Для написания этого подраздела дипломной работы следует изучить раздел «Требования к качеству» стандартов на исследуемую группу товаров и разработать номенклатуру потребительских свойств и показателей качества. Следует отнести регламентируемые стандартом показатели к одной из групп, входящих в номенклатуру потребительских свойств. Для изучения качественной характеристики исследуемой группы товаров следует провести экспериментальные исследования. Экспериментальная работа начинается с выбора объектов, методов и методик исследования.
Выбор объекта исследования
Выбор объекта исследования, то есть конкретных видов товаров, должен быть сделан студентами обоснованно, в соответствии с основной задачей и целью дипломной работы и сопровождаться основополагающей информацией об исследуемых товарах. Для проведения эксперимента следует выбрать не менее пяти видов товаров.
Выбор приборов и методов измерений
В этой части подраздела также следует привести обоснование выбранного метрологического обеспечения дипломной работы и методик выполнения измерений, дать описания методов и методик исследования, условия проведения эксперимента, привести характеристику измерительной аппаратуры. Обязательными при выполнении работ, связанных с исследованиями по оценке свойств исследуемых параметров, являются сведения о температурно-влажностных условиях испытаний, форме, виде, размерах и количестве испытанных образцов. В случае проведения испытаний по негостированным методикам должны полностью приводиться методики испытаний с указанием первоисточника, рекомендующего эти методики. При использовании гостированных методик можно ограничиться ссылками на соответствующий ГОСТ без приведения в тексте подробного описания методики. Это в первую очередь касается достаточно известных методик.
|
Характеристика методов первичной обработки результатов эксперимента
В этой части подраздела также следует привести оценку точности и воспроизводимости испытаний и проведенной оценки, вида и точности использованных измерительных средств, экономичности выбора средств измерений (в том числе и нестандартных). Необходимо сделать оценку степени достоверности результатов, привести способы расчетов с указанием формул. Должны быть указаны статистические методы оценки ошибок.
Экспериментальные исследования потребительских свойств товаров
Основной формой записи данных о свойствах товаров и материалов является таблица. Представление экспериментальных зависимостей в виде графиков или формул не должно заменять их представление в виде таблиц. Таблице данных должна предшествовать текстовая часть, содержащая описание процедуры эксперимента (объект и метод исследования, условия его проведения; аппаратура, в том числе измерительная; обработка экспериментальных данных).
Табличная часть должна содержать данные, непосредственно полученные в эксперименте. Следует приводить результаты экспериментов в виде значений характеристик свойств товаров и материалов, погрешность приводимых данных. Количество экспериментально полученных данных должно быть достаточным для их независимой обработки и оценки их достоверности. Численные данные и физические константы, взятые из других источников, должны быть ясно обозначены, источники их указаны.
|
Товароведная экспертиза
Идентификация товаров
В этом подразделе следует обобщить наиболее характерные для исследуемых товаров виды фальсификации, объяснить их причины. Разработать предложения по оперативному выявлению фальсифицированных товаров на основе идентификации.
Идентификация – важная часть экспертизы. Она проводится с целью установления соответствия представленного на экспертизу изделия требованиям, предъявляемым к данному виду продукции.
В этом разделе проводится ассортиментная идентификация товаров, в результате которой определяется соответствие наименования товара его ассортиментной характеристике, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
Проводя качественную идентификацию, следует выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также установить градацию качества товара. Для стандартных товаров необходимо определить соответствие товара сорту, указанному на маркировке.
Критерии идентификации, позволившие отождествить наименование и уровень качества товаров, следует обосновать, выявив их соответствие следующим требованиям:
- типичность;
- объективность;
- сопоставимость;
- проверяемость;
- трудность фальсификации.