Собрать материалы и привести их в отчете о воспроизводстве и нагуле ценных видов рыб в водоемах-охладителях, о технологии ведения садкового рыбоводного хозяйства, бассейнового хозяйства по выращиванию товарной рыбы. Описать технологию выращивания товарной рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения. Провести анализ этой технологии и дать собственные предложения по ее оптимизации. Проанализировать ведение рыбоводства на сбросных теплых водах промышленных предприятий.
Изучить условия индустриального производства форели: кислородный режим, температура воды, величина рН, соленость, освещенность, степень мутности, органическая нагрузка, наличие токсических веществ, водоисточники, расход воды. Указать производственные сооружения: естественные пруды, пруды интенсивного использования, бассейны, садки, циркуляционные установки. Привести производственные данные по выращиванию и содержанию ремонтно-маточного стада, сбору спермы, инкубационным аппаратам и инкубации икры, выдерживанию личинок, подращиванию молоди, выращиванию сеголеток, производству годовиков, кормлению и выращиванию форели.
Провести анализ производственных условий выращивания карпа в тепловодных сооружениях и садках. Указать основные показатели качества воды (температура, содержание кислорода, величина рН, загрязненность, освещенность, скорость течения). Привести основные технологические операции выращивания товарного карпа (кормление, содержание производителей, инкубация икры, производство двухлетнего посадочного материала).
Проанализировать технологии производства угря, канального сома, бестера, ленского осетра, стерляди, веслоноса, русского осетра, белуги, севрюги и тиляпии. В заключении дать перечень интенсификационных мероприятий для увеличения продуктивности индустриального рыбоводства.
|
Промышленное рыболовство
Провести анализ орудий и способов промышленного рыболовства рыбодобывающего предприятия. Участвовать в постройке орудий лова и их ремонте. Освоить сетные работы: ручную вязку, шворку сетного полотна, посадку орудий лова, чинку сетного полотна. Участвовать в лове рыбы озерными неводами. Провести сравнительный анализ лова в летний и зимний период. Участвовать в лове рыбы сетными сетями. Сравнить уловистость сетей в летний и зимний сезоны. Проанализировать стационарные орудия лова закрытого типа: вентеря и мережи. Участвовать в лове орудиями закрытого типа котцами и мелкими ставными неводами. Освоить технологию применения крючковых снастей (переметов). Использование близнецовых озерных тралов. Дать предложения по оптимизации лова рыбы в хозяйстве.
Ихтиопатология
Изучить организацию первичного учета и отчетности по ихтиопатологии в рыбном хозяйстве. Обратить внимание на порядок ведения и особенности заполнения «Ветеринарно-санитарного паспорта рыбоводного предприятия», документов ихтиопатологического контроля (форма № 312 и 324) и статистической отчетности (формы № 3-вет и 3-рх), оформление комиссионных актов на лечебно-профилактические обработки и гибель рыб.
При наличии на предприятии производственной ихтиопатологической лаборатории ознакомиться с ее структурой, задачами, материально-техническим обеспечением и основными функциями.
|
Проанализировать планы противоэпизоотических, лечебно - профилактических и оздоровительных мероприятий.
Принять участие в проведении эпизоотологического обследования, клинического исследования, патологоанатомического и паразитологического вскрытия рыб, постановки биопробы и в других диагностических исследованиях. Присутствовать при взятии и подготовке патологического материала, больной рыбы или кормов для отправки в лабораторию.
Проследить порядок приобретения и хранения дезинфицирующих средств, медикаментов, химреактивов, инструментария.
Приобрести навыки проведения дегельминтизации, лечебно-профилактических обработок оплодотворенной икры, рыбы (в ваннах, бассейнах, прудах, путем внутрибрюшинных инъекций) и приготовления лечебных кормов для рыб.
Составить перечень болезней, регистрируемых в рыбоводном хозяйстве, необходимые оборудование и материалы, применяемые для диагностики инвазионных, инфекционных, незаразных болезней и токсикозов рыб, а также для выполнения лечебно-профилактических обработок, дезинфекции и дезинвазии.
Перечислите рыбоводно-мелиоративные и ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые на предприятии. Проанализируйте уровень механизации и автоматизации этих мероприятий.
Покажите на схеме расположение карантинных прудов, их количество и особенности водоснабжения. Выясните, какие способы утилизации или обезвреживания погибшей рыбы используются на предприятии. Принять участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и других гидробионтов.
Определите ущерб, наносимый болезнями рыб, и рассчитайте экономическую эффективность ихтиопатологических мероприятий.