(Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации,
Сертификации и управления качеством)
НА 2011 ГОД
Москва, 2010
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы составлены на основании ГОС ВПО.
Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы рассмотрены и утверждены на заседании кафедры:
«Материаловедение и товарная экспертиза»
Протокол №___ «___» _____________2010 г.
Зав кафедрой Тюменев Ю.Я.
Разработчики программы
преподаватели кафедры:
к.т.н., профессор кафедры «Материаловедение и
товарная экспертиза» В.И. Стельмашенко
к.т.н., профессор кафедры «Материаловедение и
товарная экспертиза» Ю.Я. Тюменев
Согласовано:
проректор по учебной работе Н.Г. Новикова
Содержание
Общие требования к выпускной квалификационной работе
Выбор темы выпускной квалификационной работы
Структура и содержание выпускной квалификационной работы
Реферат
Введение
Методические указания по выполнению основных разделов выпускной
квалификационной работы
1.
Социально-экономический раздел
2.
Товароведно-экспертный раздел
Научно-исследовательский раздел
3.
Организационно-экономический раздел
Общие выводы и практические рекомендации
Список использованных источников
Приложения
Правила оформления выпускной квалификационной работы
Общие требования к изложению пояснительной записки
Условные обозначения, символы, единицы и требования
Написание формул
Иллюстрации
Таблицы
Приложения
Список использованных источников
Оформление графического материала
Список рекомендуемой литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Настоящие методические указания предназначены для студентов, выполняющих выпускную квалификационную работу по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров (в области стандартизации, сертификации и управления качеством), а также для руководителей и консультантов выпускных квалификационных работ.
В методических указаниях рассматриваются вопросы, связанные с выбором темы дипломных работ, требования к структуре и содержанию основных разделов выпускной квалификационной работы, правила оформления пояснительной записки выпускной квалификационной работы и ее графической части. Методические указания разработаны на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров.
При составлении настоящих методических указаний учтен положительный опыт, накопленный кафедрой «Материаловедение и товарная экспертиза» Московского государственного университета сервиса, кафедрой «Товароведение и товарная экспертиза» РЭА им. Г.В.Плеханова, кафедрой «Материаловедение и товароведение» Ивановской государственной текстильной академии.
Общие требования к выпускной квалификационной работе
Обязательным условием итоговой государственной аттестации выпускника является выполнение и защита выпускной квалификационной работы, которая является документированным результатом самостоятельной работы студента. Выпускная квалификационная работа выполняется для получения квалификации «Товаровед-эксперт» в форме дипломной работы.
Требования к содержанию выпускной квалификационной работы определяются требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080401 Товароведение и экспертиза товаров. Выпускная квалификационная работа представляет собой законченную разработку, в которой выпускник показывает навыки самостоятельного решения профессиональных вопросов по товароведению и экспертизе потребительских товаров.
Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) состоит из расчетно-пояснительной записки и графического материала, иллюстрирующего полученные результаты научного исследования.
В процессе дипломного проектирования студент совершенствует навыки творческого подхода к решению вопросов по товароведению и экспертизе потребительских товаров, а также в области стандартизации, сертификации и управления качеством и использует накопленные теоретические и практические навыки для обоснованного и эффективного решения задач дипломного проектирования.
Выбор темы выпускной квалификационной работы.
Тематика выпускных квалификационных работ разрабатывается кафедрой «Материаловедение и товарная экспертиза» применительно к специализации «Товароведение и экспертиза товаров в области стандартизации, сертификации и управления качеством». Выпускная квалификационная работа может выполняться по хоздоговорной или важнейшей государственной тематике, по грантам или заявкам предприятий, фирм и организаций.
Выпускная квалификационная работа может представлять собой глубокое научное исследование одной из основополагающих характеристик товаров - ассортиментной, количественной, качественной или стоимостной, или комплексную товароведную работу по изучению основополагающих характеристик. Глубину и полноту проработки отдельных основополагающих характеристик товарной группы определяет для студента научный руководитель.
Выпускная квалификационная работа должна охватывать актуальные направления товароведения и экспертизы потребительских товаров, к которым относятся следующие:
- характеристика и совершенствование ассортимента торговых предприятий;
- формирование оптимального ассортимента торгового предприятия;
- совершенствование ассортиментной политики торгового предприятия;
- товароведная характеристика товаров;
- изучение потребительских свойств и оценка уровня качества товаров;
- изучение изменений свойств товаров при хранении и оптимизации режимов и способов хранения;
- анализ способов и приемов фальсификации и разработка критериев идентификации;
- оценка конкурентоспособности товаров;
- совершенствование методов стандартизации и сертификации товаров.
При выполнении научного исследования индивидуальность тем дипломного проектирования обусловлена многообразием задач, стоящих перед предприятиями торговли. При проведении научного исследования может разрабатываться:
- совершенствование и разработка новых потребительских свойств товаров;
- разработка новых методов оценки и прогнозирования качества товаров, их идентификации, экспертизы и сертификации;
- разработка стратегии торгового обслуживания потребителя;
- совершенствование торговых процессов и оптимизация параметров процессов и используемых ресурсов;
- изучение соответствия потребительских свойств товаров требованиям, предъявляемым к ним,
- разработка современных методов и средств продвижения товара на рынке.
Структура и содержание выпускной квалификационной работы
Расчетно-пояснительная записка должна в краткой и четкой форме раскрывать творческий замысел дипломной работы, ее новизну, содержать анализ, обоснование и аргументацию принимаемых решений, а также указывать практическую значимость работы и другие материалы. Структура пояснительной записки выпускной квалификационной работы в зависимости от направления дипломной работы представлена в форме табл. 1:
Таблица 1
Товароведное направление
Научно-исследовательское направление
Титульный лист (приложение)
2) Задание на дипломное проектирование (приложение)
Реферат (аннотация)
Содержание
Введение
1.Социально-экономический раздел
2. Товароведно-экспертный раздел
2. Научно-исследовательский раздел
2.1. Ассортиментная характеристика товаров и их классификация
2.1. Аналитический обзор
Изучение покупательского спроса
2.2. Методика проведения исследования и оценка результатов эксперимента
2.2. Стоимостная характеристика то варов и оценка показателей ассортимента
2.3. Исследование качественных характеристик товаров
Выбор объекта исследования.
Выбор приборов и методов измерений
Характеристика методов первичной обработки результатов эксперимента.
Экспериментальные исследования потребительских свойств товаров
Выбор методов исследования
2.4. Товароведная экспертиза
2.3.Экспериментальная часть
Идентификация товаров
Подготовка и проведение предварительного эксперимента.
Экспертная оценка показателей качества товаров
Подготовка и проведение основного эксперимента
Анализ и систематизация полученных данных
Выводы по разделу.
3.Организационно-экономический раздел
Общие выводы и практические рекомендации
Список использованных литературных источников
Приложения
Графическая часть выпускной квалификационной работы выполняется на ватмане формата А1 в количестве 8-10 листов.