ТРЕТИЙ ЭТАП РАСЧЁТА РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ




 

Таблица 10 - Анализ общепроизводственных затрат, тыс. руб.

Статьи затрат Растениеводство Животноводство
предшест вующий год отчётный год предшеств год отчётный год
план факт. отклонение (+, -) от план факт отклонение (+,-) от
предш. года плана предш. года плана
Всего расходов                    
в т.ч. содержание аппарата управления и прочего персонала                    
охрана труда и техника безопасности                    
содержание основных средств                    
транспортное обслуживание работ                    
прочие расходы                    
Удельный вес общепроизводственных затрат в себестоимости продукции, %                    

 

Выводы:______________________________________________________________________­__

________________________________________________________________________________

 

Таблица 11 - Анализ общехозяйственных расходов, тыс. руб.

Статьи затрат Предшествующий год Отчётный год Отклонение (+; -) от
план факт преды- дущ. года плана
А          
1. Административно-управленческие, всего          
2. Хозяйственные - всего          
из них: а) заработная плата          
б) текущий ремонт и содержание дорог, мостов и т.д.          
в) подготовка кадров массовых профессий          

 

Продолжение таблицы 11

А          
г) начислено премий и вознаграждений за рационализацию и изобретения          
д) амортизация основных средств          
е) прочие расходы          
3. Непроизводственные - всего          
Итого          
4. Удельный вес общехозяйственных расхо- дов в себестоимости продукции, %          
5. Распределено в %, а) на продукцию растениеводства          
б) на продукцию животноводства          
в) накладные затраты на 1 руб. валовой продукции, руб.          

 

Выводы: _______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 12 – Сводный расчёт резервов снижения себестоимости

Виды продукции Валовой сбор или выход продук-ции, ц Перерасход по статьям затрат на 1 ц продукции за счёт фактора, зависящего от хозяйства, руб. Перерас-ход на всю продук-цию, тыс. руб. Перерас-ход затрат за счет урожайности, тыс. руб. Сумма перерасхода по накладным расходам, тыс. руб. Резерв   Всего, тыс. руб.
зар-плата семена корма итого
Продукция растениеводства 1) зерно                  
2) сахарная свёкла                  
                   
                   
Итого:                  
Продукция животноводства 1) молоко                  
2) прирост ж. м. КРС                  
                   
Итого:                  
Всего                  

Выводы: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 5. Выполнить оперативный анализ затрат в растениеводстве.

Таблица 13 – Анализ затрат по отдельным видам работ

Вид работ Объём работ Затраты на ед. работ, руб. Всего затрат, тыс. руб. Отклонение фактических затрат от плановых
план факт план факт план факт при план. затратах и факт. объёме работ всего в т. ч. за счёт
объёма затрат
Боронование                    
Культивация                    
Сев                    
за цикл работ                    
за месяц                    
с начала года                    

 

Выводы: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Тема 9. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ,

ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Цель: Определение резервов роста прибыли и повышение рентабельности сельскохозяйственного производства.

Задание 1. Составить материальные балансы использования основной продукции хозяйства, проанализировать товарность продукции, определить дополнительную продукцию для реализации.

 

Таблица 1. Финансовые результаты работы хозяйства, тыс. руб.
Показатели Прошлый год отчётный год Отклонения (+,-)
план факт от плана от прошлого года
1. Валовая прибыль          
  2. Прибыль от продаж          
3. Прочие:          
а) доходы
  б) расходы          
  4. Прибыль до налогообложения          
5. То же с учетом резерва          

Выводы _______________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Таблица 2. Использование зерна (материальный баланс)*
Показатели План Фактически Отклонения от плана
ц % к итогу прихода ц % к итогу прихода
1.Наличие на начало года          
2. Валовой сбор          
3. Куплено и поступило со стороны          
Итого в приходе          
4. Продано государству          
5. Выдано в счёт оплаты труда          
6. Реализовано по прочим каналам          
7. Использовано на семена          
8. Использовано на корм скоту          
9.Передано в переработку (кроме фуража)          
10. Выдано в порядке помощи          
11. Прочие расходы на хозяйственные нужды, исключая естественную убыль          
Итого расход          
12. Остаток на конец года          

*выполняется по основным видам реализуемой продукции.

 

Резерв: сверхнормативные остатки продукции умножить на прогнозируемую цену реализации.

 

Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 


Таблица 4 – Использование продукции выращивания и откорма животных, ц

Показатели   (вид и группа животных)
план факт
Живая масса на начало года    
Поступило: приплод    
прирост    
куплено и прочие поступления    
Итого в приходе    
Расход: переведено в основное стадо    
сдано государству    
падёж    
прочее выбытие    
Остаток на конец года    

 

Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 5. Расчёт потерь от снижения качества продукции
Вид продукции Продано, ц Выручка от реализации, тыс. руб. Средняя цена реализации, руб. Сумма потерь, тыс. руб.
физический вес зачётный вес разница
Пшеница            
Ячмень            
Подсолнечник            
Сахарная свёкла            
             
             
Итого            
Молоко            
Живая масса скота            
Итого            

 

Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Резервы увеличения суммы реализации: 1) увеличение объёма производства; 2) снижение внутрихозяйственного потребления; 3) отрицательное отклонение за счёт цены (в т.ч. за счет качества продукции); 4) за счёт структурного сдвига.

Таблица 6 - Резервы роста выручки за счёт увеличения объёма производств
Вид продукции Резервы увеличения объёма производства, выявленные ранее, ц Фактическая товарность, % Объём дополнительной продукции, ц Прогнозируемая цена реализации, руб. Выручка, тыс. руб.
  Зерно          
             
             
  Молоко          
             
  Итого          

 

Выводы:________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 7. Сводный расчёт резервов увеличения выручки, тыс. руб.
Вид продукции За счёт Итого
увеличения объёма производства, тыс. руб. снижения внутрихозяйственного потребления отрицательного отклонения за счёт цены структурного сдвига
  Зерно          
             
             
  Молоко          
             
             
  Всего          

 

Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 8 - Выполнение плана получения прибыли от реализации продукции в целом по хозяйству
Показатели План Количество фактическое, себестоимость и цена реализации плановые Отчёт
1. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.      
2. Выручка от реализации, тыс. руб.      
3. Результат от реализации, тыс. руб.      
4. Результат от реализации на 1 руб. выручки, руб.      
5. Отклонения - всего, тыс. руб. х х  
в т. ч. за счёт изменения: а) себестоимости х х  
б) среднереализационных цен х х  
в) объёма реализованной продукции х х  
г) структуры реализованной продукции х х  

 

Резерв увеличения прибыли образуется за счёт:

а) в сумме тыс. руб.

б) в тыс. руб.

и т. д.

 

 

Итого тыс. руб.

 

Сразу для обобщения резервов берётся отрицательное отклонение за счёт цены реализации и структуры, за счёт других факторов рассчитывается дополнительно в табл. 9 и 10.

 

Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Таблица 10 - Определение резервов роста прибыли за счёт увеличения объёма реализации

Вид продукции Резерв уве-личения объёма производства продукции, ц Возможная товарность, % Резерв увеличения объёма реализации, ц Плановая прибыль на 1ц с учётом надбавки, руб. Резерв уве-личения прибыли, тыс. руб. (гр.5хгр.6)
за счёт использования резерва про-изводства продукции за счёт со-кращения расходов на внутрихоз. нужды всего
А              
Зерно              
Подсолнечник              
Сахарная свёкла              
Молоко              
Прирост КРС              
Прирост свиней              
Итого              

 

Таблица 11 - Определение резерва увеличения прибыли за счёт снижения себестоимости

реализованной продукции

Вид продукции Сумма резерва снижения себеcтои-мости продукции, тыс. руб. Фактическая товарность, % Резерв увеличения прибыли, тыс. руб.
Зерновые и бобовые      
Сахарная свёкла      
Прирост КРС      
Прирост свиней      
Итого      

 

Таблица 12 - Обобщение резервов увеличения прибыли, тыс. руб.

Вид продукции Источники резервов Другие источники Итого
увеличение объёма реализованной продукции снижение себестоимости реализованной продукции улучшение качества реализованной продукции и сроков реализации
А          
Зерновые и бобовые          
Сахарная свёкла          
           
Улучшение структуры реализованной продукции          
Снижение стоимости реализованных услуг: а) грузового автотранспорта          
б) живой тягловой силы          
в) водоснабжения          
Итого          

 

 

Таблица 14 - Рентабельность хозяйства в целом

Показатели Годы Отклонения
прошлый отчётный
1. Среднегодовая стоимость основных производ- ственных средств, тыс. руб.      
2. Среднегодовой остаток нормируемых оборот- ных средств, тыс. руб.      
3. Всего основных и оборотных производственных средств, тыс. руб.      
4. Прибыль (убыток), тыс. руб.      
5. Уровень рентабельности (фондовой), %      
6. Рентабельность с учётом выявленного резерва, %      

 

Выводы: ________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задание 3. Используя способы «директ-костинга» рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности) и запас финансовой прочности организации. Сделать соответствующие выводы.

 

Таблица 15 – Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонения
А      
1. Выручка от продаж, тыс. руб.      
2. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб.      
3. Амортизация основных средств*, тыс. руб.      
4. Коммерческие и управленческие расходы, тыс. руб.      
5. Оплата труда управленческого персонала*, тыс. руб.      
6. Сумма постоянных издержек, тыс. руб. (п. 3 + п. 4 + п. 5)      
7. Сумма переменных издержек, тыс. руб. (п. 2 – п. 3 - п. 5)      
8. Валовая маржа, тыс. руб. (EBITDA) (п. 1 – п. 7)      
9. Прибыль до вычета процентов и налогов (операционная прибыль) (EBIT) (п. 7 – п. 6)      
10. Доля маржинального дохода в выручке (уд. вес)      
11. Порог рентабельности (безубыточный объем продаж), тыс. руб. (п. 6/ п. 10)      
12. Запас финансовой прочности, тыс. руб. (п. 1 – п. 11)      
13. То же, % (п. 1 / п. 12 *100)      

 

Выводы:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: