Классификация групповых показателей качества




Эргономическиепоказатели характеризуют систему продукт - потребитель - окружающая среда. К ним относятся показатели: безопасности, гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические.

Показатели безопасности пищевых продуктов подтверждают то, что продукция при обычных условиях применения не вредна и не опасна для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Гигиенические показатели отражают соответствие продукта санитарным нормам (отсутствие токсичных, канцерогенных и других вредных для здоровья человека веществ).

Антропометрические показатели характеризуют объекты относительно размеров человека и обеспечивают удобство транспортирования, хранения, реализации в сфере обращения и использования продукта потребителем. Задачи фасовки товаров, вместимости тары, формы и размеров продуктов решают с учетом антропометрических требований.

Физиологические показатели отражают возможности и потребности организма человека. Например, отрицательные последствия увлечения рафинированными продуктами стимулируют разработку новых сортов, обогащенных пищевыми волокнами, витаминами, минеральными элементами.

Психофизиологические (психофизические) показатели отражают восприятие продукта органами чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса, иногда слуха и др. При определении величины показателя учитывается пороговая возможность человека к восприятию запаха, вкуса, к тактильным ощущениям.Психологические показатели характеризуют качество оформления продукта, например яркость и информативность упаковки и этикетки. Показатели, оцениваемые с помощью сенсорных органов чувств человека, т. е. сенсорные показатели, вместе с психологическими составляют эмоциональную ценность продукта.

Эстетические показатели характеризуют разнообразные эстетические свойства продукции: информационную выразительность, гармоничность, целостность, соответствие среде и стилю, цветовое оформление.

Патентно-правовые показатели определяют степень патентной защиты изделия в стране и за рубежом, а также его патентную чистоту.

Экономические показатели отражают затраты на разработку, изготовление и потребление продукции. Наиболее употребляемыми показателями являются: себестоимость продукции, цена, затраты на единицу продукции.

Экологические показатели характеризуют степень вредного влияния продукции на окружающую среду при хранении или использовании. К примеру, все товары в полимерной упаковке и металлических банках имеют отрицательные экологические показатели, так как после использования упаковка не всегда утилизируется и загрязняет окружающую среду.

Технологические показатели отражают материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость производства продукции.

Показатели сохраняемости и транспортабельности характеризуют свойства продуктов сохранять стандартное качество при хранении и перевозке в течение гарантийных сроков хранения при соблюдении условий, установленных в нормативно-технической документации.

Показатели назначения характеризуют социальное назначение и целевую функцию товара, например:

· потребность населения в продукте отражает показатель общественной целесообразности производства продукции;

· предназначенность товаров конкретным группам потребителей определяет показатель социального адреса и потребительского класса;

· место продукта в фактическом и прогнозируемом ассортименте отражает показатель соответствия продукта оптимальному ассортименту;

· основанием для исключения из ассортимента выпускаемых товаров и некоторых изделий служит показатель морального износа;

· на выпуск товаров с измененными свойствами в соответствии с новыми запросами потребителей ориентирует производство показатель сопутствующих социальных эффектов;

· сферы использования продукта характеризует показатель универсальности применения;

· полезность продукта определяют показатели соответствия выполнению основной функции;

· содержательность информации на товарных этикетках, т. е. сведения о составе, полезности, способах употребления, условиях хранения и сроках годности, определяют показатели соответствия выполнению вспомогательных функций.

4.2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО

На качество пищевой продукции влияют следующие факторы: сбалансированность рецептуры; состав и параметры исходного сырья и упаковки; процессы производства, технологическое оборудование и квалификация персонала; организация контроля производства и проведения испытаний и анализа продукции; условия хранения, транспортирования и реализации.

Сбалансированность рецептуры. Основа будущего качества продукции закладывается на этапе проектирования, когда реализуются основные требования к разрабатываемой продукции. Например, разработка новых БАД основывается на сбалансированном рациональном питании населения России, при этом учитывается состав и свойства пищевых продуктов, входящих в рацион. Служба марке-тинга должна точно определить рыночный спрос, нужное количество, стоимость и сроки производства продукции, включая и момент появления ее на рынке.

Особое внимание при проектировании следует уделять безопасности продукции. В частности, в составе БАД запрещается использовать растительное сырье и продукцию животноводства, содержащие токсичные и наркотические компоненты, гормоны и антибиотики, трансгенные продукты, применение которых не разрешено Министерством здравоохранения РФ, а также другие источники недопустимых рисков. Важнейший элемент проектирования рецептуры БАД – определение суточной дозы ингредиентов, которая должна соответствовать физиологической потребности человека.

Сырье – один из основополагающих факторов, формирующий качество продукта. От состава сырья, соблюдения норм и правил его предварительной обработки в большой степени зависит качество готовой продукции. Сырье, как правило, подвергается предварительной обработке, которая включает очистку, удаление дефектных и излишне измельченных частей, обезвоживание и иногда замораживание. В процессе производства составляющие сырья подвергаются большим изменениям, в результате качество готового продукта определяется тремя группами компонентов:

1. Компоненты, перешедшие в выпускаемый продукт без изменений.

2. Компоненты сырья, изменившие исходные свойства.

3. Новые компоненты, образовавшиеся в процессе обработке сырья.

Для потребителей большое значение имеют сенсорные свойства продукции: внешний вид, консистенция, вкус, запах, свойства функционального и социального значения.

Упаковка продуктов питания должна удовлетворять требованиям безопасности, совместимости, экологичности, надежности, экономической эффективности.Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в продукцию. Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее – металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки – это способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде. Абсолютно безопасных видов упаковки нет. Самыми низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стирол, хлор и др. Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно или подвергается вторичной переработке.

Надежность упаковки – это способность сохранять свои механические свойства и герметичность в течение длительного времени. Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товара, способность разных видов упаковок сохранять упакованную продукцию неодинакова.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки, и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается с помощью применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т. п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации. Стоимость упаковки зависит от применяемых материалов и от технологичности производства. Например, бумага дешевле стекла и металла, зато последние легко подвергаются плавлению, формовке или штамповке. Одноразовая упаковка дешевле, но требуется больше затрат на ее утилизацию.Экономическая эффективность разных видов упаковок неодинакова, это связано с особенностью товаров, для которых она предназначена.

Важнейшая функция упаковки – сохранение товаров при неблагоприятных внешних воздействиях.

Совершенство технологических процессов, нормативной и технологической документации, состояние используемого технологического оборудования, компетентность и отношение к труду работников производственных подразделений – главные факторы, влияющие на формирование качества продукции.

Организация контроля производства. Производитель обязан гарантировать качество выпускаемой продукции. Это должно подтверждается результатами испытаний, проведенных в лабораториях предприятия в соответствии с нормативной документацией.

Установленные технологические режимы – это необходимый элемент системы обеспечения качества продукции. Контроль соблюдения технологических требований способствует предупреждению возникновения производственных дефектов.

Поскольку жизненный цикл продукции заканчивается только после ее потребления и утилизации упаковки, то необходимо обеспечить контроль на этапах транспортировки, хранения и реализации продукции. Это позволит избежать снижения качества продукции из-за несоблюдения режимов температуры и влажности, механических повреждений, превышения сроков хранения.

4.3 КОНТРОЛЬ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА

Особое место в обеспечении качества пищевой продукции занимает контроль, который включает:

· проведение измерений, экспертизы, испытаний;

· оценку одного или нескольких характеристик продукции;

· сравнение полученных результатов с установленными требованиями.

Исследование качества продукции осуществляется как на стадии его создания, так и на стадии производства. Современные методы контроля качества продукции, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества, приобретают все большее значение. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

В зависимости от этапов производства контроль качества подразделяется:

· на входной приемочный – контроль продукции поставщика;

· операционный – контроль продукции или процесса во время выполнения или завершения технологической операции;

· выходной приемочный – контроль продукции, по результатам которого принимают решение о ее пригодности к использованию;

· инспекционный – проверка эффективности ранее выполненного контроля, осуществляется специально уполномоченными лицами.

По отношению к жизненному циклу продукции различают контроль:

· производственный – на стадии изготовления продукции, охватывает все вспомогательные, технологические и подготовительные операции;

· эксплуатационный – на стадии эксплуатации продукции, в том числе при хранении,транспортировки и реализации.

Пополноте охвата контроль качества бывает:

· непрерывный – информация о контролируемом параметре поступает непрерывно;

· периодический – информация о контролируемом параметре происходит через определенные интервалы времени;

· летучий – контроль качества продукции в случайное время.

По объему контроль качества подразделяется:

· на сплошной – контроль каждой единицы продукции;

· выборочный – когда проверяется только часть продукции.

По воздействию наобъект контроль бывает:

· разрушающий, после проведения которого исследуемый образец разрушается;

· неразрушающий – структура и состав исследуемого образца сохраняются.

По уровню использования технических средств можно выделить контроль:

· измерительный – применяется для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и при-боры шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значенийпараметров (применяются шаблоны, калибры и т. п.);

· регистрационный – осуществляется оценка объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации) определенных качественных признаков, событий, изделий;

· органолептический – проводится посредством органов чувств;

· визуальный – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

· по образцу – сравниваются признаки контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона).

По месту выполнения подразделяют контроль:

· стационарный – выполняется в стационарных контрольных пунктах, которые создаются при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, требующие специального оборудования;

· скользящий – проводится непосредственно на рабочих местах: при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки; при изготовлении малого числа одинаковых изделий; при возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов либо приборов.

По характеру контролируемых свойств и параметров продукции различают контроль:

· физических, химических, механических свойств продукции;

· геометрических и функциональных параметров.

Перечисленные виды контроля применяются, как правило, при внутрипроизводственной проверке.

4.4 МЕТОДЫИ СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Предприятия, занимающиеся разработкой, производством и распространением пищевой продукции, должны обеспечить соответствующее качество и безопасность продукта. Они обязаны проводить мероприятия, направленные на выполнение требований санитарных правил и гигиенических нормативов, технической документации по обеспечению условий производства, транспортировки, хранения и реализации продукции.

Один из важнейших элементов СМК – мониторинг и измерения процессов и продукции. В соответствии с этим предприятие должно организовать систему технологического и приемочного контроля и создать функционирующую испытательную лабораторию. Именно в лабораторных условиях проводятся надежные исследования (измерения) продукции.

Технические требования к испытательной лаборатории. Правильность и надежность испытаний, проводимых лабораторией, определяют:

· человеческий фактор;

· помещения и окружающая среда;

· методы испытаний и оценка метода;

· оборудование;

· прослеживаемость измерений;

· отбор образцов;

· обращение с образцами.

Лаборатории необходимо учитывать эти факторы при разработке методов и процедур испытаний, при подготовке и оценке квалификации персонала и при выборе используемого оборудования.

Человеческий фактор. Руководство лаборатории должно гарантировать компетентность всех, кто работает со специальным оборудованием, проводит испытания, оценивает результаты и подписывает отчеты об испытаниях.

Персонал, ответственный за содержание отчетов об испытаниях, помимо соответствующей квалификации, должен также обладать:

· необходимыми знаниями по технологии производства испытываемых изделий, материалов, продукции или о способе их применения;

· знанием основных требований, содержащихся в законодательстве и стандартах;

· пониманием значимости обнаруженных отклонений.

Руководство лаборатории формулирует цели обучения и подготовки персонала лаборатории. Программа подготовки должна соответствовать имеющимся и предстоящим задачам лаборатории.В лаборатории необходимо иметь описания текущих проводимых работ для руководящего, технического и профессионального персонала, участвующего в проведении испытаний.Руководство лаборатории должно уполномочить специально подобранный персонал для проведения отбора образцов, конкретных видов испытаний, для составления отчетов об испытаниях.

Необходимо проследить, чтобы условия окружающей среды не сказывались отрицательно на требуемом качестве любого измерения. Условия окружающей среды необходимо контролировать и регистрировать в соответствии с техническими требованиями, методиками и процедурами. Особое внимание должно уделяться, например, биологической стерильности, пыли, электромагнитным помехам, радиации, влажности, электроснабжению, температуре, уровню шума и вибрации применительно к соответствующей технической деятельности. Испытания должны быть прекращены, если условия окружающей среды негативно влияют на результаты испытаний.Доступ и использование участков, влияющие на качество испытаний, должны контролироваться.

Методы испытаний и оценка метода. Международные, региональные, национальные стандарты или признанные технические условия, содержащиедостаточную и краткую информацию о том, как проводить испытания, не нуждаются в дополнениях или переоформлении в качестве внутренних процедур. В случае существования альтернативных вариантов метода разрабатывают дополнительную документацию. Преимущественно используются методы, приведенные в международных, региональных или национальных стандартах.Лаборатория должна подтвердить, что она может правильно использовать стандартные методы, прежде чем приступить к испытаниям.

Введение методов испытаний, разработанных лабораторией для собственного использования, должно планироваться. Планирование поручается квалифицированному персоналу, располагающему необходимыми ресурсами.Лаборатория оценивает пригодность нестандартных и стандартных методов, а также расширений и модификаций их. Полученные результаты, решение о пригодности метода регистрируются.

Оценка пригодности – это подтверждение того, что конкретные требования к специфическому целевому использованию выполняются. Оценка на пригодность включает:

· спецификацию требований;

· определение методов и их характеристик;

· проверку того, что требования удовлетворяются с помощью используемого метода;

· объявление о применимости метода.

Эффективность метода испытаний определяют одним из следующих приемов или их сочетанием:

· калибровка с использованием эталонов сравнения или эталонных материалов;

· сравнение результатов, достигнутых с помощью других методов;

· межлабораторные сравнения;

· систематическое оценивание факторов, оказывающих влияние на результат.

Оборудование. Если используются компьютеры или автоматизированное оборудование для сбора, обработки, регистрации, отчетности, хранения или поиска данных испытаний, необходимо удостовериться, что:

· компьютерное программное обеспечение достаточно подробно задокументировано и должным образом оценено как пригодное для применения;

· разработаны и внедрены процедуры защиты данных, которые включают целостность и конфиденциальность ввода или сбора, хранения, передачи и обработки данных и др.;

· обеспечен технический уход за компьютерами и автоматизированным оборудованием, и созданы для них необходимые условия окружающей среды и работы.

Коммерческое готовое программное обеспечение (например, обработка тестов, база данных и статистические программы), применяемое в обозначенных рамках, может считаться достаточно оцененным. Однако модификацию программного обеспечения, используемого в лаборатории, следует оценить на пригодность.

Лаборатория должна располагать всем необходимым оборудованием для правильного проведения испытаний, включая отбор проб, подготовку изделий, подлежащих испытаниям, обработку и анализ данных.Оборудование и его программное обеспечение, используемые для проведения испытаний и отбора образцов, должны достигать требуемой точности и соответствовать техническим требованиям. До ввода в эксплуатацию оборудование должно быть калибровано или поверено на предмет установления его соответствия техническим требованиям, действующим в лаборатории, и стандартам.

Каждый вид оборудования следует однозначно идентифицировать и регистрировать. Регистрационные данные включают следующие сведения:

· идентификацию оборудования каждого вида и его программного обеспечения;

· результаты проверок на соответствие оборудования нормативным документам;

· инструкции изготовителя (при их наличии) или данные о месте их нахождения;

· результаты, копии отчетов и сертификатов всех калибровок, регулировок, критериев приемки и планируемая дата очередной калибровки;

· план обслуживания и при необходимости проведенное обслуживание;

· описание любых повреждений, неисправностей, модификаций или ремонта оборудования.

В лаборатории должны быть задокументированные процедуры по безопасному обращению, транспортированию, хранению, использованию и плановому обслуживанию измерительного оборудования для обеспечения функционирования и предупреждения загрязнения или порчи. Если для проведения испытаний или отбора образцов используется измерительное оборудование, не находящееся на основной территории лаборатории, могут потребоваться дополнительные процедуры.

Если оборудование было подвергнуто перегрузке или неправильному обращению, показало подозрительные результаты, оказалось с дефектами или его параметры выходили за установленные пределы, его следует вывести из эксплуатации и изолировать. Последствия дефекта или отклонения от установленных на предыдущих испытаниях параметров нужно внимательно изучить и разработать процедуру «Управление несоответствующими работами».

Следует исключить регулировку испытательного оборудования, включая аппаратные средства и программное обеспечение, регулировка может привести к неточным результатам.

Прослеживаемостъ измерений. Все оборудование, используемое для проведения испытаний, включая оборудование для дополнительных измерений (например, окружающих условий), имеющее существенное влияние на точность и достоверность результатов испытаний или отбора образцов, должно быть поверено до его ввода в эксплуатацию.

В лаборатории нужно установить программу (план) и процедуру для проведения поверок оборудования. Такая программа включает калибровки, поверки, контроль измерительных эталонов, эталонных материалов, а также измерительного и испытательного оборудования.

В лаборатории также следует установить программу и процедуру калибровки своих собственных эталонов сравнения. Такие измерительные эталоны необходимо использовать только для калибровки. Они должны подвергаться калибровке до и после любой настройки.Эталонные материалы по возможности должны прослеживаться до единиц измерений системы СИ или до сертифицированных эталонных материалов. Внутренние эталонные материалы проверяются в зависимости от технических и экономических потребностей.Поверки первичных, переводных или рабочих эталонов и эталонных материалов проводятся в соответствии с определенными процедурами и графиками.

В лаборатории необходимо иметь процедуры по обращению, транспортировке, хранению и использованию эталонов сравнения и эталонных материалов в целях предупреждения загрязнения или повреждения, сохранения их целостности. Если эталоны сравнения и эталонные материалы используются для проведения испытаний, калибровок или отбора образцов вне постоянной лаборатории, то могут потребоваться дополнительные процедуры.

В лаборатории необходимо иметь план и процедуры отбора образцов.

Отбор образцов – процедура, посредством которой берется часть вещества, материала или продукции с целью проведения испытания целого образца. Необходимость отбора образцов указывается в соответствующей спецификации. В процедурах отбора образцов перечисляют: выбор образца, план отбора, извлечение и подготовку образца (образцов) из вещества, материала или продукции для получения требуемой информации.

Данные и операции, имеющие отношение к отбору образцов, необходимо регистрировать. Регистрация включает: процедуру отбора образцов; идентификацию специалиста; диаграммы или другие эквивалентные средства для необходимой идентификации места отбора образцов; статистические данные, на которых основываются процедуры отбора образцов.

В лаборатории необходимо иметь систему идентификации испытываемых образцов. Идентификация должна сохраняться на протяжении всего пребывания изделия в лаборатории.

Получение образца для испытаний аномалии и отклонения от нормальных или заданных условий, указанных в методе испытания, должно быть зарегистрировано.

Необходимо предусмотреть процедуры и соответствующие возможности, чтобы избежать ухудшения характеристик, потери или повреждений образцов для испытаний во время их хранения, обращения и подготовки.

В лаборатории должны быть процедуры транспортирования, получения, защиты, хранения, сохранности и (или) удаления испытываемых образцов. Лица, ответственные за приемку и транспортировку образцов, должны быть обеспечены процедурой отбора образцов и информацией об их хранении и транспортировке.

Лаборатория должна располагать процедурами управления качеством, чтобы контролировать достоверность проведенных испытаний. Такой контроль включает (но не ограничивается этим) следующее:

· регулярное использование сертифицированных эталонных материалов;

· участие в межлабораторных сравнениях или программах проверки квалификации сотрудников лаборатории;

· дублирование испытаний с использованием разных методов;

· повторное испытание сохраняемых объектов.

Выбранные методы контроля качества и безопасности должны соответствовать виду и объему выполняемой работы. Экземпляры отчетов об испытаниях, выполненные на бумаге, следует пронумеровать и указать общее число страниц.

4.5 КОМПЬЮТЕРНЫЕ СИСТЕМЫКОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

Система контроля качества – это совокупность объектов и субъектов контроля, объединенных с помощью цепей мониторинга, при использовании современной нормативной и методической документации, методов и средств оценки качества и профилактики дефектов на различных этапах жизненного цикла продукции, квалифицированного персонала.

Успехи современной науки в разработке методов статистического процессного контроля, программируемых логических контроллеров позволили создать компьютерные системы процессного контроля, которые осуществляют непрерывный мониторинг качества продукта. Переход к цифровым системам контроля дает возможность прослеживать и контролировать множество операций независимо и одновременно, своевременно реагировать на превышениедопустимых отклонений параметров процесса, а также уменьшать количество операций контроля, производимых вне производственной линии.

Следует особо отметить возможность современных компьютерных систем хранить информацию о процессе и регулярно ее актуализировать. Сведения о контроле качества могут храниться по каждой партии товаров, что важно при исследовании различий между партиями. Кроме того, можно получить сведения по эффективности использования ресурсов, выполнению своих обязанностей персоналом, обслуживающим производственные линии. Компьютерные системы позволяют осуществлять тестирование операций, наблюдение в реальном времени процессов производства. Системы контроля удобны при частых переналадках производства, при переходе на другие продукты и пр.

Компьютерные системы контроля и управления в производстве пищевой продукции быстро окупаются, так как позволяют повысить качество продукта, требующего высокой точности количественного и качественного соблюдения рецептуры.

Важно, чтобы неполадки и сбои не влияли на работу системы в целом. Ее нужно проектировать в модульном исполнении- с распределенной структурой, чтобы отказ одного элемента не вызвал выход из строя всей системы. Большое внимание следует уделять безопасному функционированию системы, так как один-единственный вирус может разрушить компьютерную систему контроля. Поэтому необходимо спроектировать соответствующие элементы защиты системы и ограничить к ней доступ.

Задачи контроля параметров продукции всегда достаточно сложны, и поэтому большинство контролирующих операций осуществляется вне производственного процесса путем отбора проб и дальнейших испытаний в лаборатории предприятия. В ряде случаев эти операции могут быть автоматизированы с помощью соответствующих датчиков и контролирующих компьютерных систем. Однако в некоторых случаях процессы контроля не могут быть осуществлены непосредственно на производственной линии. Одним из методов решения подобной задачи является использование моделирования и имитации процессов. Наиболее просто решить данную задачу для устойчивых процессов. При анализе операций, в которых наблюдается быстроизменяющееся поведение процессов, можно использовать динамические модели, для описания которых применяют интеллектуальные, экспериментальные и поведенческие методы.

Для описания динамической модели на основе интеллектуальных методов используют дифференциальные уравнения в частных производных для систем с сосредоточенными параметрами. В этом случае важно выбрать граничные условия и метод решения систем уравнений. Удобно воспользоваться численными способами, например, методом конечных разностей или методом конечных элементов. Во многих случаях применения интеллектуальных методов математическая модель разрабатывается на основе фундаментальных законов биоинженерии, физики и химии. Иногда используют эмпирические законы и аналоговые методы. Основное преимущество этих методов в том, что такие модели можно применять для контроля параметров непосредственно на производственных линиях. На основе измеренных данных осуществляется расчет требуемых параметров с достаточной во многих случаях степенью точности, зависящей от того, насколько реальный процесс адекватен используемой модели.

При моделировании процессов, как правило, используют двухстадийный подход. На первой стадии анализируют переменные процесса с учетом характера взаимодействия между ними и выбирается структура модели. На второй рассчитывают параметры, характеризующие рассматриваемые операции, и окончательно разрабатывают математическую модель. В большинстве случаев применяют системный подход, при котором определяют ключевые параметры, оказывающие максимальное влияние на выход процесса и основные измеряемые характеристики. Переменные, изменяющие процесс, влияющие на его поведение, в основном определяют искомые параметры. Влияние других факторов настолько незначительно, что для получения результатов контроля в пределах требуемой точности ими обычно пренебрегают.

При использовании экспериментального метода неизвестные параметры устанавливают посредством измерений и далее осуществляют процедуру идентификации функции связи между входными и выходными (контролируемыми) параметрами. В этом случае применяют метод наименьших квадратов. Далее по выбранным критериям определяют адекватность модели. Если имеется какое-либо расхождение, то параметры модели адаптируются до тех пор, пока критерии не будут выполняться. Цикл адаптации может протекать как в производственных, так и в лабораторных условиях в зависимости от применяемых моделей и условий производства.

При адаптации динамических моделей большое значение имеет выбор интервалов времени для проведения измерений: если интервал слишком большой, можно пропустить необходимую информацию. Выбор более короткого интервала может привести к созданию дополнительных помех. Важно при идентификации модели экспериментальным методом определить влияние помех на измерительный сигнал. Необходимо обеспечить соответствующее фильтрование сигнала, чтобы уменьшить помехи, но не потерять при этом часть полезной информации.

При использовании метода моделирования поведения процессов применяются программируемые логические контроллеры, в основе которых положен принцип логических функций, контролирующих отдельные этапы процесса – моменты пуска и останова. Все это соединяется в последовательную функциональную диаграмму, которая является базой для программированиялогического контроллера. Создание таких моделей достаточно просто, однако сложность заключается в адаптации логических функций к этапам процесса.

Применение моделирования для разработки компьютерных программ контроля систем качества – довольно перспективное направление для получения достоверных результатов по обеспечению качества в производстве пищевой продукции. Этот процесс имеет две существенные стороны: с одной стороны, это разработка математической модели процесса или его этапа и, с другой стороны, создание и программирование контроллеров для получения необходимых параметров.

Внедрение таких систем на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности позволит более эффективно осуществлять мониторинг качества.

4.6 КВАЛИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

Квалиметрия – наука об измерении качества товаров и услуг. Различают инструментальные и экспертные методы определения показателей качества.

Инструментальные методы основаны на физических эффектах и использовании специальной аппаратуры. Различают автоматизированные, механизированные и ручные методы. Автоматизированные методы наиболее объективны и точны.

Экспертный метод определения показателей качества продукции – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами. Он используются там, где физическое явление не открыто или очень сложно для использования. Разновидностью экспертного метода является органолептический метод, основанный на использовании чувств человека.

Считается, что измерение – это сравнение одного продукта с другим. Если результат получен теоретическим путем, то это не измерение, а прогноз.

Эксперт – это специалист, дающий заключение по вопросам, требующим специальных знаний. Компетентность экспертов в отношении объектов исследования называется профессиональной компетентностью. Эксперт должен быть беспристрастным и объективным.

Экспертный метод основан на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов-экспертов. Этот метод используется для определения показателей весомости каждого параметра качества, используемых для последующей оценки его уровня и экономического эффекта.С целью повышения достоверности, точности, надежности и воспроизводимости экспертных оценок экспертизу осуществляют посредством принятиягруппового решения компетентными людьми. Экспертная комиссия состоит из экспертной и рабочей групп.В экспертную группу входят высококвалифицированные работники в области создания и функционирования оцениваемой продукции. Число экспертов зависит от требуемой точности средних оценок и составляет от 7 до 20 человек.

Последовательность работы экспертной комиссии следующая:

· назначение лиц, ответственных за организацию и проведение работ по экспертной оценке качества продукции;

· формирование экспертной и рабочей групп;

· разработка классификаций и определение номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;

· подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов;

· оценка и опрос экспертов;

· обработка экспертных оценок;

· анализ и оформление результатов экспертной оценки – коэффициентов весо



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: