ФИЗИОЛОГИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА





 

Головной мозг — самый важный отдел центральной нервной системы. Его подразделяют на ромбовидный и большой мозг. Ром­бовидный мозг включает продолговатый мозг и задний мозг, пред­ставленный мозжечком и мостом. В состав большого мозга входят средний, промежуточный и конечный мозг.

Продолговатый мозг.Содержит жизненно важные рефлектор­ные центры. Белое вещество продолговатого мозга состоит из длин­ных и коротких волокон. Длинные входят в состав восходящих и нисходящих проводящих путей, короткие — осуществляют связи с мостом и мозжечком.

Серое мозговое вещество в нем образует скопление соматиче­ских и вегетативных ядер. Одни из них являются промежуточными ядрами, расположенными по ходу основных проводящих путей, другие служат центрами V—XII пар черепно-мозговых нервов, третьи представляют собой чрезвычайно важные нервные цент­ры: дыхания, сосудодвигательный, сердечной деятельности, по­тоотделения, жевания, глотания, сосания, секреции пищевари­тельных желез; центры ряда защитных рефлексов: чихания, каш­ля, моргания, слезоотделения, рвоты.

Мост мозга — выполняет проводниковую функцию, связывая вышележащие и нижележащие отделы центральной нервной сис­темы между собой и мозжечком, а мозжечок — с корой больших полушарий мозга. В нем находится центр пневмотаксиса, участву­ющий в регуляции дыхания.

Мозжечок является органом координации движения. Он связан афферентными и эфферентными путями с другими отделами цен­тральной нервной системы. К нему идут импульсы от спинного и продолговатого мозга, из четверохолмия. Мозжечок получает аф­ферентные импульсы по каналам обратной связи от всех рецепто­ров, раздражение которых происходит во время движения тела. К нему приходят импульсы от зрительных, слуховых и тактиль­ных рецепторов.

Средний мозг относится к стволу головного мозга. Он располо­жен между мозговым мостом и промежуточным мозгом. В нем раз­личают ножки большого мозга, лежащие в основании среднего мозга, пластинки четверохолмия (крыша), расположенные дор- сально, и покрышки ножек с красным ядром, парасимпатичес­ким ядром Якубовича и черной субстанцией. В передних холмах четверохолмия находятся подкорковые центры зрительных, а в задних холмах — слуховых ориентировочных рефлексов. При их участии осуществляется поворот головы в сторону зрительных или звуковых раздражителей. В покрышке лежат ядра глазодвигатель­ного, блокового, часть ядра тройничного нервов. Красное ядро регулирует тонус мышц, влияя на центр мышечного тонуса про­долговатого мозга. Блоковый и глазодвигательный нервы подхо­дят к мышцам глазного яблока. Черная субстанция связана с под­корковыми ядрами и участвует в регуляции жевания, глотания, сложных тонких двигательных актов, эмоционального поведения, а также ряда вегетативных функций (дыхания, тонуса сосудов).

Промежуточный мозг.Состоит из таламуса, гипоталамуса и эпи­таламуса.

Таламус(зрительный бугор) — самая большая часть промежу­точного мозга. В зрительных буграх находится большое число ядер (см. гл. 3).

Большое число нервных путей связывают таламус со всеми отделами головного и спинного мозга. Через таламус проходят все афферентные импульсы, направляющиеся в кору больших полу­шарий. В таламусе происходит первоначальный анализ и синтез афферентных импульсов.

Гипоталамус — одно из древнейших образований головного мозга. Он связан со всеми отделами центральной нервной систе­мы. В нем находятся высшие центры вегетативной нервной систе­мы — центры, регулирующие все виды обмена веществ: белково­го, липидного, углеводного, водно-солевого; имеются центры теплорегуляции. Гипоталамус находится в тесной морфологической и функциональной связи с гипофизом, образуя гипоталамо-гипофизарную систему. В ядрах гипоталамуса образуются нейросекре­ты, которые по аксонам нейросекреторных клеток поступают в кровеносные сосуды и кровью приносятся в переднюю и сред­нюю доли гипофиза. Гипоталамус через гипофиз влияет на функ­цию почти всех желез внутренней секреции. Он принимает учас­тие в эмоциональных и поведенческих реакциях животных.

Эпиталамус состоит из сосудистой покрышки третьего мозго­вого желудочка, эпифиза и парного узла уздечки. Эпифиз — желе­за внутренней секреции грушевидной формы. Имеются сведения, что эпифиз функционирует только у молодых животных, в даль­нейшем он подвергается инволюции. Предполагают, что эпифиз участвует в регуляции компасной ориентации животных. Он тесно связан с гипоталамо-гипофизарной системой регуляции обмен- но-вегетативных функций и приспособительных реакций орга­низма.

Базальные, или подкорковые, ядра представляют скопления кле­ток, расположенных в толще белого вещества больших полуша­рий головного мозга. К ним относят полосатое тело, бледное ядро, ограду и миндалевидное тело. Они участвуют в регуляции движе­ний, в проявлении инстинктов — врожденных форм поведения животных.

Серое мозговое вещество плаща формирует кору больших по­лушарий мозга — высший отдел центральной нервной системы. В коре располагаются отделы всех анализаторов и двигательные центры всех органов тела.

Ретикулярная формация. Вцентральной нервной системе име­ются скопления крупных нервных клеток, окруженные многочис­ленными волокнами, идущими в различных направлениях и об­разующими подобие сети. Она получила название ретикулярная (сетчатая) формация. Нейроны ретикулярной формации распола­гаются в промежуточном, среднем и продолговатом мозге, а так­же в шейной части спинного мозга. В ретикулярной формации насчитывают более 40 ядер. Они получают импульсы от всех ре­цепторов по коллатералям различных афферентных путей и по­стоянно находятся в активном состоянии. Эти нейроны очень чув­ствительны также к различным химическим веществам — гормо­нам и продуктам обмена веществ. Кроме восходящих, ретикуляр­ная формация получает также импульсы от коры больших полу­шарий. Ретикулярная формация имеет большое значение для ре­гулянии возбудимости и тонуса всех отделов центральной нервной системы. В ней различают нисходящий и восходящий отделы. Нис­ходящий отдел оказывает как активирующее, так и тормозящее влияние на рефлекторную деятельность спинного мозга. Изменяя деятельность вегетативной нервной системы, этот отдел влияет также на функцию внутренних органов. Восходящий отдел оказы­вает активирующее воздействие па кору больших полушарий. С его активностью связано протекание в коре процессов возбуждения и торможения, сна и бодрствования, образование условных реф­лексов. Будучи связанной с лимбической системой (см. ниже), ретикулярная формация участвует в проявлении различных эмо­ций, таких, как ярость, страх, удовольствие и т.д.

Лимбическая система.В состав лимбической системы входят нервные структуры: поясная извилина, гиппокамп, миндалевид­ное ядро, извилина гиппокампа, свод, расположенные на меди­альной поверхности больших полушарий. Она принимает учас­тие в регуляции процессов обмена веществ, эндокринных функ­ций, способствует поддержанию гомеостаза, влияет на сердеч­но-сосудистую систему, дыхание, функцию желудочно-кишечного тракта.

В лимбической системе, гипоталамусе и ретикулярной форма­ции расположены центры, управляющие эмоциями (ярость, страх, тоска, удовлетворение, радость, успокоение и т.д.). С лимбиче­ской системой связано пищевое и половое поведение животных.





Читайте также:
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.