Работа 2. Пробы вертикального и горизонтального письма




(«пишущие» тесты)

Расстройства функций вестибулярного аппарата у человека проявляются не только возникновением головокружения, спонтанного нистагма глаз, нистагма головы, изменением тонуса мышц конечностей, но и нарушением субъективной оценки вертикальных и горизонтальных параметров окружающего пространства. Это связано с изменением паттерна проприоцептивной импульсации, которые формируют каналы обратной афферентации в системе функционального обеспечения нормальной позы и локомоции человека.

Оснащение: лист бумаги размером 10х15 см; транспортир.

Цель работы: оценить состояние вестибулярного аппарата с помощью «пишущего» теста

Ход работы: Испытуемый, сидя за рабочим столом, должен написать вертикальный и горизонтальный ряды какого-либо числа (15-25 раз), держа руку на весу. Вначале проба выполняется с открытыми, а затем с закрытыми глазами.

Оцените результаты опыта по величине угла отклонения числового ряда от горизонтальной или вертикальной линии. Значимыми считаются отклонения по вертикали более 10º, по горизонтали – более 5º (рис. 26).

 

Рис. 26. Пробы вертикального и горизонтального письма у человека с нарушениями функций вестибулярного аппарата: I - с открытыми глазами, II - с закрытыми глазами

Оформление работы: определите угол отклонения числовых рядов и сделайте вывод о наличии или отсутствии признаков вестибулярной дисфункции.

 

Ситуационные задачи для проверки уровня знаний.

1. У больного повреждены полукружные каналы внутреннего уха. Может ли он дать отчет о положении головы в пространстве?

2. Почему людей, имеющих высокую чувствительность вестибулярного аппарата, укачивает при поездке в автомобиле, но, как правило, не укачивает при поездке в поезде?

3. Обезьяны, как и люди, чувствительны к возникновению болезни движения (укачиванию). Был проведен эксперимент на трех обезьянах, у которых исходная чувствительность к укачиванию была одинаковой: у первой были разрушены вестибулярные рецепторы эллиптических мешочков, у второй – сферический мешочек, у третьей – вестибулярные рецепторы полукружных каналов. Известно, что наиболее легко болезнь движения вызывают вертикальные колебания с частотой около 12 Гц, которые применили в данном эксперименте до возникновения наиболее яркого симптома укачивания – рвоты. У какой из обезьян этот симптом возник позже и почему?

Ситуационные задачи для самостоятельной работы.

1. Человека усадили в кресло Барани и вращают с частотой 1 оборот в секунду. К какому состоянию это может привести? Опишите его проявления и объясните причину их возникновения.

2. Человека укачало в автобусе. Какие при этом проявляются рефлекторные реакции? В чем они выражаются и какова их причина?

3. Испытуемому проводят пробу Воячека – вращают в кресле Барани с частотой 1 оборот за 2 секунды при наклоне головы кпереди под углом 30º. Функции какой сенсорной системы выясняются указанной пробой?

 

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫВКУСА И ОБОНЯНИЯ

СИСТЕМА ВКУСА

Система вкуса осуществляет анализ веществ, поступающих в полость рта, обеспечивая распознавание качественных характеристик пищи. Вкус – субъективное ощущение, возникающее при воздействии водорастворимых веществ на вкусовые рецепторы языка.

Вкусовые рецепторные клетки относятся к вторичным рецепторам. Они располагаются во вкусовых почках, сосредоточенных в основном в языке, но также в слизистой мягкого неба, глотки, надгортанника и верхней части пищевода, где расположены одиночные вкусовые клетки. Вкусовые почки, расположенные в языке, связаны с тремя типами сосочков (грибовидные, листовидные и желобовидные).

На верхушках вкусовых почек имеются вкусовые поры, куда выдаются микроворсинки вкусовых клеток. На них располагаются вкусовые рецепторы, которые разделяют в зависимости от вида возникающего ощущения. Выделяют четыре первичных вкусовых ощущений: сладкое, соленое, кислое и горькое. Рецепторы, воспринимающие данные вещества, имеют определенную локализацию: к сладкому наиболее чувствителен кончик языка; горькому – основание языка; кислому и соленому – боковые края языка. Остальные вкусовые ощущения возникают в результате сочетаний данных четырех первичных ощущений, а также информации от тактильных, температурных, болевых рецепторов языка (например, вяжущий вкус или вкус горчицы) и обонятельных рецепторов.

Вкусовые почки иннервированы: языкоглоточным нервом (задняя треть языка), ветвью лицевого нерва (барабанная струна) (передние две трети языка) и верхнегортанным нервом (часть блуждающего нерва), который иннервирует вкусовые почки в области глотки, надгортанника и гортани (рис.27).

 

Рис.27. Вкусовые пути.

По данным афферентным нервам возбуждение поступает в ядро одиночного пути продолговатого мозга, оттуда к таламусу и далее пути направляются во вкусовую зону коры головного мозга, которая расположена в постцентральной извилине рядом с зоной тактильной чувствительности языка (рис.27). Стволовой отдел вкусовой системы отвечает за первичное реагирование: рефлекторное слюноотделение и выделение желудочного сока, количество и состав которых зависят от вкусовых ощущений.

Механизм вкусового восприятия. Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находиться в растворенном состоянии. Большинство вкусовых стимулов водорастворимы и нелетучи и бывают или уже растворенными, или растворяются в слюне во время жевания. В ответ на действие стимула во вкусовой клетке происходит процесс деполяризации мембраны, вызывающий генерацию рецепторного потенциала. Но в отличие от многих других рецепторных клеток для вкусовых клеток нет единого (одного) механизма трансдукции на мембране, и различные основные вкусы используют различные ионные механизмы (рис.28):

Рис.28. Механизмы передачи возбуждения во вкусовых рецепторах.

 

· Сладкие вещества через активацию аденилатциклазы увеличивают уровень цАМФ, который открывает цАМФ-зависимый ионный канал, пропускающий внутрь клетки Na+ и Ca2+, а также активирует протеинкиназу А, закрывающую некоторые К+-каналы.

· Соленые вещества деполяризуют вкусовые клетки в результате прямой активации специфических амилоридчувствительных Na+–каналов и входящего в клетку Na+-тока.

· Кислые вещества за счет своих Н+- ионов блокируют К+– каналы и увеличивают поток Н+ внутрь клетки через амилоридчувствительные Na+– каналы и/или Н+-зависимые катионные каналы.

· Горькие вещества возбуждают рецепторы: 1) через активацию фосфолипазы С и образования ИФ3 (инозитолтрифосфат), освобождающего Ca2+ из депо клетки; 2) непосредственную блокаду К+– каналов; 3) модуляцию активности фосфодиэстеразы, вызывающей гидролиз цАМФ и цГМФ.

Рецепторный потенциал через синаптический контакт (предполагаемые медиаторы серотонин и норадреналин) генерирует ПД в первом афферентном нейроне.

Вкусовое восприятие зависит от функционального состояния организма и ряда других факторов. Чувствительность вкусового анализатора максимальна натощак и значительно снижается после приемы пищи. При длительном контакте вкусовых раздражителей с языком происходит адаптация рецепторов, которая возникает быстрее к сладким и соленым веществам, медленнее — к кислым и горьким. На вкусовое восприятие оказывают влияние различные патологические процессы. Снижение вкусовой чувствительности наблюдается при заболеваниях органов полости рта (стоматиты, глосситы), желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, болезни крови и ЦНС. Восприятие вкуса изменяется и при эмоциональном возбуждении переживаниях и т.п.

Минимальная концентрация химического вещества, вызывающая при нанесении на поверхность языка вкусовое ощущение, называется абсолютным вкусовым порогом (табл.5). Величина порога зависит от температуры раствора и максимальна при +37°С. Наименьшая концентрация у горького вещества, что имеет биологический смысл, так как естественные горькие вещества часто ядовиты

Таблица 5. Пороги вкусовой чувствительности.

 

Встречаются различные расстройствавкусового восприятия: агезвия – потеря; гипогевзия – понижение; гипергевзия – повышение; парагевзия – извращение вкусовой чувствительности; дисгевзия – расстройство тонкого анализа вкусовых ощущений.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: