Выпускная квалификационная работа
Тема: Пути повышения производительности труда на предприятии
(на материалах ООО «Завод Сигнал»)
Выполнил студент __________________________________________________
Факультет управления
Очная форма обучения
Направление бакалавриата 080100 «Экономика»
Профиль «Экономика, финансы и учет в организации»
Научный руководитель: доцент, к.э.н. ________________________ Л.Ю. Зимина
РАБОТА ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ:
Зав. Кафедрой, проф., д.т.н. Е.М. Белый
Ульяновск
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА 5
1.1. Показатели, характеризующие производительность труда. 5
1.2. Факторы и резервы роста производительности труда. 15
1.3 Анализ резервов роста производительности труда. 26
ГЛАВА 2. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ООО «ЗАВОД СИГНАЛ». 34
2.1. Краткая характеристика предприятия. 34
3.2 Анализ показателей производительности труда. 40
3.3. Мероприятия, повышающие производительность труда. 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 67
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений задача повышения производительности труда как источника реального экономического прогресса становится жизненно важной для дальнейшего развития экономики. Как показывает мировой опыт последних десятилетий, именно страны с самой высокой производительностью труда, а не с самыми большими ресурсами становятся экономическими лидерами. Это обуславливает необходимость изменения отношения к принятию управленческих решений в области планирования производительности труда на предприятиях, заставляет тщательно анализировать все имеющиеся в этой области возможности, проводить оценку эффективности различных вариантов и на этой основе выбирать наиболее удачные с экономической и социальной точки зрения решения.
|
В совокупных затратах на производство продукции, как известно, наиболее динамичным элементом являются затраты труда. Их сокращение в расчете на единицу производимой продукции или оказанных услуг не только приводит к общему сокращению издержек производства, но и вызывает цепную реакцию уменьшения других производственных затрат (сырья, материалов, топлива, основных фондов и т.п.). Поэтому разработка современных научных подходов к выявлению путей повышения производительности труда имеет большое значение для любого промышленного предприятия нашей страны.
Целью исследования является разработка теоретических положений и рекомендаций по оценке производительности труда на промышленном предприятии в современных условиях и выявление факторов, оказывающих на неё непосредственное влияние.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить показатели, характеризующие производительность труда;
2. Выявить факторы и резервы роста производительности труда;
3. Изучить анализ резервов роста производительности труда;
4. Провести анализ показателей производительности труда ООО «Завод Сигнал»;
5. Разработать мероприятия, повышающие производительность труда ООО «Завод Сигнал».
Предметом исследования являются показатели, характеризующие эффективность деятельности промышленного предприятия, и методы их оценки.
|
Объектом исследования выступает машиностроительное предприятие ООО «Завод Сигнал», осуществляющее производство продукции для автомобилестроения, авиастроения, общего машиностроения и товаров народного потребления.
Методологическую основу работы составляют книги, монографии и статьи ведущих отечественных специалистов по менеджменту.
Информационной базой послужили отчетные и аналитические данные ООО «Завод Сигнал» за 2012-2013 гг.
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Показатели, характеризующие производительность труда
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.
Соответственно этому при характеристике производительности труда используется понятие производительности индивидуального труда.
Производительность индивидуального труда – это результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работников.
Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количества дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т.д.).
Локальная производительность – это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.
|
Производительность труда на предприятиях проявляется в виде:
- увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
- повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;
- сокращение затрат труда на единицу производимой продукции;
- изменение соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
- сокращение времени производства и обращения товаров;
- увеличение массы и нормы прибыли.
Измерение производительности труда необходимо не только для анализа эффективности производства, но и для других практических задач хозяйствования: определения объемов производства продукции, оптимального соотношения между фондами потребления и накопления и фондами индивидуального потребления в национальном доходе, планомерного распределения рабочей силы по сферам приложения труда и других социально-экономических задач.
Количество труда измеряется рабочим временем и его интенсивностью. Затраты рабочей силы зависят также от тяжести и условий труда. Чем тяжелее труд и его условия, тем больше требуется от работников сил на преодоление влияния этих условий на его организм. Поэтому при определении затрат труда должны учитываться продолжительность труда, его интенсивность, тяжесть и условия труда.
Качество труда измеряется сложностью задачи по выполнению той или иной операций и сложностью применяемых орудий труда. Для выполнения сложного труда требуются работники более высокой квалификации, которая приобретается в процессе обучения и практической работы, т.е. в течение определенного времени. В связи с этим уровень квалификации работника в основном определяется временем его подготовки.
Интенсивность труда измеряется не только степенью использования рабочего времени, но и затратами сил человека в каждом отрезке времени. Работник может трудиться в соответствии со своей квалификацией и без потерь рабочего времени, но напряженность его труда может быть ниже нормы.
Интенсификация труда является фактором повышения его производительности.
Производительность труда может повышаться или только за счет более полного использования производительной силы труда, или за счет интенсификации труда, или за счет того и другого.
При повышении интенсивности труда увеличивается количество вырабатываемой продукции и затраты рабочей силы в единицу времени.
Поскольку на единицу продукции приходится столько же труда, сколько и до его интенсификации, стоимость единицы продукции остается неизменной, стоимость же всей выработанной продукции увеличивается прямо пропорционально повышению интенсивности труда. Если же количество произведенной продукции увеличивается без повышения интенсивности труда (только за счет производительной силы труда и снижения трудоемкости), то общая стоимость продукции остается неизменной, а стоимость единицы продукции соответственно уменьшается. В этом заключается принципиальная разница в увеличении выработки за счет интенсификации труда и за счет снижения трудоемкости продукции. [31, с.88]
Показатели производительности труда должны точно отражать уровень и динамику эффективности его затрат на том или ином участке производства. Они должны отвечать следующим требованиям:
1. полностью учитывать все затраты труда на производство определенного количества продукции или выполненный объем работ;
2. устранять искажающие влияние изменения ассортимента продукции, ее трудоемкости и материалоемкости;
3. не допускать повторного счета при учете продукции;
4. создавать возможность соизмерения количества и качества затраченного труда с размерами его оплаты;
5. обеспечивать сравнимость его показателей производительности труда на предприятиях и участках с разными условиями труда и производства;
6. давать возможность получать точные сводные показатели производительности труда в целом по предприятию, отрасли и всему народному хозяйству.
В зависимости от того, затраты какого труда учитываются при производстве продукции – живого труда определяется показатель производительности индивидуального труда.
Известно, что национальный доход тем больше, чем больше создано продукции и чем меньше потреблено при этом средств производства. Продукции же будет создано тем больше, чем работников занято в сфере материального производства и чем выше производительность их труда. Из этого следует, что рост национального дохода является суммарным результатом увеличения численности работников, повышение производительности их труда (экономии живого труда) и уменьшения материальных затрат (экономии прошлого, овеществленного труда).
Показателем производительности труда в известной мере может служить объем национального дохода, приходящегося на душу населения. Данный показатель отражает не только производительность труда в сфере материального производства, но и степень использования трудовых ресурсов, и распределение их между отраслями производства. Повышение производительности труда на предприятии можно определить по косвенному показателю, как снижение себестоимости. Заработная плата, входящая в себестоимость, отражает только так называемый труд для себя; другая же часть труда, идущая на общественные нужды, входит себестоимость лишь частично в виде начислений на заработную плату. Снижение себестоимости продукции можно использовать для определения роста производительности труда на каждом участке производства, где рассчитывается себестоимость продукции. Если, например, на каком-либо предприятии в результате новой техники возросла производительность труда рабочих, но при этом повысилась себестоимость продукции, то это означает, что материальные затраты и затраты на обслуживание производства увеличиваются больше, чем снижаются расходы на заработную плату основных рабочих, приходящуюся на единицу продукции. В этом случае производительность труда падает, несмотря на рост производительности индивидуального труда.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Т) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящейся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.
В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, бригаде, цехе и т.д.
Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т.е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В = ОП / Т (1)
или
В = ОП / Ч (2)
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч = ОПмес / Тчас (3)
Вдн = ОПмес / Тд, (4)
где ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн – количество чселовеко – часов, человеко – дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.
Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводится все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Трудоемкость определяется по формуле:
Тр = Т / ОП, (5)
где Тр – трудоемкость;
Т – время, затраченное на производство всей продукции;
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттех) отражает затраты труда основных производственных рабочих – сдельщиков (Тсд) и рабочих – повременщиков (Тповр):
Ттех = Тсд + Тповр (6)
Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
Тобсл = Твспом + Твсп (7)
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттех + Тобсл (8)
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов, собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл. пр.), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл. зав.):
Ту = Ттехн + Тсл.зав. (9)
В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственнгого персонала предприятия:
Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту (10)
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:
Нормативная трудоемкость – время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.
Фактическая трудоемкость – фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовления единицы изделия в данный период.
Плановая трудоемкость – затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определенно при помощи следующих формул:
Iпт = Во / Вб (11)
или
Iпт = Тб / То (12)
ПТ = (Во / Вб) * 100 (13)
или
ПТ = (Тб / То) * 100 (14)
∆ПТ = [(Во - Вб) / Вб] * 100 (15)
или
∆ПТ = [(Тб - То) / То] * 100, (16)
где Во и Вб – выработка продукции соответственно в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;
То и Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, в нормо-часах или человеко-часах;
Пт – темп роста производительности труда, %;
∆ПТ – темп прироста производительности труда, %. [16, с.38]
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно – натуральный, стоимостной и трудовой.
Натуральный метод – объем производства продукции выражается в физических единицах – штуках, килограммах, метрах и т. д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
Условно – натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
Трудовой метод заключается в определении размера затрат труда (выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах) в расчете на принятую единицу продукции. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.
Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.
Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции (работ, услуг) в ценностном выражении или чистой продукции (добавленной стоимости) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Он является наиболее универсальным и позволяет проводить сравнения уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, стране. [13, с.63]
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (з/п с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если продукция реализуется по рыночным ценам.