В ротовой полости птицы корм не задерживается, быстро проглатывается и поступает в зоб. У птиц есть небольшие слюнные железы. Слюны выделяется мало. Она содержит фермент птиалин и слизь, которая облегчает проглатывание корма. У кур, индеек и других зерноядных птиц хорошо развит зоб. У гусей и уток вместо зоба имеется веретенообразное расширение пищевода.
В зобу корм смешивается со слизью, выделяемой зобными железами. Здесь перевариваются углеводы, белки и жиры под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов. Мягкий корм быстро переходит в желудок, твердые зерновые корма — медленнее.
Желудок ф птиц состоит из двух отделов — железистого и мышечного. Корм в железистом отделе желудка не задерживается, а проходит в мышечный отдел. Слизистая оболочка его выделяет коллоидный секрет, который превращается в роговую пленку — кутикулу. Она предохраняет стенки желудка от повреждений. Птица заглатывает мелкие камешки и другие твердые предметы, которые способствуют перетиранию корма при сокращении желудка. В мышечном отделе желудка происходит и переваривание корма соком, выделяемым железистым отделом желудка. Этот сок выделяется постоянно, имея сложнорефлекторную и гуморальную фазы секреции. При показе птице корма или если она видит другую птицу, клюющую корм, секреция сока у нее усиливается. Гуморальная фаза секреции желудочных желез связана с поступлением в кровь продуктов переваривания белка.
Сок железистого желудка содержит соляную кислоту и фермент пепсиноген, который переходит в пепсин под влиянием соляной кислоты. Соляная кислота расщепляет белки до пептонов.
Пищеварение в кишечнике. У птиц кишечник по отношению к длине тела короче, чем у млекопитающих. Корм проходит через кишечник быстро. В тонкой кишке происходит переваривание белков, жиров и углеводов. В двенадцатиперстную кишку поступает поджелудочный сок щелочной реакции, содержащий те же ферменты, что и у млекопитающих. Печень у птиц большая, желчи образуется и выделяется много. Кишечные железы выделяют секрет, ферменты которого в пищеварении имеют небольшое значение. В желудочно-кишечном тракте у птиц нет ферментов для переваривания клетчатки; она частично переваривается микроорганизмами в слепой кишке. В кишечнике птиц корм перемешивается посредством маятникообразных движений и ритмического сегментирования.
|
Пищеварение и всасывание у птиц весьма интенсивное. В пищеварительном тракте у кур корм находи тся менее 4, а у цыплят — 2 — 3 ч. У птиц толстая кишка заканчивается расширенным отделом — клоакой. Каловые массы выделяются вместе с мочой, они полужидкие. На поверхности кала образуется белая пленка из кристаллов мочевины.
Контрольные вопросы
1. Расскажите о сущности пищеварения и основных функциях органов пищеварения.
2. Что такое полостное и пристеночное пищеварение?
3. Каковы особенности приема корма и пищеварение в ротовой поло
сти у разных животных?
3. Каковы особенности слюноотделения у животных?
4. Перечислите состав и свойства слюны и желудочного сока.
5. Опишите пищеварение в однокамерном желудке.
6. Расскажите о пищеварении в многокамерном желудке.
7. Охарактеризуйте моторику преджелудков и функцию рубцово-сеткового желоба.
|
8. Каковы особенности пищеварения в тонкой кишке?
9. Перечислите особенности пищеварения в толстой кишке.
10. Что такое жвачный процесс?
11. Каковы особенности пищеварения у птиц?
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
Обмен веществ и энергии — единый процесс. Источником энергии являются углеводы, жиры и белки. Благодаря обмену веществ, происходит расщепление и синтез молекул, входящих в состав клеток, образование, разрушение и обновление клеточных структур и межклеточного вещества. Например, синтез одной молекулы белка в клетке длится всего 3 — 4 секунды.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Обмен веществ принято подразделять на общий, межуточный и основной, а также на углеводный, белковый, жировой, минеральный и водный.
Общий обмен — это обмен веществ и энергии между внешней средой и организмом при обычных условиях жизни.
Межуточный обмен — это внутриклеточный обмен: совокупность химических превращений веществ в клетках тканях и органах.
Основной обмен — это энергетические затраты организма в строго определенных условиях (относительный покой, постоянная температура, очищенный кишечник).
Обмен веществ складывается из двух взаимосвязанных и одновременно протекающих в организме процессов — ассимиляции и диссимиляции, или анаболизма и катаболизма.
Ассимиляция — это процесс усвоения организмом питательных веществ, поступающих из внешней среды.
Диссимиляция — это процесс распада сложных органических веществ организма на более простые химические соединения; сопровождается освобождением энергии и образованием конечных продуктов метаболизма.
|
Ассимиляция и диссимиляция неразрывно связаны между собой и составляют единый процесс обмена веществ и энергии. Все реакции обмена осуществляются, прежде всего, на клеточном \ ровне и регулируются ферментами. В основе автоматической регуляции обмена веществ лежит принцип обратной связи, когда концентрация вещества определяет направленность химических процессов.
Часть энергии используется для построения новых клеток, расходуется в процессе их жизнедеятельности, например для сокращения мышц, а часть ее освобождается в виде тепла.
При превращениях углеводов, жиров и белков формируются особые химические соединения, накапливающие запас энергии — макроэрги. В организме роль макроэргов выполняют в основном различные фосфорные соединения, главным образом АТФ — аденозинтрифосфорная кислота. При отщеплении одного остатка фосфорной кислоты АТФ превращается в АДФ — аденозиндифосфорную кислоту с выделением большого количества энергии, используемой в процессе жизнедеятельности. В АТФ концентрируется 60 —70 % энергии. АТФ рассматривается как универсальный посредник, обеспечивающий перенос химической энергии от питательных веществ к метаболическим процессам, требующим ее затрат.
Обмен углеводов. Углеводы — основной источник энергии в организме: при окислении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал тепла. Некоторые углеводы, соединяясь с белками и липидами, образуют структурные компоненты клеток. Углеводы содержатся в растительных кормах в виде полисахаридов (глюкоза, фруктоза). Они всасываются из кишечника в виде глюкозы. Глюкоза расходуется в организме для энергетических целей, откладывается в печени и мышцах в форме гликогена, а в жировых депо превращается в жир. Гликоген и жир являются запасным энергетическим материалом.
Уменьшение содержания глюкозы в крови ниже нормы называется гипогликемией, а увеличение — гипергликемией. При гипогликемии появляется мышечная слабость, понижается температура тела, нарушается деятельность центральной нервной системы, возникают судороги, и животные могут погибнуть. Гипергликемия может возникать после приема корма, богатого глюкозой и сахарозой. Избыточное количество глюкозы в крови выводится почками, появление ее в моче называется глюкозурией.
Расщепление углеводов в организме с освобождением энергии может происходить как без участия 02 — анаэробное расщепление, так и с его участием — аэробное расщепление.
При анаэробном расщеплении углеводов образуется молочная кислота, которая затем при участии 02 окисляется до воды и С02, либо снова превращается в гликоген. Важнейшим процессом окисления углеводов в тканях животных является их аэробное расщепление, при котором конечными продуктами являются СО, и Н20.
При этом полностью освобождается заключенная в углеводах эниргия, которая в основном накапливается в АТФ. Гормоны под ж с лудочной железы — инсулин и глюкагон регулируют окисление глюкозы в тканях, синтез гликогена в печени и мышцах.
Обмен белков. Белки, или протеины, — сложные высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Белки в обмене веществ занимают особое место, они являют ся главной составной частью живого вещества и материальной основой процессов жизнедеятельности.
В состав белков входят С, 02, Н, М, иногда 8, Р, Ре. Молекула белка состоит из десятков и сотен аминокислот. Структура белковых молекул животных специфична и свойственна только данному животному. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот и при этом лишаются специфических свойств. Из аминокислот, принесенных кровью к клеткам, синтезируются белки, свойственные уже данному животному.
Аминокислоты, идущие на построение белков организма, неравноценны. Одни из них являются заменимыми, другие — незаменимыми. К заменимым относятся те аминокислоты, которые могут синтезироваться в организме из других аминокислот. Незаменимыми называются такие кислоты, которые не синтезируются в организме. К ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Если этих аминокислот нет в корме, то в организме нарушается обмен веществ, синтез белков, некоторых гормонов и т.д. Животное постепенно худеет и, в конце концов, погибает.
Центральная нервная система регулирует обмен белков через железы внутренней секреции: щитовидные, половые, надпочечники (см. раздел «Железы внутренней секреции»).
Биологическая ценность белков. Белки и корма, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются полноценными. К ним относятся животные белки (молоко, мясо, яйца). В большинстве растительных белков (рожь, пшеница, овес, кукуруза, горох) некоторые незаменимые аминокислоты отсутствуют или находятся в очень малом количестве. Такие белки не обеспечивают всех потребностей животного организма, и они называются неполноценными. Поэтому при составлении рациона для животных и птиц необходимо учитывать аминокислотный состав кормов.
Обмен липидов. Липиды — это общее название для жира и жироподобных веществ.
Жиры состоят из одной молекулы глицерина и трех молекул жирной кислоты. У разного вида животных состав жира, точка его плавления, содержание различных жирных кислот неодинаковы. Жиры имеют большое значение в организме. Они входят в состав клеток (цитоплазма, ядро, клеточные мембраны), являясь их структурной частью.
Жир служит основным источником энергии в организме. При окислении 1 г жира выделяется 9,3 ккал тепла. С жирами в организм поступают растворимые в них витамины А, О, Е, К.
Жиры в организме животных составляют 10 — 20 % живой массы, а при откорме — 30% и более.
Жиры могут образовываться из углеводов и белков. Однако жиры корма нельзя заменять полностью углеводами и белками, так как га кие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, в организме не синтезируются. При их недостатке у животных нарушается половая функция, снижается эластичность стенок кровеносных сосудов, нарушается обмен жиров.
Регуляция жирового обмена осуществляется центральной нервной системой и железами внутренней секреции. Центры регулянии находятся в гипоталамусе, они оказывают свое влияние на жировой обмен через вегетативную нервную систему. Симпатические нервы усиливают распад, а парасимпатические — синтез жира. Деятельность гипоталамуса контролируется корой больших полушарий.
Взаимосвязь обмена белков, углеводов и жиров. Обмен белков, углеводов и жиров имеет специфические особенности, но наряду с этим существуют и обшие закономерности. В процессе обмена белков, углеводов и жиров образуется пировиноградная кислота, которая является общим продуктом их обмена. Эта кислота может служить продуктом для синтеза углеводов и жиров.
В процессе обмена из аминокислот образуются углеводы и жиры, из углеводов — жиры, а из жира — углеводы. В процессе обмена белков, углеводов и жиров образуется энергия: 60 — 70% ее накапливается в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), 30 — 40% превращается в тепловую энергию, которая выделяется из организма во внешнюю среду в процессе теплоотдачи.
Обмен воды и электролитов. Все биохимические реакции в организме идут в водных растворах. Вода обеспечивает основу внутриклеточного обмена. Внутри клеток заключено 71 % всех водных запасов организма. Внеклеточная вода находится в крови, лимфе, спинно-мозговой жидкости и составляет 10%, а в межклеточном пространстве — 19 %. Вода в организме находится в виде солевых растворов, что обусловливает тесную связь водного обмена с обменом минеральных веществ. После исключения воды из рациона животных они погибают через несколько суток. Вода и минеральные соли создают внутреннюю среду организма, являясь составной частью плазмы, лимфы и тканевой жидкости. Они участвуют в поддержании осмотического давления и реакции крови.
Обмен воды тесно связан с обменом электролитов. Для биологических мембран (оболочка клеток, стенки капилляров) характерна полупроницаемость, т.е они проницаемы для воды и непроницаемы для крупных молекул. При повышении осмотического давления вода легко проникает через этот участок и происходит выравнивание концентраций осмотически активных веществ. Вода участвует в регуляции температуры тела; испаряясь, она охлаждает тело и предохраняет его от перегрева.
Потребность в воде у животных неодинаковая, она зависит также и от вида корма. При сухих кормах воды потребляется больше. На каждый 1 кг сухого вещества корма корова потребляет 4 — 6 л воды, лошадь и овца — 2 — 3, свинья — 7 — 8 л. Регуляция водного обмена происходит центральной нервной системой и железами внутренней секреции.
Минеральный обмен. Роль минеральных веществ в организме разнообразна. С ними связаны перенос газов и секреция пищеварительных желез. Они составляют основу костной ткани, участвуют в процессах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, создают осмотическое давление, возбудимость нервной и мышечной тканей. Они входят в состав гемоглобина, сложных белков — металлопротеидов, содержащих атомы металлов (Fe, Мg, Сu, Zn, Со, Мn и др.).
Минеральные вещества обеспечивают процессы роста, размножения, поддержания физиологического равновесия и продуктивности животных, поскольку они участвуют во всех жизненных процессах организма: дыхании, работе сердца и мышц, деятельности нервной системы и др. В минеральных веществах особенно нуждаются молодые, растущие и высокопродуктивные животные. В организм они поступают с пищей и водой.
Химические элементы, содержащиеся в организме в значительных количествах, называются макроэлементами, другие — в незначительных количествах — называются микроэлементами. К макроэлементам относят Na, К, О, Са, Р, Ре, Мg, S.
Натрийи калий.Ионы натрия и калия оказывают влияние на возбудимость нервной системы, на сердечную деятельность. В основном благодаря №С1 поддерживается нормальное осмотическое давление крови. Он необходим для процессов роста. Калий участвует в транспорте СО2 кровью. Натрия в растительных продуктах мало, поэтому травоядные должны получать достаточное количество NaCl, однако избыточное поступление Na тоже вредно, особенно для птицы и свиней. Нормальная деятельность организма возможна при соотношении Na: К = 1: 2. Любые отклонения приводят к нарушению деятельности сердца, кишечника, мышечной и нервной ткани.
Кальцийвместе с фосфором составляет основную массу костной ткани. В основном (99 %) он находится в костях в виде фосфорных и углекислых солей. Кальций, помимо чисто механической функции, необходим для многих процессов жизнедеятельности. Так, Са участвует в процессах свертывания крови, стимулирует сердечную деятельность, влияет на проницаемость клеточмой мембраны для натрия и калия, участвует в процессе мышечного сокращения. Кальций понижает возбудимость нервной сис- I емы, поэтому при его недостатке в крови у животных наступают судороги. Особо нуждаются в Са молодняк и лактирующие животные, выделяющие с молоком много его соединений. Кальций есть но всех кормах, но в грубых кормах его больше.
Фосфор. Обмен Р тесно связан с обменом Са. Соотношение Са и Р в рационе должно быть примерно 2 или 1,5:1. Кальций и фосфор составляют в теле животных 65 —70 % всех минеральных соединений. Фосфор необходим для нормального межуточного обмена. Соли фосфорной кислоты входят в состав всех клеток и межклеточных жидкостей, они имеются в различных белках, липидах и участвуют в процессах их обмена. Фосфор является важнейшей частью нуклеиновых кислот, входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, в которых аккумулируется энергия, образующаяся при обмене веществ. Фосфор — активный катализатор и стимулятор обменных процессов в организме.
Сера входит в состав белков, аминокислот, гормона инсулина, витаминов В, (тиамина) и биотина. Особую роль она играет в формировании шерстного покрова. Соединения серы в организме участвуют в детоксикации, связывая ядовитые вещества — фенолы, индоксилы и др. продукты обмена. Сера поступает в организм вместе с белками корма, выводится с мочой, калом и потом у овец.
Хлор — важнейший анион в составе жидкостей организма. Анионы С1 — непременные участники процессов возбуждения ЦНС. Он участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Участвует в транспорте С02 кровью, в водном обмене.
Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина (мышечного гемоглобина), ферментов, участвующих в тканевом дыхании. В организме железо находится в соединении с белками и откладывается в печени, селезенке и слизистой оболочке кишечника. При недостатке железа нарушается образование эритроцитов, что приводит к возникновению у животных анемии. Эго наблюдается у молодняка в подсосный период, особенно у поросят, так как в молоке железа очень мало. Поэтому препараты железа необходимо давать молодняку в виде подкормки. Потребность в железе у взрослых животных покрывается тем количеством, которое имеется в кормах. ИзлишнийСа конкурирует с железом, а низкая кислотность желудочного сока снижает усвояемость Ре. Дефицит витамина А и В нарушает процесс всасывания Ре.
Магний — 60 % его находится в костях в виде фосфорнокислого магния, 20% в мышцах в соединении с белками. Остальные 20% находятся в других тканях, больше всего его обнаружено в печени. Магний участвует в процессе мышечного сокращения, активирует выработку антител организмом, входит в систему обеспечивающую, естественную резистентность организма к различным возбудителям.
К микроэлементам относят Со, I, Сu, Мn, Zn, Р, Вr, Sr и др. Они принимают участие в росте и развитии животных, способствуют устойчивости к различным заболеваниям, повышают плодовитость и продуктивность.
Кобальт требуется для синтеза витамина В,,, в состав которого он входит. В организм животных поступает с кормом, откладывается главным образом в печени, поджелудочной железе, мышцах. Он необходим для образования эритроцитов и гемоглобина, для внутриутробного развития плода. Кобальт стимулирует рост молодняка, повышает молочную и шерстную продуктивность животных, улучшает качество спермы. При недостатке кобальта у животных развивается анемия, возникают заболевания (лизуха и др.).
Йод является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы — тироксина, роль которого в организме исключительно велика. Недостаток йода нарушает функцию щитовидной железы, молодняк рождается слабым, нежизнеспособным. У взрослых животных при недостатке йода снижаются продуктивность и плодовитость животных. Йод поступает в организм с кормами и водой.
Медь — один из незаменимых микроэлементов для организма. Она находится в мышцах, костях и печени. В крови медь содержится в эритроцитах и лейкоцитах. Она входит в состав некоторых ферментов. Главное биологическое значение ее состоит в стимуляции тканевого дыхания, процессов кроветворения и синтеза гемоглобина. При недостатке меди у животных нарушается функция нервной, мышечной и кровеносной систем. У крупного рогатого скота снижается молочная продуктивность, воспроизводительная способность, развивается анемия.
Цинк обнаружен во всех органах и тканях, но наибольшее его количество находится в скелетных мышцах, а также в гипофизе, половых железах, печени и сперме. Он является составной частью фермента карбоангидразы, участвующего в процессах дыхания. Недостаток 7лл задерживает рост, нарушает процессы размножения, рост шерсти, приводит к развитию рахита и остеопороза. Избыток цинка вызывает у животных тяжелые отравления.
Марганец содержится во всех органах и тканях животных, но его больше в печеyи, костях, почках. Он входит в состав некоторых ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах. При дефиците Мп у животных замедляется рост скелета, нарушаются функция нервной системы, равновесие, животные не способны к размножению. Избыток марганца также неблагоприятно влияет на организм: происходит задержка роста, нарушается эмаль зубов, изменения в костях напоминают рахит.
Фтор практически весь в организме входит в состав твердых тканей (кости, зубы) и спермы. При его дефиците у животных наблюдают задержку роста, снижение плодовитости и продолжительности жизни, кариес зубов.
Стронций содержится во всех органах и тканях животных, больше его в костях и зубах. Отсутствие стронция вызывает кариес зубов, а избыток — стронциевый рахит.
Регуляция минерального обмена. Минеральный обмен тесно связан с водным обменом. Регуляция минерального обмена осуществляется гипоталамусом и железами внутренней секреции — щитовидной, паращитовидной, гипофизом, надпочечниками.
Витамины и их роль в обмене веществ. Витаминами называют особую группу низкомолекулярных, биологически активных органических соединений, обеспечивающих нормальные биохимические и физиологические процессы в организме.
Витамины открыл в 1881 г. русский ученый Н. И.Лунин, а название им предложил в 1912 г. польский ученый К. Функ. В настоящее время известно более 30 витаминов, установлена их химическая структура. Многие витамины входят в состав ферментов, поэтому жизнь без них невозможна. Некоторые витамины образуются в организме животных из провитаминов, другие — в желудочно-кишечном тракте синтезируются микроорганизмами.
По физико-химическим свойствам витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины. К их числу относят: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (нафтохинон).
Ретинол образуется в организме животных из растительного пигмента каротина, который является провитамином А. Из каротина в стенке тонкой кишки образуетсяретинол. Он участвует в процессах обмена веществ, поддерживает нормальное состояние эпителия пищеварительного тракта, дыхательных, мочеполовых путей, кожного покрова, глаз. При его недостатке эти клетки ороговевают. Ретинол участвует в процессах зрения, из него образуется в темноте зрительный пигмент родопсин.
Кальциферол объединяет целую группу витаминов (D2, D3, D4, D5, D6). Для животных имеют значение витамины 02 и 03. В организме витамин П3 образуется из эргостерина под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин D2 синтезируется в высушенной на солнце траве. Наиболее богат витаминами группы D рыбий жир; они содержатся также в молоке, сливочном масле, яичном желтке. Витамины группы Dрегулируют в организме обмен кальция и фосфора. С фосфорно-кальциевым обменом самым тесным образом связаны процессы роста и развития. Когда в организме не хватает витаминов D, минерализация костной ткани нарушается, останавливаются процессы ее образования и регенерации. При недостатке витаминов D у молодняка развивается рахит, а у взрослых — остеомаляция.
Токоферол (витамины группы Е) представлен тремя видами, которые участвуют в обмене жиров, белков, углеводов, способствуют усвоению витамина А, процессам размножения и развития зародыша у самок. Витамины Е содержатся в зеленых кормах, зародышах семян злаков, молоке, масле (коровьем и растительном), мясе, яйцах. При недостатке этого витамина нарушается образование спермиев, у самок гибнет плод.
Филлохинон(витамин К) представлен тремя витаминами. Они содержатся в зеленых частях растений, а у животных участвуют в образовании протромбина, необходимого для свертывания крови. У взрослых животных витамины К синтезируются микроорганизмами желудочно-кишечного тракта, а при их недостатке у животных появляются кровоизлияния в мышцах, кишечнике. Особенно чувствительны к недостатку витамина К птицы.
Водорастворимые витамины. К ним относится большая группа витаминов В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р (цитрин).
Тиамин(витамин В}) содержится в зернах злаковых, горохе, дрожжах. У жвачных и лошади он синтезируется в желудочно-кишечном тракте и играет важную роль в процессах обмена веществ. Тиамин образует активную часть ферментов, участвующих в углеводном обмене, влияет на обмен ацетилхолина. При его недостатке нарушается нервная проводимость. Кроме того, в результате накопления недоокисленных продуктов обмена углеводов возникают воспаление нервной системы, судороги, параличи, расстройство движений.
Рибофлавин(витамин В2) содержится в зеленых кормах, дрожжах, печени, почках, молоке, яйцах. Рибофлавин необходим для синтеза ферментов, участвующих в процессах обмена белков и углеводов, для процессов цветового зрения, для синтеза гемоглобина, функции нервной системы и половых желез. От недостатка рибофлавина чаще страдают свиньи и птицы. У них ухудшается аппетит, воспаляется слизистая оболочка пищеварительного тракта, появляется понос. У крупного рогатого скота рибофлавин синтезируется в желудочно-кишечном тракте.
Пантотеновая кислота(витамин В3) широко представлен в растительных и животных тканях. Наиболее богаты ею печень, яичный желток, почки, надпочечники, сердце, арахис, горох, дрожжи, а также зеленые растения и злаки. Она синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Пантотеновая кислота является составной частью фермента, который участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков, необходима для синтеза ацетилхолина, нормальной функции надпочечников. Дефицит ее у птиц проявляется в виде массовых параличей, а у свиней развиваются дерматит и язвенный колит.
Холин (витамин В4) содержится в зеленых листьях, хлебных злаках, жмыхах, дрожжах, печени, рыбной и мясной муке, соевых бобах, арахисе, капусте. Он необходим для образования медиатора ацетилхолина, для предупреждения жирового перерождения печени. Холин принимает участие в процессах роста, улучшает сопротивляемость организма к инфекционным болезням.
Никотиновая кислота (витамин В5, или витамин РР) — анти-пеллагрический витамин, содержится в молоке, мясе, яйцах, сыре, бобах, семенах кунжута и подсолнечника, цельном зерне и пивных дрожжах, пшеничных отрубях, пшенице, ячмене. Синтезируется в пищеварительном тракте животных, если животные получают белки, содержащие аминокислоту триптофан. При недостатке витамина РР у животных, особенно у свиней и птиц, возникает тяжелое заболевание пеллагра, которая протекает с явлениями нарушения функции коры больших полушарий и поражениями кожи.
Пиридоксин(витамин В6) — содержится в печени, мясе, рыбе, молоке, зернах хлебных злаков, бобовых, жмыхах, картофеле, дрожжах. Он участвует в процессе обмена белков, являясь активной частью ферментов, влияет на процессы кроветворения. При недостатке пиридоксина у свиней и птиц появляются дерматиты, анемия, судороги, параличи. У молодняка происходит задержка роста.
Фолиевая кислота(витамин В9) содержится в зеленых листьях растений, цветной капусте, хлебных злаках, сое, грибах, дрожжах, печени. Она входит в состав ферментов, обеспечивающих эритропоэз, деление и дифференцировку лейкоцитов, предупреждает жировое перерождение печени. При недостатке фолиевой кислоты у цыплят, индюшат, поросят развивается анемия, задерживается рост.
Биотин (витамин Н) содержится в печени, почках, молоке, зернах хлебных злаков, овощах, дрожжах, частично синтезируется кишечной микрофлорой. При участии биотина совместно с АТФ происходят реакции присоединения С02 к органическим кислотам (реакция карбоксилирования). Снижает уровень глюкозы в крови.
Цианкобаламин(витамин В12) синтезируется в кишечнике у моногастральных и в рубце у жвачных. Поступая в кровь накапливается в печени, почках и селезенке. В его состав входит кобальт и цианогруппы. Цианкобаламин участвует в синтезе нуклеиновых кислот, холина. Он стимулирует синтез белков. Витамин необходим для образования эритроцитов и гемоглобина. Авитаминоз может наблюдаться у свиней, птиц и собак. При этом нарушается белковый обмен, возникают анемия и расстройства функции нервной системы.
Парааминобензойная кислота(витамин Н}) содержится в продуктах растительного и животного происхождения, особенно богаты ею дрожжи и печень. Она способствует синтезу РНК и ДНК, входит в состав фолиевой кислоты. При отсутствии этого витамина задерживается рост волос и наступает их поседение.
Пангамовая кислота(витамин В15) усиливает кислородный обмен в клетках и тканях, предупреждает жировое перерождение печени. Содержится в растениях, тканях животных, дрожжах.
Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, в помидорах, цитрусовых, капусте, картофеле, зеленой траве, хвое сосны, листьях березы, липы, хрене, петрушке и др. растениях. Витамин С синтезируется у всех животных, за исключением человека, обезьян и морских свинок. Он необходим для синтеза ряда гормонов, ферментов, участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, ускоряет заживление ран, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулирует образование антител.
Цитрин (витамин Р) содержится вместе с аскорбиновой кислотой в растительных продуктах. В организме он повышает прочность капилляров, нормализует их проницаемость. Витамин Р проявляет активность только в присутствии аскорбиновой кислоты и способствует более экономному ее использованию в организме.
Антивитамины. Соединения, которые химически похожи на тот или иной витамин, но по своему действию обладают противоположными свойствами, называются антивитаминами. Открыты они у тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты, биотина и др. Механизм действия антивитаминов заключается в конкурентных отношениях с витаминами при образовании ферментов. В ряде случаев свойства антивитаминов используются в лечебных целях.
ОБМЕН ЭНЕРГИИ
В результате сложных превращений в процессе диссимиляции потенциальная энергия питательных веществ частично расходуется на процессы ассимиляции, на механическую работу (сокращение сердца, скелетных мышц и т.п.), электрическую энергию, но в большей своей части превращается в тепловую энергию. Установлено, что жиры, белки и углеводы при окислении в организме дают определенное количество тепла: 1 г жира — 9,3 ккал; 1 г белка — 4,1 ккал; 1 г углеводов — 4,1 ккал.
Регуляция обмена энергии. Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит коре головного мозга. На обмен энергии влияют гипоталамус, в котором находятся центры вегетативной нервной системы: симпатическая нервная система усиливает обмен энергии. Гипофиз, щитовидная железа, надпочечники тоже влияют на обмен энергии; гормон щитовидной железы — тироксин, надпочечников — адреналин усиливают его.
Методы изучения обмена энергии. Количество энергии, выделяемой организмом, определяют методами прямой и непрямой калометрии. Прямаякалометрия производится с помощью специальных аппаратов — калориметрических камер. Впрактике широко применяется непрямаякалометрия — метод измерения энергии по выделенному углекислому газу и потребленному кислороду. У животных измеряют количество выдохнутого воздуха за определенное время, содержание в нем С02 и 02 и вычисляют дыхательный коэффициент.
Дыхательным коэффициентом называется объемное отношение выдохнутого С02 к потребленному 02. При окислении углеводов дыхательный коэффициент равен 1; белков — 0,8; жиров — 0,7. Для вычисления образовавшейся энергии учитывают количество потребленного 02 или выдохнутого С02, так как потребление 1 л 02 или выделение 1 л С02 соответствует образованию определенного количества тепла.
Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте значение обмена веществ в животном организме.
2. Какова роль белков, жиров и углеводов в обмене веществ?
3. Опишите обмен воды в организме и его регуляцию.
4. Расскажите о минеральном обмене.
5. Какова роль витаминов в организме?
6. Что такое регуляция обмена веществ и энергии?
ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ
Поддержание температурного гомеостаза в организме высших животных осуществляется благодаря деятельности сложного физиологического механизма, регулирующего теплопродукцию и теплоотдачу. Теплопродукция — процесс химический, а теплоотдача — физический.
Для каждого вида теплокровных животных характерна определенная температура тела. Жизнь теплокровных животных возможна в сравнительно узких температурных пределах — от 37 до 42 °С. Гибель их наступает при снижении температуры ниже 24 °С и подъеме ее выше 44 °С. Из внутренних органов самая высокая температура в печени и сердце.
Образование тепла в организме сопровождается его отдачей. Организм теряет столько тепла, сколько его в нем образуется. Тепло в теле животных не задерживается, иначе они погибли бы в течение нескольких часов.
Химическая теплорегуляция. Тепло в теле животных образуется в результате окисления питательных веществ до конечных продуктов их распада. Примерно 2/3 тепла, образующегося в организме, приходится на мышцы. В них образование тепла происходит даже тогда, когда животные находятся в полном покое, так как мышцы сохраняют определенный тонус. Много тепла образуется в печени, пищеварительном тракте, во время приема корма, при пережевывании жвачки.