Тема 7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА




 

Цель: Определение резервов роста продукции отрасли.

Последовательность анализа: динамика производства валовой продукции отрасли; выполнение плана производства; факторный анализ выхода продукции; анализ причин отклонений фактического поголовья от плана и подсчёт резерва роста продукции за счёт данного фактора; анализ выполнения плана по продуктивности стада и расчёт резервов роста продукции; сводный расчёт резервов роста продукции отрасли.

Задание 1. Проанализировать изменение производства продукции в динамике, определить темпы роста и прироста продукции, средние темпы роста, средний абсолютный прирост, сравнить их с намеченными показателями по бизнес-плану.

 

Таблица 1- Динамика производства продукции отрасли

  Виды продукции Г о д ы Базисный темп роста (отч. год), %
         
1. Производство продукции отрасли, тыс. руб.            
2. То же в % к предшествующему году            
3. Производство ведущих продуктов, ц: а) молоко            
б) прирост ж. м. крупного рогатого скота            
в) прирост ж. м. свиней            
г) прирост ж. м. птицы            
д) яйцо            

 

Задание 2. Оценить влияние плана производства и наметить подотрасли животноводства или продукцию для детального анализа. Выполнить факторный анализ продукции.

 

Таблица 2- Выполнение плана производства продукции животноводства

  Продукция Прошлый год Отчётный год Отклонения от
план факт. % выполн. плана плана прошлого года
1. Валовая продукция отрасли, тыс. руб.            
2.Производство, ц: а) молоко            
б) прирост крупного рогатого скота            
в) прирост свиней            
             
             

 

Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


 

 

Задание 3. Проанализировать отклонения фактического поголовья от плана, установить причины (путём расчёта показателей воспроизводства), подсчитать потери продукции за счёт недовыполнения плана поголовья на конец года.

 

Таблица 4 – Выполнение плана по выходному поголовью и структуре стада крупного

рогатого скота

Группа скота Поголовье на начало года Поголовье на конец года Структура стада, %
план фактич. % выполн. плана план отчёт
1. Коровы            
2. Быки            
3. Телки старше 2 лет            
4. Молодняк прошлых лет            
5. Молодняк текущего года х          
6. Скот на откорме            
7. Всего крупного рогатого скота            

 

Выводы:______________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 5 – Движение поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве

Показатели Быки- производители Коровы Телки старше 2 лет Молодняк рождения прош. лет Молодняк ро-ждения текущ. года Взрослый скот на откорме Всего
А              
Наличие на начало года, гол. по плану              
фактически              
Приход, гол. Приплод: по плану              
фактически              
Перевод из других групп: по плану              
фактически              
Прочите поступления: по плану              
фактически              
Итого приход, гол.: по плану              
фактически              
Расход Продажа на мясо по плану, гол.              
Живая масса одной головы, кг              

Продолжение таблицы 5

А              
Общая живая масса, ц              
Фактически продано на мясо, гол.              
Живая масса 1 гол, кг              
Общая живая масса, ц              
Продано на племя, гол: по плану                            
фактически              
Перевод в другие группы, гол.: по плану              
фактически              
Забой в хозяйстве, гол.: по плану              
фактически              
Падёж, гибель, гол.: по плану              
фактически              
Хищение и недостачи, гол              
Итого расход, гол. по плану              
фактический              
Остаток на конец года, гол: по плану                            
фактически              
В % к плану              
В % к наличию на начало года              

 

Выводы:________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 6 – Динамика продуктивности скота и птицы

Показатели Годы Базисный темп роста (отч. год), %
         
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг            
Среднесуточный прирост ж. м. КРС, г            
Среднесуточный прирост ж. м. свиней, г            
и т. д.            
             

 

Выводы:________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________


Таблица 8 – Эффективность использования кормов по видам продукции

Показатели Продукция
молоко прирост ж. м. крупного рогатого скота прирост ж.м. свиней
1. Валовой выход продукции, ц: а) план      
  б) фактически      
2. Расход кормов, ц. к. е.: а) по плановым ценам на плановую продукцию      
  б) фактический расход на всю продукцию      
  в) по плану на 1 ц продукции      
  г) по плановым нормам на фактическую продукцию      
  3. Отклонение от плана (+,-) всего, ц. к. е.      
в т. ч. за счёт: а) нормы расхода кормов на 1 ц продукции      
  б) объёма производства продукции      
4. Средняя себестоимость 1 ц израсходованных кормов, руб.      
5. Общая стоимость перерасходованных или сэконом- ленных кормов, тыс. руб.      
6. Стоимость валовой продукции, полученной на 1 ц израсходованных кормов (по сопоставимым ценам), тыс. руб.      
  7. Сопоставимая цена, тыс. руб.      

 

 

Выводы:________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 9 – Резервы увеличения производства продукции животноводства, центнеров

Вид резервов Наименование продукции
молоко прирост ж. м. КРС прирост ж. м. свиней    
1. За счёт повышения продуктивности – всего          
в том числе: а) ликвидации потерь продукции от яловых маток          
б) выполнения плана по породности и классности скота          
в) улучшения сбалансированности рационов по переваримому протеину          
г) лучшего содержания животных (методом рав- нения на передовую ферму. Этот способ применяется при равенстве всех прочих условий)          
2. Возможная продуктивность          
3. За счёт выполнения плана поголовья - всего          
в том числе: а) ликвидации падежа          
б) выполнения плана получения приплода на 100 маток          
4. Всего резерва (стр.1 + стр..3)          

 

Выводы:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: