Ингредиенты
· 100 г фасоли
· 150 г лука
· 500 г фарша (у меня свинина + говядина)
· 1 яйцо
· 700 г помидоров в собственном соку (или свежих)
· 5-6 веточек тимьяна (или любой зелени)
· соль
· перец
· растительное масло
Рецепт приготовления
Вместо отварной можно использовать консервированную фасоль. На гарнир идеально подойдет рис или картофель. При подаче можно полить гарнир и шарики соусом, в котором они тушились. Из указанного количества ингредиентов получается 15-18 шариков.
Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем фасоль отварить до готовности (разные сорта фасоли варятся разное количество времени, на упаковке должно быть все написано). Когда фасоль будет готова, воду слить, фасоль остудить. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Лук мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать фасоль и лук, посолить, поперчить. С помидоров снять кожицу, измельчить в блендере, вместе с соком. В фарш добавить яйцо, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Из фарша сформировать небольшую лепешечку. Выложить начинку. Сформировать шарик. Выложить в форму для запекания, в один или два слоя. Залить помидорами (они должны покрывать шарики, если помидорного сока не хватает, добавьте воду). Выложить зелень. Поставить в духовку (крышкой не накрывать). Запекать при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут.
Шашлык из свинины, маринованной в помидорах, розмарине и луке
Ингредиенты
· 2 кг свинины
· 1 кг помидоров
· 300 г лука
· 5-7 веточек розмарина
· соль
· перец
Рецепт приготовления
Главный секрет вкусного шашлыка - правильное мясо. Оно должно быть свежее, ранее не замороженное. Я чаще всего использую шейку. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
|
Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками. Перемешать мясо и лук. Добавить помидоры, тщательно перемешать. Помидоры и лук должны быть хорошо размяты. Листочки розмарина освободить от веточек, добавить к мясу. Хорошо перемешать. Мариновать в холодном месте в течение 6-8 часов. Перед приготовлением посолить, поперчить. Мясо плотно нанизать на шампуры. Жарить над раскаленными углями, периодически переворачивая шампуры.
Свинина «Новогодний аромат»
Ингредиенты
· 700 г свинины (вырезки) или куриного филе
· 500 г мандаринов
· 3-5 веточек розмарина (или 3 ч.л. сушеного розмарина)
· 3 бутончика гвоздики
· растительное масло
· соль
· перец
Рецепт приготовления
Розмарин придает неповторимый хвойный аромат, ну а мандарины - это, пожалуй, самый-самый новогодний атрибут. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или рис. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.
Мясо нарезать небольшими кусочками. С мандаринов снять кожицу, нарезать кружочками. На растительном масле обжарить свинину в течении 10-15 минут (под крышкой). Если необходимо, добавить немного воды. Добавить мандарины, аккуратно перемешать, жарить около 10-15 минут (под крышкой). Добавить розмарин, гвоздику, посолить, поперчить. Жарить в течение 10 минут (под крышкой).
Свинина «Праздничная»
Ингредиенты
· 1 кг филе свинины (я использовала корейку) или индейки
· 2 ст.л. брусничного джема (или вишневого)
|
· 2 ст.л. меда
· 2 ст.л. лимонного сока
· бутончики гвоздики
· соль
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 5-7 порций.
Смешать джем, мед и лимонный сок. В свинине сделать разрезы, по диагонали, глубиной около 3-4 мм. Выложить мясо в форму для запекания, посолить. Смазать соусом. В ромбики вставить по бутончику гвоздики. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут