ПРОДУКЦИИ
Основные понятия и принципы калькулирования
Себестоимости продукции
Калькулирование – это вычислительная процедура, состоящая в подсчете того, во что обошёлся тот или иной объект хозяйственной деятельности. Этимологию этот термин ведет от латинского calculatio (счёт, подсчёт), которое, в свою очередь, образовано от более элементарного – calcul (камешек). Первоначально древние римляне осуществляли подсчёт при помощи камешков, позднее назвав подсчётом любые вычисления.
Со временем содержание термина «калькулирование» сузилось: из любых вычислительных процедур калькулирование превратилось в единственную, хотя весьма значимую процедуру. Так, в начале ХХ века широко применялись понятия «калькуляция» и «калькуляционный счет». Словарь русского языка С. И. Ожегова определяет значение термина калькулировать как «вычислять стоимость товара, величину издержек».
Однокоренным является термин калькулятор, который сейчас означает счётный прибор, а в Древнем Риме калькулятором называли преподавателя арифметики, счетчика, счетовода. Много позднее калькулятором стали именовать специалиста по калькулированию.
Калькулирование – это процесс исчисления себестоимости единицы продукции, работ или услуг. Результат этого процесса в виде специального документа называется калькуляцией себестоимости продукции. Иногда слово «калькуляция» используют в качестве синонима процесса калькулирования.
Необходимость исчисления себестоимости продукции вызвана двумя группами причин:
1) формальные причины:
- подготовка финансовой отчётности (бухгалтерского баланса: оценка запасов готовой продукции и незавершённого производства; отчёта о прибылях и убытках);
|
- подготовка нетрадиционной внешней отчётности (проекта продажной цены для согласования с заказчиком).
2) внутренние цели управления:
- планирование деятельности предприятия в целом и отдельных центров ответственности (ЦО), поскольку план по себестоимости является неотъемлемой частью их планов (бюджетов);
- контроль выполнения планов предприятия и ЦО;
- экономическое обоснование управленческих решений (формирование ассортиментной и ценовой политики предприятия и др.)
Принципы (основы) калькулирования:
1. Принцип причинности: в себестоимость продукта включаются те затраты, причиной возникновения которых стал данный продукт.
2. Принцип начисления: затраты на производство и продажу продукции отражаются в учёте и включаются в себестоимость продукции в том отчётном периоде, в котором они имели место, независимо от времени их реальной оплаты.
3. Разделение текущих затрат и капитальных вложений. Текущие затраты включаются в себестоимость продукции в том же отчётном периоде, в котором они фактически возникли. Капитальные вложения включаются в себестоимость через амортизацию.
4. Согласованность калькулирования себестоимости продукции с организацией учёта затрат на производство. В первую очередь должны быть согласованы объекты и методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5. Сопоставимость плановых и учётных данных в отношении состава и классификации затрат, объектов и единиц калькулирования, методов распределения затрат по периодам и т. п.
|
6. Принцип пропорциональности, используемый при распределении общих затрат между продуктами. Величина общих (косвенных) затрат и база их распределения должны находиться в прямо пропорциональной зависимости.
7. Балансовое обобщение затрат: для исчисления себестоимости готовой (товарной) продукции необходимо определить затраты в незавершённом производстве, на брак, побочную продукцию и отходы:
Сг = НПн + З – Б – О – НПк,
где Сг – себестоимость готовой (товарной) продукции за отчетный период; НПн и НПк – затраты в незавершённом производстве соответственно на начало и на конец отчётного периода; З– затраты на производство в отчётном периоде; Б - потери от брака, списанные на виновников; О – стоимость возвратных отходов и побочной продукции.
8. Калькулирование себестоимости должно осуществляться с учётом целевого назначения калькуляции. Возможны разные виды и показатели себестоимости в зависимости от задач калькулирования.
Под калькулированием часто понимают исчисление только фактической себестоимости единицы продукции. На самом деле этот процесс гораздо шире, он включает процедуры по исчислению себестоимости:
- продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребляемых основным производством;
- промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых в последующих стадиях производства;
- продукции подразделений (центров ответственности) предприятия для выявления результатов их деятельности;
- всего товарного выпуска продукции предприятия;
- выпуска видов продукции и полуфабрикатов, реализуемых на сторону;
- единицы каждого вида готовой продукции, полуфабрикатов, реализуемых на сторону, выполненных работ и оказанных услуг и т. п.