Особенности сырья и кулинарной обработки блюд




В питании детей и подростков особое внимание следует об­ращать на разнообразие пищи. Особенно рекомендуют детям молоко и молочные продукты, говядину, телятину, мясо кур, пе­чень, рыбу, яйца, икру, картофель, овощи, фрукты, овсяную, гречневую, рисовую крупы, макаронные изделия.

В раннем возрасте запрещают, а в старшем ограничивают: ба­ранину, свинину, мясо уток и гусей, хрен, редьку, консервы, копчености. Для детей ясельного возраста рекомендуют продук­ты детского питания: молочно-крупяные смеси, сухие кисели, фруктовые и овощные пюре, соки.

В детском питании большое внимание следует уделять вкусо­вым качествам пищи. Учитывая возраст ребенка, нужно исполь­зовать соответствующую кулинарную обработку продуктов. Детям до 1,5 года блюда готовят в протертом и мелкорубленом виде, па­ровые, отварные. По мере роста ребенка кулинарная обработка должна изменяться и постепенно к 16... 17 годам приблизиться к способам приготовления блюд для взрослых.

Учитывая повышенную потребность детей и подростков в пи­тье, следует предусматривать в рационе питания напитки: чай, кофе (в подростковом возрасте), какао, соки, молоко, кисломо­лочные продукты, кисели, компоты.

Соблюдение режима питания детей и подростков имеет боль­шое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Де­тям дошкольного возраста рекомендуют принимать пищу четыре раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %.

В школьном возрасте также целесообразно четырехразовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25 %, второй завтрак — 20 %, обед — 35 %, ужин — 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для школьников служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, раци­он которых должен составлять 50... 70 % суточной нормы. Энер­гетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.

Учащиеся ПТУЗов в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или двухразовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60... 70 %.

Четырехразовый режим питания школьников и учащихся ПТУЗов устанавливают в зависимости от распорядка занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую пере­мену, а для старших — в третью.

Питание работников физического труда

Энергетические затраты рабочих большинства промышлен­ных предприятии благодаря механизации и автоматизации тру­довых процессов, сокращению продолжительности рабочего дня и рабочей недели уменьшились и составляют в сутки несколько более 3000 ккал (см. табл. 2.7).

В основе питания рабочих, занятых в промышленности, строительстве и на транспорте, лежат общие принципы рацио­нального питания. Наличие на предприятиях столовых позволя­ет при составлении рационов питания учитывать особенности данного производства.

Таблица 2.14 Режим питания для работников различных смен
Время приема пищи Распределение рациона, %
  1-я смена   2-я смена 3-я смена
Утро (завтрак)         20 (после работы)
Полдень (или обед на работе)       35... 40 35... 40
Обед (17... 18 ч)   ... 40     30 (перед работой)
Вечер (ужин)   ... 20   15... 20 10... 15 (ночью во время работы)

 

Особенностью питания лиц, занятых физическим трудом, яв­ляется повышенное содержание в рационе белков и жиров. При организации питания молодых рабочих следует учитывать их по­вышенную потребность в белках, что связано с физиологически­ми особенностями растущего организма, и особенно в полно­ценных белках животного происхождения, на долю которых должно приходиться до 60% общего количества белков. Важная роль отводится молочным продуктам, которые содержат необхо­димый для растущего организма кальций.

Потребность в углеводах рекомендуется удовлетворять за счет хлебобулочных и макаронных изделий, картофеля, круп.

Повышенные потребности в жирах покрываются равномерно за счет животных и растительных жиров.

В табл. 2.14 показано, как распределяется суточный рацион по отдельным приемам пищи при четырехразовом питании.

Такой режим обеспечивает потребление в рабочее время около 50 % рациона и поддерживает необходимую работоспособность.

Питание студентов

Организму студентов свойственны особенности, обусловлен­ные возрастом, влиянием условий учебы и быта.

Учебная деятельность требует значительного нервно-эмо- ционального напряжения; волнение перед сдачей экзаменов и во время их приводит к повышению кровяного давления, увеличе­нию частоты пульса и дыхания. Значительную часть суток студен­ты ведут малоподвижный образ жизни, их физическая активность невелика. Только часть учащейся молодежи занимается спортом.

Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни.

В организме молодых людей еще не завершено формирова­ние ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогумо- ральной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сба­лансированности пищевых рационов.

В связи с нарушением режима питания за время учебы у мно­гих студентов развиваются заболевания пищеварительной систе­мы, получившие название «болезни молодых», а также гиперто­ническая болезнь, неврозы и др.

Ассортимент продуктов для студентов вузов и учащихся тех­никумов представлен в табл. 2.15.

При выборе продуктов следует учитывать ограниченность де­нежного бюджета студентов. С целью обеспечения рационов сту­дентов достаточным количеством биологически ценных бел­ков следует использовать их дешевые источники (субпродукты, обезжиренное молоко, нежирный кефир и др.).

Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходи­мо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20... 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это мо­жет привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.

Таблица 2.15 Среднесуточный набор продуктов, рекомендуемый для студентов вузов и учащихся техникумов
Название продуктов Количество, г
для студентов вузов для студентов техникумов
мужчины женщины мужчины женщины
         
Мясои мясопродукты        
Рыба и рыбопродукты        
Молоко        
Творог        

 

Окончание табл. 2.15
         
Сметана        
Сыр        
         
Всего молока и молоч­        
ных продуктов в пере­        
счете на молоко        
Яйца        
Масло животное        
Масло растительное        
Сахар        
Хлебопродукты        
Картофель        
Овощи и бахчевые        
Фрукты свежие        
Сухофрукты        

 

С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продук­ты, являющиеся источником пищевых волокон.

Больше внимания необходимо уделять удовлетворению фи­зиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых ве­ществах, часто являющихся дефицитными, а именно ввитами- нах: С, А, Вь В2, Вб, а также соблюдению рекомендуемых соот­ношений кальция и фосфора (1: 1,5). Следует избегать частого потребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).

В качестве источников витамина С необходимо использовать от­вар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде.

С целью обеспечения витамином А, помимо продуктов жи­вотного происхождения, необходимо систематически потреб­лять источники р-каротина, такие, например, как морковь (с жирами).

Исключительно важно соблюдать принципы сбалансирован­ного питания в период экзаменационных сессий. В этот период необходимо увеличение в рационе доли продуктов, содержащих белки и витамины, повышающих эмоциональную устойчивость организма.

Важнейшая роль в сохранении здоровья учащихся принадле­жит соблюдению режима питания. Прием пищи должен быть 3—4-кратным.

Особое внимание следует уделять завтраку. Завтрак должен со­держать 25... 35 г белка, 30 г жира и 100 г углеводов. Рекомендуется включать горячее блюдо из мяса, рыбы или картофельно-овощное, яичное, творожное, а также масло, сыр, колбасу, чай, кофе, какао.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: