Источником затрачиваемой человеком энергии служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в процессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью пищи. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии человека. Она измеряется в килокалориях.
Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал, 1 г углеводов — 4 ккал. Энергетическая ценность других органических веществ не учитывается, так как содержание их в пищевых продуктах незначительно. Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов.
Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» (М., Агро- промиздат, 1987). Ее можно определить и самому, но для этого необходимо знать химический состав продуктов.
Нормы рационального сбалансированного питания
Питание человека должно быть рациональным сбалансированным, т.е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.
Институтом питания АМН при участии многих институтов региональных проблем питания АМН разработаны и 8 мая 1991 г. утверждены Главным Государственным санитарным врачом СССР сбалансированные нормы потребления пищевых веществ основными группами населения (табл. 2.7, 2.7а).
Приведенная таблица является государственным нормативным документом, определяющим величину оптимальной потребности в пищевых веществах и энергии для различных кон- тингентов населения. Эти нормы служат критерием для оценки фактического питания и научной базой при планировании производства и потребления продуктов питания, оценки резервов продовольствия, их используют при разработке мер социальной защиты, направленных на обеспечение здоровья, а также для расчетов рационов организованных коллективов, во врачебной
Таблица 2.7
|
| Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для взрослого населения (в день) |
| 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
| ю | ю | л | ю тг- |
| о т— | о | о | о у— |
| 8 ч- | о о тГ | ■ч- | о о ■ч- |
| ю со со | о СО см | см | см •ч- см |
| N. N. | ю со | со со | г- ю |
| N. СО | СО со | со со | о СО |
| со СО | со | со | ю 1Л |
| 60—74 | + ю N. | 60—74 | + ю |
| Мужчины | Женщины |
| 1ч ем В ф I I |
| 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | |||||||
| ю | ю | ю | ю | |||||||
| оо | оо т- | 00 г- | со г— | |||||||
| 8 ■ч- | 8 ■ч- | 8 -ч- | ■ч- | |||||||
| о о со | о о со | о о со | о о со | |||||||
| а>со см | •ч- N СМ | г- ю см | 00 •г- СО | со | ш о со | к $ | см N. СО | со (О со | см СО -ч- | |
| г-- со | со (О | о со | со г- | см | о | N. | ш 00 | со со | см о 1— | ю О) |
| СО со | см со | со со | <о со | ю со | СМ •Ч | те | о ■ч- | со ■ч- | ю ■ч- | |
| со | О) ю | со ю | со со | ю со | со со | со N. | ■ч- | см | N. | оо |
| 18—29I | 30—39 | 40—59 | 18—29 | 30—39 | 40—59 | 18—29 | 30—39 | 40—59 | 18—29 | 30—39 |
| т- | со | о> | см см' | |||||||
| - | = | = | > |
Окончание табл. 2.7
| 2, | |||||||||||||
| Дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту | |||||||||||||
| Беременные | +350 | 0,03 | |||||||||||
| Кормящие (1—6 мес.) | +500 | 0,05 | |||||||||||
| (7—12 мес.) | +450 | 0,05 |
| Таблица 2.7а |
Нормы физиологических потребностей в витаминах для взрослого населения (в день)
|
Окончание табл. 2.7а
| Нормы для лиц престарелого | и старческого возраста | ||||||||||
| Мужчины | 2,5 | 1,4 | 1,6 | 2,2 | |||||||
| 2,5 | 1,2 | 1,4 | 2,2 | ||||||||
| Женщины | 2,5 | 1,3 | 1,5 | ||||||||
| 2,5 | 1,1 | 1,3 |
Женщины
| I | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | ||||||
| II | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | ||||||
| III | 2,5 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | ||||||
| IV | 2,5 | 1,5 | 1,8 | 1,8 | ||||||
| Дополнительно к норме, соответствующей физической активности и возрасту | ||||||||||
| Беременные | 0,4 | 0,3 | 0,3 | |||||||
| Кормящие (1-6 мес.) | 0,6 | 0,5 | 0,5 | |||||||
| 7—12 | 0,6 | 0,5 | 0,5 |