Непосредственные формы реализации права.





САМАРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ

КАФЕДРА ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ ТЕОРИЯ ГОСУДАРСВА И ПРАВА

 

Тема: «ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ПРАВА».

ВЫПОЛНИЛ:

КУРСАНТ 1 КУРСА 3 ВЗВОДА

РЯДОВОЙ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ

АЛИМХАНОВ А.А.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

 

СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

КАПИТАН ВН. СЛУЖБЫ

КУЛАКОВ А.В.

САМАРА 2006

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…..3

Глава 1. Понятие реализации права. Непосредственные

Формы реализации права

§ 1. Формы реализация права………………………………………………..….5

§ 2. Непосредственные формы реализации права……………………………10

Глава 2. Применение права, как особая форма реализации права

§ 1. Применение права………………………………………………………….14

Глава 3. Стадии процесса применения норм права. Отличие правоприменительных актов от нормативных

§ 1. Стадии процесса применения норм права…………………………….….21

§ 2. Отличие правоприменительных актов от нормативных…………...……28

Заключение………………………………………………………………..……34

Список использованной литературы………………………………….……35

Введение

 

Под реализацией права понимают претворение, воплощение предписаний юридических норм в жизни путем правомерного поведения субъектов общественных отношений (государственных организаций, должностных лиц, общественных органов и граждан).

Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях социального общения. В правовом обществе народ с одной стороны и государство с другой принимают на себя обязательства следовать праву.

В правовом обществе, принимая новый закон, законодатель обязан проследить его соответствие конституции и всем ранее принятым законам, более того, законодатель должен следовать не только собственным, но и федеральным законам, а так же законам всех субъектов федерации. Во всяком случае, он реализует их в форме соблюдения. Право способно непосредственно воздействовать на поведение людей, но это будет идейно-мотивационное воздействие. Реализующее действие права в полной мере проявляется там, где право нашло свое позитивное выражение.

Право создается для того, чтобы быть реализованным в поведении, деятельности людей, чтобы воплотиться в жизнь. Без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права мертвы, иначе говоря, они теряют свое социальное назначение.

Применение права как одна из форм его реализации необходима там, где правоотношение, с учетом его сложности и важности с точки зрения решения задач, стоящих перед властью, может и должно быть создано лишь по решению органа, который олицетворяет государственную власть, или где правоотношение должно пройти контроль со стороны государства в лице его властных органов.

История знает два основных средства понуждения воли людей к реализации государственных велений – это обещание награды и угроза физическим принуждением или лишением каких-либо благ. Иными словами – это всем хорошо известные методы кнута и пряника.

Награждение орденом, расторжение брака, назначение на ту или иною должность возможно лишь при наличии решения компетентного органа. Без таких решений невозможно хранить правовые нормы от нарушений, наказывать правонарушителей и ликвидировать вредные последствия правонарушений.

Тема данной курсовой работы является актуальной в связи с тем, что исходной формой реализации права государством является законотворчество.

Особенно важным становится применение права в нашу сложную эпоху кризисов и реформ, так как только государство в состоянии обеспечить оптимальное и эффективное регулирование общественных отношений.

Целью применения права является удовлетворение потребностей и интересов всего общества, а так как потребности людей постоянно меняются в соответствии с изменчивыми условиями жизни, то и правоприменители должны в своей деятельности учитывать все то новое, что необходимо для результативного регулирования различных сфер общественной жизни.

Целью нашей работы является анализ понятия реализации норм права, рассмотреть формы их реализации, стадии процесса применения норм права, а также рассмотреть основные отличия правоприменительных актов от нормативных.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, которые включают в себя пять параграфов, заключения и списка использованной в работе литературы.

Глава 1. Понятие реализации права. Непосредственные формы реализации права.

 

Формы реализация права.

 

Принятие законов и других нормативно-правовых актов весьма важно, решающее значение имеет осуществление в нашей жизни, на практике содержащихся в них общеобязательных требо­ваний Сформулированные в законах и других нормативно-право­вых актах нормы только тогда становятся «живыми», когда они воп­лощаются в действительности, реализуются в сознательно-волевых поступках (действиях) людей.

Что же представляет собой реализация права и, в каких фор­мах она проявляется? Существует огромная научная и учебная ли­тература, посвященная рассмотрению данных вопросов. Сама реа­лизация, как и ее формы, понимается далеко не всегда одинаково.

В одних случаях говорят о реализации права как об определен­ном, строго об уело в ленном процессе осуществления правовых пред­писаний, как о воплощении этих предписаний в поведении людей. Довольно типично при этом определение, согласно которому реали­зация есть «такое поведение субъектов права, в котором воплоща­ются предписания правовых норм (правомерное поведение), прак­тическая деятельность людей по осуществлению прав и выполнению юридических обязанностей». Иными словами, реализация права рас­сматривается как воплощение в поступках людей тех требований, которые в общей форме выражены в нормах права, как конкретное проявление процесса правового регулирования[1]. Это наиболее усто­явшееся и распространенное представление о реализации права

В других случаях реализация права рассматривается не только в качестве процесса или внешнего проявления процесса правового регулирования, но и в качестве его конечного результата. В данном аспекте реализация права определяется как достижение полного со­ответствия между требованиями норм совершить определенные по ступки или воздержаться от их совершения и суммой фактически последовавших действий[2].

Реализация правовых норм - это такое поведение субъектов права, которое полностью согласуется с предписаниями правовых норм и исходит из них (правомерное поведение), практическая деятельность по приобретению, использованию прав и выполнению юридических обязанностей.

Это конечный результат правового регулирования. Нормы права, обладая социальной цен­ностью, являются важным инструментом воздействия на обществен­ные отношения при условии их претворения в жизнь в результате сознательного поведения людей, поэтому реализация права — не­обходимая сторона его жизни.

Существует различная классификация форм реализации права. Наиболее распространено их подразделение в зависимости от харак­тера правотворческих действий субъектов права.

По этому признаку-критерию обычно выделяют четыре основ­ных формы реализации права осуществление (использование), ис­полнение, соблюдение, применение. Рассмотрим кратко каждую из этих форм реализации права.

Осуществление (использование) прав, или правомочий, выра­жается в активной реализации возможностей, предоставляемых субъектам различных общественных отношений нормами права. В пределах данной формы реализации права происходит осуществле­ние субъективных прав участниками регулируемых с помощью права общественных отношений. Так, в ч. 1 ст. 209 ГК РФ записано: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом»[3]. Субъективное право предполагает как активное, так и пассивное поведение. Субъект ведет себя пассивно, если отказывается от использования своего права. Субъективное право может быть осуществлено путем собственных фактических действий управомоченного (собственник вещи использует ее по прямому назначению), посредством совершения юридических действий (передача вещи в залог, дарение, продажа и т.д.), через предъявление требования к обязанному лицу (требование к должнику вернуть долг) и в форме притязания, т.е. обращения в компетентный государственный орган за защитой нарушенного права (если должник отказывается вернуть долг, кредитор обращается в суд с просьбой о взыскании долга в принудительном порядке.

Пример — осуществление гражданами России своих конститу­ционных прав на объединение, включая право создавать професси­ональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции Российской Федерации); право собираться мирно, без оружия, прово­дить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31); право иметь имущество в собственности, владеть, пользо­ваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с дру­гими лицами (ст. 35); право участвовать в управлении делами госу­дарства как непосредственно, так и через своих представителей (ч. 1 ст. 32)[4].

Речь идет также о реализации правомочий государственными и иными органами и организациями, которые являются участника­ми правовых отношений. Действуя в соответствии со своими уста­вами, положениями или иными актами, определяющими их право­вой статус, они беспрепятственно осуществляют свои функции, а тем самым и присущие им правомочия

В юридической литературе вполне обоснованно указывается на то, что имеется значительное различие в осуществлении прав граж­данами и использовании правомочий государственными органами и должностными лицами.

Аксиоматичен тот факт, что использование или неиспользова­ние субъективных прав гражданами является сугубо добровольным делом. Никто не может принуждать их к использованию ими своих прав и никто не может нести никакой ответственности за неисполь­зование этих прав.

По-иному обстоит дело с осуществлением правомочий государ­ственными органами и должностными лицами. Здесь осуществление является не только правом, но и обязанностью этих органов и дол­жностных лиц. Например, в соответствии с Конституцией России и специальным законом Высший Арбитражный Суд Российской Фе­дерации имеет не только правомочие, но и обязанность выступать в качестве высшего судебного органа по разрешению экономичес­ких споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществлять в предусмотренных федеральным законом процессу­альных формах судебный надзор за их деятельностью, а также да­вать разъяснения по вопросам судебной практики (ст. 127 Консти­туции).

Исполнениекак форма реализации права представляет собой не что иное, как реализацию обязывающих норм, выполнение субъ­ектом права возложенных на него обязательств. Исполнение обяза­тельств выражается в совершении физическим или юридическим лицом действий, предусмотренных нормой права Действия, связан­ные с выполнением обязательств, могут предусматриваться также в договорах и в индивидуальных актах, издаваемых в процессе правоприменения.

В качестве примера обязательств, содержащихся в нормах права, могут служить, в частности, конституционные обязанности граждан. Они содержатся в текстах самих конституций, а также других конституционных актов. Это обязанность соблюдать действу­ющее законодательство, своевременно и в полном объеме уплачи­вать налоги, нести военную службу. В Конституции Российской Федерации это также обязанность сохранять природу и окружаю­щую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58). В Конституции Японии — это необходимость для всех в соответствии с законом «обеспечить прохождение обязательного обучения деть­ми, находящимися на их обеспечении» (ст. 26).

Исполнение обязательств путем совершения определенных действий в ряде случаев приравнивается к воздержанию от совер­шения тех или иных действий. Исполнение независимо от того, ка­ким путем оно достигается — путем активных действий или же воздержания от них, путем бездействия, всегда связано с претво­рением в жизнь обязывающих предписаний.

В отличие от этой формы реализации права соблюдение норм права связано только с реализацией запрещающих норм. Иногда соблюдение норм права рассматривают лишь как соблюдение обя­занностей. Однако смысл вкладывается всегда один и тот же: воз­держание от совершения действий, находящихся под запретом, зап­рещенных нормами права. Так, ч. 3 ст. 8 Федерального Конституционного закона от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации» установлено: «Ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должностьсудьи без согласия соответствующей квалификационной коллегии судей». Для соблюдения зафиксированного данной норме запрета требуется пассивное поведение: воздержание от представления к назначению на должность судьи, если нет согласия соответствующей квалификационной коллегии судей.

Социальная роль и назначение данной формы реализации пра­ва заключаются в том, чтобы не допустить совершения действий, которые бы причинили вред не только обществу и государству, но и личности. Соблюдение обязанностей всегда имеет не активный, а пассивный характер Реализация данной формы достигается не в силу совершения активных действий субъектов права, а благодаря воздержанию от совершения запрещенных законом действий.

Одной из важнейших форм реализации норм права является применение.

Применение права — это властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решения по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм.

Применение права имеет следующие признаки:

1) осуществляется органами или должностными лицами, наделенными функциями государственной власти;

2) имеет индивидуальный характер;

3) направлено на установление конкретных правовых последствий — субъективных прав, обязанностей, ответственности;

4) реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах;

5) завершается вынесением индивидуального юридического решения.

Наиболее подробно эту форму реализации мы рассмотрим в следующей главе данной работы.

Непосредственные формы реализации права.

В нормах права аккумулированы принципы, идеалы, установ­ки и традиции образа жизни, а также требующиеся для его утвер­ждения субъективные права, свободы, обязанности личности Их реализация есть правовая форма жизнедеятельности, так как пра­во закрепляет и выражает основные закономерности обществен­ной практики.

Поскольку норма права — это единство гипотезы, диспозиции и санкции, то, естественно, ее содержание предполагает два уров­ня (или способа) реализации:

— реализацию диспозиции в правомерном поведении — нор­мальная реализация;

— реализацию санкции через принудительно навязанное пра­вонарушителю государственной властью поведение — правообеспечительная реализация.

Нормы права по характеру предписываемого ими поведения могут быть обязывающими, запрещающими, управомочивающими. Совершенно очевидно, что они воплощаются в соответствую­щем поведении.

Реализация обязывающих норм — это совершение поступков, предусмотренных диспозицией нормы, имеющих положительное содержание и обязательный характер. Иначе это может быть на­звано исполнением. Например, исправительно-трудовое учрежде­ние привлекает осужденного к отбыванию наказания, а осужден­ный, подчиняясь этому требованию, отбывает назначенное e судом наказание в виде лишения свободы. В случае уклонения от его исполнения реализация этой нормы переместится на второй уровень - принудительного привлечения со всеми дополнитель­ными для осужденного последствиями.

Реализация запрещающих норм — воздержание субъектов от поступков, на которые нормами права наложен запрет. По-друго­му это называется соблюдением. Например, воздержание от обще­ственно опасных действии, наказания за которые предусмотрены санкциями норм уголовного законодательства. Когда эти нормы и отношении тех или иных субъектов не «сработали», вступает в действие второй уровень — реализация санкции.

Реализация управомочивающих норм — совершение субъектами по своему усмотрению действий, на которые они управомочены нормами права. Такая форма еще называется использованием. Например, субъекты покупают и продают принадлежащие им вещи на праве личной собственности, используя диспозиции соответствующих норм законодательства.

Реализация будет нормальной, если субъекты совершают по ступки, дозволенные нормами права. В этих случаях другая сторона выступает в качестве субъекта, обязанного к совершению определенных действий, иначе использование дозволенного поведения окажется невозможным. Если субъекты вступают в правоотношения в соответствии с управомочивающей нормой, то она реализуется через управомоченное и обязанное поведение конк­ретных субъектов. В случае ее нарушений она реализуется через применение соответствующих санкций.

Следовательно, нормы права в зависимости от характера предписа­ний реализуются в различных формах непосредственно, через поведе­ние субъектов без возникновения конкретных правоотношений (инди­видуальная форма реализации); опосредованно, через возникновение конкретных правоотношений. В первом случае осуществляется соблю­дение норм права, во втором — их исполнение и использование.

Таким образом, соблюдение, исполнение, использование яв­ляются основными формами реализации права, которые полнос­тью соответствуют характеру правил поведения, закрепленных в норме права.

Применение норм права есть особая форма его реализации, так как она связана с властной организующей деятельностью спе­циальных субъектов (государственных органов, должностных лиц, управомоченных общественных организаций).

В отношении санкции как элемента правовой нормы следует выделять следующие формы ее осуществления:

1) установление санкции — определение в норме права вида и конкретных мер наказания, которое может последовать за наруше­ние той или иной правовой нормы;

2) назначение наказания — избрание компетентным органом в соответствии с законом конкретной меры наказания;

3) исполнение наказания — принятие компетентными органа­ми мер, которые составляют содержание данного вида наказания;

4) применение наказания — выполнение правонарушителем всех требований, предъявляемых к нему в соответствии с содержанием наложенного на него наказания.

В юридической литературе формы реализации права класси­фицируются по различным основаниям:

а) по характеру правовых связей между субъектами права — в общих и конкретных правовых отношениях;

б) по субъектному составу — индивидуальная и коллективная формы;

в) по внешнему проявлению — активная и пассивная формы;

г) по методу воздействия — добровольное и принудительное осуществление права;

д) по правовому положению субъектов — гражданско-правовая и административно-правовая формы.

 

 





Читайте также:
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.027 с.