3.1Тематический план. 3.2 Структура, объем и примерное содержание отчета о прохождении практики




 

3.1Тематический план

Раздел и тема Часы/дни
   
Раздел 1. Вводное занятие на предприятии (организации) Инструктаж по технике безопасности труда и правилам внутреннего распорядка. Изучение организационной и производственной структуры предприятия (организации). Составление рабочего календарного плана прохождения практики.   6/1  
Раздел 2. Выполнение обязанностей бригадира (начальника участка, начальника цеха) Проведение мероприятий по внедрению прогрессивных технологий производства продукции, повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, использованию средств механизации и автоматизации на производство. Осуществление организации оперативного и текущего (лабораторного) контроля состояния водной среды. Контроль развития естественной кормовой базы. Организация труда. Удобрение прудов. Учет объема выполненных работ. Анализ нормирования кормления рыб. Распределение обязанностей между работниками. Технологическое руководство, контроль количества и качества выращиваемой рыбной продукции, расхода кормов. Организация работы по воспроизводству рыб, выращиванию ремонтного стада, проведению профилактических мероприятий для предупреждения болезней рыб, дезинфекции ложа прудов. Контроль технологических операций при переработке рыбной продукции. Соблюдение технологического режима. Соблюдение правил техники безопасности, противопожарной защиты, охраны труда и окружающей среды.   48/8
Раздел 3. Выполнение обязанностей рыбовода участка Обеспечение организационно-технологического руководства отраслью аквакультуры в подразделении. Разработка и осуществление мероприятий по внедрению прогрессивных технологий производства продукции, селекционной и племенной работе с маточным стадом и повышению рыбопродуктивности, научной организации труда. Составление документации, ведение журналов по племенной работе, бонитировке маточного стада. Контроль обеспеченности рыб кормами и их качества. Составление рационов и рациональное использование кормов. Организация контроля выполнения трудовых процессов, качества рыбной продукции. Изучение обязанностей работников, качества выполняемой работы, повышение квалификации. Соблюдение правил техники безопасности, охраны труда и противопожарной защиты, охраны окружающей среды.   60/10
Раздел 4. Выполнение обязанностей обработчика рыбы и морепродуктов Ручная и механическая обработка рыбы. Осуществление чанового и бочкового посола без рядовой укладки; пряный и столовый посол рыбы всех видов. Подготовка рыбы и п/ф для копчения и вяления, изготовления консервов и пресервов. Расчет пряностей, соли для тузлуков и пряной смеси. Осуществление дефростации рыбы и отмочки в ваннах, сушка, вяление естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, брезенте. Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов. Осуществление сортировки, разборки, приемки, калибровки исходного сырья. Обработка морепродуктов в соответствии с технологической и технической документацией.     48/8
Раздел 5. Выполнение обязанностей технолога Обеспечение соблюдения методов контроля, применяемых в ходе технологического процесса. Своевременный и качественный лабораторный контроль поступающих в  
   
производство сырья и материалов. Направление сырья и готовой продукции в хранилища и осуществление контроля его хранения. Обеспечение правильного оформления документов о качестве принимаемого и отгружаемого сырья и продуктов его переработки. Организация работы по совершенствованию технологии производства, улучшению качества и увеличению выпуска продукции, экономному расходованию материально- технических ресурсов. Организация наблюдений за состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры.   24/4
Раздел 6. Экономическая служба предприятия (организации) Оценка организационно-экономических условий деятельности предприятия (организации). Определение производственных показателей работы. Расчет необходимых экономических показателей на основе годовых отчетов, данных бухгалтерского учета и отчетности.   12/2
Раздел 7. Производственные экскурсии Проведение экскурсий на передовые предприятия (организации) отрасли.   6/1
Раздел 6. Обобщение материалов практики Оценка своего вклада в совершенствование технологии и организации производства на предприятии (организации). Описание своей деятельности в процессе практики. Обобщение и систематизация знаний и умений.   12/2
ИТОГО 216/36

3.2 Структура, объем и примерное содержание отчета о прохождении практики

В течение последней недели практики студент составляет письменный отчет о выполнении программы преддипломной практики.

Отчет о преддипломной практике должен иметь следующую структуру и объем:

Содержание
  Введение (1 стр.)
1. Общая характеристика предприятия (8-10 стр.)
2. Освоение производственных процессов в рыбном хозяйстве (20-22 стр.)
  3.1. Прудовое рыбоводство  
  3.2. Рыбоводство в естественных водоемах  
  3.3. Индустриальное рыбоводство  
  3.4. Промышленное рыболовство  
  3.5. Ихтиопатология  
  3.6. Технические средства аквакультуры  
  3.7. Технология переработки рыбной продукции  
  3.8. Организация и экономика рыбного хозяйства  
3. Охрана труда на предприятии (2-4 стр.)
4. Охрана окружающей среды (1-2 стр.)
5. Индивидуальное задание (10-12 стр.)
  Выводы и предложения (1-2 стр.)
  Список используемой литературы (не менее 15-20 источников)
  Приложение

 

На странице 2 дается ”Содержание“, которое включает перечень всех разделов отчета с указанием номера страницы, на которой начинается соответствующий раздел, например:

  Стр.
Введение…………………………………………………………………  

 

В разделе ”Введение“ излагаетсярольи значение рыбоводства как отрасли народного хозяйства, состояние и перспективы развития, указываются задачи, которые стоят перед рыбной промышленностью, направление совершенствования техники и технологии рыбных продуктов. В конце введения формулируется цель и задачи преддипломной практики.

В разделе 1 ”Общая характеристика предприятия“ излагается месторасположения предприятия, специализации, хозяйственной деятельности количество населенных пунк­тов, их размер по наличию дворов и населения, расположение на территории хозяйства, обеспеченность производственными по­стройками и их размещение. Организационно-хозяйственная структура и управление. Подбор и расстановка кадров на предприятии в отрасли рыбо­водства. Наличие и характеристика технических средств управ­ления и их эффективность. Предоставить основные экономические показатели работы отрасли за последние 2–3 года. Для написания данного раздела необходимо использовать данные, приведенные в годовых отчетах предприятия, в производственно-финансовых планах предприятия.

Описать земле- и водопользование хозяйства, данные внести в таблицу 1 (Приложение А), там же трудовые ресурсы и их использование (таблица 2, 3), производительность труда в различных отраслях и меры по ее повышению (таб­лица 4), основные и оборотные средства производства (таблица 5,6), уровень механизации производственных процессов. Состав машинно-тракторного парка. Энерговооруженность и энергообеспеченность. Уровень и эффективность производства прудовой рыбы, себе­стоимость и рентабель­ность хозяйства в целом (таблица 7).

Раздел 2 ”Освоение производственных процессов“ выполняется на основе содержания каждого описанного подраздела пункта 2.3.

В подпункте 2.3.8 ”Организация и экономика рыбного хозяйства“ следует заполнить и проанализировать следующую таблицу, в которой должны быть представлены основные экономические показатели развития отросли рыбоводства в динамике за три года (таблица 8 приложение А).

При описании технологических процессов необходимо указывать последовательность и цель процессов, их режимы, применяемое оборудование.

Раздел 3 ”Охрана труда на предприятии“

Раздел должен состоять из 4 подразделов:

-организационно-правовые мероприятия;

-производственная санитария и гигиена труда;

-меры безопасного выполнения работ;

-пожарная профилактика.

В отчете изложить основные мероприятия и положения, обеспечивающие безопасность и безвредность выполнения ра­бот для их исполнителей и окружающих. При этом обязательно необходимо делать ссылки на действующие нормативные доку­менты, инструкции.

Организационно-правовые мероприятия:

В содержании этого подраздела необходимо охарактеризо­вать организацию охраны труда в хозяйстве, привести данные по затратам на мероприятия по охране труда и травматизму. Оха­рактеризовать обеспеченность работников спецодеждой и сред­ствами индивидуальной защиты. Внедрение средств малой ме­ханизации с целью облегчения труда, проведение контроля и надзора за производством работ.

Производственная санитария и гигиена труда:

В этом параграфе необходимо четко охарактеризовать усло­вия, характеристику производственных вредностей, проявляю­щихся на определенных рабочих местах, в рабочей зоне, воздей­ствие их на организм людей, животных. Указать, во сколько раз превышает ПДЦ ПДК в соответствии с санитарными нормами. Необходимо привести характеристику и наличие комнат отдыха, душевых, гигиенических комнат, указать продолжительность смены, подмены, выходные дни, отпуска, дома отдыха, санато­рии.

Меры безопасного выполнения работ:

При изложении данного подраздела необходимо выделить наиболее опасные трудовые операции, технологические процес­сы при уходе за животными и обслуживании машин и механиз­мов трудоемких процессов.

Выделить травмоопасные места, зоны применяемых машин, механизмов. Необходимо указать безопасные приемы и методы при работе с машинами, механизмами, животными и основные правила техники безопасности.

Пожарная профилактика:

В этом подразделе необходимо перечислить основные орга­низационные мероприятия по пожарной охране (наличие прика­зов, решение правления колхоза о возложении ответственности по пожарной безопасности на соответствующих лиц, ДПД, ПСО, наличие мест курения и т.д.). Необходимо также привести дан­ные о наличии средств первичного тушения пожара на объектах, рабочих местах.

Изучив и проанализировав состояние охраны труда в хозяй­стве, используя свои теоретические знания и практические на­выки, студент должен предвидеть возможность возникновения пожара, травматизма, профзаболеваний, разработать соответст­вующие мероприятия, предупреждающие опасность и рекомен­довать их администрации хозяйства.

Раздел 4 ”Охрана окружающей среды“

По окончании практики представить следующие данные:

По предприятию. История становления предприятия. Охрана почв. Состояние почвенного покрова, эрозионная расчлененность земель в хозяйстве. Причина эрозии почв. План организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных мероприятий по борьбе с эрозией, засолением, заболачиванием и его выполнение. Сис­тема использования минеральных удобрений.

Состояние водных ресурсов. Использование для орошения сель­скохозяйственных культур животноводческих стоков на полях ороше­ния. Наличие зоны санитарной охраны источников водоснабжения, лесонасаждений вокруг них, водоохранной зоны. Предотвращение за­грязнения водоемов удобрениями, ядохимикатами, отходами живот­новодства (навоз, стоки), нефтепродуктами, стоками предприятий. Наличие санитарно-защитных зон между фермами (комплексами), летними лагерями, водопойными пунктами, нефтескладами и водоемами. Использование химических веществ в рыбном хозяйстве.

Выполнение мер по обеспечению эпидемиологической и эпизоотологической безопасности воды и почвы.

Осуществление контроля за нормой внесения и техникой удобрения прудов при прудовом рыборазведении, мелиорации прудов.

По району, где проходила практика. Эксплуатация месторождений полезных ископаемых, наличие переувлажненных земель, структура ежегодного накопления отходов, промышленные предприятия, загрязняющие среду, типы почв, их рекультивация и известкование, водные источники, состояние их, происхождение, использование, уровень радиоактивного загрязнения.

В разделе ”Выводы и предложения“, четко разделенном на пункты, пронумерованные арабскими цифрами, кратко даются выводы по каждому разделу практики. Отражаются положитель­ные и отрицательные стороны деятельности предприятия (организации). В конце приводятся предложения студента по устранению отмеченных недостатков.

Отчет завершается разделом ”Список используемой ли­тературы“. В список литературы включают все использованные источники, на которые есть ссылка в тексте отчета, их должно быть не менее 15 источников. Их располагают в алфавитном порядке и оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1 – 2003 так, как они приведены в списке рекомендуемой литературы данной программы практики.

В объем отчета не входят приложение и список литературы.

Приложение. В приложении представляются исходные данные, необходимые для выполнения дипломной работы (подписанные руководителем практики от организации), а также требуемые в соответствии с программой формы бухгалтерского учета и другие документы, материалы, необходимые для качественного написания и оформления отчета.

Обязательные приложения к отчету: программа преддипломной практики; дневник прохождения практики; копия приказа о прохождении производственной практики в сельскохозяйственном предприятии; копия приказа о назначении руководителя производственной практики от предприятия; если студент во время практики был на должности, то копия приказа о его зачислении на должность.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: