Цель: Определение резервов роста продукции отрасли.
Последовательность анализа: динамика производства валовой продукции отрасли; выполнение плана производства; факторный анализ выхода продукции; анализ причин отклонений фактического поголовья от плана и подсчёт резерва роста продукции за счёт данного фактора; анализ выполнения плана по продуктивности стада и расчёт резервов роста продукции; сводный расчёт резервов роста продукции отрасли.
Задание 1. Проанализировать изменение производства продукции в динамике, определить темпы роста и прироста продукции, средние темпы роста, средний абсолютный прирост, сравнить их с намеченными показателями по бизнес-плану.
Таблица 1- Динамика производства продукции отрасли
Виды продукции | Г о д ы | Базисный темп роста (отч. год), % | ||||
1. Производство продукции отрасли, тыс. руб. | ||||||
2. То же в % к предшествующему году | ||||||
3. Производство ведущих продуктов, ц: а) молоко | ||||||
б) прирост ж. м. крупного рогатого скота | ||||||
в) прирост ж. м. свиней | ||||||
г) прирост ж. м. птицы | ||||||
д) яйцо |
Задание 2. Оценить влияние плана производства и наметить подотрасли животноводства или продукцию для детального анализа. Выполнить факторный анализ продукции.
Таблица 2- Выполнение плана производства продукции животноводства
Продукция | Прошлый год | Отчётный год | Отклонения от | |||
план | факт. | % выполн. плана | плана | прошлого года | ||
1. Валовая продукция отрасли, тыс. руб. | ||||||
2.Производство, ц: а) молоко | ||||||
б) прирост крупного рогатого скота | ||||||
в) прирост свиней | ||||||
Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Проанализировать отклонения фактического поголовья от плана, установить причины (путём расчёта показателей воспроизводства), подсчитать потери продукции за счёт недовыполнения плана поголовья на конец года.
Таблица 4 – Выполнение плана по выходному поголовью и структуре стада крупного
рогатого скота
Группа скота | Поголовье на начало года | Поголовье на конец года | Структура стада, % | |||
план | фактич. | % выполн. плана | план | отчёт | ||
1. Коровы | ||||||
2. Быки | ||||||
3. Телки старше 2 лет | ||||||
4. Молодняк прошлых лет | ||||||
5. Молодняк текущего года | х | |||||
6. Скот на откорме | ||||||
7. Всего крупного рогатого скота |
Выводы:______________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5 – Движение поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве
Показатели | Быки- производители | Коровы | Телки старше 2 лет | Молодняк рождения прош. лет | Молодняк ро-ждения текущ. года | Взрослый скот на откорме | Всего |
А | |||||||
Наличие на начало года, гол. по плану | |||||||
фактически | |||||||
Приход, гол. Приплод: по плану | |||||||
фактически | |||||||
Перевод из других групп: по плану | |||||||
фактически | |||||||
Прочите поступления: по плану | |||||||
фактически | |||||||
Итого приход, гол.: по плану | |||||||
фактически | |||||||
Расход Продажа на мясо по плану, гол. | |||||||
Живая масса одной головы, кг |
Продолжение таблицы 5
А | |||||||
Общая живая масса, ц | |||||||
Фактически продано на мясо, гол. | |||||||
Живая масса 1 гол, кг | |||||||
Общая живая масса, ц | |||||||
Продано на племя, гол: по плану | |||||||
фактически | |||||||
Перевод в другие группы, гол.: по плану | |||||||
фактически | |||||||
Забой в хозяйстве, гол.: по плану | |||||||
фактически | |||||||
Падёж, гибель, гол.: по плану | |||||||
фактически | |||||||
Хищение и недостачи, гол | |||||||
Итого расход, гол. по плану | |||||||
фактический | |||||||
Остаток на конец года, гол: по плану | |||||||
фактически | |||||||
В % к плану | |||||||
В % к наличию на начало года |
Выводы:________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 6 – Динамика продуктивности скота и птицы
Показатели | Годы | Базисный темп роста (отч. год), % | ||||
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг | ||||||
Среднесуточный прирост ж. м. КРС, г | ||||||
Среднесуточный прирост ж. м. свиней, г | ||||||
и т. д. | ||||||
Выводы:________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________
Таблица 8 – Эффективность использования кормов по видам продукции
Показатели | Продукция | ||
молоко | прирост ж. м. крупного рогатого скота | прирост ж.м. свиней | |
1. Валовой выход продукции, ц: а) план | |||
б) фактически | |||
2. Расход кормов, ц. к. е.: а) по плановым ценам на плановую продукцию | |||
б) фактический расход на всю продукцию | |||
в) по плану на 1 ц продукции | |||
г) по плановым нормам на фактическую продукцию | |||
3. Отклонение от плана (+,-) всего, ц. к. е. | |||
в т. ч. за счёт: а) нормы расхода кормов на 1 ц продукции | |||
б) объёма производства продукции | |||
4. Средняя себестоимость 1 ц израсходованных кормов, руб. | |||
5. Общая стоимость перерасходованных или сэконом- ленных кормов, тыс. руб. | |||
6. Стоимость валовой продукции, полученной на 1 ц израсходованных кормов (по сопоставимым ценам), тыс. руб. | |||
7. Сопоставимая цена, тыс. руб. |
Выводы:________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 9 – Резервы увеличения производства продукции животноводства, центнеров
Вид резервов | Наименование продукции | ||||
молоко | прирост ж. м. КРС | прирост ж. м. свиней | |||
1. За счёт повышения продуктивности – всего | |||||
в том числе: а) ликвидации потерь продукции от яловых маток | |||||
б) выполнения плана по породности и классности скота | |||||
в) улучшения сбалансированности рационов по переваримому протеину | |||||
г) лучшего содержания животных (методом рав- нения на передовую ферму. Этот способ применяется при равенстве всех прочих условий) | |||||
2. Возможная продуктивность | |||||
3. За счёт выполнения плана поголовья - всего | |||||
в том числе: а) ликвидации падежа | |||||
б) выполнения плана получения приплода на 100 маток | |||||
4. Всего резерва (стр.1 + стр..3) |
Выводы:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________