№№ | Оценочные затраты | Предупредительные затраты | Затраты на устранение дефектов |
Итого |
Контрольные вопросы
1. Что такое оценочные затраты на качество?
2. Что представляют собой предупредительные затраты на качество?
3. Что включают в себя затраты на устранение дефектов?
4. В чем принципиальное отличие концепции качества, используемся TQM от традиционной точки зрения на разделение затрат на качество: затрат производителя и затрат потребителя?
Практическая работа №13 «Построение ранжированного ряда конкурентоспособной продукции по критерию качества»
Ранжированный ряд может быть построен по возрастанию (убыванию) показателя, характеризующего конкурентоспособность.
В качестве основных потребительских свойств, присущих продовольственным товарам, выбраны содержание белков, жиров, углеводов, обменной энергии, витаминов. Потребительские свойства продукта Б оцениваются по формуле, баллов:
(77)
где Аi - показатель, характеризующий содержание i-го потребительского свойства в 100 г анализируемого продукта, г; Аi - показатель, характеризующий содержание i-го потребительского свойства в 100 г базисного продукта, г.
В качестве примера приводится построение ранжированного ряда для хлебобулочной продукции. В таблице 1 приведена характеристика хлебобулочной продукции.
Таблица 1
Характеристика хлебобулочной продукции
Продукт | Содержание в 100 гр. | Цена 1 кг, руб. | ||||
белки | жиры | углеводы | энергия | витамины | ||
Хлеб ржаной | 6,5 | 40,1 | 1,18 | 6,58 | ||
Изделия из муки I и II сорта | 7,9 | 51,9 | 1,94 | 11,79 | ||
Крупа манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 1,21 | 9,77 | |
Крупа овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 1,55 | 6,34 | |
Макароны | 10,4 | 0,9 | 75,2 | 1,58 | 15,26 |
|
Базой для расчетов служит хлеб ржаной. Ранжированный ряд строится по относительному экономическому показателю - цене 100 баллов потребительских свойств продукта (Р').
Р' = (Р/Б)*100 (78)
где Р - цена за 1 кг анализируемого продукта, руб.
В таблице 2 приведен расчет цены 100 баллов потребительских свойств продукта.
Таблица 2
Расчет цены 100 баллов потребительских свойств продукта
Продукт | Оценка в баллах | Совокупная оценка, баллы | Цена 100 баллов, руб. | ||||
белки | жиры | углеводы | энергия | витамины | |||
Хлеб ржаной | |||||||
Изделия из муки I и II сорта | 121,5 | 129,4 | 124,2 | 164,4 | 639,5 | 1,8 | |
Крупа манная | 173,8 | 182,8 | 171,6 | 102,5 | 700,7 | 1,4 | |
Крупа овсяная | 183,0 | 163,1 | 181,6 | 131,4 | 1239,1 | 0,5 | |
Макароны | 160,0 | 187,5 | 174,7 | 133,9 | 746,1 | 2,0 |
Самую сильную позицию занимает крупа овсяная.
Практическая часть
1. Студенты строят ранжированный ряд конкурентоспособности молокопродуктов. Данные для анализа представлены в таблице 3.
Таблица 3
Характеристика молокопродуктов
Продукт | Содержание в 100 гр. | Цена 1 кг, руб. | ||||
белки | жиры | углеводы | энергия | витамины | ||
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 1,42 | 10.57 | |
Масло сливочное | 0,6 | 82.5 | 0,9 | 0,58 | 64,91 | |
Сыры твердые | 23,4 | - | 2,5 | 96,33 | ||
Творог нежирный | 0,18 | 1,3 | 1,21 | 39,59 | ||
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 1,05 | 13,79 |
2. На основании полученных результатов делаются выводы об уровнях конкурентоспособности рассматриваемых продуктов.
Контрольные вопросы
1. Что такое конкурентоспособность продукции?
|
2. Как рассчитывается ранжированный ряд конкурентоспособности хлебопродуктов?
3. Какая самая сильная позиция молокопродуктов?
4. В чем разница между различными видами продуктов?
Практическая работа №14 «Методы анализа затрат на качество продукции»
Вопросы для подготовки к практической работе
1. Перечислите основные виды затрат на качество продукции.
2. Дайте характеристику этапов формирования затрат на качество.
3. Что является информационной базой анализа затрат на качество?
4. В чем преимущество сметы затрат на качество перед другими носителями информации?
5. Почему получение внешней информации является трудоемким и дорогостоящим процессом?
6. Для какой цели применяется диаграмма рассеивания? Перечислите этапы её построения.
7. Назовите формы регистрации данных, позволяющие увидеть зависимость между затратами и влияющими на них факторами.
8. Каковы принципы применения ФСА?
9. Охарактеризуйте этапы ФСА.
10. В чем заключается принцип Эйзенхауэра в ФСА?
Задание
1. Определите причину брака по следующим данным