Таблица 10 - Анализ общепроизводственных затрат, тыс. руб.
Статьи затрат | Растениеводство | Животноводство | ||||||||
предшест вующий год | отчётный год | предшеств год | отчётный год | |||||||
план | факт. | отклонение (+, -) от | план | факт | отклонение (+,-) от | |||||
предш. года | плана | предш. года | плана | |||||||
Всего расходов | ||||||||||
в т.ч. содержание аппарата управления и прочего персонала | ||||||||||
охрана труда и техника безопасности | ||||||||||
содержание основных средств | ||||||||||
транспортное обслуживание работ | ||||||||||
прочие расходы | ||||||||||
Удельный вес общепроизводственных затрат в себестоимости продукции, % |
Выводы:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Таблица 11 - Анализ общехозяйственных расходов, тыс. руб.
Статьи затрат | Предшествующий год | Отчётный год | Отклонение (+; -) от | ||
план | факт | преды- дущ. года | плана | ||
А | |||||
1. Административно-управленческие, всего | |||||
2. Хозяйственные - всего | |||||
из них: а) заработная плата | |||||
б) текущий ремонт и содержание дорог, мостов и т.д. | |||||
в) подготовка кадров массовых профессий |
Продолжение таблицы 11
А | |||||
г) начислено премий и вознаграждений за рационализацию и изобретения | |||||
д) амортизация основных средств | |||||
е) прочие расходы | |||||
3. Непроизводственные - всего | |||||
Итого | |||||
4. Удельный вес общехозяйственных расхо- дов в себестоимости продукции, % | |||||
5. Распределено в %, а) на продукцию растениеводства | |||||
б) на продукцию животноводства | |||||
в) накладные затраты на 1 руб. валовой продукции, руб. |
|
Выводы: _______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 12 – Сводный расчёт резервов снижения себестоимости
Виды продукции | Валовой сбор или выход продук-ции, ц | Перерасход по статьям затрат на 1 ц продукции за счёт фактора, зависящего от хозяйства, руб. | Перерас-ход на всю продук-цию, тыс. руб. | Перерас-ход затрат за счет урожайности, тыс. руб. | Сумма перерасхода по накладным расходам, тыс. руб. | Резерв Всего, тыс. руб. | |||
зар-плата | семена | корма | итого | ||||||
Продукция растениеводства 1) зерно | |||||||||
2) сахарная свёкла | |||||||||
Итого: | |||||||||
Продукция животноводства 1) молоко | |||||||||
2) прирост ж. м. КРС | |||||||||
Итого: | |||||||||
Всего |
Выводы: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Задание 5. Выполнить оперативный анализ затрат в растениеводстве.
Таблица 13 – Анализ затрат по отдельным видам работ
Вид работ | Объём работ | Затраты на ед. работ, руб. | Всего затрат, тыс. руб. | Отклонение фактических затрат от плановых | ||||||
план | факт | план | факт | план | факт | при план. затратах и факт. объёме работ | всего | в т. ч. за счёт | ||
объёма | затрат | |||||||||
Боронование | ||||||||||
Культивация | ||||||||||
Сев | ||||||||||
за цикл работ | ||||||||||
за месяц | ||||||||||
с начала года |
Выводы: ________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тема 9. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ,
ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Цель: Определение резервов роста прибыли и повышение рентабельности сельскохозяйственного производства.
Задание 1. Составить материальные балансы использования основной продукции хозяйства, проанализировать товарность продукции, определить дополнительную продукцию для реализации.
|
Таблица 1. Финансовые результаты работы хозяйства, тыс. руб. | |||||
Показатели | Прошлый год | отчётный год | Отклонения (+,-) | ||
план | факт | от плана | от прошлого года | ||
1. Валовая прибыль | |||||
2. Прибыль от продаж | |||||
3. Прочие: | |||||
а) доходы | |||||
б) расходы | |||||
4. Прибыль до налогообложения | |||||
5. То же с учетом резерва |
Выводы _______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 2. Использование зерна (материальный баланс)* | |||||
Показатели | План | Фактически | Отклонения от плана | ||
ц | % к итогу прихода | ц | % к итогу прихода | ||
1.Наличие на начало года | |||||
2. Валовой сбор | |||||
3. Куплено и поступило со стороны | |||||
Итого в приходе | |||||
4. Продано государству | |||||
5. Выдано в счёт оплаты труда | |||||
6. Реализовано по прочим каналам | |||||
7. Использовано на семена | |||||
8. Использовано на корм скоту | |||||
9.Передано в переработку (кроме фуража) | |||||
10. Выдано в порядке помощи | |||||
11. Прочие расходы на хозяйственные нужды, исключая естественную убыль | |||||
Итого расход | |||||
12. Остаток на конец года |
*выполняется по основным видам реализуемой продукции.
Резерв: сверхнормативные остатки продукции умножить на прогнозируемую цену реализации.
Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 4 – Использование продукции выращивания и откорма животных, ц
Показатели | (вид и группа животных) | |
план | факт | |
Живая масса на начало года | ||
Поступило: приплод | ||
прирост | ||
куплено и прочие поступления | ||
Итого в приходе | ||
Расход: переведено в основное стадо | ||
сдано государству | ||
падёж | ||
прочее выбытие | ||
Остаток на конец года |
Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5. Расчёт потерь от снижения качества продукции | ||||||
Вид продукции | Продано, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | Средняя цена реализации, руб. | Сумма потерь, тыс. руб. | ||
физический вес | зачётный вес | разница | ||||
Пшеница | ||||||
Ячмень | ||||||
Подсолнечник | ||||||
Сахарная свёкла | ||||||
Итого | ||||||
Молоко | ||||||
Живая масса скота | ||||||
Итого |
Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Резервы увеличения суммы реализации: 1) увеличение объёма производства; 2) снижение внутрихозяйственного потребления; 3) отрицательное отклонение за счёт цены (в т.ч. за счет качества продукции); 4) за счёт структурного сдвига.
Таблица 6 - Резервы роста выручки за счёт увеличения объёма производств | |||||
Вид продукции | Резервы увеличения объёма производства, выявленные ранее, ц | Фактическая товарность, % | Объём дополнительной продукции, ц | Прогнозируемая цена реализации, руб. | Выручка, тыс. руб. |
Зерно | |||||
Молоко | |||||
Итого |
Выводы:________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 7. Сводный расчёт резервов увеличения выручки, тыс. руб. | |||||
Вид продукции | За счёт | Итого | |||
увеличения объёма производства, тыс. руб. | снижения внутрихозяйственного потребления | отрицательного отклонения за счёт цены | структурного сдвига | ||
Зерно | |||||
Молоко | |||||
Всего |
Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 8 - Выполнение плана получения прибыли от реализации продукции в целом по хозяйству | |||
Показатели | План | Количество фактическое, себестоимость и цена реализации плановые | Отчёт |
1. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | |||
2. Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
3. Результат от реализации, тыс. руб. | |||
4. Результат от реализации на 1 руб. выручки, руб. | |||
5. Отклонения - всего, тыс. руб. | х | х | |
в т. ч. за счёт изменения: а) себестоимости | х | х | |
б) среднереализационных цен | х | х | |
в) объёма реализованной продукции | х | х | |
г) структуры реализованной продукции | х | х |
Резерв увеличения прибыли образуется за счёт:
а) в сумме тыс. руб.
б) в тыс. руб.
и т. д.
Итого тыс. руб.
Сразу для обобщения резервов берётся отрицательное отклонение за счёт цены реализации и структуры, за счёт других факторов рассчитывается дополнительно в табл. 9 и 10.
Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 10 - Определение резервов роста прибыли за счёт увеличения объёма реализации
Вид продукции | Резерв уве-личения объёма производства продукции, ц | Возможная товарность, % | Резерв увеличения объёма реализации, ц | Плановая прибыль на 1ц с учётом надбавки, руб. | Резерв уве-личения прибыли, тыс. руб. (гр.5хгр.6) | ||
за счёт использования резерва про-изводства продукции | за счёт со-кращения расходов на внутрихоз. нужды | всего | |||||
А | |||||||
Зерно | |||||||
Подсолнечник | |||||||
Сахарная свёкла | |||||||
Молоко | |||||||
Прирост КРС | |||||||
Прирост свиней | |||||||
Итого |
Таблица 11 - Определение резерва увеличения прибыли за счёт снижения себестоимости
реализованной продукции
Вид продукции | Сумма резерва снижения себеcтои-мости продукции, тыс. руб. | Фактическая товарность, % | Резерв увеличения прибыли, тыс. руб. |
Зерновые и бобовые | |||
Сахарная свёкла | |||
Прирост КРС | |||
Прирост свиней | |||
Итого |
Таблица 12 - Обобщение резервов увеличения прибыли, тыс. руб.
Вид продукции | Источники резервов | Другие источники | Итого | ||
увеличение объёма реализованной продукции | снижение себестоимости реализованной продукции | улучшение качества реализованной продукции и сроков реализации | |||
А | |||||
Зерновые и бобовые | |||||
Сахарная свёкла | |||||
Улучшение структуры реализованной продукции | |||||
Снижение стоимости реализованных услуг: а) грузового автотранспорта | |||||
б) живой тягловой силы | |||||
в) водоснабжения | |||||
Итого |
Таблица 14 - Рентабельность хозяйства в целом
Показатели | Годы | Отклонения | |
прошлый | отчётный | ||
1. Среднегодовая стоимость основных производ- ственных средств, тыс. руб. | |||
2. Среднегодовой остаток нормируемых оборот- ных средств, тыс. руб. | |||
3. Всего основных и оборотных производственных средств, тыс. руб. | |||
4. Прибыль (убыток), тыс. руб. | |||
5. Уровень рентабельности (фондовой), % | |||
6. Рентабельность с учётом выявленного резерва, % |
Выводы: ________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Используя способы «директ-костинга» рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности) и запас финансовой прочности организации. Сделать соответствующие выводы.
Таблица 15 – Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонения |
А | |||
1. Выручка от продаж, тыс. руб. | |||
2. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб. | |||
3. Амортизация основных средств*, тыс. руб. | |||
4. Коммерческие и управленческие расходы, тыс. руб. | |||
5. Оплата труда управленческого персонала*, тыс. руб. | |||
6. Сумма постоянных издержек, тыс. руб. (п. 3 + п. 4 + п. 5) | |||
7. Сумма переменных издержек, тыс. руб. (п. 2 – п. 3 - п. 5) | |||
8. Валовая маржа, тыс. руб. (EBITDA) (п. 1 – п. 7) | |||
9. Прибыль до вычета процентов и налогов (операционная прибыль) (EBIT) (п. 7 – п. 6) | |||
10. Доля маржинального дохода в выручке (уд. вес) | |||
11. Порог рентабельности (безубыточный объем продаж), тыс. руб. (п. 6/ п. 10) | |||
12. Запас финансовой прочности, тыс. руб. (п. 1 – п. 11) | |||
13. То же, % (п. 1 / п. 12 *100) |
Выводы:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________