Крепеж абразивного сегмента.




Абразивный сегмент.

Очищаемый продукт.

Импортные модели картофелеочистительных машин практически ничем не отличаются от отечественных. Разница заключается в дизайне, а также в том, что в импортных машинах абразивный сегмент бывает нескольких видов (в отечественных, как мы уже говорили, только два).

Приведем для примера изображение картофелеочистительной машины одного из итальянских производителей:

1Блок управления.

2 — Кнопка "стоп".

3 — Кнопка "пуск".

Загрузочный бункер.

Разгрузочный бункер.

Корпус.

Ножки подставки.

Как видно из снимка, итальянская машина отличается от своего белорусского прототипа только внешне. Что касается абразивного сегмента, то давайте поговорим о нем подробнее.

Абразивный сегмент представляет собой твердую структуру, по своим свойствам похожую на наждачную бумагу. Отечественные машины оснащаются абразивным сегментом как на дне бункера, так и на его стенках. В импортных моделях встречаются варианты: дно и стенки выполнены из абразива; абразив располагается только на дне. Кроме того, в импортных машинах существуют съемные барабаны, стенки которых напоминают мелкую терку. В картофелеочистительных машинах западных производителей съемные абразивы называют дисками.

Типы съемных абразивных дисков:

Крупноабразивный диск, применяется для очистки преимущественно "старых" картофеля, моркови, свеклы.

Мелкоабразивный диск, используется для очистки молодого и среднего по возрасту картофеля, а также зеленой и черной редьки, молодой свеклы и моркови.

Щеточный диск, предназначен для очистки лука.

Ножевой диск, по своим характеристикам похож на крупноабразивный диск и применяется преимущественно для картофеля. Чистка продукта происходит за счет среза минимального количества кожуры ножами, расположенными солнцеобразно и имеющими тончайший зазор, который и производит срез. Продукт, подвергнутый чистке таким способом, имеет идеально ровные формы.

Металлоцентрифуга, является некой серединой между абразивным сегментом и диском. Отверстия, которыми со всех сторон пронизана центрифуга, имеют острые выступы-щетки; при соприкосновении с ними продукт очищается. Металлоцентрифуга используется для всех видов продуктов, за исключением лука.

Установка

К

артофелеочистительные машины устанавливают в овощные или заготовочные цеха. Здесь есть свои особенности. Поскольку маши­на помимо электроэнергии потребляет также и воду, стоит подумать о защите персонала, да и самого помещения от излишней влаги. Без специального борта вокруг аппарата и сливного дренажного отверстия работать на машине будет довольно проблематично

Установка борта вокруг картофелеочистительной машины планируется, как правило, заранее, на этапе строительно-отделочных работ. Борт изготавливают из кирпичной кладки и обшивают со всех сторон кафельной неэмалированной плиткой. Кроме того, в одном из нижних углов борта предварительно планируют дренажный слив. Размер борта — 150x150 мм.

Установка самой картофелеочистительной машины в цехе по соседству с другим оборудованием не вызывает затруднений. В технологическом потоке машина занимает одно из первых мест, впереди находятся лишь стеллажи паллеты, на которых хранятся овощи.

1Паллета (хранение поступивших со склада овощей, приготовленных для чистки).

2Картофелеочистительная машина.

3 — Бортик 150x150 мм.

4 — Ванна 2-гнездная (для ручной доочистки картофеля и моркови после их обработки в картофелеочистительной машине).

5Стол производственный (для выкладки в лотки или котлы гото­вого продукта, прошедшего все стадии очистки).


 


ГЛАВА 12

ОВОШЕМОЕЧНЫЕ МАШИНЫ

В

советские времена овощемоечные машины в основном использовались на предприятиях по переработке овощной продукции, проще говоря, на овощебазах, куда стекались колхозно-совхозные потоки картофеля, моркови, лука, зелени и т. д. Размеры и производительность машин были поистине пугающими, но на подобных предприятиях их применение было вполне оправданно.

В заведениях общественного питания до появления овощемоечных машин малого формата вся обработка овощной и фруктовой продукции осуществлялась вручную.

На многих предприятиях ручной труд применяется до сих пор. Дело в том, что использование данного оборудования не является обязательным и не должно быть повсеместным. Скажем, на предприятии питания, где в день обрабатывают не более 10 кг овощей, ручной труд, конечно, более целесообразен. А вот в тех заведениях, где обработка овощной и фруктовой продукции производится постоянно и речь идет о внушительных объемах, без овощемоечных машин наладить качественный технологический процесс проблематично. Технолог или проектировщик, который возлагает на себя ответственность за проектирование и наладку технологических процес­сов производства на основе установленного оборудова­ния, должен сам решить, нужна ли в данном конкретном случае овощемоечная машина или без нее можно обойтись.

На российском рынке представлены овощемоечные машины только ведущих европейских производителей, которые позаботились о возможности как мойки, так и сушки овощной и фруктовой продукции.

Существует несколько разновидностей овощемоечных машин, работающих по различным принципам.

Центрифуги

Неопрокидываемые — овощемоечные машины, имеющие моечную ванну, в которую загружается продукция. Ее днище и бока перфорированы, через множество отверстий под большим давлением подается вода. Существуют модели с управлением, благодаря которому имеется возможность регулировки давления воды для обычной и деликатной мойки. С помощью мощного насоса вода, не сливаясь по водопроводным контурам, несколько раз подается в моечную ванну, обеспечивая первый цикл мойки, задача которого — смыть или размягчить грязь на продукте. Затем через клапан вода сливается в канализационную систему, и происходит повторный цикл мойки, предназначенный для более тщательного очищения продукта. Весь процесс занимает не более 4—5 минут. После стока воды из ванны продукт извлекают вручную и передают на дальнейшую обработку или хранение.

Опрокидываемые — овощемоечные машины, схожие по своим технологическим характеристикам и принципам работы с неопрокидываемыми моделями. Основное отличие состоит в том, что у опрокидываемой машины имеется возможность автоматического подъема моющей ванны, что обеспечивает более удобный доступ к вымытому продукту.

Центрифуги, отличаются по своим характеристикам от предыдущих моделей как принципом работы, так и типом мойки. Второе название этих машин — "душ для зелени", но об этом поговорим чуть позже. Принцип работы овощемоечных машин с центрифугой заключается в следующем. Обрабатываемый продукт помещают в ячеистую корзину, которую устанавливают на специальную вращающуюся крестовину. Затем закрывают крышку и задают режим мойки. В рабочую камеру с установленной корзиной, которая благодаря крестовине начинает вращаться, мелкими струями при небольшом давлении подается вода, таким образом, продукт промывается.

Сушильные — овощемоечные машины, работающие по принципу центрифуги, но с возможностью сушки. Она необходима для таких продуктов, как салатные листья, зелень и т.п.

Рассмотрим устройство овощемоечной машины с центрифугой.

1Корзина, необходима для выкладки продукта.

2Крестовина-распылитель, предназначена для вращения внутри моечной камеры корзины с продуктом.

3Водяной контур, необходим для распыления через перфорированные отверстия воды и непосредственного осуществления процесса мойки продукта.

4Корпус, выполняется из высококачественной пищевой нержавеющей стали.

5Сливное отверстие с фильтром, предназначено для удаления излишков отработанной воды в канализационную систему, к которой подключена машина.

6Ременная передача, необходима для передачи движения от электродвигателя к крестовине и корзине.

7Ремень ременной передачи.

8 — Электродвигатель, как правило, 380 В с потребляемой мощностью 0,3-1,5 кВт.

9 — Крышка овощемоечной машины, выполняется из прозрачного ударопрочного плексигласа для возможности визуального наблюдения за процессом мойки.

10Уплотнительное кольцо, выполняется из резины и служит для предотвращения протечек между крышкой и корпусом машины.

11Ручка, выполняется из пластика или поликарбоната и служит для крепкого фиксирования крышки и корпуса машины.

12Корпус.

13 — Патрубок подвода водопроводного подключения.

14Днище машины.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: