№№ | Оценочные затраты | Предупредительные затраты | Затраты на устранение дефектов |
Итого |
Контрольные вопросы
1. Что такое оценочные затраты на качество?
2. Что представляют собой предупредительные затраты на качество?
3. Что включают в себя затраты на устранение дефектов?
4. В чем принципиальное отличие концепции качества, используемся TQM от традиционной точки зрения на разделение затрат на качество: затрат производителя и затрат потребителя?
Практическая работа №13 «Построение ранжированного ряда конкурентоспособной продукции по критерию качества»
Ранжированный ряд может быть построен по возрастанию (убыванию) показателя, характеризующего конкурентоспособность.
В качестве основных потребительских свойств, присущих продовольственным товарам, выбраны содержание белков, жиров, углеводов, обменной энергии, витаминов. Потребительские свойства продукта Б оцениваются по формуле, баллов:
(77)
где Аi - показатель, характеризующий содержание i-го потребительского свойства в 100 г анализируемого продукта, г; Аi - показатель, характеризующий содержание i-го потребительского свойства в 100 г базисного продукта, г.
В качестве примера приводится построение ранжированного ряда для хлебобулочной продукции. В таблице 1 приведена характеристика хлебобулочной продукции.
Таблица 1
Характеристика хлебобулочной продукции
Продукт | Содержание в 100 гр. | Цена 1 кг, руб. | ||||
белки | жиры | углеводы | энергия | витамины | ||
Хлеб ржаной | 6,5 | 40,1 | 1,18 | 6,58 | ||
Изделия из муки I и II сорта | 7,9 | 51,9 | 1,94 | 11,79 | ||
Крупа манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 1,21 | 9,77 | |
Крупа овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 1,55 | 6,34 | |
Макароны | 10,4 | 0,9 | 75,2 | 1,58 | 15,26 |
Базой для расчетов служит хлеб ржаной. Ранжированный ряд строится по относительному экономическому показателю - цене 100 баллов потребительских свойств продукта (Р').
Р' = (Р/Б)*100 (78)
где Р - цена за 1 кг анализируемого продукта, руб.
В таблице 2 приведен расчет цены 100 баллов потребительских свойств продукта.
Таблица 2
Расчет цены 100 баллов потребительских свойств продукта
Продукт | Оценка в баллах | Совокупная оценка, баллы | Цена 100 баллов, руб. | ||||
белки | жиры | углеводы | энергия | витамины | |||
Хлеб ржаной | |||||||
Изделия из муки I и II сорта | 121,5 | 129,4 | 124,2 | 164,4 | 639,5 | 1,8 | |
Крупа манная | 173,8 | 182,8 | 171,6 | 102,5 | 700,7 | 1,4 | |
Крупа овсяная | 183,0 | 163,1 | 181,6 | 131,4 | 1239,1 | 0,5 | |
Макароны | 160,0 | 187,5 | 174,7 | 133,9 | 746,1 | 2,0 |
Самую сильную позицию занимает крупа овсяная.
Практическая часть
1. Студенты строят ранжированный ряд конкурентоспособности молокопродуктов. Данные для анализа представлены в таблице 3.
Таблица 3
Характеристика молокопродуктов
Продукт | Содержание в 100 гр. | Цена 1 кг, руб. | ||||
белки | жиры | углеводы | энергия | витамины | ||
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 1,42 | 10.57 | |
Масло сливочное | 0,6 | 82.5 | 0,9 | 0,58 | 64,91 | |
Сыры твердые | 23,4 | - | 2,5 | 96,33 | ||
Творог нежирный | 0,18 | 1,3 | 1,21 | 39,59 | ||
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 1,05 | 13,79 |
2. На основании полученных результатов делаются выводы об уровнях конкурентоспособности рассматриваемых продуктов.
Контрольные вопросы
1. Что такое конкурентоспособность продукции?
2. Как рассчитывается ранжированный ряд конкурентоспособности хлебопродуктов?
3. Какая самая сильная позиция молокопродуктов?
4. В чем разница между различными видами продуктов?
Практическая работа №14 «Методы анализа затрат на качество продукции»
Вопросы для подготовки к практической работе
1. Перечислите основные виды затрат на качество продукции.
2. Дайте характеристику этапов формирования затрат на качество.
3. Что является информационной базой анализа затрат на качество?
4. В чем преимущество сметы затрат на качество перед другими носителями информации?
5. Почему получение внешней информации является трудоемким и дорогостоящим процессом?
6. Для какой цели применяется диаграмма рассеивания? Перечислите этапы её построения.
7. Назовите формы регистрации данных, позволяющие увидеть зависимость между затратами и влияющими на них факторами.
8. Каковы принципы применения ФСА?
9. Охарактеризуйте этапы ФСА.
10. В чем заключается принцип Эйзенхауэра в ФСА?
Задание
1. Определите причину брака по следующим данным