БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК




1. Биотехнология: в 8 кн. / под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. М.: Высш.
шк., 1987. Кн. 1 - 8.

2. Биотехнология клеток животных: в 2 т. / под ред. Р. Е. Списра, Дж. Б. Гриф-
фитса; пер. с англ. В. М. Тарасенко; ред. и предисл. перевода Г. А. Сафонова. М.:
Мир, 1989. Т. 1. 365 с. Т. 2. 517 с.

3. Биотехнология / отв. ред. А. А. Баев. М.: Наука, 1984. 312 с.

4. Биотехнология. Принципы и применение / под ред. И. Хиггинса, Д. Бсста,
Дж. Джонса. М.: Мир, 1988. 479 с.

5. Биотехнология растений: культура клеток / Г. П. Болвслл, К. Р. Вуд, Р. А. Гон-
залес [и др.]; пер. с англ. В. И. Негрука; под ред. Р. Г. Бутснко. М.: Агропромиздат,
1989. 279 с.

6. Биотехнология сельскохозяйственных растений / пер. с англ. В. И. Негрука.
М.: Агропромиздат, 1987. 301 с.

7. Будников Т. К. Биосенсоры как новый тип аналитических устройств // Сорос,
образоват. журн. 1996. X» 12. С. 26 - 32.

8. Введение в прикладную энзимологию / под ред. И. В. Березина, К. Мартинс-
ка. М.: Изд-во МГУ, 1982. 384 с.

9. Воробьева Л. И. Промышленная микробиология: учеб. пособие / Л. И. Воро­
бьева. М.: Изд-во МГУ, 1989. 294 с.

 

10. Блинов Н. П. Основы биотехнологии / Н. П. Елинов. М.: Наука, 1995. 600 с.

11. Лабораторный практикум по биотехнологии / В. В. Ревин, Д. А. Кадималисв.
Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2000. Ч. 1. 292 с.

12. Маниатис Т. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирова­
ние / Т. Маниатис, Э. Фрич, Дж. Сэмбрук. М.: Мир, 1984. 479 с.

13. Промышленная микробиология / под ред. 3. А. Аркадьевой; под общ. ред.
Н. С. Егорова. М.: Высш. шк., 1987. 470 с.

14. СассонА. Биотехнология: свершения и надежды / А. Сассон. М.: Мир, 1987.
367 с.

15. Сельскохозяйственная биотехнология: учебник / В. С. Шевслуха, Е. А. Ка­
лашникова, С. В. Дегтярев [и др.]; под ред. В. С. Шевелухи. М.: Высш. шк., 1998.
416 с.

16. Уотсон Дж. Рекомбинантные ДНК. Краткий курс / Дж. Уотсон, Дж. Туз,
Д. Курц. М.: Мир, 1986. 285 с.

17. Шеховцева Т. Н. Ферменты и их использование в химическом анализе //
Сорос, образоват. журн. 2000. Т. 6, № 1. С. 44 — 48.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................. 3

Глава 1. ТЕХНОЛОГИЯ РЕКОМБИНАНТНЫХ ДНК................................ 14

1.1. Предмет и задачи генетической инженерии.

Взаимосвязь биотехнологии и генетической инженерии............................................... 14

1.2. История возникновения и развития методов работы

с рекомбинантными ДНК........................................................................................... 15

1.3. Молекулярное клонирование.............................................................................. 16

1.4. Способы получения нужного гена. Подстановка полученного гена

под контроль регуляторных элементов клетки-хозяина................................................ 20

1.5. Векторные молекулы ДНК. Векторы на основе плазмид бактерий............. 24

1.6. Векторы на основе фага Я................................................................................... 26

1.7. Космиды. Фазмиды............................................................................................ 27

1.8. Транспозоны и вставочные последовательности................................................... 27

1.9. Геномные библиотеки и их конструирование........................................................ 28

1.10. Идентификация клеток-реципиентов, несущих ген-мишень.................................. 29

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ рДНК....................................................................................... 32

2.1. Конструирование штаммов-суперпродуцентов первичных

и вторичных метаболитов методами генной инженерии............................................... 32

2.1.1. Конструирование штамма-суперпродуцента L-треонина

на базе штамма Е. coli K12............................................................................. 32

2.1.2. Конструирование штамма-суперпродуцента рибофлавина

(витамина В2) на базе Bacillus subtilis............................................................. 34

2.1.3. Метаболическая инженерия....................................................................... 35

2.2. Получение гормонов человека, интерферонов и интерлейкинов
генно-инженерными методами................................................................................... 36

2.2.1. Получение гормонов человека генно-инженерными методами..................... 36

2.2.2. Получение интерферонов и интерлейкинов

генно-инженерными методами............................................................................ 39

2.3. Получение «безопасных» вакцин методами генетической инженерии..................... 43

2.3.1. Вакцины. Определение, история развития методов вакцинации........ 43

2.3.2. Использование методов генной инженерии при создании
«безопасных» вакцин. Поколения вакцин..................................................... 44

2.3.3. Вакцины против вируса гепатита В............................................................ 46

2.3.4. Вакцины против вируса гриппа................................................................. 47

2.3.5. Вакцины против вируса ящура.................................................................. 48

2.3.6. Вакцины против вируса полиомиелита....................................................... 48

2.3.7. Подходы к конструированию вакцин против ВИЧ...................................... 49


Глава 3. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ
ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ, ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА...................................... 52

3.1. Генетическая инженерия растений........................................................................ 52

3.1.1. Задачи и проблемы генетической инженерии растений................................ 52

3.1.2. Агробактсриальные трансформирующие векторы растений....................... 53

3.1.3. Другие векторные системы, используемые в генетической

инженерии растений........................................................................................... 57

3.1.4. Методы прямого переноса чужеродной ДНК в клетках растений................ 58

3.1.5. Магистральные пути развития генетической инженерии растений................ 59

3.2. Практическое применение генетической инженерии растений................................ 60

3.2.1. Генно-инженерные работы в области биологической фиксации азота.......... 60

3.2.2. Генно-инженерные работы в области повышения

эффективности фотосинтеза................................................................................ 63

3.2.3. Генно-инженерные работы в области увеличения содержания
незаменимых аминокислот.................................................................................. 64

3.2.4. Генно-инженерные работы по созданию растений, устойчивых

к ранним заморозкам......................................................................................... 66

3.2.5. Генно-инженерные работы по созданию растений, устойчивых

к гербицидам..................................................................................................... 67

3.3. Генетическая инженерия сельскохозяйственных животных......................... 69

3.3.1. Трансгенные сельскохозяйственные животные.
Принципиальные возможности генетической инженерии

в животноводстве............................................................................................ 69

3.3.2. Векторы, используемые в генетической инженерии животных

(на основе литических вирусов, ретровирусов)..................................................... 71

3.3.3. Генетическая трансформация зародышей млекопитающих......................... 73

3.3.4. Генно-инженерные работы с геном гормона роста животных.
Получение животных с ускоренным ростом и увеличенной массой....................... 74

3.3.5. Главные направления генно-инженерных работ

со структурными белками молока. Получение фармакологических

белков в молоке трансгенных животных.............................................................. 75

3.3.6. Генно-инженерное изменение качества и выхода шерсти овец..................... 76

3.4. Генетическая инженерия человека........................................................................ 77

3.4.1. Основные направления генетической инженерии человека...:............ 77

3.4.2. Соматическая генная терапия. Векторы, используемые

для трансформации клеток человека.................................................................... 78

Глава 4. ПРОЦЕССЫФЕРМЕНТАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТА

В БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ........................................... 85

4.1. Процессы ферментации в биотехнологических производствах............................... 85

4.2. Кинетика роста микроорганизмов в периодических и проточных процессах 87

4.3. Классификация ферментационных процессов....................................................... 89

4.4. Количественные параметры ферментационных процессов..................................... 91

4.5. Классификация биореакторов по функциям и типу...................................... 96

4.6. Принципы масштабирования в биотехнологическом производстве...................... 100

Глава 5. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНЫХ И ВТОРИЧНЫХ
МЕТАБОЛИТОВ................................................................................................. 105

5.1. Получение полисахаридов........................................................................... 105


5.1.1. Характеристика полисахаридов............................................................... 105

5.1.2. Биосинтез полисахаридов........................................................................ 109

5.1.3. Практическое применение полисахаридов................................................ 113

5.1.4. Получение микробных полисахаридов в промышленности....................... 117

5.2. Получение органических кислот из углеводов

на примере лимонной кислоты................................................................................. 122

5.2.1. История получения лимонной кислоты..................................................... 122

5.2.2. Продуценты лимонной кислоты............................................................... 123

5.2.3. Сверхсинтез лимонной кислоты............................................................... 124

5.2.4. Производство лимонной кислоты............................................................. 124

5.2.5. Механизм биосинтеза.............................................................................. 129

5.3. Производство аминокислот при помощи микроорганизмов................................ 130

5.3.1. Производство аминокислот из биосинтетических предшественников........... 133

5.4. Получение белка............................................................................................... 136

5.4.1. История использования микроорганизмов для получения белка.... 136

5.4.2. Технологический процесс выращивания микроорганизмов

(на примере кормовых дрожжей)...................................................................... 137

5.4.3. Основные виды сырья и используемые микроорганизмы.......................... 138

5.4.4. Перспективы производства белка с использованием
микроорганизмов............................................................................................. 140

5.5. Биотехнология бродильных производств........................................................... 142

5.5.1.Спиртовое брожение............................................................................... 142

5.5.2.Пропионово-кислое брожение.................................................................. 152

5.5.3. Ацетонобутиловое брожение.................................................................... 154

Глава 6. НЕКОТОРЫЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
БИОТЕХНОЛОГИИ............................................................................................ 160

6.1. Белковая инженерия.......................................................................................... 160

6.1.1. Белковая инженерия. Создание новых белков.

Молекулярная эволюция. Химическая модификация белков..................... 160

6.1.2. Сайт-направленный мутагенез как метод введения
в белковую молекулу отдельных аминокислотных замен.

Его применение к ферментам............................................................................. 161

6.2. Клеточная инженерия животных. Гибридомная технология................................. 162

6.2.1. История создания метода гибридом......................................................... 162

6.2.2. Получение моноклональных антител........................................................ 164

6.2.3. Практическое применение моноклональных антител................................. 165

6.3. Сельскохозяйственная биотехнология................................................................ 169

6.3.1. Получение биопрепаратов для защиты растений....................................... 169

6.3.2. Создание бактериальных препаратов для защиты растений.

Работы по введению гена 8-эндотоксина в геном растений................................... 170

6.3.3. Технология получения грибных энтомопатогенных препаратов................ 172

6.3.4. Технология получения вирусных энтомопатогенных препаратов............... 175

6.3.5. Неспецифические методы защиты растений.

Иммунизация растений..................................................................................... 177

6.4. Получение биологических удобрений................................................................. 177

6.4.1. Получение ризоторфина (нитрагина)........................................................ 178

6.4.2. Получение азотобактерина....................................................................... 180

6.4.3. Получение фосфоробактерина.................................................................. 182


6.5. Техническая биоэнергетика................................................................................ 184

6.5.1. Получение биогаза биотехнологическими методами.................................. 184

6.5.2. Получение низкомолскулярных спиртов.................................................. 188

6.5.3. Получение тепловой энергии при бактериальном окислении........... 190

6.5.4. Получение молекулярного водорода....................................................... 191

6.5.5. Биотопливные элементы.......................................................................... 192

6.6. Биогсотсхнология металлов............................................................................... 193

6.6.1. Бактериальное выщелачивание металлов.................................................. 193

6.6.2. Микробиологическое извлечение металлов из растворов........................... 196

6.7. Биотехнология и экология................................................................................. 198

6.7.1. Природа и количество отходов и побочных продуктов
биотсхнологической промышленности.............................................................. 198

6.7.2. Микробная деградация и конверсия отходов в кормовые продукты,
энергетическое сырье, удобрения, технический белок, липиды............................. 199

6.7.3. Подходы к решению проблемы очистки водоемов

от разливов нефти и различных углеводородов..................................... 202

6.8. Инженерная энзимология.................................................................................. 204

6.8.1. Носители для иммобилизации ферментов и клеток.................................... 204

6.8.2. Методы иммобилизации ферментов......................................................... 208

6.8.3. Применение иммобилизованных ферментов в промышленности................ 224

6.8.4. Применение иммобилизованных ферментов в микроанализе.
Биосенсоры...................................................................................................... 239

6.8.5. Применение иммобилизованных биокатализаторов в медицине................. 247

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................... 251

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК................................................................. 252



 


-





 


 



 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: