Классификация затрат на качество




№№ Оценочные затраты Предупредительные затраты Затраты на устранение де­фектов
       
Итого      

Контрольные вопросы

1. Что такое оценочные затраты на качество?

2. Что представляют собой предупредительные затраты на каче­ство?

3. Что включают в себя затраты на устранение дефектов?

4. В чем принципиальное отличие концепции качества, исполь­зуемся TQM от традиционной точки зрения на разделение за­трат на качество: затрат производителя и затрат потребителя?

Практическая работа №13 «Построение ранжированного ряда конкурентоспособной продукции по критерию качества»

Ранжированный ряд может быть построен по возрастанию (убыванию) показателя, характеризующего конкурентоспособ­ность.

В качестве основных потребительских свойств, присущих продо­вольственным товарам, выбраны содержание белков, жиров, уг­леводов, обменной энергии, витаминов. Потребительские свойст­ва продукта Б оцениваются по формуле, баллов:

(77)

где Аi - показатель, характеризующий содержание i-го потреби­тельского свойства в 100 г анализируемого продукта, г; Аi - по­казатель, характеризующий содержание i-го потребительского свойства в 100 г базисного продукта, г.

В качестве примера приводится построение ранжированного ряда для хлебобулочной продукции. В таблице 1 приведена ха­рактеристика хлебобулочной продукции.

Таблица 1

Характеристика хлебобулочной продукции

Продукт   Содержание в 100 гр.   Цена 1 кг, руб.
белки жиры угле­воды энер­гия витами­ны
Хлеб ржа­ной 6,5   40,1   1,18 6,58
Изделия из муки I и II сорта 7,9   51,9   1,94 11,79
Крупа манная 11,3 0,7 73,3   1,21 9,77
Крупа ов­сяная 11,9 5,8 65,4   1,55 6,34
Макароны 10,4 0,9 75,2   1,58 15,26

 

Базой для расчетов служит хлеб ржаной. Ранжированный ряд строится по относительному экономическому показателю - цене 100 баллов потребительских свойств продукта (Р').

Р' = (Р/Б)*100 (78)

где Р - цена за 1 кг анализируемого продукта, руб.

В таблице 2 приведен расчет цены 100 баллов потребитель­ских свойств продукта.

Таблица 2

Расчет цены 100 баллов потребительских свойств продукта

Продукт   Оценка в баллах   Совокупная оценка, баллы Цена 100 баллов, руб.
белки жиры угле­воды энер­гия витами­ны
Хлеб ржа­ной              
Изделия из муки I и II сорта 121,5     129,4   124,2   164,4   639,5   1,8  
Крупа манная 173,8   182,8 171,6 102,5 700,7 1,4  
Крупа ов­сяная 183,0   163,1 181,6 131,4 1239,1 0,5
Макароны 160,0   187,5 174,7 133,9 746,1 2,0

Самую сильную позицию занимает крупа овсяная.

Практическая часть

1. Студенты строят ранжированный ряд конкурентоспособно­сти молокопродуктов. Данные для анализа представлены в таб­лице 3.

Таблица 3

Характеристика молокопродуктов

Продукт   Содержание в 100 гр.   Цена 1 кг, руб.
белки жиры угле­воды энер­гия витами­ны
Молоко 2,8 3,2 4,7   1,42 10.57
Масло сливочное 0,6 82.5 0,9   0,58 64,91
Сыры твердые 23,4   -   2,5 96,33
Творог нежирный   0,18 1,3   1,21 39,59
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1   1,05 13,79

2. На основании полученных результатов делаются выводы об уровнях конкурентоспособности рассматриваемых продуктов.

Контрольные вопросы

1. Что такое конкурентоспособность продукции?

2. Как рассчитывается ранжированный ряд конкурентоспособно­сти хлебопродуктов?

3. Какая самая сильная позиция молокопродуктов?

4. В чем разница между различными видами продуктов?

Практическая работа №14 «Методы анализа затрат на качество продукции»

Вопросы для подготовки к практической работе

1. Перечислите основные виды затрат на качество продукции.

2. Дайте характеристику этапов формирования затрат на качество.

3. Что является информационной базой анализа затрат на качество?

4. В чем преимущество сметы затрат на качество перед другими носителями информации?

5. Почему получение внешней информации является трудоемким и дорогостоящим процессом?

6. Для какой цели применяется диаграмма рассеивания? Перечислите этапы её построения.

7. Назовите формы регистрации данных, позволяющие увидеть зависимость между затратами и влияющими на них факторами.

8. Каковы принципы применения ФСА?

9. Охарактеризуйте этапы ФСА.

10. В чем заключается принцип Эйзенхауэра в ФСА?

Задание

1. Определите причину брака по следующим данным



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: