Кормовые массы, частично переваренные в желудке, поступают в тонкую кишку. Здесь они смачиваются поджелудочным и кишечным соками и желчью.
Рис. 4.9. Схема оперативного выведения протока поджелудочной железы
1 — фистульная трубка в двенадцатиперстной кишке; 2 — фистульная трубка в изолированном отрезке двенадцатиперстной кишки; 3 — резиновая трубка, которой соединяются фистульные трубки вне периодов получения сока; 4 — проток поджелудочной железы; 5 — брюшная стенка; 6 —поджелудочная железа; 7-место соеинения перерезанной кишки
Поджелудочный сок вырабатывается поджелудочной железой и через проток поступает в двенадцатиперстную кишку. У крупного рогатого скота за сутки его выделяется 6 —7 л, у свиней — 8 л. Поджелудочный сок — прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции, pH 7,2 —8,0; он содержит ферменты, расщепляющие белки, углеводы и липиды.
Методы изучения секреции поджелудочного сока. Секрецию поджелудочного сока изучают в острых и хронических опытах. При острых опытах собаке под наркозом в проток поджелудочной железы вводят канюлю, соединенную с регистратором. Хронические опыты на собаках разработал И. П. Павлов. Вырезают небольшой участок двенадцатиперстной кишки вместе с впадающим в него протоком поджелудочной железы. С обоих концов изолированный участок зашивают и вставляют в него фистульную трубку. Сшивают концы перерезанной кишки и вставляют в нее фистульную трубку. Обе фистульные трубки выводят наружу и соединяют между собой резиновой трубкой (рис. 4.9). Во время опыта снимают резиновую трубку с фистульной трубки, вставленной в изолированный участок кишки, и собирают поджелудочный сок.
|
Желчь. Секрет печени — желчь поступает в полость двенадцатиперстной кишки. Образование и выделение желчи изучают в хронических опытах, накладывая фистулы на желчный пузырь и желчный проток. В состав желчи входят вода, соли желчных кислот (гликохолевая и таурохолевая), желчные пигменты: билирубин и биливердин, а также холестерин, лецитин, мочевина, мочевая кислота и другие вещества.
Желчь эмульгирует жир, образуя мельчайшие капельки, что облегчает действие липазы на жир. Желчь способствует нейтрализации кислого содержимого, поступающего в кишечник из желудка, усиливает движения кишечника.
Желчеобразование является не только секреторным, но и экскреторным процессом, в результате которого выводятся из организма желчные пигменты, холестерин, мочевина, пуриновые основания и др.
Печень вырабатывает желчь непрерывно. Она накапливается в желчном пузыре и отсюда поступает в кишечник в период пищеварения. У лошади, верблюда и оленя желчного пузыря нет, его функцию выполняют желчные ходы, имеющие большие размеры.
Блуждающие нервы усиливают выделение желчи, а симпатические — тормозят.
В сутки выделяется желчи у лошади 6 — 7 л, у крупного рогатого скота — 7 — 9, у овец и коз — 1 — 1,5, у свиней — 2,4 — 4 л. Количество и качество желчи зависит от состава рациона.
Состав кишечного сока. Для изучения секреции кишечного сока вырезают участок кишки. Один конец отрезка зашивают наглухо, другой выводят наружу и вшивают в кожу. Концы перерезанного кишечника сшивают для восстановления целости пищеварительного тракта (рис. 4.10). По другой методике в кожу вшивают оба конца кишечного отрезка. А. Д. Синещеков предложил изучать кишечное пищеварение при помощи методики внешних анастомозов. По этой методике кишку перерезают, концы наглухо зашивают и в оба участка кишки вставляют фистульные трубки, которые выводя наружу и соединяют между собой резиновой трубкой. Образуется обходной пуп» — внешний анастомоз — для перехода содержимого из вышележащего отдела в нижележащий.
|
Методика внешних анастомозов позволяет расчленять кишечник на отдельные части и изучать процессы пищеварения в каждом отделе.
Кишечный сок — бесцветная, слегка мутноватая жидкость щелочной реакции (pH 8,2 — 8,7). В нем содержатся ферменты, действующие на промежуточные продукты расщепления белков и углеводов. Смесь пептидаз (под и пептидазы и дипептидазы) расщепляет полипептиды и дипсптиды до аминокислот. Дисахариды до моносахаридов расщепляются ферментами мальтазой, инвертазой и лактазой. В небольшом количестве имеются амилаза, ли-
Рис. 4.10. Схема наложения внешних анастомозов на кишечник:
1 — желудок; 2 — тонкая кишка; 3 — толстая кишка; 4, 5 — кишечные анастомозы
паза и нуклеаза. В кишечном соке содержится также энтерокиназа, превращающая триисиноген в трипсин, и щелочная фосфатаза, обеспечивающая процессы фосфорилирования углеводов и аминокислот и их всасывание.
Полостное и пристеночное пищеварение. В результате перевари- I вания питательных веществ корма и смешивания его с пищеварительными
Рис. 4.11. Схема взаимоотношения полостного (Г) и пристеночного (II) пище-
варения в полости кишки:.
|
1 — микроворсинки; 2 — ферменты (на поверхности микроворсинок они строго ори-ентированы); 3 — микроб (по своим размерам он не может проникнуть в поры щеточной каймы); 4 — пищевые вещества на разных стадиях расщепления
соками содержимое тонкой кишки приобретает вид однородной жидкой массы, которую называют химусом. Общее количество химуса составляет у лошадей 190 л, у крупного рога- 1 того скота — 150, у свиней — 50, у овец — 15 — 20 л.
В тонкой кишке расщепляется значительная часть полипептидов, полисахаридов, жиров, нуклеиновых кислот. Крупные частицы питательных веществ расщепляются в полости кишечника до более мелких — полостное пищеварение. Последние соприкасаются со слизистой оболочкой кишечника, где также идет процесс переваривания питательных веществ. Он называется пристеночным, или мембранным, пищеварением.
Пристеночному пищеварению способствует строение слизистой оболочки тонкой кишки (рис. 4,11). На поверхности ворсинок имеется огромное количе результате движений кишечника происходит непрерывное перемешивание химуса и его соприкосновение с микроворсинками. Пищевые частицы, размеры которых меньше расстояния между микроворсинками, поступают в пространства между ними и здесь подвергаются пристеночному перевариванию.
У жвачных животных пристеночное пищеварение происходит не только в кишечнике, но и в преджелудках под влиянием ферментов, выделяемых бактериями.
Нервная регуляция движения кишечника осуществляется блуждающими и симпатическими нервами. Блуждающие нервы усиливают движения, а симпатические тормозят
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ
Невсосавшаяся часть химуса из тонкой кишки переходит в толстую кишку. Этот переход у жвачных регулируется особым клапаном, а у лошади, свиньи и собаки — сфинктером. Сфинктер и клапан рефлекторно периодически открываются в результате раздражения рецепторов вышележащего отдела кишки и химус поступает небольшими порциями. Если толстая кишка переполнена, сфинктер плотно закрывается и задерживает химус в тонкой кишке.
Сок толстой кишки содержит в основном слизь и небольшое количество слабо активных ферментов. Пищеварение здесь происходит преимущественно за счет ферментов, принесенных с химусом из тонкой кишки, а также под влиянием бактерий. В толстой кишке находится огромное количество бактерий (до 15 млрд в 1 г содержимою), которые разрушают клетчатку, сбраживают углеводы, разлагают белки и жир. В результате образуются летучие жирные и другие кислоты, различные газы: сероводород, метан, углекислый газ, а при гниении белков — ядовитые продукты: фенол, крезол, индол, скатол.
Всасывание. Этот физиологический процесс происходит в результате активной деятельности клеток слизистой оболочки кишечника. В клетках во время всасывания усиливается обмен веществ.
Всасывание углеводов. Углеводы всасываются в основном в кишечнике в виде моносахаридов - глюкозы, галактозы, фруктозы. Различные моносахариды усваиваются с различной скоростью, быстрее всасываются глюкоза и галактоза.
Всасывание белков. Белки всасываются в кишечнике после их расщепления до аминокислот. Аминокислоты всасываются активно, т.е. с затратой энергии. Кроме аминокислот, в тонкой кишке могут всасываться низкомолекулярные полипептиды и дипепти ды. Некоторые белки частично всасываются без расщепления, это происходит в основном у новорожденных животных. Например, у них без изменения всасываются глобулины молозива, и в результате этого организм получает готовые иммунные тела.
Всасывание жиров. В пищеварительном тракте расщепляется примерно 30 —45 % всего количества жира, поступающего с кормом. Поэтому всасывание жира происходит как в виде продуктов его расщепления — глицерина и жирных кислот, — так и в виде нерасщепленного эмульгированного жира. Глицерин хорошо растворяется в воде и поэтому легко всасывается. Жирные кислоты вступают в соединение с желчными кислотами и образуют комплексное соединение, которое растворяется в воде и поэтому всасывается. Всосавшийся жир в основном поступает в лимфатические сосуды и лишь в небольшой части — в кровеносные.
Всасывание воды и минеральных веществ. Вода всасывается во всех отделах пищеварительного тракта, но основное ее всасывание происходит в тонкой и толстой кишках. Вместе с водой всасываются и растворенные в ней минеральные вещества.
Формирование кала и дефекация. В дистальном отделе толстой кишки в результате всасывания воды содержимое кишечника сгущается и начинается формирование кала. Он состоит из непереваренных остатков корма, отмерших клеток слизистой кишечника, минеральных веществ, холестерина. Более 30 % сухого вещества кала составляют отмершие микроорганизмы и некоторая часть живых. Крупный рогатый скот за сутки выделяет до 40 кг, лошадь — до 17, овца — около 3 кг кала. Каловые массы накапливаются в заднем отделе толстой кишки.
Выход из прямой кишки закрыт двумя сфинктерами: внутренним, состоящим из гладкой мускулатуры, и наружным — из поперечноисчерченной. При дефекации сфинктеры открываются. Дефекация — выбрасывание кала через анальное отверстие — является сложнорефлекторнымактом. Она происходит при участии центральной нервной системы в результате безусловных и условных рефлексов. Центр дефекации находится в поясничной части спинного мозга. Акту дефекации помогает сокращение диафрагмы и мышц брюшной стенки.