Цель: Изучить обеспеченность трудовыми ресурсами, степень использования фонда рабочего времени, производительность труда и его оплату, определить резервы снижения трудоёмкости продукции.
Таблица 1 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и использование
фонда заработной платы
Категория работников | Среднесписочное число за год | Фонд заработной платы с дополнительной оплатой, тыс. руб. | ||||
план | отчёт | % | план | отчёт | % | |
А | ||||||
1. Рабочие постоянные | ||||||
2. Средняя зарплата одного рабочего за год, руб. | х | х | х | |||
3. Рабочие сезонные и временные | ||||||
4. Средняя зарплата одного работника за год, руб. | х | х | х | |||
Итого |
Продолжение таблицы 1
А | ||||||
5. Руководители | ||||||
6. Специалисты | ||||||
7. Прочие работники | ||||||
Итого | ||||||
Всего | ||||||
Средняя зарплата одного работника за год, руб. | х | х | х | |||
Обеспеченность рабочей силой, % | х | х | х | х |
Отклонения от плана по фонду заработной платы:
а) абсолютная экономия (перерасход)
б) относительная экономия (перерасход)
Расчёт относительной экономии или перерасхода рабочей силы по хозяйству:
Выводы:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 3- Факторы, влияющие на объём валовой продукции
Показатели | Отчётный год | В среднем по району | |
план | факт | ||
А | |||
1. Объём валовой продукции, тыс. руб. 2. Среднесписочное число работников, чел. 3. Валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб. 4. Человеко-часы, отработанные 1 работником, чел.- час. 5. Валовой продукции в расчёте на 1 чел.-час, руб. |
Исчислить способом разниц изменение объёма валовой продукции по сравнению с планом, всего в т. ч. за счёт
а) численности работников
б) производительности труда
в) изменения отработанного времени
Решение:
Рассчитаем общее отклонение, в т. ч. за счёт:
а) изменения численности работников (с. 2 факт – с. 2 план) х с. 4 план х с. 5 план;
б) изменения отработанного времени (с. 4 факт – с. 4 план) х с. 5 план х с. 2 факт;
в) изменения производительности труда (с. 5 факт – с. 5 план) х с. 4 факт х с. 2 факт.
Таблица 4 – Зависимость трудоёмкости от затрат труда на 1 га и урожайности с.-х. культур
Продукция | Затраты труда на 1 га, ч.-час | Урожайность, ц/га | Затраты труда на 1 ц продукции, ч.-час | Отклонения | ||||||
план | факт | план | факт | план | факт | при плановых затратах труда и фактич. урожайности | всего | в т. ч. за счёт изменения | ||
затрат труда на 1 га | урожайности | |||||||||
Таблица 5 – Зависимость трудоёмкости от затрат труда на 1 голову и продуктивности с.-х
животных
Продукция | Затраты труда на 1 голову, ч.-час | Продуктивность 1 головы, ц | Затраты труда на 1 ц продукции, ч.-час | Отклонения | ||||||
план | факт | план | факт | план | факт | при плановых затратах труда и фактич. продуктивности | всего | в т. ч. за счёт изменения | ||
затрат труда на 1 голову | продуктивнос- ти | |||||||||
Выводы:________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 6 – Резерв снижения трудоёмкости
Продукция | Валовой сбор, ц | Превышение фактич. трудоёмкости над плановой, ч.-час | Резерв снижения трудоёмкости, ч.-час | Можно высвободить, чел. |
Итого | х | х |
резерв трудоёмкости, ч.- час
Можно высвободить человек = ----------------------------------------------- =
годовой фонд рабочего времени 1 работника
Производительность труда валовая продукция отрасли, руб.
в отрасли с учётом снижения Рт = ------------------------------------------------------- =
трудоёмкости фактические трудозатраты - резерв, ч.-час
Рт
Рост производительности труда = ------------------------------------------------ х 100% =
Фактическая производительность
Таблица 7 – Использование трудовых ресурсов
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Отчётный год в % к базисному | |
план | факт | |||
1. Среднегодовое число работающих, чел. | ||||
2. Отработано – всего, тыс. чел.- час. | ||||
3. Отработано одним среднегодовым работ- ником, чел.- час | ||||
4. Расчётный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.- час. (стр.1 х 280 х 7) | ||||
5. Использование рабочего времени, % (стр. 2: стр. 4) | ||||
6. Произведено валовой продукции на 1 чел.-час, руб.: а) по хозяйству | ||||
б) в растениеводстве | ||||
в) в животноводстве | ||||
7. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб. | ||||
8. Подсчёт резерва: а) рабочего времени, тыс. ч.-час. (стр.4-стр.2) | ||||
б) валового производства, тыс. руб. (стр.8а*стр.6а) |
Выводы:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________