Измерение артериального давления детям разного возраста




Специальность 31.02.01. «Лечебное дело

Специальность 34.02.01. «Сестринское дело»

№ П/П Действие Баллы
     
1. Цель:диагностическая – оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы      
2. Показания: диагностика и контроль динамики АД      
3. Оснащение: ручка, температурный лист, тонометр, фонендоскоп, 70% этиловый спирт, марлевая салфетка. Обязательное условие – манжета тонометра должна соответствовать возрасту (на 2\3 перекрывать плечо). Ширина манжеты:1-3 года – 3,5-7 см.;.3-4 года - 4- 9 см.;4- 7 лет – 6.5 – 13 см., до 10 лет – 8,5 – 15 см.      
Подготовка к процедуре
4. Подготовить все необходимое оснащение.      
6. Объяснить маме / ребенку цель и ход проведения процедуры, получить согласие      
7. Обеспечить спокойную обстановку      
8. Вымыть и осушить руки      
9. Удобно уложить или усадить ребенка, рука в разогнутом положении, ладонью вверх, мышцы расслаблены, ребенок спокоен.      
Выполнение процедуры
10. Наложить манжету на обнаженное плечо ребенка выше локтевого сгиба на 2 см. Закрепить манжету так, чтобы между ней и плечом проходил один палец пациента – 1-1,5 см.      
11. Соединить тонометр с манжетой и проверить положение стрелки монометра – на отметке «0» шкалы      
12. Обработать мембрану фонендоскопа спиртом      
13. Найти место пульсации плечевой артерии в области локтевой ямки и поставить мембрану фонендоскопа на это место      
14. Закрыть вентиль на груше и нагнетать воздух в манжету под контролем фонендоскопа до тех пор, пока давление в манжете по показаниям тонометра не превысить 20 мм ртутного столба – уровень, при котором исчезают тоны Короткова.      
15. Выпустить воздух из манжеты со скоростью 2мм рт. Ст. в секунду, открыв клапан монометра. Одновременно фонендоскопом выслушивать тоны на плечевой артерии и следить за показателями шкалы монометра: при появлении на лечевой артерии первых тонов, отметить на шкале и запомнить цифры, соответствующие систолическому давлению.      
16. Продолжая выпускать воздух, отметить величину диастолического давления, которое соответствует исчезновению тонов Короткова.      
17. Записать результаты исследования в документацию в виде дроби. Примечание: АД измерять не менее 2 раз, с интервалом 1-2 минуты, каждый раз выпуская воздух из манжетки.      
  Окончание процедуры    
18. Обработать мембрану фонендоскопа спиртом      
19. Вымыть и осушить руки      
Критерии оценки: итого баллов: 38 баллов - отлично 34 балла – хорошо 30 баллов – удовлетворительно 29 баллов и менее – неудовлетворительно   Оценка: (Параметры оценки и контроля качества выполнения методики): -наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации -Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения) -Удовлетворенность матери качеством предоставленной медицинской услуги. -Отсутствие отклонений от алгоритма технологии
             

 

ЧЕК КАРТА

Ф.И.О.(студента) _______________ Курс _______ группа ____________ Билет N «____» ________________________ Экзаменатор: __________________ Рассмотрена и утверждена на заседании ПЦК специальных дисциплин Протокол N __ от «_____»__________20____г. Председатель ПЦК Н.С. Коваленко _____________

Алгоритм

Технология приготовления овощного пюре

Специальность 31.02.01. «Лечебное дело»

Специальность 34.02.01. «Сестринское дело»

 

№ П/П Действие Баллы
     
1. Цель:введениеовощного прикорма по возрасту      
2. Оснащение: раскладка на 200 грамм: - Разные овощи – капуста цветная, кабачок – 160 грамм; - картофель – 40 грамм; - кипяченое молоко-50 грамм; - масло сливочное – 5 грамм; - 25% раствор соли – 3 мл      
Подготовка к процедуре
3. Подготовить все необходимое оснащение.      
4. Вымыть и осушить руки      
5. Овощи промыть щеткой, обдать кипятком, почистить, нарезать кубиками, вымочить в холодной воде 4 -6 часов.      
Выполнение процедуры    
6. Выложить овощи в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды      
7. Закрыть крышкой и варить 10 минут      
8. Затеи добавить нарезанный картофель и варить еще 30 минут      
9. Следить за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились паром      
10. Варить овощи до мягкости      
Окончание процедуры    
11. Сваренные овощи взбить блендером или протереть через сито      
12. Добавить раствор соли, кипяченое молоко,      
13. Всю массу взбить, довести до кипения, добавить сливочное или растительное масло      
Критерии оценки: Итого баллов: 26 баллов - отлично 23 балла – хорошо 21балл – удовлетворительно 20 баллов и менее - неудовлетворительно

 

 

ЧЕК КАРТА

Ф.И.О.(студента) _______________ Курс _______ группа ____________ Билет N «____» ________________________ Экзаменатор: __________________ Рассмотрена и утверждена на заседании ПЦК специальных дисциплин Протокол N __ от «_____»__________20____г. Председатель ПЦК Н.С. Коваленко _____________

Алгоритм



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: