Специальность 31.02.01. «Лечебное дело
Специальность 34.02.01. «Сестринское дело»
№ П/П | Действие | Баллы | ||||
1. | Цель:диагностическая – оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы | |||||
2. | Показания: диагностика и контроль динамики АД | |||||
3. | Оснащение: ручка, температурный лист, тонометр, фонендоскоп, 70% этиловый спирт, марлевая салфетка. Обязательное условие – манжета тонометра должна соответствовать возрасту (на 2\3 перекрывать плечо). Ширина манжеты:1-3 года – 3,5-7 см.;.3-4 года - 4- 9 см.;4- 7 лет – 6.5 – 13 см., до 10 лет – 8,5 – 15 см. | |||||
Подготовка к процедуре | ||||||
4. | Подготовить все необходимое оснащение. | |||||
6. | Объяснить маме / ребенку цель и ход проведения процедуры, получить согласие | |||||
7. | Обеспечить спокойную обстановку | |||||
8. | Вымыть и осушить руки | |||||
9. | Удобно уложить или усадить ребенка, рука в разогнутом положении, ладонью вверх, мышцы расслаблены, ребенок спокоен. | |||||
Выполнение процедуры | ||||||
10. | Наложить манжету на обнаженное плечо ребенка выше локтевого сгиба на 2 см. Закрепить манжету так, чтобы между ней и плечом проходил один палец пациента – 1-1,5 см. | |||||
11. | Соединить тонометр с манжетой и проверить положение стрелки монометра – на отметке «0» шкалы | |||||
12. | Обработать мембрану фонендоскопа спиртом | |||||
13. | Найти место пульсации плечевой артерии в области локтевой ямки и поставить мембрану фонендоскопа на это место | |||||
14. | Закрыть вентиль на груше и нагнетать воздух в манжету под контролем фонендоскопа до тех пор, пока давление в манжете по показаниям тонометра не превысить 20 мм ртутного столба – уровень, при котором исчезают тоны Короткова. | |||||
15. | Выпустить воздух из манжеты со скоростью 2мм рт. Ст. в секунду, открыв клапан монометра. Одновременно фонендоскопом выслушивать тоны на плечевой артерии и следить за показателями шкалы монометра: при появлении на лечевой артерии первых тонов, отметить на шкале и запомнить цифры, соответствующие систолическому давлению. | |||||
16. | Продолжая выпускать воздух, отметить величину диастолического давления, которое соответствует исчезновению тонов Короткова. | |||||
17. | Записать результаты исследования в документацию в виде дроби. Примечание: АД измерять не менее 2 раз, с интервалом 1-2 минуты, каждый раз выпуская воздух из манжетки. | |||||
Окончание процедуры | ||||||
18. | Обработать мембрану фонендоскопа спиртом | |||||
19. | Вымыть и осушить руки | |||||
Критерии оценки: итого баллов: 38 баллов - отлично 34 балла – хорошо 30 баллов – удовлетворительно 29 баллов и менее – неудовлетворительно | Оценка: (Параметры оценки и контроля качества выполнения методики): -наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации -Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения) -Удовлетворенность матери качеством предоставленной медицинской услуги. -Отсутствие отклонений от алгоритма технологии | |||||
|
ЧЕК КАРТА
Ф.И.О.(студента) _______________ Курс _______ группа ____________ Билет N «____» ________________________ Экзаменатор: __________________ | Рассмотрена и утверждена на заседании ПЦК специальных дисциплин Протокол N __ от «_____»__________20____г. Председатель ПЦК Н.С. Коваленко _____________ |
Алгоритм
|
Технология приготовления овощного пюре
Специальность 31.02.01. «Лечебное дело»
Специальность 34.02.01. «Сестринское дело»
№ П/П | Действие | Баллы | ||
1. | Цель:введениеовощного прикорма по возрасту | |||
2. | Оснащение: раскладка на 200 грамм: - Разные овощи – капуста цветная, кабачок – 160 грамм; - картофель – 40 грамм; - кипяченое молоко-50 грамм; - масло сливочное – 5 грамм; - 25% раствор соли – 3 мл | |||
Подготовка к процедуре | ||||
3. | Подготовить все необходимое оснащение. | |||
4. | Вымыть и осушить руки | |||
5. | Овощи промыть щеткой, обдать кипятком, почистить, нарезать кубиками, вымочить в холодной воде 4 -6 часов. | |||
Выполнение процедуры | ||||
6. | Выложить овощи в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды | |||
7. | Закрыть крышкой и варить 10 минут | |||
8. | Затеи добавить нарезанный картофель и варить еще 30 минут | |||
9. | Следить за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились паром | |||
10. | Варить овощи до мягкости | |||
Окончание процедуры | ||||
11. | Сваренные овощи взбить блендером или протереть через сито | |||
12. | Добавить раствор соли, кипяченое молоко, | |||
13. | Всю массу взбить, довести до кипения, добавить сливочное или растительное масло | |||
Критерии оценки: Итого баллов: 26 баллов - отлично 23 балла – хорошо 21балл – удовлетворительно 20 баллов и менее - неудовлетворительно |
|
ЧЕК КАРТА
Ф.И.О.(студента) _______________ Курс _______ группа ____________ Билет N «____» ________________________ Экзаменатор: __________________ | Рассмотрена и утверждена на заседании ПЦК специальных дисциплин Протокол N __ от «_____»__________20____г. Председатель ПЦК Н.С. Коваленко _____________ |
Алгоритм