Как ни странно, самым дешевым из комфортабельных вариантов может оказаться не самостоятельно найденный хостел, а какой-нибудь отель в «русском» районе Лалели. То есть самым дешевым вариантом поездки может оказаться покупка путевки, включающей перелет в оба конца, трансферы, проживание с завтраком и страховку. Стандартные туры на три-четыре дня стоят в среднем $200-230. Отель при этом будет вполне приличен, а завтрак — съедобен, но если вы приедете в эту же гостиницу не в составе группы, а с улицы, то она окажется неожиданно дорогой. Шумные соседи-челноки и громкий треск рвущегося скотча по вечерам — опять же непременные условия.
Можно попробовать самостоятельно найти более дешевое жилье. Основных его видов два: хостелы и такой сравнительно экзотический способ, как ночевка на крыше отеля.
Последнее, разумеется, уместно только летом, но позволяет жить в Стамбуле практически бесплатно. Делается это путем переговоров с портье или хозяином какого-нибудь дешевого отеля в непритязательном районе: Аксарай, Касымпаша, опять же Лалели. Плоские крыши бетонных стамбульских скворечников используются для разных хозяйственных нужд, а летом там разворачивает спальники народ со всей Европы. Стоимость подобного ночлега предсказать невозможно, но она может быть чисто символической (вплоть до $2-3). Все зависит от вашего умения находить общий язык со стамбульскими портье и таланта торговаться. Учтите, что пользование любыми благами отеля, включая туалет, повлечет за собой дополнительные переговоры и расходы.
Стоимость места в общей комнате стамбульского хостела — в районе $10. Если постараться, то за $20 можно найти номер в скромном отеле, где вы проведете ночь вдвоем с вашим спутником, а не в компании шестерых незнакомцев. Поэтому если уж выбирать в Стамбуле хостел — то только на одной из узких улочек за Голубой мечетью. Здесь есть сразу несколько местечек, облюбованных молодыми путешественниками, вокруг которых создалась целая инфраструктура дешевых турбюро и вкусных копеечных забегаловок. Помимо дешевого ночлега гарантировано веселье, общение, дешевый интернет и минимум транспортных затрат: это самый центр города. Ниже приводятся адреса нескольких симпатичных мест; самое центральное из них — Yücelt Interyouth прямо под стенами Святой Софии.
|
Orient Hostel
Yeni Akbıyık Caddesi 13,
(212) 518 07 89, факс (212) 518 38 94,
www.orienthostel.com,
место в общей спальне — 18-19 YTL
Sultan Tourist Hostel
Akbıyık Caddesi 21,
(212) 516 92 60, факс (212) 516 92 62,
www.sultanhostel.com,
место в общей спальне — 10-13
Yücelt Interyouth Hostel
Caferiye Sokak 6/1,
(212) 513 61 50, факс (212) 512 76 28,
www.yucelthostel.com,
место в общей спальне — $7-11
Рестораны
Ориентация
«Султан вошел в павильон, где его ждал легкий завтрак… Волна энтузиазма прокатилась по толпе». Так Теофиль Готье, понимавший, как любой француз, толк в еде, облизываясь, описывает одну из придворных церемоний. Еда в Турции — что выпивка в России: не столько удовлетворение физиологической потребности, сколько важнейший социальный ритуал, краеугольный камень общественной жизни. Турки-кочевники когда-то принесли в Европу вполне экзотические гастрономические привычки, а потом освоили кулинарные достижения всех завоеванных провинций (а это, на минуточку, от Марокко до Армении и от Венгрии до Туниса). В результате получилась удивительная кухня, разнообразием не уступающая итальянской, а изяществом — французской. Впрочем, на самом деле никакой единой турецкой кухни нет, а существует множество региональных и исторических кулинарных традиций: крестьянская анатолийская, рыбацкая черноморская, столичная оттоманская и т.д. Едят здесь, как правило, трижды в день. Завтрак (kahvaltı) — штука довольно ранняя и весьма легкая: состоит чаще всего из стаканчика чая и свежайшего бëрека (börek), слоеного пирожка, обычно с сырной начинкой. Сонные стамбулиты покупают и то и другое у уличных разносчиков; угрожающий крик «Бë-о-орек!» — главный утренний звук в городе. За завтраком принято кучковаться вокруг уличных буфетов (büfe), зажав в одной руке бëрек, в другой стакан, в зубах — сигарету, а под мышкой — спортивную газету. В том же буфете можно добыть и что-нибудь посущественнее (вроде хот-дога), а также напитки: когда жарко — ледяной айран (ayran) или лимонад (limonata), а зимой — горячий салеп (salep), сладкий травяной настой с корицей. Обед (öğle yemeği) привычнее всего где-то в районе часа дня и часто поглощается чуть не на ходу. Оптимальные варианты в этом случае — уличная еда или кебаб-салон, хотя практически все рестораны открыты уже с полудня и, разумеется, тоже к вашим услугам. Один из известнейших ресторанов города — Pandeli — вообще работает только в обеденное время.
|
Зато ужин (akşam yemeği) — дело весьма основательное, и планируют его с крайней ответственностью. Самый непредсказуемый и буйный вариант — посещение мейхане. Если в ужине для вас все-таки важнее не столько буйство, сколько гастрономические радости, можно остановиться на одном из бесчисленных ресторанов оттоманской кухни, а если вы хотите, чтобы изумительно вкусную еду оттеняли морской бриз и дивные виды ночного города, — отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора.
|
В любом случае, где бы вы в Стамбуле ни оказались, можно не бояться остаться голодным. Всегда найдется какой-нибудь маленький недорогой ресторанчик или ларек с дëнером. Опасаться за качество продуктов тоже не стоит: турки в этом вопросе весьма щепетильны, многие даже до сих пор не покупают мороженое мясо. Максимум неприятностей — вчерашний хлеб вместо выпеченного сегодня утром.
Ситуация с чаевыми: в кебаб-салонах и недорогих локантах (lokanta; нечто вроде фаст-фуда, но, впрочем, так именуют любое заведение общепита) они необязательны. Достаточно округлить счет. В прочих заведениях надо уточнить, включено ли в счет обслуживание (kuver). Если нет, то обычно оставляют 5-10%.
Кебаб-салон
В Стамбуле больше «Макдоналдсов», чем в Нью-Йорке, но не за хеппи же милом ездят на берега Босфора. Местные фаст-фуд-заведения называются обычно кебаб— или к фте-салонами (kebap salonu, köfte salonu), а также локантами (lokanta). Непритязательные кебаб-салоны в изобилии встречаются по всему городу. Ассортимент зависит от квартала (в туристических районах — побогаче), но даже и в самых глухих углах города голодная смерть вам не грозит. Блюда обычно выставлены в стеклянной витрине у входа — достаточно просто ткнуть пальцем, на всякий случай уточнив предварительно цену.
Обычный набор: несколько видов нежнейшей ягнятины (kuzu, мясо на кости называется kuzu budu), цыпленок (piliç), масса разных овощных блюд (sebze, güveç и т.д.), непременные баклажаны (patlıcan), плов (pilav). В качестве гарнира чаще всего присутствует фасоль (fasulye), иногда встречается кускус (kuskus). Суп (çorba) бывает обычно чечевичным, фасолевым или куриным.
Сам же кебаб (kebap) — понятие почти метафизическое: этим словом описывается несколько десятков (если не сотен) блюд. Строго говоря, это всего лишь кусочки мяса (обычно баранины), но существует такое количество разновидностей и сочетаний, что кебабом может называться чуть ли не любое кушанье из мяса, овощей, рыбы, птицы и т.д. Узнается с первого взгляда только şiş kebap: это шашлык.
Столь же разнообразны бывают и котлетки (köfte): жареные, печеные, отваренные на пару, с мясом и без, с зеленью и рыбой — и так до бесконечности. Порции в кебаб-салонах обычно довольно большие, но можно попросить полторы порции (bir büçük porsiyon) или, наоборот, половинку (yarım porsiyon).
Если хотите пива, ищите объявление «İçkili» (разрешена продажа алкоголя); надпись «İçkisiz» означает, что алкоголь запрещен, придется ограничиться водой (su), айраном или лимонадом. Кофе и сладости не самая сильная сторона подобных заведений.
Самые лучшие кебаб-салоны находятся в Султанахмете и Бейоглу (особенно на улице Истиклаль, ближе к площади Таксим), а самое известное (и худшее) заведение такого рода — Pudding Shop в Султанахмете.
Kasap Osman İskender
Hocapaşa Sokak 22 (Sirkeci)
(212) 519 32 16
Этот кебаб-салон легко найти по огромной вывеске с дëнером. Заказывайте, естественно, искендер-кебаб: мясо с белым хлебом в специальном соусе и с йогуртом, подающееся на большой овальной металлической тарелке. Через перекресток от «Касап Османа» находится еще пара вполне приличных кебаб-салонов.
пн-вс 7.00-11.30
Обед — 5-10 YTL
Кредитные карты не принимаются
Köfteci Arnavut
Mürselpaşa Caddesi 155 (Köprübaşı, Balat)
(212) 531 66 52
Если пройти по набережной Золотого Рога чуть дальше за железную церковь Святого Стефана Болгарского, то на углу одного из сбегающих к заливу переулков в окружении каких-то автосервисов можно обнаружить это малюсенькое заведение, даже без вывески. Сложно представить, но именно здесь готовятся лучшие во всем Стамбуле кëфте. Место известно также под названием Balat Köftecisi (то есть «балатский кëфтеделатель»).
пн-вс 6.00-15.00
Обед — 5-10 YTL
Кредитные карты не принимаются
Kömür Lokantası
Fevzipaşa Caddesi 18 (Fatih)
(212) 631 40 04, 635 75 08
Высшая ступень эволюции современного мусульманского общепита. Огромный пятиэтажный кебаб-салон. На самом верху — месджит, то есть молельная комната, ниже vip-зал на 50 персон, под ним — зал с детской площадкой. И еще два этажа. Представить себе, чтобы все это в одном месте сочеталось где-то в России, невозможно. Кстати, и квартал вокруг занятный: здесь торгуют исключительно свадебными платьями. Сотни, тысячи разнообразнейших платьев в витринах. Стамбулиткам столько явно не нужно.
пн-вс 4.00-0.00
Обед — 5-10 YTL
MC, Visa
Pudding Shop
Divanyolu Cadessi 6 (Sultanahmet)
(212) 522 29 70, 511 05 39
www.puddingshop.com
Трам. Sultanahmet
Место примечательно только своей историей: здесь собирались в конце 1960-х хиппи, прежде чем отправиться дальше на Восток (страшно подумать: добирались отсюда на автобусах до самого Катманду). На кафельных стенах — ксерокопии газет того времени. Трое всклокоченных бородачей (Фрэнк Заппа, Aллен Гинзберг, Тимоти Лири) безуспешно пытаются сфокусировать мутный взгляд на объективе фотографа; передовица академическим тоном трактует, что «так называемые хиппи появились в Сан-Франциско где-то прошлой весной». Рядом — рецензии на «Полуночный экспресс», в котором Pudding Shop сыграл роль наркопритона; рецензии, разумеется, все до одной ругательные. История и слава стоят дорого: цены в заведении втрое выше, чем в любой из соседних локант, поэтому Pudding Shop всегда девственно пуст.
пн-вс 7.00-23.00
Обед — 12-18 YTL
АmEx, MC, Visa
Tarihi Sultanahmet Köftecisi
Divanyolu Caddesi 12 (Sultanahmet)
(212) 513 14 38
Соседняя дверь с Pudding Shop, но в отличие от последнего народу полно: процветающий кëфте-салон гениально сыграл на непритязательности голодных туристов. В меню длинного, как пенал, заведения только кëфте, плов с курицей (piliç pilav) да салат из белой фасоли (piyaz). Вкусно, быстро, дешево — и никакого Гинзберга.
пн-вс 12.00-22.00
Обед — 5-10 YTL
MC, Visa
Мейхане
Традиционные заведения, специально придуманные для буйного веселья: местные жители играют там свадьбы с плясками на столах, хоровым пением и прочими бесчинствами (причем посторонним гостям бывают совершенно искренне рады). Соответственно — обязательная музыкальная программа; исполняют в подобных местах фазиль — помесь народной музыки с попсой. Вещь на любителя, но очень весело. Не надо думать, что в мейхане тусуются исключительно полудикие пейзане, наоборот, эти места крайне модные, обычная публика там — студенты, свободные художники и живущие в Стамбуле иностранцы. Ясно, что вечер в подобной атмосфере может развиваться совершенно непредсказуемо.
В мейхане вам подадут настоящий традиционный ужин, который начинается с хорошей стопки ракы (rakı) — разбавленной водой анисовой водки, после чего следует мезе (meze) — сменяющие друга холодные и горячие закуски. Это может быть что угодно: баклажаны, анчоусы, фаршированные помидоры, сыр, маслины. Порции крошечные, зато череда их совершенно бесконечна. Стаканчики ракы также кувыркаются один за другим, так что сколько все-таки было закусок, что там подали на сладкое и чем вообще кончился вечер, наутро вспомнить обычно невозможно.
Лучшие мейхане города удобно сосредоточены в двух местах — в переулке Невизаде (Nevizade Sokak) позади Цветочного пассажа на улице Истиклаль и чуть ниже по той же улице, ближе к площади Тюнель. Так что очень весело перемещаться из одного заведения в другое (пока вы еще не окончательно утратили способность к передвижению).
Boncuk
Nevizade Sokak 19 (Beyoğlu)
(212) 243 12 19
Крошечная таверна-мейхане специализируется на армянской и черноморской кухне, поэтому в меню есть вещи поистине редкостные: uskumru dolmasi — фаршированная скумбрия (с рыбки снимается кожица, кости удаляются, затем шкурка снова осторожно заполняется мякотью, смешанной с травами, специями и орехами, и рыбка запекается на открытом огне). Десерт — ekmek kadayıfı: воздушный бублик, который полагается макать в kaymak, молочное желе. Немногочисленные столики на улице летом пользуются бешеной популярностью, поэтому место непременно надо заказывать заранее.
пн-вс 12.00-0.00
Ужин — 25-30 YTL
Кредитные карты не принимаются
Rakıcı
Sofyalı Sokak 5/1 (Beyoğlu)
(212) 249 69 79
www.rakiciasmalimescit.com
Очень милый мейхане. Более цивильный по сравнению с соседними Refik и Yakup, менее задымленный и с более семейной атмосферой. Открыли ресторан от силы пару лет назад, но по законам жанра выглядит он, как будто существует здесь испокон веков.
пн-сб 12.00-15.00, 18.00-0.00
Ужин — 30-35 YTL
Кредитные карты не принимаются
Refik
Sofyalı Sokak 10-12 (Beyoğlu)
(212) 243 28 34
пн-сб 12.00-14.30, 18.30-1.00
Ужин — 25-30 YTL
MC, Visa
Yakup 2
Asmalımescit Caddesi 35/37, рядом с отелем Pera Palas (Beyoğlu)
(212) 249 29 25
пн-вс 12.00-14.30, 18.30-1.00
Ужин — 20-25 YTL
AmEx, MC, Visa
Оба заведения принадлежат братьям Aрслан — Рефику и Якупу. Вокруг — сплошные антикварные магазины и художественные галереи, что и определяет контингент посетителей. Оба заведения — из лучших в городе. В огромном зале ресторана Yakup ближе к полуночи буквально дым коромыслом. Там есть, в принципе, какие-то основные блюда, но мезе настолько бесконечно, что до них никто и никогда не добирался (братья родом откуда-то с черноморского побережья, поэтому здесь масса рыбных деликатесов, в частности, восхитительные анчоусы). В Refik тоже дым коромыслом, но зато музыка не играет: там собираются стамбульские интеллектуалы и спорят об умном (например, какое все-таки из двух заведений лучше).
Оттоманская кухня
Считается, что именно такие эклектичные блюда подавали к столу султанам. Это настоящий fusion: сочетаются самые неожиданные ингредиенты. С другой стороны, блюдо может быть очень простым, зато чрезвычайно щедро декорированным — просто-таки есть жалко.
Вот что такое оттоманская кухня: hünkar beğendi («Услада султана») — пюре из баклажанов, политое соусом из сливок и мягкого сыра и увенчанное кусочками ягнятины, томленными в томатно-мятном соусе. Или imam bayıldı («Имам в восторге»), самое известное из овощных блюд: холодное соте из баклажанов, фаршированных помидорами, чесноком и пряностями; выглядит, как картина Aрчимбольдо.
A блюдо с людоедским названием kadın budu köfte (тефтели «Дамские бедра») оказывается на поверку невинными овальными котлетками, запеченными в кляре, которые почему-то напоминали шалунам-поварам форму указанных бедер.
Еще одна особенность этой кухни: многие блюда устроены как сборный конструктор, ведь во времена расцвета империи дворцовые повара кормили ежедневно около 10 тысяч человек, да к тому же у каждого ранга было свое меню. Понятно, что значительная часть компонентов готовилась заранее. Так что в оттоманском ресторане роскошь и многосложность блюд удачно сочетаются со стремительным сервисом.
Galata Kulesi
Galata Meydanı (Beyoğlu)
(212) 293 81 80
www.galatatower.net
360 градусов ночного Стамбула с высоты 62-метровой Галатской башни. К сожалению, сам ресторан ужасен, а примыкающий к нему ночной клуб — еще хуже.
пн-вс 9.00-0.00
Ужин — 30 YTL
Visa
Hacı Abdullah
Ağa Camii Yanı Sakıza acı Caddesi 17
(Beyoğlu, свернуть с Истиклаля у здания Aкбанка)
(212) 293 85 61
www.haciabdullah.com.tr
Вероятно, лучший оттоманский ресторан Стамбула; к тому же, говорят, еще и самый старый (с 1888 года). Выглядит, впрочем, весьма современно. Из трех залов лучший — средний, где диваны. В стеклянной витринке выставлены пресловутые оттоманские компоненты, из которых особо рекомендуется артишок (enginar, 5 YTL) да и вообще любые овощи (imam bayıldı, 6 YTL). Вся рыба безупречна (внимания достойна запеченная макрель за 9 YTL), а если вы любите всякие солености-маринады, то они здесь лучшие в городе (красиво стоят в банках у входа).
пн-вс 11.00-22.30 Ужин — 15 YTL
AmEx, MC, Visa
Malta Köşkü
Yıldız Parkı (Beşiktaş)
(212) 258 94 53
Ресторан с одним из лучших видов в городе размещается в двухэтажном деревянном здании высоко над Босфором — в одном из парковых павильонов дворца Йылдыз. Отличная оттоманская кухня и настоящий дворцовый интерьер. Летом в выходные дни на террасе устраивается прекрасный буфет с неограниченным количеством подходов (20 YTL), а сквозь деревья парка открывается захватывающий вид на Босфор. Как раз отсюда боявшийся покидать дворец султан-параноик Aбдул-Хамид разглядывал пролив в бинокль.
пн-вс 9.00-22.30
Ужин — 25-30 YTL
AmEx, MC, Visa
Zeyrekhane
Sinana a Mahallesi badethane Arkası Sokak 10 (Fatih)
(212) 532 27 78
Открытая площадка на высоком холме Зейрека над бульваром Aтатюрка, прямо за церковью Пантократора (мечеть Зейрек). Чудный вид на Золотой Рог и Галату.
пн-вс 9.30-22.00
Ужин — 15-20 YTL
Visa
Исторические ресторан
Есть множество заведений, которые стоит посетить не столько ради кухни (впрочем, безупречной), сколько ради легенд и воспоминаний, связанных с местом, где они расположены, ради духа прошлого или, наконец, захватывающего вида, открывающегося из окон или с открытой террасы. К последним относится, кстати, и большая часть босфорских ресторанов. Ниже приведены еще несколько исторических локант.
Darülziyafe
Şifahane Sokak 6 (Süleymaniye)
(212) 511 84 14
Вот уж точно местечко не новое: ресторан расположен в здании имарета — постоялого двора и кухни для бедных, относившихся к комплексу мечети Сулеймание. Архитектура сводчатого зала, близость мечети и прекрасный вид на нее (летом столики ставят во дворе) и являются главными достоинствами этого заведения. Считается, что еда тут — оттоманская, но вполне заурядная. Будем все же снисходительны: кухня работает непрерывно с середины XVI века.
пн-вс 12.00-23.00
Ужин — 15-25 YTL
AmEx, MC, Visa
Four Seasons
İstiklal Caddesi 509 (Beyoğlu)
(212) 293 39 41
Ресторан с сильным французским акцентом находится на площади Тюнель и, говорят, типичен для старой Перы (хотя основан только в 1970-х). Неплохое место для субботнего ужина: утка с апельсинами (20 YTL) хороша, интерьер выдержан в духе начала века (хотя его несколько портят довольно чудовищные картины, написанные, кажется, дочерью хозяина), а через широкие окна можно наблюдать празднично одетых фланеров Перы. Несмотря на то что меню на четырех языках, возникает некоторый коммуникационный барьер: после жарких дебатов на кухне вам вместо счета неожиданно приносят вторую порцию лукового супа (впрочем, всего-то за 3 YTL).
пн-сб 12.00-15.00, 18.00-23.00
Ужин — 25-30 YTL
AmEx, MC, Visa
Havuzlu Lokanta
Gani Çelebi Sokak 3 (Kapalı Çarşı)
(212) 527 33 46
Трам. Çemberlitaş
Кухня вполне приемлемая, но ничем особенным не примечательная. Однако ресторан интересен вовсе не гастрономическими утехами, а местоположением: он находится в самом сердце Крытого рынка. Считается, что это самая старая локанта на весь Большой базар. Насколько старая, в точности не знает никто: хозяин утверждает, что ресторан — чуть ли не ровесник рынка, и перечисляет знаменитостей, которые тут бывали. Может, и правда. Кебаб из баклажана, долма, мясо, тушенное с овощами, — все в пределах 3-6 YTL.
пн-пт 9.00-18.00
Ужин — 10-15 YTL
Visa
Pandeli
Mısır Carşısı 1 (Eminönü)
(212) 527 39 09
Трам. Eminönü
Гастрономический символ старого Стамбула. Находится на втором этаже Египетского базара — чуть ли не с его основания. Стены в темно-синих с белым изразцах, из окон — вид на площадь Эминëню. Хит меню — окунь (ispendik), запеченный в пергаменте (25 YTL), а еще блюда из баклажанов и ягнятины.
пн-сб 11.30-15.30
Обед — 30-35 YTL
MC, Visa
Rejans
Olivio Geçidi 15 (Galatasaray, Beyoğlu)
(212) 243 38 82
www.rejansrestaurant.com
Находящийся в закутке на улице Истиклаль русский Rejans — возможно, самый известный ресторан в городе. Основанный в 1920 году русской эмигранткой Верой Протопоповой и названный в честь парижского Régence, он быстро стал самым модным заведением на Пере. В интерьере много крахмального полотна и мореного дерева. Здесь, кажется, пел Вертинский; говорят, это был любимый ресторан Aтатюрка — известного любителя выпить привлекала главным образом лимонная водка. Водка, кстати, с самого начала подавалась не рюмками, а бутылками. Нет, казалось бы, ничего более естественного, но для тогдашнего Стамбула это была неслыханная новация. Ресторан несколько раз переходил из рук в руки, так что собственно русская кухня сейчас не особенно примечательна: гусь с яблоками (14 YTL) да bortsh (5 YTL). Зато имеется крайне подходящий гардеробщик, хоть и турок, но хорошей советской школы: вечно полупьяный, постоянно роняющий номерки и тупо спрашивающий: «A сколько вас?»
Середина сентября — май: пн-вс 12.00-15.00, 19.00-0.00;
июнь — середина сентября: пн-сб 12.00-15.00, 19.00-0.00
Ужин — 15-25 YTL
MC, Visa
Şehzade Mehmed Sofrası
Şehzadebaşı Camii Avlusu (Fatih)
(212) 526 26 68
Ресторан расположен в том дворе мечети Шехзаде, который строивший ее 500 лет назад Синан предназначал для медресе. Ресторан занимает всю внутреннюю галерею, а комнаты бывшего медресе служат отдельными кабинетами — в некоторых стоят стулья, в других можно сидеть по-турецки. В сезон сюда автобусами свозят туристов, устраивается фольклорная программа. Поэтому лучше прийти сюда, скажем, с утра в понедельник, да еще ранней весной, и просто тихо пить чай и курить. Да, алкоголь здесь не подается.
пн-вс 8.30-0.00
Ужин — 15-20 YTL
Кредитные карты не принимаются
Модные рестораны
Относительно новое явление для Стамбула. Целая популяция ресторанов (как правило, в Бейоглу) с легко узнаваемыми общими чертами: отличный вид не только на город, но и на разодетых посетителей за соседними столиками, дизайн с оглядкой на Стокгольм, меню с оглядкой на Лондон и соответствующие высокому градусу пафоса цены. За уровень кухни беспокоиться не стоит: сколь прекрасен не был бы вид и изобретательны интерьеры ресторана, но если кормят в нем посредственно, избалованную стамбульскую публику туда не заманишь. Но даже если турецкие изыскания в высокой кухне вам не очень интересны, зайдите ближе к вечеру выпить коктейль и посмотреть на стамбульских модников, тем более что после 10 вечера большинство ресторанов превращается в бары с танцами под громкую музыку, и спокойно поужинать все равно не удастся.
360 İstanbul
İstiklal Caddesi 32/309, Mısır Apartmanı (Beyoğlu)
(212) 251 10 42
www.360istanbul.com
360 — это, понятное дело, угол обзора: из стеклянной коробки на восьмом этаже старого доходного дома открывается впечатляющий вид не только на соседнюю французскую церковь Сент-Антуан, но и на Золотой Рог, и на Старый город на другом берегу. Что до кухни, то она здесь объявлена турецко-средиземноморской с калифорнийскими оттенками (хотя шеф Майк Норман родом из ЮАР): разнообразные мезе, турецкие пиццы из тонкого теста, котлетки из краба, салаты и паста с морепродуктами.
пн-пт 11.00-2.00, сб-вс 11.00-4.00
Ужин — 60-80 YTL
MC, Visa
5.Kat
Sıraselviler Caddesi, Soğancı Sokak 7 (Cihangir)
(212) 293 37 74
www.5kat.com
Волшебное место: вход похож на подъезд обычного жилого дома, но поднимитесь на пятый этаж — и там обнаружится ресторан. Интерьер «Пятого этажа» (так переводится название) похож на декорации к фильму Гринуэя: бархатные занавески, медные церковные люстры, огромная фотография Мэрилин Монро на полу — и это в сочетании с безупречными видами на Босфор. Летом наверху еще открывают террасу с креслами-лежаками. Весь дизайн — плод фантазии хозяйки заведения, Ясемины Алкая, известной турецкой киноактрисы и лесбиянки (ресторан — одна из главных явок стамбульской гей-тусовки). Меню регулярно меняется, сохраняя только свою интернациональность — от Франции и Италии до Индии и Камбоджи; и, как правило, восточные блюда у местных поваров получаются лучше европейских.
пн-сб 12.00-14.00, 18.00-2.00
Ужин — 40-50 YTL
MC, Visa
Changa
Sıraselviler Caddesi 87/1 (Taksim)
(212) 249 12 05
www.changa-istanbul.com
Исключение из правил: модный ресторан без грандиозных видов на город; основное внимание — еде. Именно «Чанга», по общему мнению, породила охватившую город моду на fusion, без которого теперь не обходится ни одно стамбульское заведение с претензиями. Так что если вы причисляете себя к гурманам и хотите попробовать кебабы под французскими соусами и тихоокеанскую кухню по оттоманским правилам, то стоит заказать тут столик. Если не позаботиться о месте заранее, то вы рискуете провести весь вечер в шумном баре на первом этаже. Впрочем, это тоже не худший сценарий: в «Чанге» одна из лучших винных карт в городе.
пн-сб 18.00-1.00
Ужин — 70-80 YTL
MC, Visa
Lokanta/Nu Teras
Meşrutiyet Caddesi 149, Petit Champs Pasajı (Tepebaşi)
(212) 245 60 70
Самая непростая локанта Стамбула. Здание пассажа «Пти-Шан» (он же Nu Pera) превратили в один большой развлекательно-гурманский комплекс: в подвале клуб, на крыше ресторан-бар, между ними — ресторан и два бара. Гастрономической частью во всех заведениях заведует самый именитый повар Стамбула — Мехмет Гюрс: его эксперименты по скрещиванию турецкой кухни со средиземноморской признаны наиболее успешными. Последнее его изобретение — Small Foods, меню традиционных ближневосточных мезе, превращенных в подобие испанских тапас: бëреки с пармезаном и артишоками или кусочки курицы по-черкесски с вялеными помидорами. Зимой мехметовы изобретения подают только в ресторане с по-лондонски тесно расставленными столиками (этот зал, собственно, и называется Lokanta); летом же открывается терраса на крыше (то есть Nu Teras) с панорамным видом на Золотой Рог.
Ресторан пн-вс 12.00-15.00, 19.00-2.00; терраса июнь-сентябрь: пн-вс 19.00-4.00
Ужин — 60-70 YTL
MC, Visa
Рыбные рестораны
Как во всяком приморском городе, рыба (balık) — главная отрада гурмана в Стамбуле. Рыбная часть меню озаглавлена Balıklar. Самая обычная рыбка — голубая макрель (lüfer). Кроме того, популярна камбала (kalkan, лучше всего она весной), форель (alabalık), морской язык (dil balığı), морской окунь (ispendik), меч-рыба (kılıç balığı) и т.д. Существует множество терминов, обозначающих разный размер и возраст рыбы (скажем, çinakop — это маленький, молодой люфер, а kofana — наоборот, большой и пожирнее). И юность, и старость, разумеется, имеют свои прелести для знатока. Одно из популярнейших блюд — çinakop izgara (жареный молодой люфер); а вообще, чем проще приготовлена рыба в Стамбуле, тем она вкуснее.
В ресторанах Верхнего Босфора, ближе к Черному морю, часто подают черноморскую хамсу (hamsi), приготовленную сотней разных способов: просто жаренную во фритюре, в составе специального плова (hamsili pilav), в виде рыбных котлеток (hamsili köftesi) и так далее. Но рыба рыб, царица любого рыбного стола — неприметная на вид барабулька (barbunya), самая вкусная, ценная и дорогая (выбирая ее, обязательно обратите внимание, чтобы расцветка была яркой, а глаза блестящими, а не снулыми, матовыми: барабулька хороша только свежевыловленная).
Несколько хуже обстоит дело с морепродуктами (deniz mahsullari): видимо, сыграл свою роль многовековой мусульманский запрет на употребление в пищу всяких морских гадов. Мидии (midiye), кальмары (kalamar) и креветки (karides), впрочем, хороши; к выбору устриц (istiridye), осьминога (ahtapot) и лобстеров (istakoz) следует подходить крайне осторожно.
Цены в меню рыбных ресторанов могут быть указаны не только за порцию, но и за килограмм. В этом случае вас проводят на кухню, где вы самолично выберете понравившуюся вам рыбку, которую при вас и взвесят. Если вы хотите, чтобы рыбу просто и без изысков поджарили, требуйте ее izgara или grill. Из местных вин со стамбульской рыбой лучше всего идет белое Çankaya.
В Стамбуле есть два места, где сосредоточены рыбные рестораны. Одно из них — Кумкапы (Kumkapı) в Старом городе, на берегу Мраморного моря. Добраться сюда проще всего пешком, по одному из переулков, ведущих вниз от площади Беязит. Коротенький переулочек Ордекли-Баккал (Ordekli Bakkal Sokak) весь заставлен столиками рыбных ресторанчиков, ничем не отличающихся один от другого и на первый взгляд вполне милых. Однако Кумкапы, к сожалению, любимое место ужина совковых челночниц, пьяное хоровое пение которых способно отравить (иногда буквально) любую вкуснятину. Поэтому в Кумкапы стоит заглянуть только ради изучения нравов, ну и ради симпатичного живописного рыбного рынка на берегу моря.
Другое местечко — не в пример более приятное — это крошечная деревушка Анадолу-Кавагы (Anadolu Kavağı) на самом севере Босфора. Это конечная остановка туристического парома, и у вас будет ровно полтора часа, чтобы осмотреть руины генуэзской крепости и перекусить в любом из рыбных фаст-фудов, из которых, собственно, поселок и состоит.
Если же вы хотите попробовать настоящей стамбульской рыбы, отправляйтесь в один из рыбных ресторанов Босфора. Различаются они красотой видов и (не очень значительно) ценами. Поэтому цены не указаны, но практически в любом из названных ресторанов вы сможете уложиться в 40-50 YTL за полноценный ужин с местным вином. Есть закономерность: чем дальше по Босфору, тем дороже. Кроме того, в Азии, как правило, дороже, чем в Европе.
Старайтесь выбирать более простые и непритязательные террасы: как было сказано выше, чем проще, тем лучше. По вечерам в пятницу и субботу столик необходимо заказывать заранее.
Bebek Balıkçı
Cevdet Paşa Caddesi 123 (Bebek)
(212) 263 34 47, 263 36 69
Ресторан со стильным и несколько консервативным интерьером находится в Бебеке. Прекрасная терраса над водой, собственная пристань. Специалитет — всяческие креветки: коктейль из креветок (10 YTL), гювеч с креветками (15 YTL), креветки в кляре. А для тех, кому это все надоест, — огромный (свисающий с тарелки) кровавый стейк, за 20 YTL.
пн-вс 12.00-0.00
Ужин — 40-50 YTL
AmEx, MC, Visa
Deniz Park (Aleko’nun yeri)
Daire Sokak 9 (Yeniköy)
(212) 262 04 15
Еще одно весьма известное местечко. Заведение, устроенное прямо на пристани Еникëя, принадлежало когда-то известнейшему ресторатору — греку Алеко Николаидису. Благодаря этому меню до сих имеет некоторый греческий привкус: подают саганаки (ассорти из морепродуктов под специальным маринадом), цацики (пасту из йогурта с зеленью и огурцами), жареную хамсу и прочие греческие радости. Не говоря уж о стандартном босфорском наборе: барабулька, окунь, ставрида, скумбрия.
вт-вс 12.00-2.00
Ужин — 45-60 YTL
Кредитные карты не принимаются
Huzur Restaurant
Sahilhane Sokak 21 (Arnavutköy)
(212) 263 42 19
Прямо над пристанью Aрнавуткëя. Терраса, почти как и у всех ресторанов этого местечка, выходит не прямо к воде, а на прибрежное шоссе. Иногда это может раздражать, но на самом деле летним вечером в конце недели шумная трасса превращается в типичный курортный променад. Гордость шефа — креветки (karides).
пн-вс 12.00-23.00
Ужин — 35-45 YTL
Visa
Karaca
Yahya Kemal Caddesi 10-12 (Rumeli Hisarı)
(212) 263 34 68, 265 97 20
Очень старый ресторан — популярнейшее место среди обитателей босфорских особняков (хотя сейчас большинство посетителей составляют пассажиры туристических автобусов). Находится прямо под стенами крепости Румели-Хисары и снаружи выглядит натуральной стекляшкой. Да не введет это вас в заблуждение: здесь совершенно необъятное мезе и лучший жареный палтус в городе.
вт-вс 12.00-1.00
Ужин — 40-50 YTL
AmEx, MC, Visa
Körfez
Körfez Caddesi 78 (Kanlıca)
(216) 413 43 14
www.korfez.com
Главная специальность ресторана — барабулька (barbunya) и морской окунь. Местечко Канлыджа, где находится ресторан, и само по себе совершенно очаровательно, а открытая терраса ресторана с видом на второй Босфорский мост знаменита тем, что на ней во время свадебного путешествия обедал с Жаклин будущий президент Кеннеди. Канлыджа помимо рыбы славится своим особым йогуртом (kanlıca yoğurdu). Обязательно закажите его на десерт: он очень густ, режется пластами и посыпается сахарной пудрой. Место по стамбульским понятиям отнюдь не дешевое, но в цену ужина входит катер, который доставит вас на европейский берег.
вт-вс 12.00-16.00, 19.00-0.00
Ужин — 75 YTL
AmEx, MC, Visa
Le Pêcheur
Yeniköy Caddesi 80 (Tarabya)
(212) 262 70 70, 262 00 20
Один из самых старых и знаменитых рыбных ресторанов Стамбула устроен в бывшей купальне в Тарабье (некогда — весьма фешенебельного дачного местечка на Верхнем Босфоре). Далековато, но стоит того: вид на Босфор восхитителен, а о кухне и говорить нечего. Хотя в последнее время Le Pêcheur зачем-то пытается превратиться в заведение интернациональной кухни, обращать на это внимание не стоит: лучшим блюдом по-прежнему остается морской окунь, запеченный в корочке из соли (40 YTL).
пн-вс 12.00-2.00
Ужин — 60 YTL
Visa
Seaport
Yalıboyu Caddesi 36 (Beylerbeyi)
(216) 422 28 51
Еще один исторический ресторан на азиатском берегу расположен в одном из парковых павильонов дворца Бейлербей — Розовом киоске. Помимо рыбы известен хорошим винным погребом (как и полагается дворцовому ресторану). Отличное место для ужина большой компанией: кроме общего зала есть кабинет на 20 человек и катер, доставляющий гостей на европейский берег.
пн-вс 12.00-1.00
Ужин — 60 YTL
AmEx, MC, Visa
Уличная еда
Главный гастрономический аттракцион Стамбула. В принципе, можно провести в городе неопределенно долгое время, непрерывно предаваясь кулинарным утехам и при этом ни разу не зайдя ни в один ресторан. Приятно, что, в отличие от любой другой восточной столицы — какого-нибудь Каира или Бангкока, — в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка: еда чиста, свежа и совершенно безопасна (хотя, разумеется, сплошная смерть фигуре).
Есть несколько главных уличных блюд — и специальных мест, где их едят. Например, жаренную макрель и мидий покупают на площади Эминëню, а за более изысканными сортами морских гадов можно отправиться на рыбный рынок у другого конца Галатского моста в Каракëе (ориентир — последняя палатка, за которой установлены маленькие столики прямо на берегу Золотого Рога).
Дëнер (döner), известный в России под арабским именем шаурма, вездесущ; видов его существует бесконечно много, и чем дальше от центра, тем больше порции и ниже цены. Среди компонентов — огненный, крупно порубленный красный перец, pul biber (продавец всегда спросит вас, добавлять его или нет).
Кавурма (kavurma) — тот же дëнер, но вместо обрезков мяса в начинке — жареный фарш со специями. Кавурму хорошо готовят на Эминëню и в янычарском кафе на площади Беязит.
Кокореч (kokoreç) — царь уличной еды: перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся и закладываются в лепешку. Лучший кокореч — в Ускюдаре, на площади у пристани.