Пищеварение в полости рта состоит из трех этапов: приема корма, собственно ротового пищеварения, глотания.
Прием корма. Животные разных видов принимают корм и пьют воду по-разному. Это зависит от подвижности и формы губ, строения языка, формы верхней и нижней челюстей, от строения зубов. Лошадь, овца, коза имеют подвижные губы и при приеме зерна захватывают его губами, траву подрезают резцами и при помощи языка направляют в ротовую полость. У коров губы короткие и менее подвижны; корм захватывается языком. Свиньи из корыта захватывают корм зубами и языком. Плотоядные животные захватывают корм резцами и клыками. Животные пьют воду, насасывая ее через небольшую щель у середины губ после их смыкания. Плотоядные лакают воду и жидкую пищу языком.
Слюна и слюноотделение. Слюна — это продукт секреции трех пар застенных слюнных желез: околоушных, подъязычных, нижнечелюстных и пристенных: губных, щечных, язычных, которые открываются в ротовую полость многочисленными протоками. Для изучения деятельности слюнных желез И. П. Павлов разработал на собаках методику наложения хронических фистул протоков слюнных желез.
В состав слюны входят: вода, органические вещества (белок — муцин и др.), неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты натрия, калия, кальция).
Слюна — вязкая жидкость слабощелочной реакции с плотностью 1,002— 1,012: содержит 99 — 99,4 % воды и 0,6— 1 % сухих веществ; pH слюны жвачных 8,1 —8,3, лошади и свиньи — 7,2 —7,5. В слюне свиньи имеются ферменты птиалин и мальтаза. Птиалин расщепляет полисахарид, крахмал до дисахарида мальтозы, а мальтаза превращает мальтозу в глюкозу. В слюне лошади, жвачных и плотоядных этих ферментов нет.
|
Слюна, смачивая корм, облегчает процесс жевания. Посредством муцина она склеивает и обволакивает пищевой ком, облегчает его проглатывание. Своими щелочными основаниями слюна нейтрализует кислоты желудка.
Слюноотделение у животных различных видов. У лошади слюноотделение происходит при приеме корма и его пережевывании. Она жует корм попеременно то на одной, то на другой стороне, поэтому и слюна выделяется больше на той стороне, на которой происходит жевание. В течение суток у нее выделяется до 40 л слюны. У свиньи слюна отделяется периодически, т.е. при приеме корма и его пережевывании; за сутки выделяется до 15 л слюны. У жвачных околоушные железы выделяют слюну постоянно. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют слюну периодически — при приеме корма и жвачке. У крупного рогатого скота за сутки выделяется 90— 190 л, у овец — 6— 10 л слюны. В слюне жвачных органические вещества составляют 0,3 %, неорганические — 0,7 %, ее концентрация способствует нормализации биотических процессов в иред- желудках. Обильное количество слюны, поступающей в рубец, нейтрализует кислоты, образующиеся при брожении клетчатки. У собак слюна выделяется только при приеме корма.
Регуляция слюноотделения. Слюноотделение происходит реф- лекторно. Когда в ротовую полость попадает корм, он раздражает вкусовые рецепторы. Возбуждения от рецепторов по центростремительным нервам передаются в продолговатый мозг, где находится центр слюноотделения, а оттуда — по центробежным нервам к слюнным железам. В центробежных нервах имеются волокна вегетативной нервной системы. Парасимпатические нервы вы-;ывают образование в большом количестве жидкой слюны, симпатические — небольшое количество густой слюны.
|
Глотание. Глотание — сложнорефлекторный акт. Пережеванный и смоченный слюной корм превращается в скользкий пищевой ком, движением языка и щек он направляется в глотку. Корм, раздражая слизистую корня языка и глотки, вызывает рефлекторное сокращение мышц глотки и мягкого нёба, а корень языка прижимает надгортанник к гортани, поэтому при глотании ком не попадает в верхние дыхательные пути, а проглатывается. Дальнейшее продвижение пищевого кома осуществляется перистальтическими движениями пищевода. Центр глотания находится в продолговатом мозге.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
В однокамерном желудке корм подвергается химической обработке желудочным соком, перемешивается и продвигается в кишечник вследствие сокращений мыши желудка
Состав желудочного сока. Желудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая органические и неорганические вещества. Он выделяется железами слизистой оболочки желудка — главными, добавочными и обкладочными. Клетки главных желез образуют ферменты, добавочных — слизь, обкла- чочных — соляную кислоту.
Чистый желудочный сок собаки — это бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции, плотностью 1,002— 1,006. Желудочный сок состоит из воды, органических веществ (ферменты, аминокислоты), минеральных солей и соляной кислоты. В желудочном соке содержатся ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), желатиназа и липаза. Пепсин выделяется в неактивной форме в виде пепсиногена, а затем активируется соляной кислотой; он расщепляет белки до альбумоз и пептонов, а у взрослых животных створаживает молоко. Химозин, или сычужный фермент, содержится в основном у молодняка, действует па белок молока — казеиноген, превращая его в каченн, в результате чего происходит свертывание молока. Желатиназа действует на белок соединительной ткани — желатин, разжижая его. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, однако она действует только на эмульгированный жир.
|
Регуляция желудочного сокоотделения. Желудочный сок выделяется в две фазы: рефлекторную и гуморальную.
Рефлекторная фаза — когда корм возбуждает рецепторы ротовой полости, от которых импульс по афферентным нервам передается в центр пищеварения, расположенный в продолговатом мозге. Далее по эфферентным волокнам блуждающего нерва возбуждение передается ганглиозным клеткам, расположенным в стенке желудка.
Гуморальная фаза — когда выделение желудочного сока происходит под влиянием химических раздражителей.
Эвакуация из желудка начинается тогда, когда оно становится полужидким или жидким. Скорость эвакуации зависит от степени наполнения двенадцатиперстной кишки: при растяжении ее химусом эвакуация временно задерживается. Блуждающий нерв ускоряет, а симпатический тормозит эвакуацию.
Пищеварение в желудке жвачных. У жвачных в преджелудках — рубце, сетке и книжке — корм подвергается механическим и биологическим воздействиям. За счет энергичных сокращений рубца и сетки корм хорошо перетирается и размельчается. Растительные ферменты частично расщепляют белки, жиры и особенно углеводы. В рубце происходит брожение с образованием пропионовой, уксусной и масляной кислот. Эти летучие жирные кислоты всасываются в кровь и служат исходным материалом для образования гликогена, откладываемого в печени.
В рубце жвачных имеется огромное количество анаэробных микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибков. Общее количество бактерий может достигать в 1 г рубцового содержимого до 100 млрд, а инфузорий — до 1 млн. Все симбионтные бактерии — анаэробы. В рубце переваривается до 50 % сухого вещества рациона. Температура в рубце поддерживается в пределах 38 — 42 °С. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках жвачных расщепляется до 60 — 70% переваримой клетчатки. Бактерии расщепляют клетчатку до дисахаридов и моносахаридов, которые подвергаются в рубце различным видам брожения.
Микроорганизмы рубца синтезируют витамины группы В и витамин К. Поэтому взрослые животные при сбалансированном кормлении не нуждаются в наличии этих витаминов в рационе. Однако молодняк, у которого рубец еще не функционирует, должен получать указанные витамины с кормом.
Значение микроорганизмов состоит не только в том, что они расщепляют корм в рубце. За счет микроорганизмов жвачные получают за сутки около 100 г полноценного белка.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмов в рубце образуются газы: углекислый газ, метан, азот, водород, сероводород. Они используются в реакциях, в результате которых образуется ряд ценных питательных веществ. У крупного рогатого скота за сутки может образоваться до 1000 л газов в зависимости от вида корма. Наибольшее количество газов образуется при скармливании зеленых сочных кормов. Избыток газов рубца, не используемый микроорганизмами, в основном удаляется при отрыжке, частично всасывается в кровь и выделяется через легкие при дыхании.
Сетка является органом сортировки и отрыгивания корма. Через сетку проходит только измельченная разжиженная масса, а грубые частицы остаются в рубце для дальнейшего переваривания.
Мсжлу листочками книжки задерживаются недостаточно измельченные частицы корма, прошедшего через сетку. При сокращении книжки происходит дальнейшее измельчение частиц корма. В книжке всасываются летучие жирные кислоты и вода.
Моторика преджелудков. В преджелудках корм многократно перемешивается вследствие периодических сокращений рубца, сетки, книжки и продвигается в сычуг. Сокращение рубца можно исследовать, прощупывая его рукой в области левой голодной ямки. В норме рубеи сокращается 2 — 4 раз в 2 мин.
Сокращения преджелудков согласованы между собой и происходят в определенной последовательности: вначале сокращается сетка, затем преддверие рубца, дорсальный и вентральный мешки рубца. Во время сокращения дорсального мешка отрыгиваются газы, а при сокращении вентрального мешка и слепых выступов находящаяся в них жидкость выдавливается и омывает содержимое других отделов.
Сетка сокращается в два приема каждые 30 — 60 с: сначала наполовину, затем она слегка расслабляется, после чего сокращается полностью. При сокращении сетки грубые крупные частицы содержимого выталкиваются обратно в рубец, а измельченная и полужидкая масса поступает в книжку, а затем в сычуг. Во время сокращения сетки расширяется сычуг, в нем создается отрицательное давление и жидкая масса насасывается из книжки в сычуг. Грубые частицы поступают в межлисточковые пространства книжки, при сокращении которой измельчаются. Книжка сокращается в поперечном и продольном направлениях. Сокращается она медленно: обычно на два сокращения сетки приходится одно сокращение книжки. В книжке интенсивно всасывается вода, растворенные в ней органические вещества и минеральные соли, а уплотненное содержимое переходит в сычуг. В сычуге оно снова разбавляется, но уже желудочным соком, содержащим соляную кислоту.
Функция рубцовосеткового желоба. У молодняка жвачных молоко, минуя рубец и сетку, переходит из пищевода в книжку по так называемому рубцово-сетковому желобу, образованному складками слизистой оболочки. Этот желоб начинается у конца пищевода (кардиального отверстия) и заканчивается у отверстия между сеткой и книжкой. Сюда же открывается и отверстие в сычуг. Края желоба могут рефлекторно смыкаться и образовывать трубку, по которой жидкость попадает непосредственно в сычуг. Условием для рефлекторного смыкания желоба является акт сосания. Рецепторы, раздражение которых вызывает этот рефлекс, находятся в слизистой оболочке языка, губ и глотки. Если края желоба смыкаются недостаточно, а жидкости поглощено много, она поступает в преджелудки. Рефлекс смыкания краев желоба выражен с первого дня жизни теленка и до 2 — 2,5 мес. К 6 —8-му мес этот рефлекс постепенно теряет свое значение.
Пищеварение в сычуге. Сычуг является истинным желудком. В нем выделяется сычужный сок, его pH 1,5 —2,5. В сычужном соке содержатся ферменты: пепсин, химозин и липаза. Секреция сычужного сока происходит непрерывно, так как в сычуг постоянно поступает рубцовое содержимое. Прием корма усиливает секрецию желез сычуга. За сутки у коров образуется 40 — 80 л сычужного сока.