ПРОГРАММА
производственной (преддипломной) практики |
(название практики)
для специальности:
____ 1-74 03 03 ____ (код специальности) 1-74 03 03 02 | ______ Промышленное рыбоводство __________________________ (наименование специальности) специализации Технология переработки рыбной продукции |
(код специальности) (наименование специализации)
2013 г.
Составители:
Козлов А.И., доктор с. х. наук, профессор кафедры промышленного рыбовод-_
(И.О. Фамилия, должность, степень, звание)
ства и переработки рыбной продукции _________________________________________________
Козлова Т.В., доктор с. х. наук, профессор _ кафедры промышленного рыбовод-
(И.О. Фамилия, должность, степень, звание)
ства и переработки рыбной продукции _________________________________________________
Натынчик Т.М., старший преподаватель кафедры промышленного рыбоводства
(И.О. Фамилия, должность, степень, звание)
и переработки рыбной продукции _______________________________________________________
Бубырь И.В., старший преподаватель кафедры промышленного рыбоводства ____
(И.О. Фамилия, должность, степень, звание)
и переработки рыбной продукции _______________________________________________________
Рассмотрена и рекомендована к утверждению:
Кафедрой промышленного рыбоводства и переработки рыбной продукции ___
(название кафедры-разработчика программы)
(протокол № ____ от____________)
И. о. заведующий кафедрой
__________________ ____ А.И. Козлов ____
(подпись) (И.О. Фамилия)
Одобрена и рекомендована к утверждению:
Советом факультета биотехнологического УО ”Полесский государственный ____
(название учреждения высшего образования)
университет“ _____________________________________________________________________________
(протокол № ____ от ___________)
(дата, номер протокола)
Председатель
Совета факультета
___________ А.А.Волотович
(подпись) (И.О. Фамилия)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………….. | ||
1. | ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ……………………………………. | |
2. | СОДЕРЖАНИЕ РАКТИКИ………………………………………..… | |
2.1 Общая характеристика предприятия………………..……….….. | ||
2.2Освоение производственных процессов в рыбном хозяйстве…. | ||
2.2.1 Прудовое рыбоводство…………………………………………. | ||
2.2.2 Рыбоводство в естественных водоемах……………………….. | ||
2.2.3 Индустриальное рыбоводство…………………………………. | ||
2.2.4 Промышленное рыболовство………………………………….. | ||
2.2.5 Ихтиопатология………………………………………………… | ||
2.2.6 Технические средства аквакультуры………………………….. | ||
2.2.7 Технология переработки рыбной продукции…………………. | ||
2.2.8 Организация и экономика рыбного хозяйства………………… | ||
2.3 Охрана труда на предприятии……………………………………. | ||
2.4 Охрана окружающей среды………………………………………. | ||
2.5 Индивидуальное задание…………………………………………. | ||
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………… | ||
3.1 Тематический план……………………………………………….. | ||
3.2 Структура, объем и примерное содержание отчета о | ||
прохождении практики………………………………………….. | ||
3.3 Правила оформления дневника и отчета ……………………… | ||
3.4 Подведение итогов практики……………………………………. | ||
3.5 Обязанности студента при прохождении производственной…. | ||
3.6 Рекомендуемая литература……………………………………..... Приложения…………………………………………………………… |
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время при реформировании системы высшего образования, а также отрасли сельского хозяйства Республики Беларусь в целом одной из основных задач является улучшение профессиональной подготовки специалистов, способных в новых условиях организовать производство продукции рыбного хозяйства на высоком уровне с учетом последних достижений науки и опыта передовых предприятий.
Подготовка высококвалифицированных специалистов с высшим образованием требует обязательного сочетания теоретического и практического обучения, должна проводиться в условиях производства и, прежде всего, в тех его отраслях, для работы в которых готовятся специалисты.
Наряду с получением профессиональных знаний и умений во время практики студент должен приобрести и организаторские навыки. Прежде всего, это умение специалиста определять цели и ставить задачи предстоящей работы, планировать производственно-хозяйственную деятельность, рационально использовать время, анализировать итоги работы, составлять отчеты и оформлять соответствующую документацию
Пояснительная записка
Цель и задачи практики
Учебная программа производственной преддипломной практики предназначена для студентов дневной формы обучения, обучающихся по специальности 1-74 03 03 «Промышленное рыбоводство», специализации
1-74 03 03 02 «Технология переработки рыбной продукции»
Содержание и планирование практики студентов, обучающихся по специальности «Промышленное рыбоводство», разработано в соответствии с с образовательным стандартом ОСРБ 1-74 03 03 2013, «Положением о практике студентов, курсантов, слушателей», утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2010 г. № 860 (с изменениями и дополнениями), в соответствии с утвержденным министром образования 25 декабря 2010 года документом «Порядок разработки, утверждения и регистрации учебных программ для первой ступени высшего образования», а также, Положением о практике студентов Полесского государственного университета № 1 от 16.01.2012.
Производственная (преддипломная) практика является органической составной частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных инженеров-технологов.
Практика обеспечивает целостность подготовки специалиста к выполнению основных трудовых функций, последовательное расширение формируемых у студента практических умений и навыков, профессиональную и социальную адаптацию к условиям производства.
Срок прохождения практики составляет шесть недель.
Цель преддипломной практики – приобретение студентами основ профессии, закрепление, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин, изучение технологии и организации производства, приобретение практического опыта, способствующего формированию профессиональной компетентности будущего специалиста и развитию профессионального мышления.
Задачами практики являются освоение и закрепление знаний и умений, полученных студентами в вузе по всему курсу обучения, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, сбор и подготовка материалов для выполнения дипломной работы.
Для достижения поставленной цели и задач производственной преддипломной практики студент должен:
- изучить методы выращивания рыбы;
- освоить технологию зарыбления и облова прудов;
- освоить методы определения уровня развития естественной кормовой базы;
- освоить методы и планирование работ по учету и сохранению молоди;
- изучить технологию выращивания товарной рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения;
- рассчитывать пищевые потребности выращиваемых гидробионтов, степень использования ими кормов в процессе роста в зависимости от уровня обмена;
- рассчитывать удельный вес затрат на корма и кормление в структуре товарной продукции;
- овладеть методиками токсикологических исследований и определять пути поступления токсикантов в водоёмы;
- изучить методы проведения дегельминтизации;
- составлять годовой отчёт о профилактических мероприятиях по ихтиопатологии;
- изучить технологию производства рыбных продуктов с учетом экономии, качества, снижения потерь в процессе переработки и хранения;
- определять факторы, влияющие на качество товарной рыбы и рыбных продуктов;
- владеть требованиями к нормативно-технической документации на рыбу и рыбную продукцию;
- делать экономический анализ технологических процессов выращивания рыбы и определять рентабельность производства.
Организация и руководство практикой
На производственную практику студенты направляются индивидуально. Производственная (преддипломная) практика студентов проводится в передовых, базовых рыбохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, научно-исследовательских учреждениях, государственных инспекциях по охране животного и растительного мира.
На преддипломную практику студенты направляются с утвержденной темой дипломной работы.
Выполнение программы преддипломной практики, как правило, совмещается со сбором необходимых экспериментальных или производственных данных и проведением научного опыта для выполнения дипломных работ (проектов) в соответствии с индивидуальным заданием.
Перед выездом на практику студент получает бланк направления на практику, программу и дневник практики, индивидуальное задание в соответствии с темой дипломной работы.
На кафедре проводят инструктаж студентов по вопросам охраны труда и техники безопасности.
Общее руководство практикой студентов возлагается приказом руководителя предприятия, учреждения, организации, как правило, на одного из заместителей, а непосредственное руководство – на высококвалифицированных специалистов структурных подразделений.
Руководитель практики от производства обязан:
– изучить программу практики;
– проверить получение студентами инструктажа по охране труда;
– ознакомить практикантов с предприятием, правилами внутреннего распорядка, порядком получения документов и материалов;
– обеспечить нормальные условия для прохождения практики студентов в соответствии с программой практики, оказать помощь студентам в составлении календарного графика прохождения практики;
– назначить дни и часы консультаций. Консультировать студентов по вопросам, предусмотренным программой практики;
– откорректировать, при необходимости, по согласованию с руководителем практики от университета индивидуальное задание студента и организовать его выполнение;
– содействовать подбору необходимых материалов для написания отчета, дипломной, работы (проекта), выполнению программы практики и индивидуального задания;
– проверять ведение студентами дневников;
– периодически проверять посещаемость студентами рабочих мест;
– по окончании практики проверить и подписать отчеты студентов по практике и дневники, составить краткий отзыв о работе и заверить его печатью организации.
2. содержание практики