Биологическая характеристика айвы




Айва является сравнительно невысоким деревом или кустом с поверхностной корневой системой.

Основная часть корней располагается в верхнем слое почвы на глубине до 60 см. Лишь немногие корни проникают на глубину 2 м. Корневая система занимает в 3-4 раза большую площадь, чем проекция кроны.

Различают сорта с высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью: Золотистая, Крымская ароматная, Первенец, Чемпион и низкой: Ахмед Жум, Урожайная кубанская.

Характер плодоношения айвы существенно зависит от возраста деревьев. У молодых деревьев, только что вступивших в пору плодоношения, подавляющее большинство цветков образуются на приростах прошлого года, а у деревьев плодоносящих 10 лет и более до половины генеративных почек закладываются на плодовых укороченных веточках. Верхушечная почка коротких вегетативных побегов часто также является цветковой. Все эти особенности нужно учитывать при образке данной культуры.

Айва как сравнительно скороплодная культура отличается сравнительно непродолжительным сроком жизни до 60-80 лет, товарное плодоношение ограничивается обычно 30-40 годами.

Айва теплолюбивое и светолюбивое растение, нуждающееся в вегетационном периоде продолжительностью не менее 200 суток и сумме активных температур 3000–3500°С. Среднегодовая температура для ее успешной промышленной культуры должна быть не ниже 9°С.

Зацветает айва при среднесуточной температуре воздуха 17-18°С, продолжительность цветения составляет 8-14 суток.

У айвы наблюдается, как правило, две волны роста за вегетационный период. Цветковые почки дифференцируются поздно, морфологически они почти не отличаются от чисто вегетативных почек.

Айва предъявляет высокие требования к влажности почвы. Предпочитает глубокий, рыхлый и плодородный грунт.

Наиболее урожайна айва на суглинках, хотя на супесчаных почвах раньше вступает в пору плодоношения. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных более сочные и крупные, но приобретают сильно вяжущий вкус.

Айва более вынослива к засоленности почвенного раствора, чем другие семечковые породы. Может произрастать на затопляемых участках. Так, в Астраханской области она менее других плодовых культур страдает от длительного весеннего паводка.

Айве по сравнению с яблоней и грушей требуется несколько меньшее содержание доступного калия в почве.

Селекция айвы

Основными задачами селекции айвы является получение высокоурожайных, низкорослых, зимостойких и устойчивых к заболеваниям сортов, пригодных для интенсивной культуры, с крупными плодами высокого качества, пригодных для длительного хранения и предназначенных как для технической переработки, так и для потребления в свежем виде.

Важным моментом в селекции айвы, как и любой другой плодовой культуры, является разработка методических вопросов получения качественного гибридного потомства и необходимого количества сеянцев по селекционируемому признаку. Проведение гибридологического анализа у айвы затрудняется сложным происхождением и гетерозиготностью сортов.

Установлено, что у айвы наблюдается высокий коэффициент взаимной сопряженности признаков: величины плодов, их формы и ребристости, урожайности (Масюкова О. В.). Высокая корреляция между величиной листьев и плодов позволяет проводить ранний отбор гибридных сеянцев.

По форме плода сорта айвы делят на две группы: яблоковидные (Золотистая, Аврора) и грушевидные (Каунчи, Урожайная кубанская). Однако существует много переходных форм между этими двумя группами. В целом же, яблоковидная форма плода является доминантным признаком. Доминантно наследуются также мелкоплодность, плотномясость, слабая ребристость плодов, сильнорослость деревьев и неустойчивость к бурой пятнистости листьев.

Донорами самоплодности являются сорта Арарат, Крымская ароматная, Мускатная, Первенец. Крупноплодность передают потомству сорта Исполинская, Румо. Столовые качества плодов наследуются при использовании в гибридизации сортов Десертная, Мягкоплодная волгоградская, Первенец, Совхозная. Высокую зимостойкость можно ожидать в потомстве сортов Ахтубинская, Волгоградская, Московская Сусова. Устойчивость к монилиальному ожогу наследует потомство, произошедшее от сортов Гандобская крупноплодная, Лагодехская крупноплодная, подкожной пятнистости – Астраханская, Маслянка ранняя, Персидская.

Особую ценность представляют сорта, сочетающие несколько желательных признаков. Сорт Буйнакская крупноплодная, например, передает потомству крупноплодность, самоплодность, отличный вкус и продолжительный срок хранения плодов.

Представляется перспективной межродовая гибридизация айвы с грушей и яблоней для улучшения качества плодов и получения клоновых подвоев. Гибриды айвы с яблоней получены Л. Бербанком, И. Н. Рябовым, В. Пановым.

 

Помологическое описание

 

Сорт Аврора получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства, путем скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Авторы: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Распространен на Северном Кавказе.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Побеги темно-красные, опушенные. Листья яйцевидные, темно-зеленого цвета, с ровным краем. Цветки крупные, чашевидные, розоватые, ароматные. Рыльца пестиков расположены ниже пыльников.

Плоды (массой 300 г) округлой формы, гладкие, слаборебристые. Кожица нежная, гладкая, без опушения, в момент съемной зрелости светло-желтая, при созревании оранжевая. Воронка мелкая, коническая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце узкое, бороздчатое. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Плоды созревают в конце сентября и хранятся около 3 месяцев. Транспортабельность высокая. В переработке дают продукцию высокого качества, идут на изготовление варенья, компотов, соков.

В пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям высокие.

Анжерская (рис. 115) французский сорт, широко распространенный в Нижневолжском регионе.

Рис. 115

Анжерская

Дерево кустовидное, многоствольное, среднерослое (высота 3,5 м), с округлой кроной. Кора светло-бурого цвета, поверхность шелушащаяся. Побеги оливково-коричневой окраски. Почки мелкие, узкоконические, сильно прижатые. Листья крупные, округлые, светло-зеленые, с густым войлочным опушением с нижней стороны листовой пластинки, края ровные. Цветок крупный, одиночный, бледно-розового цвета, лепестки округлые. Тычинки в количестве 20-25 штук, светло-фиолетовой окраски.

Плоды средней массой 140-150 г, плоскоокруглые, ребристые, со средним опушением. Окраска желтая, чашечка полуоткрытая, чашелистики ланцетовидные. Блюдце глубокое, узкое, складчатое, воронка мелкая, оржавленная.

Мякоть желтой окраски, плотная, крупнозернистая с сильным ароматом, хорошего вкуса. Срок съема плодов приходится на первую половину сентября, продолжительность хранения до 90 дней. Предназначены они для переработки.

Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Маслянка ранняя, Тепловская. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Урожайность в среднем составляет 16 т/га. Сорт устойчив к заболеванию подкожной пятнистостью при хранении, к хлорозу и бактериальным заболеваниям.

Буйнакская крупноплодная дагестанский сорт народной селекции, широко распространенный в республике.

Дерево среднерослое, с уплощенно-округлой кроной. Плодоносит на побегах предыдущего года, на простых и сложных плодовых ветках и плодовых прутиках. Побеги длинные, дугообразные, зеленоватые. Листья крупные, широкояйцевидные, морщинистые, цельнокрайние, темно-зеленые.

Плоды (средняя масса 280 г) цилиндрической или грушевидной формы, слаборебристые, светло-желтой окраски. Чашечка крупная, открытая.

Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине октября. Плоды можно потреблять в свежем виде до начала марта, или использовать для приготовления компота, варенья.

Сорт самоплодный, скороплодный, урожайный и устойчивый к грибковым заболеваниям.

Золотистая сорт получен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных форм айвы. Автор сорта А. А. Ильинский. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое с уплощенной густой кроной. Плодоносит на однолетней и многолетней древесине. Побеги прямые, с опушением на концах, зеленой окраски, с мелкими красноватыми чечевичками. Листья яйцевидной формы, свернуты «лодочкой», с небольшим желтоватым оттенком и войлочным опушением с нижней стороны. Цветки одиночные, крупные, бледно-розовые.

Плоды (массой 300 г) яблоковидные, бугристые, покрыты тонким слоем опушения, хорошо стирающегося при созревании. Основная окраска светло-желтая, золотистая. Чашечка закрытая, средняя. Чашелистики наполовину сомкнутые, заостренные. Блюдце широкое, складчатое. Воронка широкая, мелкая.

Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, сочная, с некоторым избытком кислоты, с очень приятным сильным ароматом, без терпкости. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до 50 дней. Транспортабельность хорошая. Сорт технического и столового назначения.

В пору плодоношения вступает на 3-4 год. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий и морозоустойчивый, засухоустойчивость средняя.

Золотой шар сорт, полученный в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства от свободного опыления сорта Кубанская. Оригинаторы: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Получил распространение в Краснодарском крае.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоношение сосредоточено на приростах предшествующего года и плодовых прутиках. Побеги прямые, коричневато-бурые, Листья яйцевидной формы, темно-зеленые. Цветки крупные, розоватые.

Плоды со средней массой 300 г, яблоковидной формы, опушение слабое. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании золотистая. Чашечка закрытая. Блюдце узкое.

Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, плоды могут храниться до января. Транспортабельность высокая. Продукты переработки отличного качества.

Сорт скороспелый, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к засухе и грибковым заболеваниям.

Зубутлинская (рис. 116) сорт народной селекции Дагестана, распространенный в Северо-Кавказском регионе.

Рис. 116

Зубутлинская

Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоносит на однолетнем приросте и плодовых прутиках. Побеги темно-коричневые. Листья крупные, цельнокрайние, морщинистые с короткими толстыми черешками.

Плоды очень крупные, максимальная масса достигает 800 г. Форма округлая, тупоребристая, поверхность гладкая. Окраска кожицы золотисто-желтая, блестящая. Чашечка большая, закрытая или полуоткрытая.

Мякоть светло-желтая, сочная, приятного вкуса, плоды пригодны для приготовления консервов высокого качества. Съем плодов осуществляется в начале ноября. Плоды транспортабельные, отличаются длительным сроком хранения.

Сорт сравнительно скороплоден и урожаен, зимостоек, устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Может размножаться отводками и корневой порослью.

Каунчи-10 (рис. 117) сорт среднеазиатской селекции. Автор А. Н. Лейн, перспективен для производственной культуры на Северном Кавказе.

Рис. 117

Каунчи-10

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Побеги тонкие, коричневые, блестящие, с опушением на конце и обильными чечевичками. Листья сравнительно мелкие, эллиптической формы, блестящие. Цветки крупные, одиночные, светло-розовые. Рыльце пестика расположено ниже тычинок.

Плоды среднего размера, грушевидной формы, слегка ребристые у чашечки. Опушение обильное, легко стирающееся при созревании. Основная окраска желто-оранжевая. Чашечка закрытая, большая. Блюдце глубокое, слабоскладчатое. Воронка узкая, слабооржавленная.

Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сладкая, с сильным ароматом, очень приятная в свежем виде. Плоды созревают в начале октября и сохраняются около 2 месяцев.

Сорт скороплодный, относительно урожайный, засухоустойчивый. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеванием у деревьев недостаточная.

Коллективная сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР. Представляет интерес для промышленного и приусадебного плодоводства в Нижнем Поволжье.

Растение представляет собой многоствольный куст.

Плоды со средней массой 270 г, яблоковидные, слаборебристые, опушенные. Основная окраска плодов ярко-желтая.

Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная, кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток немного, сосредоточены они вокруг сердечка. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до 120 дней, предназначены для переработки.

Краснослободская сортотобран в Нижнем Поволжье, районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Растение кустовидное, многоствольное с округлой кроной. Побеги темно-желтой окраски, слабоколенчатые. Листья крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета. Цветки одиночные, бледно-розовой окраски, крупные. Тычинок большое количество (16-20). Пестик состоит из 5 столбиков, рыльце находится выше тычинок.

Плоды средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Чашечка полуоткрытая, чашелистики ланцетовидные.

Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью. Срок съема плодов конец сентября. Продолжительность хранения до 120 дней. Товарность плодов высокая, они предназначены для переработки.

Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год. Урожайность ежегодная, хорошая.

 

Рис. 118

Крымская ароматная

Деревья сильнорослые с густой, широкопирамидальной кроной.

Плоды средней массой 250-270 г, короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица светло-желтая, маслянистая, с легко снимающимся опушением.

Мякоть сочная, ароматная, насыщенного вкуса с преобладанием кислоты. Дегустационная оценка вкуса – 4,6 балла.

Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, технологическая через 10-15 дней. Продолжительность хранения 80 суток. Плоды дают высококачественные продукты переработки.

Сорт самоплодный, скороплодный, обладающий высокой зимостойкостью. Урожайность высокая, регулярная (34-42 т/га).

Крымская ранняя (рис. 119) сорт селекции Никитского ботанического сада, универсального использования, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево средней силы роста, с компактной, густой кроной округлой формы.

Плоды массой 300-350 г, плоскоокруглой формы, с гладкой поверхностью. Кожица гладкая, светло-желтая, почти без опушения.

Мякоть светло-кремовая, сочная, без каменистых клеток, мелкозернистая, гармоничного вкуса.

Рис. 119

Крымская ранняя

Плоды богаты содержанием витамина С (37,1 мг в 100 г сырой массы). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды созревают одновременно и прочно держатся на дереве. Технологическая зрелость наступает через 10-15 дней после съемной. Плоды употребляются для переработки без удаления кожицы. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5 балла. Плоды пригодны для употребления также в свежем виде. Продолжительность хранения свежих плодов 30-35 суток.

В плодоношения дерево вступает на 3 год. Средняя урожайность достигает 35 т/га. Сорт отличается высокой зимо- и засухоустойчивостью. Устойчив к грибковым болезням.

Маслянка ранняя (рис. 120) сорт народной селекции, широко распространенный в Нижнем Поволжье.

Рис. 120

Маслянка ранняя

Деревья высокие, многоствольные, с овальной формой кроны. Побеги коленчатые, оливково-желтой окраски. Листья округло-яйцевидные, морщинистые, цельнокрайние.

Плоды мелкие, немного уплощенные, яблоковидные. Основная окраска золотисто-желтая или ярко-желтая. Плоды могут храниться до 2 месяцев, предназначены для переработки.

Урожайность ежегодная, обильная. Сорт зимостоек и засухоустойчив.

Московская Сусова сорт выделен в Московской области, районирован в Центральном регионе.

Растение чаще кустовидной формы, среднерослое.

Плоды очень мелкие, округлой формы, слабоопушенные. Кожица желтая, блюдце неглубокое и небольшое, воронка не выражена. Плодоножка короткая, толстая.

Мякоть светло-желтая, очень плотная, малосочная, необычайно ароматная. Вкус кислый, средневяжущий, удовлетворительный. Плоды сохраняются до февраля. Варенье, компоты, желе имеют высокие вкусовые достоинства.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодной и обильной урожайностью, самоплодностью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Новорична (рис. 121) новый, пока еще мало распространенный, но перспективный для промышленного сада. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Побеги округлые в сечении, опушенные, коричневые. Плодоношение сосредоточено на приросте предшествующего года. Листья округлые, коротко заостренные, темно-зеленые, гладкие. Край листа крупногородчатый.

Рис. 121

Новорична

Плоды округлые, массой 320-390 г. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Хранятся 70-90 дней.

Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом, очень хорошего вкуса.

Сорт вступает в плодоношение на третий год. Средняя урожайность составляет 17 т/га.

Октябрина (рис. 122) универсальный сорт селекции Никитского ботанического сада, допущенный к использованию в Северо-Кавказском регионе.

Рис. 122

Октябрина

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Побеги прямые, округлые в сечении, коричневые, неопушенные. Плодоношение локализуется на приросте предшествующего года. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые.

Плоды округлые, золотисто-желтые, массой 300 г. Кожица маслянистая, гладкая, блестящая.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус великолепный с сильным ароматом.

Дерево вступает в плодоношение на третий год, средняя урожайность превышает 18 т/га.

Первенец селекции Никитского ботанического сада.

Деревья сорта среднего размера с широкораскидистой, густой кроной.

Плоды (массой 200-220 г) удлиненно-округлые, выровненные, с тонкой, не бугристой кожицей светло-желтой окраски, лишенной опушения.

Мякоть кремовая, сочная, ароматная, нежная. Съемная зрелость наступает в начале октября. Плоды сохраняются в лежке до 3 месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде, высокотехнологичны в переработке.

Сорт самоплодный, скороплодный, высокоурожайный и зимостойкий. Не повреждается грибковыми заболеваниями.

Подарочная сорт, полученный в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Авторы: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево среднерослое, крона округлая. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серой окраски. Штамб темно-серый. Плодоношение по всему приросту предшествующего года. Побеги тонкие, прямые, коричневой окраски. Лист эллиптической формы, темно-зеленый. Цветки одиночные, крупные, глубокочашевидные, светло-розовые.

Плоды (массой 280 г) овальной формы, поверхность слаборебристая, опушение слабое. Основная окраска светло-желтая, при созревании ярко-желтая. Чашечка закрытая, чашелистики крупные. Блюдце узкое, глубокое, с 2-3 складками. Воронка узкая, мелкая.

Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября, период потребления – ноябрь–декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность высокая. Плоды пригодны для технологической переработки

В пору плодоношения деревья вступают на 4 год после посадки в сад однолетками. Урожайность в 15-летнем возрасте 25 т/га. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибковым болезням высокая.

Румо (рис. 123) сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Авторы: С. Ф. Русак и Н. В. Можар. Широко распространен в любительском садоводстве, представляет интерес для промышленной культуры.

Рис. 123

Румо

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной формой кроны. Побеги темно-коричневой окраски. Листья крупные, удлиненные, цельнокрайние, темно-зеленые, жесткие, почти без опушения.

Плоды средней массой 350 г, покрыты маслянистой желто-оранжевой кожицей, опушение которой исчезает при созревании. Чашечка закрытая, блюдце широкое и глубокое с крупными складками. Воронка мелкая, широкая.

Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая плотная. Плоды созревают в конце сентября и хранятся 2-3 месяца. В переработке дают продукцию высокого качества.

Сорт скороплоден, урожаен, зимостоек и засухоустойчив.

Сказочная универсальный сорт селекции Никитского ботанического сада, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево среднерослое. Крона округлая. Побеги прямые, округлые в сечении, бурой окраски. Плодоношение смешанное: на концах ростовых побегов и на плодовых прутиках. Листья крупные, округлые, коротко заостренные, темно-зеленые, гладкие. Край листа мелкогородчатый.

Плоды округлые, гладкие, светло-желтой окраски, массой 300 г.

Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла.

В плодоношение дерево вступает на третий год. Средняя урожайность превышает 17 т/га.

Съедобная (рис. 124) универсальный сорт, полученный в Никитском ботаническом саду, включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Рис. 124

Съедобная

Дерево среднерослое, крона округлая, побеги прямые, округлые в сечении, коричневато-бурой окраски. Плодоношение локализовано на концах ростовых побегов. Листья крупные, продолговатые, коротко заостренные, темно-зеленые, гладкие.

Плоды округлой формы, гладкие, зеленовато-желтые, массой 310 г. Кожица маслянистая, блестящая.

Мякоть кремовая, сочная, с сильным ароматом, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,7-4,8 балла).

Сорт отличается ранним плодоношением (на 3 год), высокой урожайностью (в среднем 19-24 т/га).

Сказочная (рис. 125) высокоурожайный технический сорт селекции Никитского ботанического сада, рекомендованный для промышленной и любительской культуры в южных регионах.

Рис. 125

Сказочная

Дерево среднерослое, с округлой кроной, побегообразовательная способность высокая.

Плоды крупные, массой 270–310 г, округлой формы, гладкие, слабоопушенные. Мякоть среднеплотная, сочная, ароматная. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября, технологическая через 10-15 дней. Плоды хорошо хранятся в течение 50–60 дней. Продукция переработки оценивается в 4,5-4,7 балла.

Дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням, самобесплодно (лучший опылитель Крымская ароматная). В плодоношение вступает на 3 год после посадки в сад. Плодоносит ежегодно, средняя урожайность составляет 20-29 т/га.

Солнечная сорт селекции Крымской опытно-селекционной станции ВИР. Районирован и рекомендуется для широкого распространения в Крыму и Северо-Кавказском регионе.

Дерево с обратнопирамидальной формой кроны, низкорослое. Листья яйцевидной формы, темно-зеленые, блестящие, с ровным краем. Цветки крупные, светло-розовые, ароматные.

Плоды средней массой 370 г, овально-округлые. Кожица нежная, гладкая, золотисто-желтая. Воронка тупоконическая, блюдце широкое.

Мякоть светло-кремовая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Продукты переработки отличаются прекрасным вкусом.

Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Урожайная кубанская сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства путем скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Оригинаторы: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Широко распространен в любительском садоводстве и перспективен для промышленных насаждений Северного Кавказа.

Дерево среднерослое с раскидистой, редкой кроной. Побеги тонкие, коричневые с мелкими чечевичками. Листья яйцевидные, с желтоватым оттенком. Цветки крупные, розовые, ароматные.

Плоды средней массой 300 г, широкогрушевидные. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленоватая, при полном созревании ярко-желтая, с оранжевым оттенком; опушение войлочное, легко снимается при созревании. Блюдце глубокое, складчатое, воронка глубокая.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся до 80 дней. Употребляются в свежем виде, дают продукты переработки высокого качества.

Скороплодность, урожайность, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям высокие.

Чемпион сорт американской селекции, распространен в Ростовской области и на Северном Кавказе.

Дерево средней силы роста, с округлой формой кроны.

Плоды крупные, грушевидные. Чашечка узкая, глубокая, с длинными узкими бороздками. Окраска плода зеленовато-желтая. Опушение густое, убывающее по мере созревания плодов.

Мякоть сочная, бледно-желтая, плотная, несколько вяжущая, с сильным приятным ароматом, слабокислая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде октября, потребительская в начале декабря. Лежкость плодов нередко достигает 4-5 месяцев.

Сорт универсального назначения, скороплоден. Отличается повышенной требовательностью к влажности почвы.

Янтарная краснодарская. Сорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Авторы: Т. С. Василенко, И. М. Ряднова. Районирован и распространен в Крыму и на Северном Кавказе.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоносит на побегах предшествующего года, плодовых веточках, прутиках. Побеги прямые, коричневые, блестящие, с многочисленными чечевичками. Лист сравнительно небольшой, округлой формы, кожистый, ярко-зеленый. Цветки одиночные, светло-розовой окраски.

Плоды (150-200 г) яблоковидной формы. Кожица жирная, оранжево-желтая. Чашечка закрытая, большая, блюдце широкое, складчатое, воронка мелкая, широкая, оржавленная.

Мякоть оранжево-желтая плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до 3 месяцев. Варенье, соки и компоты из них отличаются высоким качеством.

Сорт сравнительно скороплоден и урожаен, обладает повышенной засухоустойчивостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Зимостойкость деревьев средняя.

 

Агротехнология

 

Айву размножают окулировкой, реже отводками, отпрысками и черенками. В качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов и местные формы. Перед посадкой семена длительное время (50-60 суток) стратифицируют.

Сады айвы закладывают на ровных участках или пологих склонах. Для выращивания айвы желательно выбирать склоны юго-западного и северо-западного направления.

Айву высаживают по схеме: 5,0х2,5–3,0 м, учитывая при этом биологические особенности сорта и условия культуры. В приусадебных садах допустимо более плотное размещение.

Алгоритм подготовки участка под закладку сада аналогичен тому, что применяется для других семечковых культур.

Содержание почвы в саду определяется особенностями возделываемого сорта. Айва лучше других плодовых переносит задернение, однако оптимальной системой содержания почвы является мульчирование.

После посадки однолетними саженцами айву обрезают на высоте 60-70 см от поверхности почвы. Крону формируют чаще всего с низким штамбом (40-50 см) по разреженно-ярусной системе.

Формируют, как правило, 2 яруса, расстояние между которыми 60-70 см. В период формирования, вплоть до начала плодоношения деревья подвергают интенсивной обрезке.

В период плодоношения у молодых деревьев укорачивание сводят до минимума, в дальнейшем, по мере оголения ветвей, укорачивание однолетних приростов осуществляют на 1/8 – ¼ их длины.

Айва положительно реагирует на омолаживающую обрезку по типу чеканки, однако она должна быть умереннее, чем для яблони и груши.

В течение вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы более 65% от максимальной влагоемкости. Первый полив осуществляют перед цветением, второй проводят в середине июня, а следующие 2-3 полива – в течение лета. При сухой осени необходимы подзимние поливы.

Нормы внесения удобрений устанавливают после определения содержания элементов питания в почве и проведения листовой диагностики. В молодых садах удобрения вносят по 30–40 кг д.в./га NPK, в более старых плодоносящих – 60, 60 и 45 кг д.в./га азота, фосфора и калия соответственно.

Айву повреждают щитовки, листогрызущие насекомые и другие вредители семечковых. Меры борьбы аналогичны тем, что используются в яблоневых садах.

Особенно серьезное внимание следует обратить на мероприятия по борьбе с плодовой гнилью и буроватой пятнистостью листьев. Используют медьсодержащие препараты, которые не повреждают плоды и листья айвы: бордосскую жидкость, Агризан 35 и другие.

Плоды айвы собирают, когда они достигнут максимального размера, приобретут характерную для сорта окраску и потеряют опушение кожицы. После сбора их сохраняют при температуре около нуля градусов и влажности 90%.

 

РЯБИНА И АРОНИЯ

 

В плодоводстве районов с холодным климатом: северная часть европейской России, Урал, Сибирь, где не могут культивироваться даже такие зимостойкие культуры как яблоня и вишня, перспективна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) и арония (Aronia melanocarpa).

Рябина обыкновенная и арония молодые культуры. Рябина выращивалась до середины 20 века лишь во Владимирской области (невежинские сорта). Арония интродуцирована из Северной Америки вначале прошедшего столетия.

В конце 20 века в Ленинградской области, в западной Сибири, на Алтае заложены промышленные плантации этих плодовых, дающих превосходное сырье для технической переработки. Популярна рябина в Германии, Словакии, Польше, скандинавских республиках, арония – в Канаде и США.

Плоды этих культур содержат от 4 до 13% сахаров, до 11,6 мг/100 г каротина, до 6000 мг/100 г Р-активных соединений, витамины С, Е, РР, В2, В9, катехины, флавоны, лейкоантоцианы, соли молибдена, марганца, бора. В плодах рябины обыкновенной почти столько же аскорбиновой кислоты, как в лимонах и черной смородине.

Плоды невежинских сортов рябины, аронии, гибридов И. В. Мичурина, новых сортов рябины обыкновенной и рябины домашней (S. domestica) используют в столовых целях. Главным же образом плоды рябины и аронии служат для приготовления варенья, наливок, пастилы, повидла, желе, мармелада, соков, сиропов, морса.

Рябина невысокое дерево с очередными, непарноперистыми сложными листьями длиной до 20 см, состоящими из 9-15 овально-заостренных листочков (5-10 см длиной и 1,5 см шириной), с пильчатыми краями. Сверху листья темно-зеленые, голые, снизу более светлые, опушенные.

Корневая система хорошо развитая, мочковатая, поверхностная, диаметр ее достигает более 5 м, в глубину отдельные корни проникают до 2 м, но основная их масса сосредоточена в слое почвы до 35 см. Рост рябины вначале слабый, но заметно прогрессирует с возрастом.

Невежинские рябины начинают плодоносить на 5-7 год. По данным Н. К. Петрова урожайность их достигает 100-150 кг с дерева.

Продолжительность жизни рябины составляет 100 лет, отдельных экземпляров – 500-600 лет.

Рябина влаголюбива, хорошо переносит легкое притенение и морозы до -50 градусов. К почве растение неприхотливо и удается на самых различных типах почв.

У обыкновенной рябины цветочные почки формируются на укороченных побегах типа кольчаток. Соцветие представляет собой щиток.

Зимостойкость рябины связана с ранним и быстрым завершением ростовых процессов, коротким вегетационным периодом и хорошим вызреванием побегов.

Рябина мало подвергалась селекции. Невежинские сорта выведены народными методами. И. В. Мичурин применил межвидовую и межродовую гибридизацию рябины обыкновенной с аронией, боярышником, мушмулой германской и получил ряд перспективных сортов: Бурка, Ликерная, Мичуринская десертная, Гранатная.

Невеженская рябина представлена сортами Кубовая, Желтая, Красная.

В 20 столетии получены сорта рябины обыкновенной: Бусинка, Дочь кубовой, Алая крупная, Вефед. В настоящее время рекомендованы для производства сорта Сказочная и Огонек, включенные в Государственный реестр в последние годы. Плоды их, как и у невежинских сортов лишены горечи и терпкости.

Арония растет в виде высокого многоствольного куста.

Корневая система аронии мощная, поверхностная, мочковатая. Основная масса корней, располагается в пределах проекции кроны в слое почвы 10-50 см, лишь отдельные достигают глубины 1,5 м.

Листья аронии простые, цельнокрайние, широкоовальной формы. Цветки некрупные, белые, собраны в щитовидные соцветия, содержащие по 20–30 цветков.

В Западной Сибири аронию можно выращивать повсеместно, она не предъявляет высокой требовательности к теплу и в северных районах ее плоды созревают при сумме положительных температур 1550°С.

Эта культура недостаточно зимостойка, в районах с продолжительными малоснежными зимами, надземная и корневая системы склонны к подмерзанию. Особенно сильно страдают однолетние приросты при резком снижении температуры в начале зимы и отсутствии снегового покрова. Кусты обладают хорошей регенерирующей способностью.

В Омской области растения хорошо растут и плодоносят только при пригибании ветвей и укрытии их снегом на зиму. Между тем, чрезмерный снеговой покров, который зачастую наблюдается в условиях Алтая, приводит к выпреванию почек (Г. В. Васильченко, 1978).

Черноплодная рябина светолюбая культура, требующая повышенной влажности почвы и воздуха. Осадки в пределах 500–600 мм в условиях северных районов обеспечивают нормальное развитие и плодоношение.

Арония отличается высокой побегообразовательной способностью. Ростовые побеги появляются из спящих почек, находящихся на основании крупных ветвей куста, реже из корневых почек.

Растение начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Приносит по 6-8 кг с куста.

Арония слабо вовлечена в селекционный процесс, в последнее время получены сорта Алтайская крупноплодная, Черноокая, которые пока не включены в Государственный реестр.

Рябина домашняя, в просторечии крымская, обладает округлой ажурной кроной, неприхотлива к почве, светолюбива, засухо- и жароустойчива. Повреждается морозами -29°С. Цветет в мае. Плоды насыщенной желтой окраски с ярким красным румянцем на солнечной стороне, шаровидные или грушевидные.

Дерево рябины домашней развивается медленно, в плодоношение вступает на 12-15 год. На удобр



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: