществ, воспроизводительные функции, состояние здоровья и энергию роста.
Наиболее распространенным и дешевым видом зеленого корма является трава пастбищ. Их продуктивность колеблется по месяцам в зависимости от фазы вегетации трав, температурного и водного режима. Так, если принять максимальную продуктивность в июне за 1, то в мае она составляет около 0,5, июле – 0,8, августе – 0,7, сентябре – 0,4. Поэтому недостаток травы с пастбищ следует восполнять за счет культур зеленого конвейера. Ранней весной используют озимые: рожь и рапс, летом – многолетние травы и их отаву, однолетние злаково-бобовые смеси разных сроков сева, осенью – зеленую массу люпина, кукурузы, крестоцветных, ботву корнеплодов.
Согласно ГОСТ 27978-88 содержание вредных и ядовитых растений в зеленых кормах не должно превышать 1 %; массовая доля золы – не более 0,5 %; в листьях корнеплодов – 1 %.
Потребление животными зеленых кормов зависит от вида растений, стадии вегетации. Свиньям, а также молодняку всех видов животных зеленые корма надо скармливать в более ранние фазы вегетации, когда растения лучше облиственны, содержат больше протеина, меньше клетчатки, а переваримость сухого вещества выше на 15-20 %. Скошенную зеленую массу лучше скармливать в свежем виде, так как при хранении в кучах она нагревается, ухудшаются вкусовые качества, поедаемость, накапливаются ядовитые соединения. Поросятам, молодняку на доращивании зеленые корма измельчают до пастообразного состояния, а взрослым свиньям – до частиц, не превышающих 3 см. Коровам скармливают 40-80 кг зеленых кормов, лошадям – 40-70, овцам – 5-8, свиноматкам – 6-12 кг.
|
СЕНО
Сено – грубый корм, приготовленный из трав, высушенных до влажности 17 % и ниже.
Питательность сена зависит от вида трав, сроков уборки, технологии заготовки, класса качества. Так, качественное злаково-бобовое сено имеет высокую общую питательность – 0,5-0,6 корм. ед. в 1 кг, богато переваримым протеином – 55-65 г, сахаром – 30-60, кальцием – 8-10 г, каротином – 20-30 мг, витамином Д2 – 300-400 МЕ в 1 кг. Сено является хорошим диетическим кормом, особенно для жвачных животных, нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Наличие в нем сахара способствует интенсивному развитию в преджелудках микрофлоры, которая участвует в переваривании клетчатки, синтезирует полноценный бактериальный белок, витамины группы В, образует летучие жирные кислоты – источники энергии, предшественники жира молока. Крупноволокнистая клетчатка сена способствует повышению жирности молока коров. Содержащийся в сене витамин Д2 оказывает положительное влияние на минеральный обмен, преобладание в корме щелочных элементов над кислотными способствует поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия.
Потери питательных веществ при сушке сена связаны с голодным обменом, фотохимическими процессами, механическим обламыванием листьев и соцветий, выщелачиванием.
В первые часы после скашивания в еще живых клетках идут два процесса: дыхание, т.е. окисление (распад) питательных веществ, и фотосинтез. Вначале синтез преобладает над распадом, но затем при отсутствии притока питательных веществ из почвы, распад доминирует над синтезом. Растения как бы голодают, поэтому этот процесс называют голодным обменом. Эта стадия продолжается пока клетки живы и способны восстанавливать тургор: для злаков это влажность около 50 %, бобовых – 60 %.
При дальнейшем высушивании трав до 18-20 % потери связаны с автолизом – ферментативными процессами (расщепление питательных веществ ферментами). В первую очередь теряются легкорастворимые углеводы, аминокислоты.
Фотохимические процессы связаны с окислением каротина, но одновременно под действием ультрафиолетовых лучей солнца в скошенной траве из эргостерина образуется витамин Д2.
Механические потери при сушке сена происходят из-за обламывания наиболее ценных частей растений: листьев и соцветий. Особенно велики эти потери при сушке бобовых трав (15-35 %).
При попадании подсушенной травы под дождь возрастают потери от выщелачивания легкорастворимых углеводов, минеральных солей. Общие потери питательных веществ при сушке сена в благоприятную погоду составляют 20-30, в ненастную – до 50-60 %.
Качество сена зависит от фаз уборки трав, технологии заготовки. Оптимальные фазы уборки трав на сено: бобовых – бутонизация, но не позднее полного цветения, злаковых – колошение, но не позднее начала цветения. В эти фазы на долю листьев приходится 40-50 % массы растений, а листья по сравнению со стеблями, богаче переваримым протеином в 2-2,5 раза, витаминами – в 10 раз. Бобово-злаковое сено, убранное в период бутонизации трав, содержит больше обменной энергии в 1,4 раза, переваримого протеина – в 2,5, каротина – в 2,9 раза, чем в конце их цветения.
Лучше скашивать травы с 5 до 9 ч утра. В утренние часы открыты устьица растений и скорость сушки возрастает в 2 раза, содержание каротина в траве на 40-50 % выше, чем в полдень. Оптимальная высота скашивания трав – 6-7 см, люцерны – 8-10 см. Стебли бобовых трав сохнут медленно, потому их плющение ускоряет сушку в 1,5-2 раза, что снижает потери сухого вещества в 1,5 раза, протеина – в 3,5, каротина – в 2,4 раза. Для ускорения сушки применяют также ворошение, переворачивание массы в прокосах и валках. При влажности около 50 % массу досушивают в валках без ворошения, чтобы не терялись листья.
При заготовке прессованного сена влажность массы должна быть 20-22 %. Чем суше масса, тем выше в этом случае механические потери. Прессование позволяет более рационально использовать хранилища: их вместимость повышается в 2-2,5 раза.
Более прогрессивная технология – использование метода активного вентилирования для досушки неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Досушивание проводят в сараях, под навесами, в скирдах. Провяленную до 35-45 % массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему слоем до 2 м и начинают вентилировать, после подсыхания первого, укладывают последующий слой. Первые двое суток вентиляторы работают круглосуточно, затем только днем.
В последние годы практикуют ускорение сушки трав путем глубокого нарушения целостности стеблей – кондиционирования растений, то есть приведение их в определенное состояние (кондицию). Для этого применяют частое изминание стеблей (через 2-6 мм) с одновременным их измельчением на отрезки 10-20 см и частичным дроблением. Такая технология обеспечивает одновременное обезвоживание стеблей и листьев и в 2-2,5 раза ускоряет процесс сушки. В Беларуси налажено производство косилок, оборудованных кондиционерами.