Общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории





1. Все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойными процессами.

2. Острые и инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.

3. Все венерические заболевания в острой или заразной форме.

4. Все болезни крови в острой стадии и в стадии обострения.

5. Кахексия любого происхождения.

6. Злокачественные новообразования.

Примечание. Больные после радикального лечения по поводу онкологических заболеваний (хирургического, рентгенорадиологического, комплексного) при общем удовлетворительном состоянии организма могут направляться в санатории для общеукрепляющего лечения (без применения бальнеогрязевых и других тепловых процедур).

7. Все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения, в том числе и хирургического вмешательства;

8. Все заболевания, при которых больные не способы к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянно специальном уходе (кроме лиц, подлежащих лечению в специализированных санаториях для спинальных больных).

9. Эхинококкоз любой локализации.

10. Часто повторяющиеся или обильные кровотечения.

11. Беременность во все сроки - на бальнеотерапевтические и грязевые курорты, а на климатические курорты, начиная с 26-й недели. Кроме того, во все сроки беременности женщин нельзя направлять на курорты и в санатории:

11.1 для бальнеогрязелечения по поводу гинекологических заболеваний;

11.2 для лечения радоновыми ваннами других (экстрагенитальных) заболеваний;

11.3 жительниц равнин на горные курорты, расположенные на высоте более 1000 м над уровнем моря.

110.4 на курорты Черноморского побережья Кавказа в жаркое время года (май – сентябрь) не рекомендуется направлять жительниц Средней полосы России.

12. Все формы туберкулеза в активной стадии (для курортов и санаториев нетуберкулезного профиля).

4.7. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ:

1. Санаторно-курортный отбор. Общие понятия.

2. Природные лечебные факторы.

3. Показания и противопоказания для направления на санаторно-курортное лечение.

4.8. УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ:

1. Санатории вашей области.

2. Курорты с особыми факторами

3. Санаторный этап реабилитации больных с инфарктом миокарда

4.9. ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ (выберите 1 вариант ответа)

1.При оформлении пациента в санаторий заполняется:

А.форма 088У.

Б.форма 030У.

В.форма 070У.

Г.форма 072У.

Д. форма 039У.

2 . Противопоказанием при направлении в санаторий не является:

А.кахексия.

Б.частые кровотечения.

В.эхинококкоз.

Г.анемия в стадии компенсации.

Д.онкопатология.

3. Справка для получения путевки действительна:

А.1 год.

Б.1 месяц.

В.6 месяцев.

Г.2 года.

4. Беременных до 24 недель с экстрагенитальной патологией можно направлять на:

А.горные курорты.

Б.климатические курорты.

В.грязевые курорты.

Г.бальнеологические курорты.

Д.курорты с особыми лечебными факторами.

5. Санаторно-курортная карта может быть оформлена при:

А. наличии показаний.

Б. отсутствии противопоказаний.

В. наличии путевки на руках у пациента.

Г. все выше перечисленное.

6. Противопоказанием для лечения в местных санаториях больных с заболеваниями пищеварительной системы является

А. Болезни оперированного желудка

Б. Цирроз печени

В. Хронический вирусный гепатит

7. Для оформления санаторно-курортной карты обязательным является обследование

А. ФГДС

Б. Тонометрия

В. ЭКГ

Г. УЗИ органов брюшной полости

8. Обратный талон санаторно-курортной карты

А. Остается у врача санатория

Б. Остается на руках у пациента

В. Подшивается в амбулаторную карту

9. Рентгенологические методы обследования при оформлении в санаторий действительны

А. 1 месяц

Б. 6 месяцев

В. 12 месяцев

10. Больных с острым инфарктом миокарда на долечивание следует направлять

А. На климатические курорты

Б. В местные кардиологические санатории

В. На грязевые курорты

Правильные ответы: 1-Г, 2-Г, 3-В, 4-Б, 5-Г, 6-Б, 7-В, 8-В, 9-В, 10- Б.

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная литература:

1. Сторожаков, Г.И. Поликлиническая терапия: учебник \ Г.И.Сторожаков, И.И. Чукаева, А.А. Александров- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

2. Медицинская реабилитация: Рук-во для врачей/ ред. В.А. Епифанов 2-е изд., исправ. И доп.- МС.: МЕДПресс-информ, 2008.

3. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Общая врачебная практика. Вып.2- Электронный ресурс-(CD ROM) ( Консультант врача), 2007.

4. Клеменков С.В. Врач общей практики. Поликлиническая терапия: уч. пособие \ С.В. Клеменков, ММ. Петрова- Ростов н\ Д.: Феникс, 2006.

5. Поликлиническая терапия : учебник \ред. Б.Я. Барт - М.: Академия ( высшее проф. образование), 2005.

6. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

7. Приказ от 24 декабря 2010 г. N 1183н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению РФ при заболеваниях терапевтического профиля.

 

 





Читайте также:
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.