Общее ознакомление с хозяйством. Месторасположение хозяйства, почвенно-климатические условия, удаленность от мест сбыта продукции и снабжения, наличие дорожной сети, средств связи. Расположение населенных пунктов, производственных подразделений, их размер, количество, специализация. Форма собственности на средства производства и соответствующий ей вид предприятия на перспективу.
Организация труда специалистов и работников рыбоводного предприятия их права и обязанности.
Земле- и водопользование хозяйства и его структура. Структура земельных угодий и их использование, площадь прудов. Обеспеченность основными и оборотными средствами, коэффициент полезного использования сырья и материалов, выход готовой продукции, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, средняя продолжительность одного оборота оборотных средств.
Средства механизации и их использование в рыбоводном предприятии. Уровень механизации основных производственных процессов в кормлении рыб. Состав машинно-тракторного парка. Фондовооруженность труда, фондообеспеченность и фондоотдача, энерговооруженность труда и энергообеспеченность хозяйства.
Наличие трудовых ресурсов и их использование, коэффициент трудообеспеченности (занятости); коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года; нагрузка на одного работника, обслуживающего выростные или нагульные пруды.
При анализе производительности труда необходимо указывать: сколько выращено прудовой рыбы, валовую продукцию на одного среднегодового работника, затраты труда на выращивание прудовой рыбы, трудоотдачу и трудоемкость производства товарной рыбы, себестоимость, рентабельность, валовой, чистый доход и прибыль хозяйства, их распределение.
Освоение производственных процессов в рыбном хозяйстве
Прудовое рыбоводство
Изучить методы определения основных физических и химических показателей воды в прудах.
Ознакомиться с методами определения уровня развития естественной кормовой базы.
Ознакомиться с категориями рыбоводных прудов. Освоить методики расчета соотношения площадей прудов различных категорий, а также уметь рассчитать плотность посадки рыбы в пруды, соответствующую оптимальным условиям роста и количество искусственных кормов, необходимое для достижения рыбой планируемой массы.
Изучить технологические процессы при выращивании прудовых рыб в моно- и поликультуре. Принять участие в организации и проведении контрольных обловов нагульных и вырастных прудов.
Провести анализ результатов интенсификационных мероприятий, пpоводимых на предприятии (удобрение рыбоводных прудов, кормление рыбы, механизация основных технологических процессов).
Определить потребность в удобрениях и составить график для их внесения.
Проанализировать экономические показатели предприятия по результатам работы за последние годы в сравнительном плане.
Ознакомиться с распорядком дня, потребностью в рабочей силе в период технологических операций (зарыбление, облов).
Во время прохождения практики студент должен принимать участие в основных производственных процессах на предприятии.
Рыбоводство в естественных водоемах
Изучить условия естественного размножения и нагула рыб в естественных водоемах.
Ознакомиться с методами получения зрелых производителей. Выдерживание производителей. Сбор зрелой икры. Получение спермы. Оплодотворение икры. Заводской метод инкубации. Перевозка икры и личинок. Изучить оборудование рыбоводного пункта для весенне - нерестующихся рыб, организацию работ на пункте, типы установок и аппаратов для инкубации икры на заводе. Ознакомиться с работой цеха выращивания молоди.
Разработать план вселения в водоем новых видов рыб.
Изучить рыбопропускные и рыбозащитные сооружения. Освоить методы и планирование работ по учету и сохранению молоди. Научиться выбирать комплекс ихтиофауны для отдельных типов озерных водоемов.
Во время прохождения практики студент должен принять непосредственное участие в работе рыбоводных заводов и пунктов, участвовать в зарыблении водоемов, в мелиоративных работах по обустройству нерестилищ, ремонте рыбопропускных сооружений и спасению молоди рыб, а также принимать участие в охране водоемов. Научиться определять эффективность рыбоводства в естественных водоемах.