Тема 8. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ




 

Цель: Определить резервы снижения себестоимости продукции.

Задание 1. Проанализировать общую сумму затрат по хозяйству, определить влияние изменений объёма продукции и себестоимости 1 ц на общее отклонение.

 

Таблица 1 - Факторный анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной

продукции, тыс. руб.

Показатели В том числе
в целом по хозяйству в растение-водстве в животно-водстве
1. Затраты плановые      
2. Затраты фактические      
3. Затраты на фактический объём отчетного года: а) по себестоимости прошлого года      
б) по плановой себестоимости      
4. Отклонения: общее (с.2-с.1)      
в т.ч. а) за счёт себестоимости единицы продукции (с.2-с.3б)      
б) за счёт отклонений объёма от планового (с.4-с.4а)      

 

Выводы:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Проанализировать динамику себестоимости за 5 лет, выполнение плана за отчётный год, определить культуры и продукцию животноводства для детального анализа, выполнить факторный анализ себестоимости 1 ц продукции.

 

Таблица 2 - Динамика себестоимости 1ц основных видов продукции
Виды продукции Себестоимость 1 ц, руб. Базисный темп роста (отч.год), %
20 г. 20 г. 20 г. 20 г.
1. Зерновые          
2.Сахарная свёкла          
3.Подсолнечник          
4. Молоко          
5. Прирост ж. м. КРС          
6. Прирост ж. м. свиней          
и т. д.          
           

 

Таблица 3 - Себестоимость 1ц основных видов продукции, руб.
Виды продукции В среднем за 3 последних года 20 год В среднем по району Отклонение (+, -)
план факт от средней за 3 года от плана от средней по району
  Зерновые              
  Сахарная свёкла              
  Подсолнечник              
  Молоко              
  Прирост ж. м. КРС              
  Прирост ж. м. свиней              

 

Применяется системный подход к выбору культур и продукции животноводства

 

Выводы:________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ПЕРВЫЙ ЭТАП РАСЧЁТА РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Таблица 4 – Влияние урожайности и затрат на 1га на себестоимость 1 ц продукции

растениеводства

  Продукция Затраты на 1га, руб. Урожайность, ц/га Себестоимость 1 ц, руб. Отклонение от плана (+, -)
план факт план факт план при фактич. урожайности и плановых затратах факт всего в т.ч. за счет
затрат урожай-ности
Зерновые                    
Сахарная свёкла                    
Подсолнечник                    
                     
                     
                     

 

Резерв: Положительное отклонение за счёт урожайности и только за счёт урожайности

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 5 – Влияние продуктивности и затрат на 1 голову животного на себестоимость 1 ц

продукции животноводства

  Продукция Затраты на 1гол., руб. Продуктивность 1 гол, ц Себестоимость 1ц, руб. Отклонение от плана (+, -)
план факт план факт план при факт. продуктивности и плановых затратах факт всего в т.ч. за счет
затрат продуктивности
Молоко                    
Прирост ж. м. КРС                    
Прирост ж. м. свиней                    
                     
                     
                     

 

Резерв: Положительное отклонение за счёт продуктивности и только за счёт продуктивности

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


 

ВТОРОЙ ЭТАП РАСЧЁТА РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

Таблица 8 - Факторный анализ затрат на оплату труда
Виды продукции Затраты труда на 1ц продукции в ч.-часах (трудоемкость) Оплата 1 ч.-часа, руб. Затраты на оплату труда, руб. Отклонения
план факт план факт план факт при факт. ч.-час. и плановой оплате всего в т.ч. за счет изменения
трудоёмкости оплаты 1ч-час.
Зерновые                    
Сахарная свёкла                    
Подсолнечник                    
                     
                     
Молоко                    
Прирост ж.м. КРС                    
Прирост ж. м. свиней                    
                     
                     

 

Выводы:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

Таблица 9 – Факторный анализ затрат на корма

Виды продукции Расход кормов на 1 ц продукции в ц к. е. Себестоимость 1 ц к.е., руб. Затраты на корма, руб. Отклонения
план факт план факт план факт при факт. кол-ве кормов и план. себест-ти всего в т.ч. за счёт изменения
кол-ва кормов себе-стои-мости
Молоко                    
Прирост ж. м. КРС                    
Прирост ж. м. свиней                    
                     
                     

 

Резерв: положительное отклонение за счёт фактора, зависящего от хозяйства.

Примечание: Затраты на содержание основных средств и другие статьи прямых затрат, кото-

рые невозможно разложить анализируются путём сравнения фактических

затрат с плановыми в целом по культуре (продукции).

Выводы:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: