Организация и руководство практикой. Составители




ПРОГРАММА

производственной (преддипломной) практики

(название практики)

для специальности:

____ 1-74 03 03 ____ (код специальности)     1-74 03 03 02   ______ Промышленное рыбоводство __________________________ (наименование специальности)   специализации Технология переработки рыбной продукции

(код специальности) (наименование специализации)

 

2013 г.

Составители:

Козлов А.И., доктор с. х. наук, профессор кафедры промышленного рыбовод-_

(И.О. Фамилия, должность, степень, звание)

ства и переработки рыбной продукции _________________________________________________

Козлова Т.В., доктор с. х. наук, профессор _ кафедры промышленного рыбовод-

(И.О. Фамилия, должность, степень, звание)

ства и переработки рыбной продукции _________________________________________________

Натынчик Т.М., старший преподаватель кафедры промышленного рыбоводства

(И.О. Фамилия, должность, степень, звание)

и переработки рыбной продукции _______________________________________________________

Бубырь И.В., старший преподаватель кафедры промышленного рыбоводства ____

(И.О. Фамилия, должность, степень, звание)

и переработки рыбной продукции _______________________________________________________

 

Рассмотрена и рекомендована к утверждению:

Кафедрой промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции ___

(название кафедры-разработчика программы)

 

(протокол № ____ от____________)

 

И. о. заведующий кафедрой

 

__________________ ____ А.И. Козлов ____

(подпись) (И.О. Фамилия)

 

 

Одобрена и рекомендована к утверждению:

Советом факультета биотехнологического УО ”Полесский государственный ____

(название учреждения высшего образования)

университет“ _____________________________________________________________________________

 

(протокол № ____ от ___________)

(дата, номер протокола)

 

 

Председатель

Совета факультета

 

___________ А.А.Волотович

(подпись) (И.О. Фамилия)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

  Введение………………………………………………………………..  
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА …………………………………….  
2. СОДЕРЖАНИЕ РАКТИКИ………………………………………..…  
  2.1 Общая характеристика предприятия………………..……….…..  
  2.2Освоение производственных процессов в рыбном хозяйстве….  
  2.2.1 Прудовое рыбоводство………………………………………….  
  2.2.2 Рыбоводство в естественных водоемах………………………..  
  2.2.3 Индустриальное рыбоводство………………………………….  
  2.2.4 Промышленное рыболовство…………………………………..  
  2.2.5 Ихтиопатология…………………………………………………  
  2.2.6 Технические средства аквакультуры…………………………..  
  2.2.7 Технология переработки рыбной продукции………………….  
  2.2.8 Организация и экономика рыбного хозяйства…………………  
  2.3 Охрана труда на предприятии…………………………………….  
  2.4 Охрана окружающей среды……………………………………….  
  2.5 Индивидуальное задание………………………………………….  
  ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………  
  3.1 Тематический план………………………………………………..  
  3.2 Структура, объем и примерное содержание отчета о  
  прохождении практики…………………………………………..  
  3.3 Правила оформления дневника и отчета ………………………  
  3.4 Подведение итогов практики…………………………………….  
  3.5 Обязанности студента при прохождении производственной….  
  3.6 Рекомендуемая литература……………………………………..... Приложения……………………………………………………………  

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время при реформировании системы высшего образования, а также отрасли сельского хозяйства Республики Беларусь в целом одной из основных задач является улучшение профессиональной подготовки специалистов, способных в новых условиях организовать производство продукции рыбного хозяйства на высоком уровне с учетом последних достижений науки и опыта передовых предприятий.

Подготовка высококвалифицированных специалистов с высшим образованием требует обязательного сочетания теоретического и практического обучения, должна проводиться в условиях производства и, прежде всего, в тех его отраслях, для работы в которых готовятся специалисты.

Наряду с получением профессиональных знаний и умений во время практики студент должен приобрести и организаторские навыки. Прежде всего, это умение специалиста определять цели и ставить задачи предстоящей работы, планировать производственно-хозяйственную деятельность, рационально использовать время, анализировать итоги работы, составлять отчеты и оформлять соответствующую документацию

 

Пояснительная записка

Цель и задачи практики

Учебная программа производственной преддипломной практики предназначена для студентов дневной формы обучения, обучающихся по специальности 1-74 03 03 «Промышленное рыбоводство», специализации

1-74 03 03 02 «Технология переработки рыбной продукции»

Содержание и планирование практики студентов, обучающихся по специальности «Промышленное рыбоводство», разработано в соответствии с с образовательным стандартом ОСРБ 1-74 03 03 2013, «Положением о практике студентов, курсантов, слушателей», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2010 г. № 860 (с изменениями и дополнениями), в соответствии с утвержденным министром образования 25 декабря 2010 года документом «Порядок разработки, утверждения и регистрации учебных программ для первой ступени высшего образования», а также, Положением о практике студентов Полесского государственного университета № 1 от 16.01.2012.

Производственная (преддипломная) практика является органической составной частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных инженеров-технологов.

Практика обеспечивает целостность подготовки специалиста к выполнению основных трудовых функций, последовательное расширение формируемых у студента практических умений и навыков, профессиональную и социальную адаптацию к условиям производства.

Срок прохождения практики составляет шесть недель.

Цель преддипломной практики – приобретение студентами основ профессии, закрепление, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, изучение технологии и организации производства, приобретение практического опыта, способствующего формированию профессиональной компетентности будущего специалиста и развитию профессионального мышления.

Задачами практики являются освоение и закрепление знаний и умений, полученных студентами в вузе по всему курсу обучения, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, сбор и подготовка материалов для выполнения дипломной работы.

Для достижения поставленной цели и задач производственной преддипломной практики студент должен:

- изучить методы выращивания рыбы;

- освоить технологию зарыбления и облова прудов;

- освоить методы определения уровня развития естественной кормовой базы;

- освоить методы и планирование работ по учету и сохранению молоди;

- изучить технологию выращивания товарной рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения;

- рассчитывать пищевые потребности выращиваемых гидробионтов, степень использования ими кормов в процессе роста в зави­симости от уровня обмена;

- рассчитывать удельный вес затрат на корма и кормление в структуре товарной продукции;

- овладеть методиками токсикологических исследований и определять пути поступления токсикантов в водоёмы;

- изучить методы проведения дегельминтизации;

- составлять годовой отчёт о профилактических мероприятиях по ихтиопатологии;

- изучить технологию производства рыбных продуктов с учетом экономии, качества, снижения потерь в процессе переработки и хранения;

- определять факторы, влияющие на качество товарной рыбы и рыбных продуктов;

- владеть требованиями к нормативно-технической документации на рыбу и рыбную продукцию;

- делать экономический анализ технологических процессов выращивания рыбы и определять рентабельность производства.

 

Организация и руководство практикой

На производственную практику студенты направляются индивиду­ально. Производственная (преддипломная) практика студентов проводится в передовых, базовых рыбохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, научно-исследовательских учреждениях, государственных инспекциях по охране животного и растительного мира.

На преддипломную практику студенты направляются с утвержденной темой дипломной работы.

Выполнение программы преддипломной практики, как правило, совмещается со сбором необходимых экспериментальных или производственных данных и проведением научного опыта для выполнения дипломных работ (проектов) в соответствии с индивидуальным заданием.

Перед выездом на практику студент получает бланк направления на практику, программу и дневник практики, индивидуальное задание в соответствии с темой дипломной работы.

На кафедре проводят инструктаж студентов по вопросам охраны труда и техники безопасности.

Общее руководство практикой студентов возлагается приказом ру­ководителя предприятия, учреждения, организации, как правило, на одного из заместителей, а непосредственное руководство – на высококвалифицированных специалистов структурных подразделений.

Руководитель практики от производства обязан:

– изучить программу практики;

– проверить получение студентами инструктажа по охране труда;

– ознакомить практикантов с предприятием, правилами внутреннего распорядка, порядком получения документов и материалов;

– обеспечить нормальные условия для прохождения практики студентов в соответствии с программой практики, оказать помощь студентам в составлении календарного графика прохождения практики;

– назначить дни и часы консультаций. Консультировать студентов по вопросам, предусмотренным программой практики;

– откорректировать, при необходимости, по согласованию с руководителем практики от университета индивидуальное задание студента и организовать его выполнение;

– содействовать подбору необходимых материалов для написания отчета, дипломной, работы (проекта), выполнению программы практики и индивидуального задания;

– проверять ведение студентами дневников;

– периодически проверять посещаемость студентами рабочих мест;

– по окончании практики проверить и подписать отчеты студентов по практике и дневники, составить краткий отзыв о работе и заверить его печатью организации.

 

 

2. содержание практики



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: