Цель: Определить резервы снижения себестоимости продукции.
Задание 1. Проанализировать общую сумму затрат по хозяйству, определить влияние изменений объёма продукции и себестоимости 1 ц на общее отклонение.
Таблица 1 - Факторный анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной
продукции, тыс. руб.
Показатели | В том числе | ||
в целом по хозяйству | в растение-водстве | в животно-водстве | |
1. Затраты плановые | |||
2. Затраты фактические | |||
3. Затраты на фактический объём отчетного года: а) по себестоимости прошлого года | |||
б) по плановой себестоимости | |||
4. Отклонения: общее (с.2-с.1) | |||
в т.ч. а) за счёт себестоимости единицы продукции (с.2-с.3б) | |||
б) за счёт отклонений объёма от планового (с.4-с.4а) |
Выводы:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Проанализировать динамику себестоимости за 5 лет, выполнение плана за отчётный год, определить культуры и продукцию животноводства для детального анализа, выполнить факторный анализ себестоимости 1 ц продукции.
Таблица 2 - Динамика себестоимости 1ц основных видов продукции | |||||
Виды продукции | Себестоимость 1 ц, руб. | Базисный темп роста (отч.год), % | |||
20 г. | 20 г. | 20 г. | 20 г. | ||
1. Зерновые | |||||
2.Сахарная свёкла | |||||
3.Подсолнечник | |||||
4. Молоко | |||||
5. Прирост ж. м. КРС | |||||
6. Прирост ж. м. свиней | |||||
и т. д. | |||||
|
Таблица 3 - Себестоимость 1ц основных видов продукции, руб. | |||||||
Виды продукции | В среднем за 3 последних года | 20 год | В среднем по району | Отклонение (+, -) | |||
план | факт | от средней за 3 года | от плана | от средней по району | |||
Зерновые | |||||||
Сахарная свёкла | |||||||
Подсолнечник | |||||||
Молоко | |||||||
Прирост ж. м. КРС | |||||||
Прирост ж. м. свиней |
Применяется системный подход к выбору культур и продукции животноводства
Выводы:________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПЕРВЫЙ ЭТАП РАСЧЁТА РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Таблица 4 – Влияние урожайности и затрат на 1га на себестоимость 1 ц продукции
растениеводства
Продукция | Затраты на 1га, руб. | Урожайность, ц/га | Себестоимость 1 ц, руб. | Отклонение от плана (+, -) | ||||||
план | факт | план | факт | план | при фактич. урожайности и плановых затратах | факт | всего | в т.ч. за счет | ||
затрат | урожай-ности | |||||||||
Зерновые | ||||||||||
Сахарная свёкла | ||||||||||
Подсолнечник | ||||||||||
|
Резерв: Положительное отклонение за счёт урожайности и только за счёт урожайности
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 5 – Влияние продуктивности и затрат на 1 голову животного на себестоимость 1 ц
продукции животноводства
Продукция | Затраты на 1гол., руб. | Продуктивность 1 гол, ц | Себестоимость 1ц, руб. | Отклонение от плана (+, -) | ||||||
план | факт | план | факт | план | при факт. продуктивности и плановых затратах | факт | всего | в т.ч. за счет | ||
затрат | продуктивности | |||||||||
Молоко | ||||||||||
Прирост ж. м. КРС | ||||||||||
Прирост ж. м. свиней | ||||||||||
Резерв: Положительное отклонение за счёт продуктивности и только за счёт продуктивности
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВТОРОЙ ЭТАП РАСЧЁТА РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
Таблица 8 - Факторный анализ затрат на оплату труда | ||||||||||
Виды продукции | Затраты труда на 1ц продукции в ч.-часах (трудоемкость) | Оплата 1 ч.-часа, руб. | Затраты на оплату труда, руб. | Отклонения | ||||||
план | факт | план | факт | план | факт | при факт. ч.-час. и плановой оплате | всего | в т.ч. за счет изменения | ||
трудоёмкости | оплаты 1ч-час. | |||||||||
Зерновые | ||||||||||
Сахарная свёкла | ||||||||||
Подсолнечник | ||||||||||
Молоко | ||||||||||
Прирост ж.м. КРС | ||||||||||
Прирост ж. м. свиней | ||||||||||
|
Выводы:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
Таблица 9 – Факторный анализ затрат на корма
Виды продукции | Расход кормов на 1 ц продукции в ц к. е. | Себестоимость 1 ц к.е., руб. | Затраты на корма, руб. | Отклонения | ||||||
план | факт | план | факт | план | факт | при факт. кол-ве кормов и план. себест-ти | всего | в т.ч. за счёт изменения | ||
кол-ва кормов | себе-стои-мости | |||||||||
Молоко | ||||||||||
Прирост ж. м. КРС | ||||||||||
Прирост ж. м. свиней | ||||||||||
Резерв: положительное отклонение за счёт фактора, зависящего от хозяйства.
Примечание: Затраты на содержание основных средств и другие статьи прямых затрат, кото-
рые невозможно разложить анализируются путём сравнения фактических
затрат с плановыми в целом по культуре (продукции).
Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________