4. Перед тем как войти в зону Мечтателя, на пару минут вернитесь в свое прошлое и вспомните те моменты из своей жизни, когда у вас рождались разные новые идеи. Мысленно воссоздайте картину происходивших тогда событий: где вы находились, кто был рядом с вами. Обратите внимание на то, что тогда говорилось, с какой тональностью и громкостью, и что вы тогда чувствовали. После этого, удерживая в памяти все эти нюансы из прошлого, войдите в зону Мечтателя и в течение нескольких минут получайте удовольствие, снова переживая те приятные чувства.
5. Войдите в «нейтральную» зону - то есть туда, куда не распространяется «юрисдикция» ни одной из вышеупомянутых трех зон - и подумайте над чем-то другим.
6. Теперь переходите в зону Реалиста; но перед тем как войти туда, вспомните тот период из своей жизни, когда вам в голову приходили реалистические и конструктивные мысли относительно какой-нибудь идеи и постарайтесь составить эффективный план действий. Теперь еще раз воссоздайте мысленную картину тех событий и вспомните переживаемых вами в тот период чувствах. Сохраняя в своей памяти эту картину, шагните в пространство Реалиста и несколько минут наслаждайтесь своими переживаниями.
7. Снова войдите в нейтральную зону и обратите свое внимание на что-нибудь другое.
8. Переместитесь в зону Критика и прежде чем войти в нее, вспомните о тех временах, когда вы трезво и конструктивно оценивали свои действия. И на этот раз мысленно вернитесь в то время и воссоздайте картину происходившего, вспомнив при этом, какие
СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ
чувства у вас тогда возникали. Потом переходите в зону Критика и в течение нескольких минут наслаждайтесь этими эмоциями.
|
9. Войдите в нейтральную зону и подумайте о чем-то другом.
10. Сосредоточьте свои мысли на той задаче, над которой вам хотелось бы работать.
11. Войдите в зону Мечтателя и генерируйте идеи - столько, сколько сможете. Наглядно представьте себе, как вы выполняете данную задачу, как будто вы - герой фильма. Чувствуйте себя непринужденно. Не переживайте насчет реалистичности ваших идей. Не занимайтесь их анализом.
12. Теперь «соберите» все идеи, которые пришли вам в голову, войдите в зону Реалиста и начните разрабатывать план. Скорее всего, вы откажетесь от некоторых идей, а в остальные внесете определенные изменения. Постарайтесь найти позитивные способы собрать эти идеи в одно логическое целое и превратить их в последовательные реалистические действия.
13. Затем переместитесь в зону Критика и тщательно проанализируйте свой план. Сработает ли он? Какие трудности могут возникнуть? Нет ли каких-нибудь недоработок?
14. Превратите появившиеся у вас критические замечания в вопросы, адресованные Мечтателю, и снова войдите в зону Мечтателя, чтобы найти новые решения и альтернативные пути для их осуществления. А потом дайте еще раз волю своим идеям.
15. Повторяйте этот цикл столько раз, сколько потребуется, пока вы не составите такой план, который будет полностью вас удовлетворять.
ГЛАВА 8: СТРАТЕГИИ И ТЕХНИКИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ОТ «А» ДО «Я» ИЛИ ОТ «А» ДО «Б»?
Легче практиковаться в подготовке вашей речи по поводу получения «Оскара», нежели собраться и начать действовать.
Марианна Уильямсон, A Return to Love (Возвращение к любви)
|
Терпение - добродетель; когда вы пытаетесь добиться желаемого, его ценность удваивается. Хотя и случается, что мечты очень быстро становятся реальностью, но чаще всего достижение цели является следствием кумулятивного эффекта различных предварительных маленьких шагов. Научные открытия приходят после долгих месяцев, а то и лет скрупулезных исследований. И в мире коучинга результат приходит со временем и после долгих усилий. Шаг за шагом у вас будет развиваться умение слушать, ставить правильные вопросы, и в один прекрасный день вы обнаружите, что овладели основными концепциями коучинга.
Одним из способов поддерживать мотивацию на необходимом уровне в течение всего этого времени является наблюдение за своим прогрессом. Для этого вам нужно размышлять после каждого занятия по коучингу над тем, как оно прошло, и записывать свои наблюдения в журнал. Время от времени оглядываясь назад, вы сможете ощутить прогресс, которого достигли, - даже если он не сразу будет бросаться вам в глаза.
СТИВ БАВИСТЕР И АМАНДА ВИККЕРС: КОУЧИНГ
ИСКУССТВО ЖЕЛАТЬ
В своей книге Wishcraft: How To Get What You Really Want (Искусство желать: как получить то, что вы действительно хотите), Барбара Шер излагает технику составления поэтапного плана достижения большой цели путем ее разделения на маленькие субцели. Проанализируйте, что вам нужно сделать для того, чтобы добиться конечной цели. Спрашивайте себя на каждом этапе: «Что нужно сделать в первую очередь?», а потом: «Могу ли я сделать это сегодня?». Если ответ отрицательный - выясните, что надо сделать в первую очередь. По завершении этого процесса вы не только создадите цепь событий, способную привести вас к окончательной, «большой» цели, но и будете в состоянии определить, какие действия вы можете предпринять без промедления в качестве первого шага. Вы можете прийти к выводу, что нужно продвигаться вперед, осуществляя одновременно несколько действий, и что некоторые действия, которые вы собираетесь осуществить, взаимозависимы.
Эта техника эффективна как при работе с клиентами, так и для вас самого.