Муж Мег пал жертвой Мифа о предпринимательстве. По свидетельству консультанта по проблемам малого бизнеса Майкла Гербера, ежегодно сотни тысяч людей впадают в эйфорию сладостного заблуждения, будто бы они могут счастливо избавить себя от бессмысленно-однообразной работы на корпорацию, просто открыв собственный бизнес. Однако для большинства мечта о свободе оказывается столь же недостижимой, как семь городов мифической страны
Эльдорадо.
Может потребоваться много лет, чтобы горькая правда настигла беглеца. И когда это случается, бьет она больно. «Внезапно вы оказываетесь перед лицом суровой реальности своего действительного положения, — пишет Гербер в книге «Миф о предпринимательстве». — Вы оказываетесь владельцем не бизнеса, а работы. Хуже того, работа эта самая дрянная в мире». В отличие от работы на компанию, эта работа не оставляет вам времени на отпуск или просто выходные. Она отнимает у вас все двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю.
Набор персонала проблемы не решает. Ни один менеджер не будет для вас достаточно хорош, чтобы полностью доверить ему дело. Вы будете заглядывать каждому через плечо и ежедневно вмешиваться в работу своих сотрудников, чтобы предотвратить неверный шаг или катастрофу. В итоге вы начинаете понимать, что пожертвовали семьей, душевным спокойствием, здоровьем, посвятили всю жизнь одному только бизнесу. И что же получаете взамен? Да то, что большая часть ваших доходов перетекает в карманы работников, благополучно минуя ваш собственный.
РЕШЕНИЕ «ПОД КЛЮЧ»
Так неужели не существует спасения от корпоративной бессмыслицы? Существует... для тех, кто знает секрет, заявляет Гербер. Секрет же заключается в новом способе ведения бизнеса, и об этом способе большинство людей осведомлены мало. «Мы являемся сегодня свидетелями революции... — объявляет Гербер, — революции решений «под ключ». Эта революция изменяет в нашей стране не только практику бизнеса, но и контингент тех, кто идет в бизнес, а также вероятность достижения успеха».
|
Когда вы покупаете новую машину, вам не надо одновременно покупать паяльную лампу. Вы просто садитесь за руль, поворачиваете ключ зажигания и едете. В этом и состоит суть выражения «под ключ». В мире бизнеса оно используется в отношении системы, которая разработана настолько искусно, что не требует от пользователя дилетантских усовершенствований, устранения дефектов, испытаний, не чревата ошибками. Просто «поворачиваете ключ» и начинаете делать деньги. По мнению Гербера, в ближайшие годы предпринимательскую свободу через различные виды бизнеса «под ключ» будет обретать все большее число людей. И своим успехом они будут обязаны феномену, который Гербер определяет как Эффект «Макдонаддса».
СЕРИЙНЫЕ ГАМБУРГЕРЫ
Феномен обязан своим названием фамилии двух братьев — Мориса и Ричарда Макдонадд. Еще в 1934 году они изобрели новый способ решения проблемы быстрого питания. Их закусочная с обслуживанием водителей прямо за рулем автомобиля располагалась в Сан-Бернардино, штат Калифорния, и работала как детройтский конвейер. В меню значились лишь гамбургеры, картофель фри и безалкогольные коктейли. Используя простые, стандартизированные процессы приготовления, закусочная била все рекорды скорости выполнения заказов. Клиенты валом валили в заведение, которому братья подарили свое
|
имя.
В 1954 году закусочную посетил продавец миксеров для приготовления молочных коктейлей по имени Рей Крок. Он был настолько восхищен работой братьев, что предложил продавать франчайзинг на использование их концепции фаст-фуд. Цена франчайзинга была установлена в сумме 950 долларов. После открытия и начала работы новой точки ее владелец, кроме того, должен был выплачивать Кроку 1,9% от общего объема реализации, и из полученной суммы около четверти Крок должен был перечислять братьям Макдоналд. Сделка была поистине исторической. Сегодня по всему миру работают 24 500 закусочных и ресторанов «Макдоналдс» с совокупным объемом продаж в 36 миллиардов долларов.
ЗАЩИТА ОТ ДУРАКА
Кто-то, возможно, посчитает, что именно гений братьев Макдоналд стоит за потрясающим успехом одноименной сети закусочных. И будет неправ. Самый первый «Макдоналдс» в Сан-Бернардино действительно был весьма успешным предприятием, но он не был бизнесом «под ключ». А ведь только бизнес «под ключ» смог бы надежно работать в течение долгих лет, постоянно расширяясь и возобновляясь, управляемый более чем 24 тысячами различных владельцев. Настоящий отец феномена — Рей Крок. Именно он оформил концепцию «Макдоналдс» в виде жизнеспособного франчайзинга, выпустив тем самым из бутылки неуемного джинна, которого Гербер определил как Эффект «Макдоналдса».
Заключив контракт с братьями Макдоналд, Крок тщательно, этап за этапом, расписал используемую ими технологию приготовления и подачи блюд. Далее, он открыл заведение-прототип в Чикаго, на котором проверил возможность повторения успеха братьев. Дело оказалась далеко не таким простым. Механической имитации для повторения чуда оказалось недостаточно. Прежде чем франчайзинг можно было предложить рынку, его следовало обеспечить надежной защитой от дурака. Кроку предстояло выявить все возможные проблемы реализации концепции и разработать системы обратной связи, которые позволяли бы избежать таких проблем. Крок проанализировал концепцию в мельчайших деталях от первой до последней операции. Работа неблагодарная, на только после того, как она была полностью выполнена, приобретавшие франчайзинг были избавлены от необходимости повторного изобретения и самодеятельной модернизации бизнеса. Единственное, что им оставалось после выплаты Кроку 950 долларов, это устроиться на водительском месте и повернуть ключ.
|
СТРАСТНАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ
Крок был одержим, одержим манией безупречности и совершенства во всем. Когда первая же партия картофеля фри в его закусочной вышла мокрой и мягкой, он провел полномасштабное расследование. В конце концов Крок пришел к выводу, что картофель братьев Макдоналд обдували и подсушивали ветры пустыни, поскольку у них он хранился на открытом воздухе в решетчатых бункерах. Именно этому обстоятельству картошка была обязана своим непередаваемым золотистым цветом и необыкновенным вкусом. Крок решил создать те же условия хранения, только внутри помещения, а именно — в подвале своего ресторана, где картофель обдували специально установленные мощные
вентиляторы.
В этом первом опытном ресторане Крок в точности имитировал технологический процесс «Макдоналдс» во всех его деталях. Параллельно он безжалостно — как сержант зеленого новобранца — натаскивал менеджера своего заведения Эда Маклаки. «Иногда Маклаки забывал включить световой указатель с наступлением сумерек, и это приводило меня в бешенство, — вспоминает Крок в автобиографической книге. — Или на полу валялся мусор, а Эд заявлял, что у него не было времени этим заняться. Подобные мелочи могли никак не трогать других людей, я же воспринимал их как личное оскорбление. Я часто орал на Эда так, чтобы его действительно проняло... Достичь совершенства чрезвычайно трудно, но именно совершенства я хотел от закусочных «Макдоналдс». Все остальное отошло для меня на второй план».
ПОМИМО ФРАНЧАЙЗИНГА
Страстная одержимость Рея Крока вызывала раздражение у персонала, которому приходилось выносить несдержанного на язык босса. Однако она же осчастливила тысячи владельцев франчайзинга, обеспечив их прибыльным бизнесом. В обмен на одноразовый платеж и невысокий процент с продаж сегодняшние владельцы закусочных и ресторанов «Макдоналдс» получили доказавшую свою жизнеспособность систему, ценную торговую марку и мощную рекламную поддержку со стороны многомиллиардной корпорации. Крок не стал изобретателем франчайзинга в полном его объеме, но он, безусловно, перевел технику его реализации на научную основу. По данным Международной франчайзинговой ассоциации, следуя по стопам Крока, франчайзинговый бизнес обеспечивает сегодня в Соединенных Штатах до 50% всех розничных продаж.
На пороге XXI века Эффект «Макдоналдса» простирается в своем действии далеко за рамки традиционного франчайзинга. Системы «под ключ» проявляют способность того же рода, что и «Макдо-налдс», — воспроизводить самих себя в тысячах и тысячах повторений даже в нефранчайзинговых сферах бизнеса. Так, сетевики, подобно франчайзингам, питаются преимуществами испытанных систем и авторитетных торговых марок. Однако множатся они еще быстрее. Еще более стремительно распространение сайтов электронной торговли, связанных воедино общими корнями в форме давно существующих программ аффилирования. Революция готовых решений «под ключ» уже разворачивается вокруг нас. И подоспела она как раз вовремя. По мере того как традиционные рабочие места исчезают, а потенциальные бизнесмены тешат себя иллюзиями Мифа о предпринимательстве, системы «под ключ» — это как раз то, что может предложить им наиболее реальную альтернативу.
ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ
«С разукрупнением больших компаний экономическая структура труда в целом начинает отличаться от всего того, что она представляла собой когда-либо ранее, — говорит Майкл Гербер. — Но это не означает, что шесть миллиардов человек выйдут на улицы и начнут торговать карандашами. В распоряжении людей должна появиться некая система, каркас». Гербер высказывает предположение, что такие формы бизнеса «под ключ», как франчайзинг, многоуровневый маркетинг и интернетовские программы аффилирования, в значительной мере обеспечат людям базовую структуру, необходимую для облегчения перехода от экономики рабочих мест к экономике, в основании которой лежит массовая приватизация и самостоятельная занятость.
Консалтинговая служба Гербера, именуемая Академией Мифа о Предпринимательстве и располагающаяся в Санта-Розе, штат Калифорния, ориентирует владельцев мелкого бизнеса на следование примеру Рея Крока, на стандартизацию и превращение их бизнес-технологий в системы «под ключ», которые затем можно будет продавать, передавать во франчайзинг или доверять менеджерам. Однако реальность такова, что большинство людей станут не столько кроками, сколько рядовыми владельцами франчайзингов. Они скорее сами приобщатся к готовым системам «под ключ», чем изобретут нечто новое.
Необходимость сделать принципиальный выбор между этими двумя вариантами встала в полный рост перед Мег и Джеем, когда карьера их обоих оказалась в одночасье разрушенной. Оба были опытными и прекрасно подготовленными менеджерами. Оба были способны создать компанию с нуля, могли заставить ее самостоятельно работать на себя. Оба были потенциальными реями кроками. Но Мег и Джей смертельно устали от всей этой мышиной возни. Они больше не хотели покорять мир. Им просто нужен был выход из того положения, в котором они оказались. Выход готова была предоставить Революция решений «под ключ», причем такой выход, который изумит их обоих.
ГЛАВА 14
ВИРТУАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
«В продолжение семи лет мы с Джеем очень мало бывали вместе», — вспоминает Мег. Оба они занимали весьма ответственные посты, а Мег к тому же приходилось ездить на работу за шестьсот миль от дома в Сан-Диего, и появлялась она только по выходным. Когда бизнес их обоих пошел прахом, в определенном смысле они испытали облегчение. Появился веский повод к тому, чтобы вырваться из заколдованного круга и наладить более органичную и размеренную совместную жизнь.
К 1989 году Мег и Джей решительно порвали с прошлым. Джей продал свой бизнес, а Мег ушла из компании. Ни у кого из них не было ясного представления о том, что делать дальше. Единственное — они сходились во мнении относительно пяти пунктов: во-первых, им нужен бизнес, который они могли бы строить вместе как партнеры; во-вторых, это должен быть бизнес в растущей отрасли с широкой перспективой и очевидным потенциалом развития; в-третьих, у них не было ни малейшего желания вновь иметь дело пусть даже с одним-единственным наемным работником; в-четвертых, они не хотели делать значительных инвестиций в свой бизнес; и наконец, в-пятых, они хотели обеспечить себе остаточный доход. «Мы не собирались рисковать своими сбережениями, — рассказывает Мег. — Мы готовы были напряженно работать в течение пяти или шести лет, чтобы поставить бизнес на ноги и обеспечить его доходность и устойчивость. Но потом он должен был приносить нам остаточный доход». Словом, они определили для себя набор практически взаимоисключающих и крайне трудно реализуемых целей.
РАЗВЕДКА МЕСТНОСТИ
У Мег и Джея не ушло много времени на то, чтобы выяснить, что методы традиционного бизнеса дают мало надежды на исполнение их плана. Для получения остаточного дохода им нужно было обеспечить себе выплаты за счет усилий других людей. А это означало либо набор многочисленного персонала (что никак не входило в их намерения), либо приобретение участия в уже налаженном бизнесе, а значит, с риском потерять значительные суммы денег. «Последнее, что нам оставалось, — это сетевой маркетинг, — вспоминает Мег. — Перспектива не особенно нас вдохновляла. Мы не много знали о сетевом маркетинге, но были заведомо уверены в том, что это плохо».
Подобно большинству представителей традиционного бизнеса, Мег и Джей сформировали свое представление о МЛМ главным образом по гневным разоблачениям в СМИ. Но сейчас они чувствовали необходимость взглянуть на отрасль непредвзято. Они просмотрели горы юридической литературы в поисках всего, что имело бы отношение к многоуровневому маркетингу. Они запросили в канцелярии прокурора штата список прекративших свою деятельность компаний с тем, чтобы выяснить, какие именно проблемы стали причиной их краха. «К моменту завершения нашего исследования мы уже понимали, что концепция жизнеспособна, а математические выкладки верны, — рассказывает Мег. — Если вы связывали свое будущее с компанией, действующей в юридически безупречных рамках и предлагающей продукт или услугу, в которые сами вы верите, то в итоге получали в свое распоряжение канал поступления дохода, формируемого за счет усилий массы других людей».