Терпение – мой отец, терпимость – моя мать, мир





моя спутница жизни, правда – мой сын, сострадание и ненасилие – мои сестры, контроль над умом

мой брат, искусство управлять – моя одежда, а знания – моя пища. Тому, у кого есть такие родственники, нечего бояться.

авным-давно король отправился на охоту в джунгли. Глубоко в джунглях он увидел лучезарного монаха, который медитировал под деревом. Он подошел поближе к монаху, склонился в приветствии и спросил: «Достопочтимый господин, как случилось, что вы один в таком густом и опасном лесу? Вы не боитесь диких животных?» Монах ответил с полуоткрытыми глазами: «Я здесь не один, со мной моя семья». Король огляделся вокруг, но никого не увидел и спросил: «Где ваша семья? Я никого вокруг не вижу». Монах ответил столь же спокойно: «О, король, не все в мире видимо, что-то можно видеть, а что-то нет». Смущенный король снова спросил: «Достопочтимый господин, я не могу понять смысл твоих речей. Будь добр, представь свою семью». Монах ответил: «Терпение – мой отец, терпимость – моя мать, мир – моя спутница жизни, правда – мой сын, сострадание и ненасилие – мои сестры, контроль над умом – мой брат, искусство управлять – моя одежда, а знания – моя пища. Тому, у кого есть такие родственники, нечего бояться».

ПРЕКРАСНОЕ ПРАВИЛО

Ответ монаха может показаться вам загадочным. Только тот, кто беспристрастен, свободен от желаний и уделяет все свое внимание душе, может придерживаться такой философии и излагать ее. Король уставился на монаха в изумлении.

Эта история является для нас прекрасным руководством. У каждого человека должно быть две семьи. Одной семьи для человека должно быть недостаточно. Обычно главой семьи является отец, но на духовном пути нашим отцом должно быть «терпение». Итак, у нас есть два отца: один, кому мы обязаны своим существованием в мире, или мирской отец, а на духовном пути нашим отцом является терпение.

Сутью любого индивидуума в этом мире является ни что иное как терпение. Поспешность всегда несет за собой потери. Хорошо быть терпеливым даже в трудные времена. В трудные времена человек обычно теряет терпение. Более того, в спешке он теряет способность здраво рассуждать и делает то, что взбредет ему в голову. Торопливый человек никогда не ждет ни подходящего времени, ни других. Он делает все по-своему.

БЕСЦЕННЫЕ СТИХИ

В санскритской литературе существует одна хорошо известная история. Знаменитый поэт Бхарави в свои последние минуты сказал своему сыну: «У меня нет много имущества, чтобы оставить тебе, но я дарю тебе золотое стихотворение. Когда тебе понадобятся деньги, продай его за миллион золотых монет. Помни, что ты не должен продавать эти стихи дешевле».

В те времена литература на санскрите и праскрите ценилась очень высоко. В те времена поэт Калидас, король Бхойи, восхищался работами поэтов и опытных литераторов и награждал их золотом и бриллиантами. Я сам жил в эпоху Ачарьи Калу. В то время поэты, пишущие на санскрите, имели большую значимость. Когда кто-то приходил показать свое литературное творение на санскрите, он говорил: «Слушайте, я сейчас прочитаю стихотворение стоимостью в миллион монет». Аналогично великий поэт Бхавари тоже попросил своего сына продать свои стихи за миллион золотых монет.

С течением времени финансовое положение сына Бхавари ухудшилось, и он не мог найти никакого выхода из своей печальной


ситуации. Тогда он вспомнил о стихотворении отца. Но кто тогда заплатил бы миллион золотых монет за стихотворение? В те времена обычными были еженедельные ярмарки. Однажды была

организована очень большая ярмарка, где купцы торговали разными товарами. Сын пошел со своим стихотворением на ярмарку. Покупатели подходили к нему, спрашивали, сколько стоит стихотворение, и уходили, потому что оно было очень дорогим. Рынки закрывались вечером, и существовало правило, что если какой-то товар не удавалось продать, его покупал Нагар Шетх (самый богатый человек в городе). До вечера стихотворение не было продано, поэтому его взял Нагар Шетх, который и купил стихотворение. Он поместил его в рамку и повесил на стене в своей комнате.

Прошло время, и Нагар Шетх отправился за границу, чтобы расширить свой бизнес. В то время путешествовать за пределы своей страны было не так просто. Ушло десять лет на то, чтобы заработать деньги и вернуться. Более того, тогда не было средств коммуникации. Если человек отправлялся в путешествие, у него вряд ли была возможность отправить или получить сообщение из дома.

Через десять лен Нагар Шетх заработал много денег и вернулся домой. Когда он добрался домой после долгого путешествия, была полночь. Слуга открыл Шетху дверь, когда тот пришел домой. Шетх вошел в комнату и увидел в кровати двух человек. Он узнал свою жену, но не узнал другого человека. Эта картина заставила его выйти из себя. Он подумал, что во время его длительного пребывания в другой стране, его жена ему изменила. Он еще больше разозлился и схватился за меч. Неожиданно его взгляд упал на стихотворение, которое висело в его комнате. В нем говорилось: «Не действуй в спешке или необдуманно». Прочитав эти строки, он убрал меч в ножны и разбудил свою жену. Она была очень счастлива, что ее муж вернулся, но ее смущал гнев на его лице. Мужчина спросил о человеке, который спал рядом с ней. Она сказала: «О дорогой, это твой сын. Когда ты уехал, ему было пять лет, а сейчас ему пятнадцать». Как только Шетх это услышал, он успокоился. Посмотрев на стену, он воскликнул: «Сегодня это стихотворение спасло меня от совершения непростительного преступления. Это стихотворение стоит больше миллиона золотых монет.

Из этой истории о Нагаре Шетхе можно понять, насколько важно терпение.

ТЕРПИМОСТЬ И БЕССТРАШИЕ

Терпимость сравнима с матерью. Землю тоже назвали символом терпимости. Она питает свои творения, подобно матери. Для монаха, говорится в Дашвакалик Сутре (священное писание джайнов), что он должен быть подобен земле. В Упанишадах тоже говорится: «Земля моя мать, и я ее сын». Несомненно, кто еще может быть столь терпимым, как мать земля.

Аналогично, человек, который живет как в мирской семье, так и в семье духовной, никогда ничего не будет бояться. Сегодня мы живем в век страха. Все люди боятся. Это множество различных страхов. Человек, занимающий высокий пост, боится потерять этот пост, бизнесмен боится рейда налоговой полиции, правительственные чиновники боятся своих начальников. Богатство считается источником счастья. Когда богатого человека спрашивают, счастлив он или нет, он клянется, что очень счастлив. Страх – основной фактор напряжения и стресса. Тот, кто терпим и великодушен, никогда ничего не боится и никогда не бывает напряженным и подверженным стрессу.

Продолжая свое объяснение, монах сказал: «Мир – моя спутница жизни. Она всегда рядом со мной, как бы в тени. Я постоянно чувствую мир и блаженство. Напряжения мира нет в моем словаре». Когда он сказал: «Правда – мой сын», - это означало, что он понимает, что никто никого в мире не защищает. Душа сама защищает себя.

Он так же сказал: «Сострадание и ненасилие – мои сестры», - что означало, что он постоянно следует религии сострадания и ненасилия. Он никогда не помышляет о том, чтобы нанести кому-либо вред ни мыслями, ни телом, ни речью. Он всегда придерживается доктрины равенства и дружбы».





Читайте также:
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.